Чтоб не упорхнуло счастье-воробей ч. 4

Лина Галиан
               В последние дни в Геленджике, Надя с Полиной наделали кучу фотографий, на набережной, с обезьянкой,  на фоне пальм, на фоне моря, вдвоём и поодиночке. Должна оставаться память о чудесном отдыхе.
             В аэропорту Надю встречал отец. Она, загорелая и грустная с огромной корзиной южных фруктов, папа встревоженный, исподтишка посматривающий на дочь, словно что-то хотел рассказать, но молчал.
             Дома последние новости рассказала мама. Оказывается, домой прилетал Борис.  Он приходил к тестю с тёщей, сидел у них весь вечер, пил с Надиным отцом водку, и разными словами поносил свою блудную жену.
              Ему очень не понравилось, что Надя улетела на курорт. Понятное дело, что она там будет изменять своему мужу, а то и не одного мужика сменит, а он, несчастный и забытый сидит у себя на Севере, хранит ей верность.
              В городе Борька был неделю, к Голубевым больше не приходил ни разу, и даже с сыном проститься перед отъездом, не пришёл. Надя расплакалась. Как же так? Ладно, на неё он сердится, а сын при чём?
             Димка так скучал по отцу, а он…козёл он, а не отец! Надя отправилась к свекрови. Хочешь, не хочешь, а идти надо. Показаться на глаза родственникам  нужно и заодно угостить  всех  южными фруктами.
              Свекровь при виде Нади поджала губы.
-Нагулялась?
             Надя покраснела.
-Я вообще-то в санатории была.
-А там что, не гуляют?
-Я мужу не изменяла.
-Кто это знает?
-Доказывать я ничего не собираюсь.
-А мне и не надо ничего доказывать.  Ты мужу  свою верность доказывай. Как ты Борису  в глаза смотреть теперь будешь?
-Обыкновенно буду смотреть.
              Неожиданно Надя пошла в наступление.
-Это как он мне,  бессовестный, в глаза будет  смотреть! Я точно знаю, что у него там, на Севере женщина есть. Мне всё Нина Савельева рассказала. Её Васька вместе с Борькой работает, и он Нине всё про его похождения  рассказал.
             Лицо свекрови полыхнуло алым цветом.
-Вот, трепушка! Кто её за язык тянул!
               Наде стало весело.
-Я на развод завтра же подам. И ещё на алименты.
               Свекровь взвыла.
-Ты с ума сошла! Боря на машину копит, а ты…
-А мне ребёнка кормить надо и за квартиру платить.
              Короче, радостной встречи  не получилось. Надя побежала к Савельевым. Ей Нина, конечно, ничего не рассказывала. Надя у свекрови  на ходу насочиняла, а оказалось, что всё это истинная правда.
              Теперь у Нины нужно узнать, где Борька на Севере живёт. Ей нужен точный адрес того общежития. Хотя, в свете последних известий, похоже, что не в общаге Борька живёт, а у какой-то бабы. Ну, Надя ему устроит!
            Нет, ну это надо! Надя ему, как дура, верность хранила, ни на какие ухаживания не отвечала, а Боря, оказывается, и сам не дурак. Спокойненько себе на Севере поживает у какой-то разведёнки под бочком.
            Почему у разведёнки, Надя и сама не знала, но почему-то казалось, что именно так оно и есть. Долгих три месяца тянулась тягомотина с разводом и наконец, долгожданное решение получено.
           И алименты с блудного муженька тоже взыскали. Надя, когда получила первые алименты, ахнула. Можно не работать, эти деньги больше её зарплаты. Но работать она будет, а деньги лучше на книжку класть. Потом пригодятся.
              А тут ещё  мама сказала, что надо было  и деньги, что  Борис  матери посылал, разделить. Потому что это деньги семьи, то есть,  Нади и Димки, как  жены и сына. Надя только отмахнулась, не будет она ничего делить.
