7 мгновений лета - Последняя неделя июня 1941 года

Георгий Гудим-Левкович
На дыбы поднималась пучина,
Пробегала по палубе дрожь.
Сколько раз говорили врачи нам:
– На кого, ты, дружище, похож?
Но великую славя Победу,
Вспомнят внуки в положенный срок,
Что по нашему трудному следу
Караваны пошли на восток.

23 июня 1941 года, Москва

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) №825 создана Ставка Главного командования Вооружённых Сил Советского Союза в составе: нарком обороны маршал С. К. Тимошенко (председатель), начальник Генерального штаба РККА генерал армии Г. К. Жуков, председатель СНК СССР И. В. Сталин, заместители председателя СНК В. М. Молотов и маршал К. Е. Ворошилов, 1-й заместитель наркома обороны маршал С. М. Будённый, нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов.
При Ставке был создан институт постоянных советников в составе: заместителей наркома обороны Героя Советского Союза маршала Г. И. Кулика, маршала Б. М. Шапошникова и генерала армии К. А. Мерецкова (отозван из Ленинграда и арестован в тот же день - прим. автора), начальника Главного управления ВВС генерал-лейтенанта П. Ф. Жигарева, 1-го заместителя начальника Генштаба генерал-лейтенанта Н. Ф. Ватутина, начальника Главного управления ПВО генерал-полковника Н. Н. Воронова, наркома внутренних дел генерального комиссара госбезопасности Л. П. Берия, 1-го заместителя председателя СНК СССР Н. А. Вознесенского, наркома внешней торговли А. И. Микояна, наркома путей сообщения Л. М. Кагановича, председателя Верховного Совета РСФСР, 1-го секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) А. А. Жданова, секретаря ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкова, начальника Главного политуправления РККА армейского комиссара 1-го ранга Л. З. Мехлиса.

23 июня 1941 года, Берлин

Германское правительство официально объявило территориальные воды СССР в Северном Ледовитом океане минированной зоной.

23 июня 1941 года, Хельсинки

Посол Германии в Финляндии В. фон Блюхер передал президенту Р. Х. Рюти письмо А. Гитлера, в котором тот заверял, что «не оставит Финляндию в беде. Германия и Финляндия во второй раз будут сражаться вместе».
По итогам встречи с Рюти, Блюхер сообщал в Берлин о готовности финнов вступить в войну с СССР: «Финской армии необходимо еще шесть дней для завершения стратегического развертывания».
В разговоре с бывшим посланником в СССР Ю. К. Паасикиви Рюти зявил: «Мы выступаем 3 июля, так как к этому сроку немцы в Северной Финляндии будут готовы!» О будущих границах страны президент сказал, что они: «Будут установлены в зависимости от исхода войны и от того, что станет с Советским Союзом. Сейчас стоит вопрос о Восточной Карелии» (т.е. о ее присоединении к Финляндии - прим. автора).
Главнокомандующий вооруженных сил Финляндии фельдмаршал К. Г. Маннергейм на встрече с Рюти сказал, что что «немцы преуспели против Советского Союза с самого начала гораздо больше, чем можно было предвидеть. У русских дефицит высшего командного состава».
В тот же день Маннергейм объявил о мобилизации проживающих в стране ингерманландцев, олонецких и беломорских карелов, а также финнов - участников так называемых «племенных войн» 1920-х годов. Из них были сформированы два батальона «воинов-единоплеменников» — «Aunus» и «Viena».
Финские войска севернее Ладоги были усилены батареями артиллерии большой мощности, переданными из резерва верховного командования.

