Захаревский Борис Павлович

Олег Каминский
Родился  10  декабря  1904  года  в  городе  Красноярск  (Россия).  Русский.   
В  РККА  с  мая  1922  года,  был призван  Красноярским  военкоматом.
Присвоено  звание  воентехника  1-го  ранга.
Служил  в  авиационных  частях.      
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  осени  1936  года  по  1937  год  в  качестве  советника  по  авиационно-инженерной  службе  республиканской  авиации.
14  марта  1937  года  во  время  инспекционной  поездки,  в  районе  Альканьиса  машина,  на  которой  он  находился  вместе  с  офицером  штаба,  переводчиком  и  шофером  попала  в  засаду.  Итальянские  солдаты  захватили  всех  в  плен,  однако  по  команде  Захаревского  республиканцы  напали  на  конвоиров  и  разогнали  их,  после  чего  сели  в  свою  машину  и  уехали.   
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  авиации.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  1941  года. 
Принимал  участие  в  боевых  действиях  почти  на  всех  фронтах,  так  как  постоянно  выезжал  в  командировки  по  оказанию  практической  помощи  частям  2-й,  3-й,  5-й,  15-й,  16-й,  17-й  и  других  Воздушных  армий  по  освоению  новой  материальной  части,  подготовке  материальной  части  и  личного  состава  к  зимней  эксплуатации  и  эвакуации  самолетов  с  мест  вынужденных  посадок. 
Служил  в  должности  старшего  инженера  4-го  отдела  Управления  технической  эксплуатации  Военно-воздушных  сил  Красной  Армии. 
Присвоено  звание  инженера-подполковника.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Служил  в  должности  начальника  2-го  отдела  Управления  технической  эксплуатации  Военно-воздушных  сил  Красной  Армии. 
Присвоено  звание  генерал-майора  инженерно-технической  службы. 
В  1955  году  принимал  участие  в  испытаниях  термоядерного  оружия  на  Семипалатинском  полигоне. 
8  апреля  1961  года  вышел  в  отставку  в  звании  генерал-майора  инженерно-технической  службы. 
По  состоянию  на  январь  1967  года  проживал,  по  некоторым  данным,  в  городе  Ленинград  ныне  Санкт-Петербург  (Россия).

Награжден  орденом  Ленина  (19.11.1951),  пятью  орденами  Красного  Знамени  (02.03.1938,  06.05.1946,  04.01.1954,  30.12.1956,  0000),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (18.08.1945),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (28.02.1944),  тремя  орденами  Красной  Звезды  (03.11.1944,  11.09.1956,  0000),  двумя  медалями  «За  боевые  заслуги»  (14.11.1938,  0000),  медалями  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»,  «За  победу  над  Японией»  и  другими.