Доблестные трусы. Глава 4. Побег в реальность

Рустам Маджере
В жаркой пустоши между адскими башнями кипела жизнь. Красные, чёрные и жёлтые существа, по большей части демоны, мелкие и большие, были одним живым организмом. Общий разум в их головах говорил им, что делать. Все вместе они строили порталы. Сотни порталов, большинству из которых не хватало лишь мелких магических элементов или заклятий для того, чтобы они открыли проход в другой мир.

В самих башнях тоже была предвоенная суматоха. Однако было помещение, которое миновал всеобщий сбор. На балконе, служившим обзорной площадкой Беатрис, царила отличительная атмосфера. Весь длинный переговорный стол был заставлен едой и бутылками из-под вина. Места на нём не хватало, поэтому много кружек и бутылок были разбросаны по всему полу. Пировали два демона: Алистер и Валон.

- Так вот. Заходят в бар… - Только Алистер начал рассказ очередного анекдота, как его собеседник уклонился от диалога самым невоспитанным образом. Валон не справился с количеством выпитого, и его голова быстро опустилась на стол.
Алистер, не отрывая от Валона взгляда, потянулся за своим стаканом. Движения ему сковывала серебристая мантия. Беатрис заказала слугам пошить ему несколько платьев, а пока он носил самые широкие одеяния Валона. Допив содержимое деревянного стакана, он запустил его через весь стол прямо между рог спящего демона. Стакан стукнулся о массивный лоб, отлетел к периллам, отскочил ещё раз, и устремился вниз в забытье. Валон не пошевелился. Алистер потянул руки в разные стороны, упёршись лопатками в расписную спинку кресла, затем принялся изучать надписи на своём теле, когда-то им же и написанные.

В воздухе почувствовалось беспокойство. Раньше, в человеческом теле, он чувствовал эти колебания интуитивно, теперь, его нос начал непроизвольно искать какие-то малоизвестные ему запахи. Алистер повернулся к деревянной раме портала, стоявшей за его спиной. Несколько мелких вспышек сменились на яркую зеркальную гладь, через которую вошли Корик, Вадим и Денис.

- О, друзья мои! – произнёс Алистер. Речь его показалась Денису странной. Гулкой и шепелявой. Хотя более странно, что с бычьей головой вообще можно говорить по-русски.

Корик, укоризненно посмотрев на Алистера, Валона и разбросанные бутылки, подошёл к столу и положил перед Алистером медальон и книгу.

- Где Беатрис? – спросил чертёнок, приступив к уборке на столе. Алистер в новом обличие и сидящий был по сравнению с ним как гора.

- Отдыхает. Просила не беспокоить.

Вадим, не ожидая приглашения, присел по правую руку от Алистера. Он осмотрел стол. Из еды на нём не было ничего знакомого. Схватив окорок, похожий на птичий, он принялся его грызть. Денис сел рядом и с опаской смотрел, как Вадим пытается разделаться с жаренным куском непонятного существа.

Алистер резко скорчил морду в непривычной для себя гримасе и встал, вытянувшись во весь рост.

- Чёрт вас дери, как вы сидите на твёрдом, когда сзади хвост? – Его хвост начал самовольно бить из стороны в сторону. Волшебник ещё не научился им управлять.

- Не нравится, можем отрубить. – холодно ответил Корик.

Алистер с высоты своего роста осмотрел стол.

-Принеси ещё пару бутылок. А лучше бочонок.

- Я тебе не прислуга – заметил Корик.

- Мне - нет. Ты слуга своей госпожи, а я её желанный гость. – Сказал Алистер, садясь обратно, и ёрзая в кресле, в поисках идеальной позы.

Корик выкинул с балкона несколько пустых бутылок, собрал пустые тарелки и удалился в дверях.

- Я думал, вы друзья? – заметил Вадим.

Алистер пристально смотрел за уходящим чертёнком. Дождавшись, пока он окончательно удалиться, он сменил тон на серьёзный:

- Дружба дружбой, но в случае чего, он меня госпоже своей сдаст.
 
- А этот? – тихо произнёс Денис, показывая взглядом на Валона.

- Этот ничего не слышит. Я же его мысли вижу, а он мои не может. – Алистер тыкнул указательным пальцем в узор у себя на лбу.