23 июня 1941 года, Ленинград - Мурманск - Суоярви - Архангельск

Командующий войсками Ленинградского военного округа генерал-лейтенант М. М. Попов направил командующим 7-й и 14-й армиями директиву, в которой была поставлена задача оборонять государственную границу с Финляндией и не допустить вторжения противника на нашу территорию. В случае нарушения противником границы - «всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они перейдут советскую границу».
14-я армия должна была:
Во взаимодействии с Северным флотом обороной Мурманского укрепленного района, полуостровов Средний и Рыбачий и побережья Кольского полуострова прикрыть Мурманск и не допустить флот противника в Кольский и Мотовский заливы.
Обороной укреплений в районе Корья - Куола-Ярви прочно прикрыть Кировскую железную дорогу на Кандалакшском и Лоухском направлениях.
7-я армия:
Обороной полевых позиций и создаваемого Сортовальского укрепрайона прочно прикрыть государственную границу на Ухтинском, Ребольском, Петрозаводском направлениях, не допустить прорыва фронта противником и выхода его к Ладожскому озеру.
Обеспечить бесперебойную работу Кировской железной дороги.
ВВС округа и армий:
Содействовать наземным войскам в отражении наступления и быть готовыми к выполнению задач по уничтожению авиации противника по особому приказу.
В директиве указывалось, что войска Архангельского военного округа обороняют юго-восточную часть Кольского полуострова, вход (то есть Горло - прим. автора) и побережье Белого моря, а также город Архангельск.

23 июня 1941 года, Архангельск - Молотовск

Части 88-й стрелковой дивизии начали развертывание на побережье Белого моря.
К 7.00 426-й стрелковый полк подполковника И. А. Седова сосредоточился в Соломбале, 611-й стрелковый полк (без 1-го батальона, дислоцированного в Мезени) майора А. А. Павлюченкова - в Экономии, 385-й гаубичный артиллерийский полк - в Молотовске, в готовности для погрузки на морские и речные суда для следования в пункты назначения.
Только в Октябрьский райвоенкомат Архангельска поступило 779 заявлений о добровольной отправке на фронт, в Молотовский - 318.
Из кадров 426-го и 611-го стрелковых полков 88-й стрелковой дивизии в Архангельске начато формирование 33-го запасного стрелкового полка майора П. Ф. Палкина для подготовки маршевых пополнений действующей армии.

23 июня 1941 года, Кольский полуостров

Немецкая авиация бомбила побережье Кольского и Мотовского заливов, Полярный, Ура-губу, полуострова Средний и Рыбачий.
Гидрографическое судно «ОСТ» подверглось бомбардировке в момент отхода от причала в Полярном с эвакуированными в Мурманск, а пароход «ЕНИСЕЙ» (капитан П. И. Бурмакин) - во время стоянки в Кувшинской Салме.
В Мурманске авиаудар был нанесен по поселку Роста и ледоколу «И. СТАЛИН» (капитан П. А. Пономарев), у причала получил повреждения пароход «АРХАНГЕЛЬСК».
Немецкие бомбардировщики Ju-88 произвели минирование Кольского залива и рейда Полярного, выставив 28 магнитных мин.
Для переброски пополнения из Мурманска в Титовку и на полуостров Средний привлечено 5 транспортов - «ШЕКСНА», «ОБЬ», «МОССОВЕТ» (капитан Ф. И. Рынцын), «ЦИОЛКОВСКИЙ» (капитан А. А. Малыгин), «ЕНИСЕЙ», траулер РТ-59 «КОЛХОЗНИК». Для их охранения Северным флотом были выделены эсминцы «ГРОМКИЙ», «ГРЕМЯЩИЙ» (капитан 3-го ранга А. И. Гурин), «УРИЦКИЙ» (капитан 3-го ранга В. В. Кручинин) и 3 сторожевых катера.
Три немецких самолёта атаковали транспорты «ОБЬ» и «ШЕКСНА», следующие с мобилизованным пополнением для войск в бухту Озерко в охранении эсминца «ГРОМКИЙ».
В Мурманске на пароходы «СПАРТАК», «ИРТЫШ», «УЗБЕКИСТАН» для переправы через Кольский залив продолжали грузиться прибывающие части 52-й стрелковой дивизии: 208-й гаубичный артиллерийский полк майора Н. И. Ярославцева, 112-й отдельный батальон связи и 814-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион.

