Краткий автобиографический очерк

Владимир Бровкин
Школьные годы

Бровкин Владимир Владимирович, родился в 1971 году в Астраханской области. С 1972 по 1981 год проживал в г. Куйбышев (ныне Самара). С 1981 г. жил в г. Ленинск (ныне Байконур) Кзыл-Ординской области (столица космодрома Байконур), где и закончил в 1988 году среднюю школу. Байконур оставил огромный след в моей жизни и до сих пор является моим любимейшим городом. Добрыми словами вспоминаю школьных товарищей, таких как Сертаев М. (ныне покойный), Саев С., Галямов З., Рахманкулов Х., Забоев В., Подкопаев П., Глазунов В., Казанков Б., Казаневич М., Лысенко Н., Куандыкова И., Сарамуд О.

С школьных лет я интересовался естественными науками - географией, зоологией, астрономией, метеорологией, это впоследствии и определило выбор вуза. С 1984 по 1988 годы вёл любительские наблюдения за погодой на Байконуре. Поначалу знания в области метеорологии получал из популярных книг и энциклопедий, затем стал изучать и профессиональную литературу, заказывая её по почте в ленинградском магазине Гидрометеоиздата. Наибольший интерес у меня вызывала авиационная метеорология (наблюдения за погодой на аэродромах и разработка прогнозов погоды по аэродромам, маршрутам и районам полётов). Немалую роль сыграло и радиолюбительское увлечение, - прослушивание КВ каналов авиационной радиосвязи, что позволило изучить профессиональные форматы передачи фактической погоды и прогнозов, авиационные метеокоды и т.п. Школьные годы, прошедшие в городке среди бескрайних пустынь Казахстана, на всю жизнь привили мне любовь к пустынным ландшафтам, их климату, фауне (особенно орнитофауне) и флоре.

Саратов, 1988-1993 годы

Наступило лето 1988 года. Остался позади школьный звонок, разлука со школьными друзьями. Успешно сдав вступительные экзамены, я стал студентом Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, специальность "метеорология" (географический факультет). Учёба в СГУ, одном из старейших вузов России, и самостоятельные занятия в прекрасной университетской библиотеке позволили сформировать теоретический фундамент в области метеорологии и смежных наук. Глубокую благодарность выражаю всем сотрудникам кафедры метеорологии и климатологии СГУ, среди которых Ц.А. Кантер, Е.А. Полянская, Г.А. Пужлякова (ныне покойная), С.А. Волков (ныне покойный), С.Н. Максимович, С.И. Пряхина, С.Н. Лапина, Л.М. Фетисова, Ю.А. Скляров (ныне покойный), Г.П. Бобров. Незабываемое впечатление оставила экспедиционная практика по метеорологии, проводившаяся летом 1989 и 1990 годов на острове Новый Воронок (в районе села Усть-Курдюм) на Волгоградском водохранилище. Самыми добрыми словами вспоминаю своих лучших друзей-студентов Апарину (ныне Котович) М., Елжова А., Бочкарёва С. Интересным элементом учебного процесса была и учёба на военной кафедре СГУ, позволившая получить звание офицера запаса.

Быстро промчались яркие и весёлые студенческие годы, и вот в июне 1993 года я получил долгожданный диплом о высшем образовании, квалификацию "инженер-синоптик" и отбыл работать в Оренбургскую область вместе с однокашницами Апариной М. и Вдовиной С.

Бугуруслан, 1993-1995 годы

Местом работы стал небольшой тихий город Бугуруслан, а именно метеостанция (АМСГ), расположенная на территории главного аэродрома Бугурусланского лётного училища гражданской авиации. Мы были радушно приняты дружным коллективом метеостанции (начальник Веселов А.Ф., синоптики Петракова Ф.А., Иванова Л.Г., радиооператор Уржумцев П.С, и многие другие замечательные люди). Первые месяцы практической работы давались, разумеется, нелегко (практика и теория далеко не одно и тоже), но постепенно стал приходить опыт, интуиция, всё более глубокое понимание синоптических процессов. Этому способствовала как всемерная помощь коллег с многолетним стажем, так и ежедневное оперативное общение с лётно-диспетческим составом училища, находящимся при проведении полётов в "непосредственном контакте" с погодой и много знающих о влиянии на неё местных условий, рельефа и т.д.

Интересным этапом моей работы в Бугуруслане стало взаимодействие со специалистам Приволжского управления по гидрометеорологии (Баламутов В.И., Сафонов С.А.) по внедрению на АМСГ Бугуруслан системы автоматизированного приёма и передачи метеотелеграмм с помощью персонального компьютера (которые тогда только начали появляться в России, нами использовался отечественный IBM-совместимый компьютер ЕС-1842, аналог западного х8086 ). Важным событием жизни в Бугуруслане стало знакомство с Бэром А.А., выпусником-метеорологом ЛГМИ, ярким и разносторонним человеком. Впоследствии он по моей рекомендации уехал работать синоптиком в Астраханский ЦГМС (где я ранее проходил производственную практику), позже некоторое время работал синоптиком и на Байконуре.