- Магия? – спросил Вадим.

- А то! – ответил демон.

Денис потянул руку в задний карман джинсов, и с недоверием пододвинул Алистеру его блокнот.

-  Нет. Оставь себе. – Неоднозначно сказал Алистер, отведя взгляд в сторону мрачной панорамы за балконом.

- Алистер. Ты сдался? – боязно спросил Денис, убирая блокнот обратно.

- Вам он больше пригодится. Всё необходимое я перенёс на это тело. Однако… - Он замолчал в нерешительности.

- … Может со сменой тела меняется и характер, может ещё что. Но прямо сейчас у меня нет дальнейшего плана.

Этого парни никак не ожидали услышать от сумасшедшего старика, ради общего блага, сменившего человеческое тело на демоническое.

- Я многое узнал, пока в этом теле бродил там внизу. Знаете, откуда берутся демоны?

- Замученные эльфы? – Не к месту сказал Денис.

- Падшие ангелы – уверенно ответил Вадим.

- Почти. – Алистер выдержал паузу. – Люди.

- Как люди? – искренне не понимая, спросил Вадим. – Все, что ли? А как же рай?

- Все, не все – мне этого неизвестно. Я же в раю не бывал. Но я узнал, что их армия пополняется за счёт бывших людей. Чем хуже человек был при жизни, чем больше зла он принёс другим, тем сильнее и здоровее он рождается в этом мире. И пусть не все, пусть только самые провинившиеся пополняют это место. Но вы представьте, сколько таковых было за всю историю?

Вадим встал и подошёл к краю балкона. Он всматривался вниз, словно пытаясь посчитать.

- Ладно. Вам пора. По домам? – Алистер взял медальон, книгу, и направился к порталу.

- Алистер. А куда ты можешь нас отправить? – спросил Вадим, прикидывая что-то в голове.

- В то место и время, которое вы сможете хорошо визуализировать.

- Вадим, у меня есть идея. – Сказал Денис тихим, но уверенным голосом. – А что если я сперва в своё время, возьму кое-каких книг и журналов, а потом вместе с тобой в девяностые?

- Назад в будущее. – Улыбаясь с открытым ртом, Вадим кивал головой.

- Тогда я с тобой, чтобы туда-обратно, пока Мелкий не вернулся. – Сказал Алистер, подозвав Дениса к порталу.

Положив руку на голову Дениса, Алистер нашептал заклинание, и они шагнули в раннее утро августа 2018-го года. Вадим не успел попробовать вино из стакана Алистера, как Денис с демоном вернулся. У каждого в руке было по пакету книг и журналов. Вадим радостный пожал руку демону и встал перед ним зажмурив глаза и вспоминая свою комнату в общежитие. 

Повторив уже нехитрую операцию Алистер снова открыл портал, и Денис с Вадимом, гружённые литературой будущего, направились в 93-ий год.

***

Денис не был в общежитиях с девяностых. Поэтому, попасть в гости к Вадиму, для него было очень любопытно. Правда, это не туристическое путешествие в прошлое. Ему предстояло прожить заново четверть века.

Комната была очень просторная. Умывальник, маленькая кухонька, шифоньер, тумба с телевизором «Рассвет», детская кроватка, диван, кресло и стол с кассетным магнитофоном под окном. Денис, спросив разрешения, начал выкладывать содержимое пакетов на диван. Вадим включил магнитофон и устало упал в кресло. Он взял со стола спички и сигарету из красной пачки «L&M», и закурив, стал всматриваться в названия книг и журналов из будущего. «Футбол. Хоккей», «Спортивная жизнь», «Discover», «Популярная механика», «Мобильная радиосвязь», «Проводная и беспроводная телефония».

- Денис, а зачем тебе… - Вадим не стал договаривать. Он понял, что Денис озадачен не только беспроигрышными ставками, но и печальной участью человечества.

Вадим встал ботинками на кресло и открыл форточку, впустив в комнату свежий октябрьский воздух. Он продолжал курить, глядя в маленький оконный проём на столбы дыма нефтехимического завода, под призывы «Сектора Газа» пропивать всё то немногое, что не пропила верхушка власти.