23 июня 1941 года, Вашингтон

В понедельник утром посол СССР в США К. А. Уманский официально уведомил исполняющего обязанности госсекретаря С. Уэллеса о нападении Германии на Советский Союз, и вручил ему текст речи наркома иностранных дел В. М. Молотова.
После встречи с президентом Ф. Д. Рузвельтом, Уэллес сделал заявление для журналистов.
В нем он сказал: «Если бы еще требовались какие-либо доказательства истинных целей и планов нынешних руководителей Германии достичь мирового господства, то такое доказательство дает предательское нападение Гитлера на СССР. Мы убедились еще раз, теперь уже без всякого сомнения, с какой именно целью правительство Германии вело с Советским Союзом переговоры о заключении пакта о ненападении. Любые клятвенные заверения воздерживаться от нападения против другой стороны, которые неукоснительно соблюдаются в цивилизованном мире, поскольку речь идет о чести государства, для лидеров Германии не что иное, как просто способ обмана, который скрывает за собой жестокие и убийственные намерения. Нынешнее германское правительство не знает значения слова «честь»... Непосредственный вопрос, который стоит сейчас перед американским народом, это - может ли быть успешно приостановлен и ликвидирован план всеобщего завоевания ради жестокого и грубого порабощения всех народов, который Гитлер отчаянно пытается осуществить? Этот вопрос в настоящее время непосредственно затрагивает нашу национальную оборону и безопасность Нового Света, в котором мы живем. Поэтому, по мнению правительства США, любая оборона от гитлеризма, любое объединение сил против него, из какого бы источника эти силы ни исходили, призваны ускорить неизбежное падение теперешних германских лидеров и способствовать нашей собственной обороне и безопасности».
Согласовывая текст выступления, Рузвельт собственноручно приписал к нему заключительную фразу: «Гитлеровские армии - сегодня главная опасность для Американского континента».
Отвечая на вопрос о возможности военных поставок Советскому Союзу по программе ленд-лиза, Уэллс заявил, что в соответствии с формулировкой закона президент Соединенных Штатов вправе предпринимать необходимые шаги для помощи тем странам, которые защищают себя от агрессии.
В тот же день военный министр Г. Стимсон и военно-морской министр Ф. Нокс направили Рузвельту доклады, в которых (на основании мнений военных экспертов) весьма пессимистично оценивали шансы Советского Союза в войне с Германией.
Однако оба указывали на необходимость форсировать военные действия в Северной Атлантике, нанеся серьезный удар по немецкому ВМФ, обеспечив тем самым безопасность коммуникаций с Великобританией.

23 июня 1941 года, Москва

Начальник Главного управления Северного морского пути И. Д. Папанин провел экстренное заседание Коллегии ГУ СМП о переводе всех учреждений на режим работы военного времени.
Затем позвонил заместителю председателя СНК СССР В. М. Молотову, которому подчинялся, доложил о принятых мерах и спросил: может ли он выехать в Мурманск, чтобы возглавить навигацию в западном Арктическом бассейне?
Молотов ответил, что Папанин должен оставаться в Москве.
Руководителем морских операций в западном секторе Арктики назначили начальника Морского управления ГлавСевморпути Героя Советского Союза М. П. Белоусова, восточном секторе - А. П. Мелехова.
Из Архангельска в Арктику было решено направить 16 судов. Завоз топлива и продовольствия предписывалась выполнить исходя из создания запасов на два года.
Заместитель Папанина Герой Советского Союза П. П. Ширшов вылетел в Мурманск, чтобы ускорить вооружение и вывод в море линейных ледоколов «ЛЕНИН» (капитан Н. И. Хромцов) и «И. СТАЛИН».
Также Папанин подготовил запрос в наркомат ВМФ и ГАУ НКО о выделении артиллерийских орудий для создания батарей в порту Диксон и на мысе Желания – северной оконечности Новой Земли.

23 июня 1941 года, Финляндия

Для обороны порта и гавани Лиинахамари развернуто четыре немецких и финская береговые батареи.
На мысе Крестовый и в Девкиной заводи размещено по 4 105-мм орудия, на мысе Лодейный - 4 88-мм и 2 76-мм орудия, а на мысе Романов - 4 37-мм противотанковых пушки для противодесантной обороны.

23 июня 1941 года, Оттава

Премьер-министр Канады У. Маккензи Кинг сделал заявление для прессы в связи с нападением Германии на СССР: «Нацистское нападение на Советскую Россию - не крестовый поход против Красной угрозы. Это новая стадия нападения на Англию и на все демократические государства».
В тот же день выступая в канадском парламенте он заявил, что не Россия является угрозой миру и свободе, а Германия, при этом добавив: «Каждый, кто воюет с нашим врагом, защищает наше дело».