Байконур, 1995-2002 годы

Весной 1995 года бугурусланский период моей жизни закончился: появилась возможность вернуться в любимый город Байконур. И вот в середине мая 1995 года я был призван на действительную военную службу в звании лейтенант, став инженером метеослужбы аэродрома "Крайний". На последующие 5 лет байконурский авиационный полк (принадлежавший Военно-космическим силам России") стал моим вторым домом, в котором я прошёл по служебной лестнице до начальника метеослужбы аэродрома. Тёплые воспоминания храню о сослуживцах: командиры части Михнян Д.А., Казанцев Н.В., начальники штаба Борунов А.В., Долгих М.И., командир эскадрильи Бурдонов С.С.(ныне покойный), метеорологи Коршунов С.В., Шандараев К.А., Степанов П.Н., Маслий Е., Светова Е., Курбатова И., диспетчеры Грудцына Т.И., Боброва Н.А., Стрельцов С. (ныне покойный), Толмачёв В., а также такие специалисты, как Дубровский А., Кутовой В., Обухов В., Жумагулов Э., Кириллов А., Бахарев А., Кириллов В., Корицкий С.Г. и многие другие. Нельзя не упомянуть о специалистах метеослужбы космодрома (Бажин П.Л., Удриш В., Богачёв П., Курбатов Р., Курташкин С. и другие), с которыми мы находились в тесных служебных и дружеских контактах. Служба на аэродроме подарила мне встречу с таким прекрасным человеком, как Николаев Н.В., страстным любителем природы, путешественником и спортсменом.

Работа офицера-метеоролога интересная и разносторонняя: помимо функций синоптика-прогнозиста, приходилось выполнять обязанности инженера по ремонту метеоприборов и радиоаппаратуры, порой и функции радиооператора, метеонаблюдателя, а также заниматься делопроизводством, вести обширную рабочую и отчётную документацию. За годы работы на Байконуре мой синоптический опыт несравненно обогатился благодаря существенному отличию среднеазиатских атмосферных процессов от поволжских, а также посредством работы в условиях информационного минимума (очень редкая наблюдательных станций; отсутствие "штормового кольца" и каналов связи с близлежащими метеостанциями, отсутствие станций радиозондирования в радиусе 700 км от точки).

Важной стороной моей метеорологической деятельности на Байконуре стало участие в возрождении метеослужбы второго байконурского аэродрома "Юбилейный". Этот грандиозный аэродром был построен для посадки космического корабля "Буран" (который и совершил здесь посадку в ноябре 1988 года после единственного космического полёта), он принадлежал Министерству Обороны. После распада СССР аэродром несколько лет не эксплуатировался, был заброшен и частично разграблен. В 1995 году встал вопрос о реконструкции аэродрома с целью приёма тяжёлых самолётов из США, транспортирующих американские космические аппараты, прибывающие на Байконур для запуска по международным коммерческим программам. Эксплуатантом "Юбилейного" стал Космический центр имени Хруничева, производитель всемирно известных тяжёлых ракет-носителей "Протон". Был начат набор на работу нового персонала аэродрома, в том числе и метеослужбы, которую возглавила прибывшая со мной на Байконур моя однокашница Апарина (Бобко) М.Е. В последующем я оказывал организационную и методическую помощь в становлении метеослужбы "Юбилейного", в том числе в наборе, подготовке и переучивании личного состава. Важным шагом в этом направлении стал организованный с моей помощью (я ещё будучи студентом переписывался с преподавателем кафедры метеорологии и климатотологии Томского государственного университета Слуцким В.И.) в 1998-99 годах приезд на Байконур нескольких выпускниц кафедры метеорологии Томского государственного университета, которые составили костяк синоптической группы на "Юбилейном"; некоторые из них вышли на Байконуре замуж и надолго остались здесь жить и работать. Добавлю, что позже, в 2009 году, из Томска на Байконур приехали ещё несколько выпускников-синоптиков.

В мае 2000 года истёк пятилетний контракт моего пребывания на действительной военной службе. Я принял решение контракт не продлевать, поскольку считал, что в работе военного метеоролога достиг "потолка" (воинское звание капитан, должность - наачльник метеослужбы аэродрома), поэтому хотел попробовать себя на каком-либо новом поприще.

