Семейно-родовая культура для осужденных

Александр Шуринов
Семейно-родовая культура для осужденных
На фото автор слева от Фёдора Конюхова.

     Когда мы говорим о семейно-родовой культуре нам представляются далёкие традиции служения Отечеству и задачи воспитания новых героев, желающих служить верой и правдой, как о том мечтал Леонид Михайлович Савёлов. Известный генеалог полагал, что семья есть то горнило, в котором формируются качества служения, передаётся духовный, социальный и нравственный опыт. В семье обеспечивается связь поколений, формируются качества в новых поколениях мудрого материнства и отцовства.
    Всё это вполне объективно и доказано в трудах Историко-просветительского Центра семейно-родовой культуры, работающего с 2004 года. Однако мудрое материнство и отцовство не появится само по себе. Его нужно формировать в будущих родителях с детских лет. Соответственно, появляется идея показать историческое развитие семейно-родовой культуры, которая является  цивилизационным результатом развития в истории России и других стран. «Записанная» в обрядах и устных наставлениях, она передавалась обычно от пожилых к молодым через общение, совместный труд и молитву. Однако, XX  век столкнул поколения между собой, посеял недоверие к ценностям не только православия, но и к ценностям семейно-родовой культуры.
     Сегодня мы пожинаем плоды этого социального неблагополучия. И возникает настоятельная потребность обучения новых поколений традиционной семейно-родовой культуре, свойственной нашему народу. Вместе с познанием прошлого, у нового поколения  формируется новое понимание материнства и отцовства, растёт ответственность за будущих детей и своих предков. 
    Для этого в центре семейно-родовой культуры были разработаны методические пособия по теме «Семейно-родовая культура». Они включают 5 программ по 12-15 занятий для учащихся с 4 по 11 классы. Программы были опробованы в учебных учреждениях и получили положительную оценку. Затем они получили высокую оценку в Минобразнауки РФ в 2009 году. Однако, в конце положительно заключения было сказано, что внедрять мы их должны сами через директоров школ и других учебных заведений.
     Естественно, что фактически нас оставили у «разбитого корыта», а с нами вместе у «разбитого корыта» остались новые поколения будущих молодых родителей. Сегодня в школах внедряют темы бизнеса, финансирования, иностранных языков, ИТ-технологий. Времени для изучения семейно-родовой культуры попросту нет. И это большое несчастье для будущих поколений!
    Мне довелось общаться с бывшим следователем в Вологодской области Петром Каминным, где полно колоний и тюрем, который увидел возможность преподавания предмета «Семейно-родовая культура» в исправительных учреждениях. Петр Каминный является большим поклонником Василия Шукшина и его творчества. Постоянно вспоминает его фильм «Калина красная», где Шукшин показывает героя, возвращающегося к гражданской жизни, стремящегося порвать с прошлым, тянущегося к семейной жизни, к любви. Молодые люди (да и старые тоже) нуждаются в такой теме.
    Действительно, почему «нет». Молодые люди, преступившие закон, не знают жизни, не знают её ценностей и что ещё более может их исправить, как ни знания о исконной культуре предков. Заметим, не знания о политических партиях и течениях, истории революций и войн, а знания о том, как строить семейную жизнь, как любить и уважать ближнего и дальнего.
   А начинается всё со знаний исторического прошлого, со знаний о нашей крестьянской и другой сословной семейно-родовой культуры: о традициях выбора супруги или супруга, традициях знакомства, сватовства, свадьбы, начала семейной жизни и т.д. Всё это на материалах нашей русской литературы, на наших материалах из архивов и на наших православных канонах.
    Мы договорились с Петром Каминным найти возможности для проведения задуманного нами в жизнь. Но не тут то было, то фестиваль в честь Шукшина, то нет денег, то не заинтересовано руководство. И показуха заедает! И так уже тянется 3-4 года! А ведь это наши дети, граждане! Которых мы, якобы, любим!    
     Как этот вопрос решить, дорогие коллеги?

С уважением,
Шуринов Александр Сергеевич, руководитель Историко-просветительского центра семейно-родовой культуры им. Л.М. Савёлова, Действительный член (академик) Петровской Академии наук и искусств (ПАНИ), руководитель секции  «Семейно-родовая культура», генеалог и писатель, председатель Общества потомков героев Отечественной войны 1812 года, награждён от ПАНИ медалью «За верность России» и премиями им. Клыкова (2013) и им. Татищева (2017) за исторические исследования, тел. для связи +79164244746.