23 июня 1941 года, Лондон

На заседании Военного кабинета Великобритании был одобрен курс на сближение с СССР, провозглашенный премьер-министром У. Черчиллем в его речи накануне.
Министр иностранных дел Э. Иден проинформировал членов кабинета об отправке английской военной и экономической миссии в Москву.
Также было принято решение, что вместе с ней в Советский Союз вернется посол С. Криппс.
Всем правительственным ведомствам было поручено в приоритетном порядке рассмотреть вопрос о помощи СССР.
Начальник Имперского генерального штаба генерал Дж. Дилл вечером вызвал к себе командира 44-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Фрэнка Мэйсон-МакФарлана и предложил ему возглавить британскую военную миссию в Советском Союзе, получившую кодовое наименование «30-я миссия».

23 июня 1941 года, Белое море

Командующий Северным флотом контр-адмирал А. Г. Головко поставил командиру Беломорского укрепленного сектора полковнику Ю. Ф. Трушину основную задачу - привести береговые батареи на острове Моржовец и в деревне Поной в боеспособное состояние.
В Белом море до особого распоряжения была прекращена работа радиомаяков и приостановлена постановка плавучих навигационных средств ограждения фарватеров.
Самолеты МБР-2 49-й авиаэскадрильи приступили к разведке в Горле Белого моря по линии устье реки Поной - мыс Воронов.

23 июня 1941 года, Атлантический океан

Британский патрульный корабль «MARSDALE» потопил германское судно снабжения «Alstertor».

23 июня 1941 года, Москва - Шпицберген

Заместитель наркома иностранных дел С. А. Лозовский направил консулу на Шпицбергене П. И. Волнухину телеграмму, в которой потребовал усилить охрану угольных шахт и приготовится к уничтожению документов в случае возможной высадки немцев.

23 - 24 июня 1941 года, Финляндия

Командующий армией «Норвегия» генерал-полковник Н. фон Фалькенхорст проинспектировал части 36-го армейского корпуса и провел совещание с его командиром генералом от кавалерии Г. Файге относительно деталей предстоящей операции в направлении Салла-Кандалакша.
Штаб корпуса был переведен в район будущих боевых действий - в Мяркяярви, вблизи границы с СССР.

23 - 24 июня 1941 года, Архангельск

Вечером 23 июня над станцией Исакогорка были замечены два неизвестных самолета.
В городе у магазинов выстраиваются большие очереди за хлебом и другими продуктами.
23-24 июня милицией задержаны 36 человек по подозрению в спекуляции продовольственными и промышленными товарами.
В сберкассах со счетов гражданами снято 520 тыс. рублей.
24 июня Военный Совет Архангельского военного округа принимает постановление «Об обеспечении общественного порядка и оборонных мероприятий по Архангельской и Вологодской областям».
Им устанавливался комендантский час, пропускной режим для проезда на железнодорожном и водном транспорте. Усиливались охрана промышленных объектов, электростанций, систем водоснабжения, лесобирж, мостов. Ужесточалось соблюдение паспортного режима, вводилась проверка документов на предприятиях, вокзалах, пристанях, пароходах, с обязательным задержанием всех подозрительных лиц. В 24 часа проводилась проверка состояния противопожарной охраны всего жилфонда, к 28 июня необходимо было очистить все колодцы от захламления и исправить подъездные пути для пожарных команд. Предписывалось в трехдневный срок провести регистрацию всего огнестрельного оружия и изъять нарезное оружие у граждан.
Виновные в распространении слухов, нарушающие работу средств связи, правила светомаскировки и пожарной охраны, уклоняющиеся от трудовой повинности, военных поставок и других распоряжений военного командования подлежали обязательному аресту, с проведением следствия в 24 часа и передачей дел через 1-й спецотдел УНКВД на рассмотрение в военный трибунал.

23 - 24 июня 1941 года, Мурманск

Судоремонтные заводы наркомата морского флота, Главного управления Северного морского пути и судоверфь Главрыбсудстроя в Мурманске перешли на круглосуточный режим работы и начали переоборудование 29 мобилизованных в состав Северного флота гражданских судов.
24 июня совместным приказом наркоматов ВМФ и рыбной промышленности на Мурманскую судоверфь Главрыбсудстроя возложен ремонт боевых кораблей и вспомогательных судов СФ, а также переоборудование мобилизованных судов Наркомрыбпрома.