С марта 2001 года я был принят на работу в ФГУП Федеральный Космический Центр "Байконур" - контролирующую организацию, осуществляющую разносторонний надзор за предприятиями космодрома. В мои обязанности входил контроль оформления перевозочных и таможенных документов на грузы, ввозимые и вывозимые с территории космодрома. Хочется отметить своих коллег по работе в этом учреждении : начальник управления Жандарук В.И., начальник отдела Зайниев Р.А. (ныне покойный), специалисты Сотников В. и Ланский Д. В период работы в ФКЦ я объездил весь космодром, посетил все стартовые площадки и монтажно-испытательные корпуса, узнал и увидел много нового, познакомился с множеством интересных людей. Не забывал я и любимую метеорологию: как в школьные годы, вёл любительские метеонаблюдения. Помимо этого в свободное время занимался программированием (Pascal, Delphi), намечая контуры будущих систем обработки и отображения метеоинформации.

В сентябре 2001 года я перешёл на работу в байконурский филиал ФГУП "ЦЭНКИ" (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры), одни из основным направлений деятельности которого является обеспечение предприятий и служб космодрома современными средствами связи. В самые сжатые сроки я стал изучать современные телекоммуникационные технологии и оборудование, а вскоре уже принимал равноправное участие в деятельности предприятия. Продолжились поездки по космодрому, но уже с целью монтажа, настройки и администрирования аппаратуры цифровой связи. Наиболее сложным и ответственным мероприятием стало участие в воссстановлении сети связи космодрома после техногенной катастрофы, произошедшей в середине мая 2002 года (этот случай широко освещался в прессе: тогда произошло обрушение кровли огромного монтажно-испытательного корпуса на 112 промплощадке космодрома; именно в этом здании тогда находился один из основных узлов связи).

За период моей работы в комплексе связи ФГУП "ЦЭНКИ" хочу отметить самыми тёплыми словами руководителей Байконурского филиала Анисимова Е.Н. и Савкина А.И., своих сослуживцев Пантелеева Д., Парамонова С., Литке А., Коблова А., Чебыкину М., Теплякова А.

Важнейшим событием этого периода моей жизни стало знакомство с сетью интернет. Я сразу же оценил богатейшие возможности интернета в плане сбора, распространения и отображения разнобразной метеоинформации. Вскоре возникла идея создания собственного метеосайта. Он возник в ноябре 2001 года под названием weather-baikonur.by.ru и был предназначен для публикации информации о погоде и климате Байконура. Параллельно с развитием этого сайта я быстрыми темпами изучал современные метеорологические технологии (о которых, надо сказать, синоптики России и СНГ имеют очень слабое представление), в частности глобальные прогностические гидродинамические модели, форматы представления выходных данных (код GRIB), общедоступные серверы с модельными данными. Мной тогда было создано программное обеспечение на языке Pascal (Delphi) для декодирования модельных данных и отображения их в виде стандартных текстовых прогнозов погоды на ближайшие 1-3 суток по большому количеству пунктов России и СНГ. Такие прогнозы с января 2002 года я стал публиковать на новом сайте meteocenter.h1.ru.

В последующие годы дальнейшее всестороннее развитие получил мой сайт (с весны 2003 года он называется meteocenter.net). Технологии обработки метеоинформации с тех пор основаны на языке программирования PHP и базах данных MySQL.

С июня 2003 года по декабрь 2005 года я принимал активное участие в деятельности Метеофорума Московского Метеобюро.
В конце 2005 года создал новый интернет-форум - Метеоклуб, теперь именно он является местом общения людей, увлечённых метеорологией.

Самара, 2002-2009 годы

В июле 2002 года я, стремясь к получению новых знаний и впечатлений, переехал с Байконура на постоянное место жительства в город Самара. Там изучил веб-технологии (языки программирования PHP и Perl, БД MySQL), сменил (по мере совершенствования трудовых навыков) несколько мест работы (инженер-монтажник средств связи в компании "Автэл", веб-программист в небольшой фирме "Активные решения", веб-мастер в отделе рекламы компании СМАРТС, администратор веб-сайта самарского авиационного завода "Авиакор", веб-программист в компании-регистраторе доменных имён "Регтайм"). Однако не переставал думать о возврате в официальную метеорологию и в ставший мне родным Байконур.

Байконур, с 2009 года

В марте 2009 года произошло знаменательное долгожданное событие: я вернулся в любимый город Байконур, в авиацию и метеорологию. С тех пор вновь работаю в метеослужбе аэродрома "Крайний". Здесь меня, после 9-летней разлуки, встретили многие старые добрые знакомые, а также появились новые товарищи (Чендев О., Зезюля О., Корчагин П.). В декабре 2008 года аэродром передан от Министерства обороны России в ведение Роскосмоса - "Космический центр "Южный" (филиал ФГУП "ЦЭНКИ", в котором я в 2001-2002 годах работал инженером-связистом). Начата поэтапная реконструкция аэродрома, включающая техническое перевооружение метеослужбы.

С 2011 года развиваю веб-сайт meteocenter.asia, основанный на новом поколении технологий обработки метеоинформации и прогнозирования погоды.

Моя страница в Одноклассниках (там много фотографий города Ленинск (Байконур) разных лет, и не только)
https://ok.ru/vladimir.brovkin.corvus