Безымянная звезда

Валентин Ирхин -Миниатюры
Мы на Сортировке, пора возвращаться домой. Бежим за трамваем, стоящем на светофоре, по диагонали через опасный перекресток, но не успеваем, придется ждать. Это старый район; напротив остановки, если перейти через трамвайные пути, - густая трава, кусты, дальше лес. В траве лежит маленькая кошка, почти котенок. Ее мама погибла, где-то рядом. Она сама чуть жива, вся покрыта серой пылью. Осторожно приводим ее в порядок, чистим шерстку. У меня с собой только булочка с изюмом, по крошке кормлю маленькое существо. Нахожу в кустах старую сумку, сажаем кошку туда. Л. возьмет ее к себе домой, ему одиноко.

А трамвая все нет, всегда так на этой Сортировке. Вот подходит номер 11, но он нам не совсем годится – в центре нужно делать пересадку, пока решаем не садиться на него. Вдруг по рельсам подходит маршрутное такси то ли автобус. Это волшебная карета. Наша кошка оживает, становится пушистой, шерсть темнеет и блестит. Она, как человек, становится на задние лапы и превращается в красиво одетую девушку с модной прической, вскакивает в автобус. Мы сначала немного обижены, Л. даже не хочет продолжать знакомство, давать свою визитную карточку. Однако я сообщаю ей на всякий случай какие-то данные, по которым можно нас найти. Потом все-таки заходим, становимся рядом – в автобусе уже тесно, только стоячие места. Она рассказывает нам на прощание свою историю.

Ее забросили сюда издалека с парашютом вместе с новым оборудованием. Что-то у нее успели забрать, в том числе лазерный принтер с аксессуарами, остальное потеряно. Это была лишь рекламная акция…
Хотя, возможно, это был шанс для неблагодарного человечества.