23 - 25 июня 1941 года, Кольский полуостров, Полярный - Иоканьга

Командующий Северным флотом контр-адмирал А. Г. Головко подписал приказ №00276 «Об организации маневренной базы Иоканьга».
Главные задачи новой базы: во взаимодействии с Архангельским военным округом и силами Беломорской военно-морской базы не допустить противника в Белое море и предотвратить попытку десантом захватить стратегические пункты в его Горле; обеспечить бесперебойное плавание судов в конвоях по трассе Архангельск - Кольский залив; организовать разведку на подходах к бассейну Белого моря.
Основу сил ВМБ составил передислоцированный в Иоканьгу из Кувшинской Салмы в полном составе 1-й Северный отряд пограничных судов НКВД, во главе с капитаном 2-го ранга А. И. Диановым, который стал командиром базы.
24 июня в Иоканьгу перешли два сторожевых корабля «РУБИН» (командир - старший лейтенант А. М. Шеварднадзе) и «БРИЛЛИАНТ», плавбаза «УМБА», подводная лодка Щ-403 (капитан-лейтенант С. И. Коваленко).
25 июня прибыли сторожевые корабли «ЖЕМЧУГ» (старший лейтенант П. Д. Долгов), «САПФИР» (капитан-лейтенант В. В. Дударев) и «НЕПТУН» (старший лейтенант М. Г. Паровенко). Последний во время перехода в районе мыса Святой Нос подвергся атаке 6 немецких бомбардировщиков и получил повреждения, но сумел дойти до Иоканьги.
На острове Витте велась установка береговой батареи №8 из 4 130-мм орудий, на острове Медвежий - батареи №223 из 4 45-мм орудий, ПВО первоначально обеспечивала зенитная батарея №245 из 4 45-мм орудий.
Оперативно Иоканьгская ВМБ была подчинена командиру Беломорской ВМБ контр-адмиралу А. А. Кузнецову.

23 - 25 июня 1941 года, Москва - Хельсинки

Нарком иностранных дел В. М. Молотов вызвал к себе поверенного в делах Финляндии в СССР П. Й. Хюннинена и спросил его о том, что означает выступление А. Гитлера от 22 июня, в котором говорилось о совместных действиях германских и финских войск в Заполярье.
Но Хюннинен ответа дать не смог, сославшись на отсутствие инструкций.
Тогда Молотов потребовал от правительства Финляндии чёткого определения его позиции - выступает ли оно на стороне Германии или придерживается нейтралитета.
Из-за проблем со связью нота правительства Советского Союза была получена в Хельсинки лишь 25 июня.

23 - 25 июня 1941 года, Стокгольм - Москва

23 июня в Стокгольме открылись официальные переговоры о транзите немецких войск из Южной Норвегии в Финляндию по железной дороге через Швецию и о выполнении требований Германии, предъявленных 17 июня.
Немецкую делегацию возглавлял специальный посланник К. Ю. Шнурре.
25 июня шведское правительство дало согласие на транзит немецких войск.
Однако на встрече с заместителем наркома иностранных дел С. А. Лозовским посланник Швеции в СССР Пер Вильгельм Ассарссон на вопрос о том, разрешило ли шведское правительство транзит германских войск через свою территорию, ответил, что никаких сообщений из Стокгольма по этому поводу он не получал.

23 - 27 июня 1941 года, Кольский полуостров 

1-я танковая дивизия завершила переброску из под Пскова в район Алакуртти.
Из района Кандалакша-Лоухи заканчивалось выдвижение в Кайрала частей 104-й стрелковой дивизии.
26 июня немецкая авиация бомбила Кайрала и станцию Войта.

23 - 29 июня 1941 года, Карелия, Кемь - Ухта - Реболы

Части 54-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панина начали выдвижение из Кеми в район реки Войница.
Ее 337-й стрелковый полк подполковника С. Я. Чурилова и подразделения 491-го гаубичного артиллерийского полка заняли оборону в районе Реболы.
Штаб дивизии прибыл в Ухту 29 июня.

23 - 30 июня 1941 года, Исландия - Датский пролив

Британские легкий крейсер «MANCHESTER» и эсминец «ECLIPSE» вышли из Хвальфьорда, чтобы заменить в Датском проливе тяжелый крейсер «SUFFOLK» и эсминец «ECHO», которые затем прибыли в Рейкьявик.
30 июня была проведена обратная смена кораблей.

