Пенсионный возраст

Гоша Потоцкий
               


Встретились они в Пенсионном фонде, в очереди к окошку администратора. Причина обыденная – оба достигли пенсионного возраста. Потом оказались рядом на скамье в зале ожидания. По случайности – других свободных мест в зале не было. Разговорились…
 Оформив документы, она окинула взглядом сидящих на приеме посетителей. Он что-то объяснял инспектору, подкладывавшей мужчине листы новых документов для ознакомления и подписи. Подумала, подошла к зеркалу, поправила упавшую на лоб прядь волос. И решилась.
 Когда освободившийся мужчина неторопливо направился к выходу, нагнала его.
- Не составите мне компанию выпить чашечку кофе?
Мужчина, как будто ожидавший подобного приглашения, любезно предоставил даме левый локоть.
- Юлий, представился он.
- Ксения.
 И они чинно, как давно сложившаяся семейная пара, спустились по лестнице.
- Справа, за углом, есть фирменное кафе «Севера».
- Прекрасно, тогда, чур, мне буше со взбитыми сливками
- По Вашей фигуре не скажешь, что любительница сладкого.

Из кафе никто из них уходить не торопился. Облюбовав уютный столик в углу, они беседовали уже третий час. Периодически официантка на место выпитого кофе и съеденных пирожных подносила новые. Пара новоиспеченных пенсионеров на мгновение прерывала беседу, но, едва оставшись снова наедине, общение продолжалось. Он поймал своей ладошкой её протянувшуюся за салфеткой руку, и больше не отпускал. Похоже, Ксения была только рада ощущать передающееся ей мужское тепло.
 Щеки женщины порозовели, глаза заблестели. Потом они долго гуляли, держась за руки. Как в юности. Прощаясь, он неожиданно произнес
 ЖИТЬ НАДО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
 И поцеловал.

 Наши тридцатилетние дети зачастую считают родителей древностью, отводя роль безотказной няни и надежного кредитора. С некоторым удивлением иногда замечая, что папе-маме может быть интересна интимная жизнь. Как объяснить дочери, что постельное белье не меняется второй месяц из-за того, что этой наволочки касалась его голова, и пока ткань хранит запах дорогого сердцу мужчины, женщина не только помнит, но и живет более полно.
 Ксения с Юлием поехали по делам. Гладкое полотно шоссе уводило их прочь от большого города. Неожиданно мужчина попросил сидящую за рулем женщину свернуть на едва заметную колею, уводящую в лес. «Паркетный» внедорожник , подпрыгивая на кочках, медленно вполз в заросли и остановился. Не в силах больше сдерживаться мужчина притянул к себе Ксению.
- Ксюша, ласково прошептал он.
Мягкие покачивания спрятавшейся от посторонних взоров машины продолжались до тех пор, пока из приоткрытого окна не донеслось нежно сказанное
- Я больше не могу, отпусти.
И лес снова погрузился в тишину.
ЖИТЬ НАДО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.


Как легко разрушается жизнь.
Брошенным в сердцах обидным словом, необдуманным эгоистичным поступком, упавшей с крыши сосулькой, потерявшей управление из-за лопнувшего колеса машиной.
И запоздалое раскаяние – не сделал, не сказал, не поддержал.
ЖИТЬ НАДО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Он улетал в далекие края. Надолго. Обычно радостное в его присутствии лицо Ксении выглядело несчастным. Ей до последней минуты не верилось в приближающуюся разлуку. Обычно энергичная женщина всё роняла, теряла и забывала. Он чувствовал себя виноватым, но не признавался, что ради сиюминутной суеты жертвует своим основным принципом.
ЖИТЬ НАДО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.