             Из квартиры Надя Бориса выписала. А что, ничего противозаконного в это нет.  Борис Яковлев  больше шести месяцев отсутствует, значит и право на квартиру потерял. Иногда на сердце накатывала тоска, и Надя начинала плакать.
           Никак не могла привыкнуть, что она теперь брошенка. Ей жить с сыном и одной воспитывать его. Одно время Надя к свекрови не ходила и Димку туда не пускала, но потом перестала вредничать.
          Они здесь ни при чём, а Димка им такой же внук, как и Надиным родителям. Постепенно Надя стала привыкать к своему одиночеству, точнее, что она теперь без своей половины. А значит, и сама  половинка.
             Новый год встречали с Димкой у Надиных родителей. Чего дома одним сидеть? Посидели за столом, шампанского выпили, Голубой огонёк посмотрели и спать увалились. Первого января проснулись. Ну, здравствуй 1987 год!
             Зима выдалась снежная, Надя сшила себе зимнее пальто с белым норковым воротником и такую же шапку. Радовалась, глядя на себя в зеркало. Красиво!  Надя похожа в этом пальто на Снегурочку.
           Ничего интересного в жизни не происходило. Работа, дом, работа…Снова восьмое марта, только никто уже Наде сто рублей на подарок не прислал. А Надя не в обиде, она теперь сама себе кольцо купить может. Деньги у неё есть. Только не надо ей никаких колец.
          Ей любви хочется. Наде  всего двадцать семь лет, а мужа нет. Ночами плакала, рассказывая подушке свои печали и каждый раз, засыпая, приговаривала- суженый, ряженый, приди ко мне наряженный.
             Не приходил, и даже не снился. Надя бежала утром на работу и думала, что следующий день будет лучше прожитого. По-другому просто быть не должно. Но хотелось плакать, а глаза накрашены, и краска может потечь…
             В один из дней, в городской аллее, на скамейках расселась молодёжь. Надя пригляделась. Нерусские. Пришла на работу, поделилась своими наблюдениями. Оказывается, в город с Кавказа приехали молодые люди.
            Работы в городе много, тем более, что  в соседнем посёлке началось строительство разреза. И к ним, в стройуправление,  тоже будут принимать строителей. Говорят, что уже приходили, только начальник,  Бурмистров думает, нужны ли ему такие работники.
            В выходные, как всегда, Надя с Димкой пошли, как говорит бабушка, по гостям. Сначала зашли к родителям Бориса, там долго не задержались. Нанесли визит вежливости, себя показали, на бывших родственников глянули.
          Свекровь про своего сына, то есть Димкиного отца, больше ничего не рассказывала, а Надя и не спрашивала. Ей совсем неинтересно. То есть, ей, конечно, интересно, на кого её муженёк променял, но она обойдётся без таких новостей.
           Потом шли к Надиным родителям, там теперь семья прибавилась. С ними живёт Надина бабушка, ей в деревне одной тяжеловато стало. Зять не возражал, если тёща с ними своей век доживать станет.
            Распродали в деревне всё хозяйство, что бабушка завела, и перевезли старушку в город. Первое время она не очень переменам в своей жизни радовалась, но потом привыкла. Со старыми, как она,  соседками сдружилась и на лавочке лузгала с ними семечки.
              Заодно и новости последние друг другу передавали. Димка старую бабушку тоже любил, только всё время подозрительно посматривал, когда она откуда-то зубы доставала. Покажет Димке красивые зубы и тут же спрячет.
           Тот, как-то дома, перед зеркалом крутился и пытался вытащить свои зубы. Не получилось повторить бабушкин фокус, и он успокоился. Вот, вырастет он, станет, как дед Паша, или как баба Дуня и тоже зубы всем показывать будет.
            Надя у родителей отдыхала душой, те и приласкают и утешат, слово доброе скажут и на душе становилось легче. Весь день Надя с Димкой толкутся в гостях и только к вечеру с неохотой, собираются домой.

продолжение следует