23 июня - 11 июля 1941 года, Финляндия – Карелия

Операция «Shiffaren»/«Erich».
Ночью с двух немецких гидросамолетов Не-115, стартовавших с озера Оулуярви в Финляндии, на Коньозере были высажены 16 диверсантов под командованием младшего лейтенанта Йорма Хамяляйнена из состава 3-го отряда глубокой разведки главного штаба финской армии (командир - капитан Паули Марттина) с заданием взорвать шлюзы Беломорско-Балтийского канала.
Возвращение немецких самолетов прикрывали истребители финских ВВС.
Вечером 28 июня группа вышла к каналу, но к шлюзам подойти не смогла, встреченная подразделениями 155-го полка подполковника А. А. Бухарина 20-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности полковника А. П. Иванова.
30 июня севернее разъезда Быстряги на 611 км диверсанты подорвали полотно Кировской железной дороги.
Потеряв 2 человек отряд вышел в расположение финских войск 11 июля.
 
24 июня 1941 года, Москва – Ленинград

На базе управления, соединений и частей Ленинградского военного округа создан Северный фронт (командующий – генерал-лейтенант М. М. Попов) с задачей обороны границы от Баренцева моря до Финского залива.
В состав фронта включены 14-я армия (генерал-лейтенант В. А. Фролов) на Кольском полуострове и 7-я (генерал-лейтенант Ф. Д. Гореленко) армии в Карелии.
В оперативное  подчинение фронту были переданы пограничные от­ряды Мурманского (генерал-майор К. Р. Синилов) и Карело-Финского (генерал-майор В. Н. Далматов) пограничных округов НКВД.
Вечером в Москву прибыл 1-й секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) А. А. Жданов, который доложил И. В. Сталину о предложении штаба Северного фронта нанести авиаудары по финским аэродромам, которые используются немецкой авиацией.
Ставка ГК своей директивой указала Военному Совету Северного фронта, что германские войска сосредоточиваются на территории Финляндии, имея целью нанести удар на Ленинград и захватить район Мурманска и Кандалакшу. Немецкая авиация также систематически прибывает на территорию Финляндии, откуда производит налеты на нашу территорию. Было приказано: «Начать боевые действия нашей авиации и непрерывными налетами днем и ночью разгромить авиацию противника и ликвидировать аэродромы в Финляндии». В том числе на севере в районе Кемиярви и Рованиеми.
Операция должна была проводиться совместно с ВВС Северного флота.

24 июня 1941 года, Москва - Архангельск

Заместитель начальника Генерального штаба РККА генерал-лейтенант В. Д. Соколовский направил начальнику штаба Архангельского военного округа генерал-майору П. Г. Егорову директиву №2706/орг, которой во изменение директивы Генштаба №орг/1/524033 от 19 июня 1941 года, отменялось формирование из штаба округа полевого управления Северного фронта.
Вместо него предписывалось сформировать полевое управление армии с органами обслуживания, охраной, редакцией и типографией армейской газеты.

24 июня 1941 года, Кольский полуостров - Норвегия

Началось выдвижение передовых частей 52-й стрелковой дивизии к реке Западная Лица.
Все подразделения ее 112-го стрелкового полка майора Ф. Ф. Короткова прибыли по железной дороге в Мурманск.
Тран­спорты «МОССОВЕТ» (капитан М. К. Федоров) и «ЦИОЛКОВСКИЙ» в сопровождении эсминца «ГРЕМЯЩИЙ» доставили пополнение из Мурманска в Титовку.
Немецкая авиация бомбила объекты в Полярном, Ура-Губе, на острове Кильдин, полуостровах Средний и Рыбачий.
В губе Териберка в результате налета двумя бомбами был серьезно поврежден транспорт «РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ» (капитан А. И. Степнов), вышедший из строя до конца войны.
Люфтваффе совершили первый большой налет на Мурманск: бомбы упали в районе бани № 1 на ул. Комсомольской. Взрывной волной выбило окна в здании детского сада. Также бомбардировке был подвергнут рыбный порт.
В 19:40 командир 2-й эскадрильи 72-го смешанного авиаполка ВВС Северного флота старший лейтенант Б. Ф. Сафонов сбил в воздушном бою первый вражеский самолёт.
В ходе разведывательного полета бомбардировщик СБ ВВС СФ атаковал аэродром противника в Киркенесе.

