Источник

Кассандра Тарасова
 Рассвет лениво выползал на пустое небо. Облаков не было – это хорошо. Как назло, они забыли взять с собой зонтик.
 Повязанная на человеческий манер, на поясе у неё висела тряпица. Пёстрая – ей она нравилась сильнее остальных. Такая же ветошь свисала с блестящих плеч.
 Он шёл рядом, шурша широкополой шляпой из проволоки. Сплёл её сам – и очень этим гордился.
- Мы определённо похожи на людей, да Дона? – голосовой аппарат выдавал мягкий баритон.
- А ты их видел хоть когда-нибудь, Катод? – насмешливо ответила гиноид.
- На картинках, да!
- Там их все видели, - выдохнула она.
- Да, вот бы…
- Не заканчивай, я тоже об этом думаю.
 Два робота, блестя железом, неторопливо мерили шагами дорогу. До руин города оставалось около километра.
***
 Они ходили к источнику – всегда вместе. По дороге туда, кувшин гремел пустотой и неприятно хлопал по спине – Катод не обращал на это внимания. Для него было важно другое – Дона была рядом. Она ждала этого момента тоже – он был в этом уверен. Ведь она надевала именно этот наряд – который ей так шёл.
 Когда она набирала журчащее масло в кувшин и ставила его на свои точёные плечи,  капли стекали с горлышка, она замирала как статуя на рассвете. Подняв подбородок, положив руку на бедро, изогнув шею. Ради него она так и стояла – час, два всё так же неподвижно.
 Вот и сегодня – густое тёмное масло заструилось в недра кувшина. Глухо булькнув, он занял своё законное место.
- Ну что, готов? – Дона откинула жестяные кудри на спину.
- Почти! – взволновано ответил он.
 Из-под куска бетонной стены он вытащил скрученный лист металла, обёрнутый полиэтиленом. Развернув его и закрепив на прутьях, торчащих из обломков второго этажа. Дыры легли на прутья, а низ закреплён тяжёлыми кирпичами. Можно начинать.
 Запахло сваркой. Накаляя на горелке титановое перо, Катод нежно наносил линии и точки на лист. То выглядывая из-за него, то снова прячась, он уже заканчивал свой шедевр. Дона в лучах звезды – как красиво, так и вдохновляет! Стоп. Кувшин надо чуть повернуть – ручка не так расположена.
 Прошел час, утро прогнало рассвет. Надо заканчивать работу и всё прятать. Скоро сюда придут остальные.
- Пора, - обеспокоено сказал он.
- Давай, скорее, - Дона поторопила его. Прислонив кувшин к камню, она помогла своему другу снять лист со штырей.  – Прячь, быстрее.
 Хрустнул пакет, горелка потушена. Вдали послышались шаги. К источнику шли остальные.
***
 Паломничество к источнику начиналось каждое утро и заканчивалось примерно к полудню. Роботы шли  - кто с кружками, кто с тазами, кто с кастрюлями. А они шли с кувшином – еле нашли его, Правда он был дырявым, но Катод его быстро починил. Он вообще был на все руки мастер! За это его и ценили, поэтому и разрешали самым первым уходить к источнику – чтобы набрать самое свежее масло.
 Источник просыпался с восходом звезды и замолкал как раз к полудню. Но этого было достаточно – он поможет им пережить этот день. Когда их механические тела ржавели, масло было спасением. Источник давал панацею – избавлял их от бед, помогал двигаться, говорить, жить. Он заботился о них.
 В развалинах разрушенного города они нашли себе приют. Когда-то здесь был завод – кто знает, может там их и создали? Так или иначе, они осели здесь.
 В их поселении не знали – есть ли другие роботы, которые остались здесь, или же они последние. Но жаль - проверить было нельзя. Те кто уходил - не возвращались, сколько бы масла они с собой не брали. Ломались ли они, съедала ли их ржавчина – чума этого мира, было неизвестно. Но после третьего пропавшего, добровольцев (или безумцев) больше не нашлось. 
