Сибирские пельмени

Юлия Тимоша
                Атрибут зимнего застолья в Сибири  - пельмени. Они заменяли  первое, второе и даже десерт. Об  этом  писал Гиляровский в очерках " Москва и москвичи  ".  Он  описывал как сибирские золотопромышленники  устроили обед из пельменей с разными начинками. На сладкое были пельмени с  фруктами , сваренные в розовом шампанском. В ХХ1  веке всё изменилось, рецепт  стал другим .            Для настоящих сибирских  пельменей  требуется четыре  вида мяса.  Автор книг по истории сибирской кухни  Игорь  Шеин пишит :  "Обязательна дичь : утка, гусь, тетерев , а вместе с ними оленина и сохатина, добавить ещё  свинину и баранину,  в  конце говядину. Фарш заправляется луком, солью и перцем.         Тесто  для  пельменей особенное, т.к.  замешивалось на чае. Это помогало долгому хранению, жир не окислялся в фарше и сохранялся вкус мяса,  антиоксиданты чая были в этом помощниками. Хранили пельмени  в  специальных  " редких " мешочках из льна. Перед заморозкой пельмени обжаривали на сливочном масле. Потом их не варили, а заливали кипятком и держали  несколько минут под крышкой.