***
 Рассвет принёс плохие вести. Источник иссяк. Пустой кувшин прислонился к камню. Дона молчаливо смотрела на сухую дыру, запах нефти витал в воздухе. Катод стоял рядом и думал. Нехорошо. Очень нехорошо. Настолько, что он боялся подумать, как отреагируют другие.
- Надо что-то делать.
- Что? – пустым голосом спросила Дона.
- Что-то, - ответил он. Присев на корточки, он запачкал ногу жирной пылью. Потом встал и скрылся за куском стены. Дона продолжала молча ждать. Она сегодня видела на горизонте облака. И они опять забыли зонт. А навес над источником уже прогнил и укрыться от воды они не смогут. А ведь оставалось так недолго до завершения картины. Она хотела показать её подругам – они бы позавидовали и…
- Мне больно, - железные веки задёргались. – Мне больно…
 Дона смотрела на горизонт. Потом закрыла глаза – она кое-что вспомнила.
 Как глупо – почему она видит какое-то странное помещение. Вокруг много одежды, и на ней она тоже висит. Катоду она уже рассказывала эту историю - он предположил .что её выплавили из бывшей вешалки для одежды. Ох, ему тогда досталось. А сам же он хвастался, что сделан из вычислительного прибора с какого-то конвейера. Тоже мне – умник нашёлся. Хотя…
«Может поэтому, я люблю наряжаться, поэтому он любит технику и… Он такой последовательный. Какая теперь разница – всё равно – как только прольётся дождь – он смоет все воспоминания. И нас с ними».
***
 Расщелину в стене Катод нашёл не сразу. Знакомый запах масла доносился из неё. Почему он не замечал её раньше. Ах да – он не ходил сюда особо. За разломом оказалась тяжёлая дверь. С трудом, но она всё же поддалась.
 Сухой воздух на лестнице пронзили лучи восходящей звезды. Оставив шляпу у входа, Катод зашёл в помещение. Спуск вниз был долгим. Придерживаясь за стену, он то и дело перепрыгивал через провалы в лестнице. Хорошо, что Дона с ним не пошла – ей бы тут не понравилось.
 Вязкая пыль покрывала стены. Пол скользил – пятна масла были везде. Перила закрывали проход к большой старой помпе, тихо гудящей в дальней части машинного отделения.
 На стенах висели непонятные на первый взгляд схемы. Робот присматривался к ним – расчёты и формулы ничего ему не говорили. От различных металлических предметов и частей старых механизмов вели стрелочки к изображению робота. Надписи «эксперимент», «вернёмся через десять лет». К чему это? Ладно, он потом разберётся.
 Схема завода его заинтересовала намного больше. Он был обозначен цифрой три, а рядом – карта местности. Цифры от одного до пяти ярко выделены красным маркером. Непонятная надпись «нефть» и «переработка». Есть ещё заводы? Надо бы отнести её остальным – может что и придумается.
 Старая помпа надрывно скрипела, вал совсем не двигался. Катод медленно подошёл и осмотрел механизм. Ну, не так уж всё и плохо, похоже она в рабочем состоянии – просто что-то заело.
 Интересно, а он сможет её починить?
 Крышка стального ящика неприятно скрипнула. Что же - с этими инструментами вполне можно справиться. Но сначала…
 Он взял с полки маслёнку и зачерпнул из бака рядом с ним. Механизм бака смазан – можно начинать работать.
***
 Дона дожидалась его. Послышалось знакомое журчание.
 Дрожащими руками, она держала кувшин. Он наполнялся темной, такой привычной жидкостью. Запах свежего масла  витал в воздухе. Она осторожно подняла кувшин, поставил его привычным движением на плечо, приняла позу.
 Рассветы здесь долгие. Он скоро придёт, она знала это. Ничего, можно и подождать.
А блики  восходящей звезды тонули в глубине кувшина.