24 июня 1941 года, Архангельск - Вологда - Мурманск - Петрозаводск

Северная и Кировская железные дороги с 18 часов переходят на график работы военного времени.
В соответствии с мобилизационным планом на станциях Архангельск и Мурманск открывались основные и  дополнительные погрузо-выгрузочные места, запасные раздельные, военно-­продовольственные и санитарно-контрольные пункты и пункты водоснаб­жения. Подвижной состав, находившийся в резерве, вводился в эксплуатацию. Формировались постоянные и временные военно-санитарные поезда.
Для ускорения движения воинских эшелонов, и грузов по мобилизации, сокращались гражданские перевозки, в том числе и пассажирские.

24 июня 1941 года, Лондон

В парламенте Великобритании прошло специальное заседание по вопросу «О германском вторжении в Россию».
Открывший прения министр иностранных дел Э. Иден сделал от имени правительства заявление: «Россия подверглась предательскому вторжению без каких бы то ни было для этого оснований. Коварное нападение и нарушение неоднократных торжественных обещаний в конечном счете доказывают человечеству наличие нацистских планов завоевания мирового господства. Все мы должны понимать величайшую и непосредственную угрозу своей безопасности, пока существует нацизм. Русские сегодня сражаются за свою землю. И они борются против человека, стремящегося установить свое господство над миром. Это и наша главная задача, поэтому нам нужно объединить усилия».
Депутаты от всех партий практически единодушно поддержали курс премьер-министра Великобритании У. Черчилля на сотрудничество с Советским Союзом.
На заседании Комитета начальников штабов генерал-лейтенант Ф. Мейсон-МакФарлан был утвержден главой военной миссии в СССР.
В директиве Комитета было отмечено, что в составе миссии «будет организовано три службы, каждой из которых выданы подробные инструкции... Задачами миссии является оказание помощи русским, путем предоставления им нашего опыта в борьбе с немцами... для укрепления и увеличения их сопротивления».
В качестве канала связи миссия должна была координировать совместные с Советским Союзом усилия против Германии. «В случае краха организованного русского сопротивления, вы должны рассмотреть возможность разделения миссии и отправки офицеров в те районы, где сопротивление будет продолжаться».

24 июня 1941 года, Архангельск

Архангельский обком ВКП(б) и облисполком приняли постановление «О мероприятиях по обеспечению нормальной работы предприятий в связи с мобилизацией».
Партийным и советским органам было предписано провести необходимую перестановку кадров с расчетом немедленного замещения на наиболее ответственных участках работников, ушедших в армию.
Для этого на производство привлекались вторые и третьи члены семей, то есть женщины и подростки.
На время летних каникул на промышленные предприятия Архангельска было направлено 2,8 тыс. студентов высших и средних специальных учебных заведений.
Также были приняты меры к расширению сети школ ФЗО (фабрично-заводского обучения - прим. автора), ремесленных и железнодорожных училищ и увеличению в 2,5 раза набора в них подростков.

24 июня 1941 года, Москва

Заместитель наркома иностранных дел С. А. Лозовский направляет В. М. Молотову докладную записку, в которой предлагает использовать для установления более тесных контактов с политическим руководством США механизмы «личной» дипломатии.
«Мне кажется, что следовало бы использовать эти англо-саксонские традиции и послать в Соединенные Штаты личного представителя товарища Сталина для установления контакта с Рузвельтом и руководящими министрами. Такой шаг, при всей его необычности для СССР, был бы очень хорошо понят, нашел бы отклик у правительства США и принес бы, несомненно, пользу Советскому Союзу в его борьбе с Германией. Поездку следовало бы организовать через 2—3 недели», - писал Лозовский.
Перелет в Соединенные Штаты Лозовский предлагал осуществить по маршруту Москва - Хабаровск - Чукотка - Аляска - Вашингтон.

24 июня 1941 года, Вашингтон

На пресс-конференции президент США Ф. Д. Рузвельт заявил: «Мы намерены оказать России всю помощь, какую только сможем».
Он отметил, что правительство Соединенных Штатов готово помочь Советскому Союзу военными материалами, а зона, предусмотренная Законом о нейтралитете 4 ноября 1939 года, не будет распространяться на советские тихоокеанские порты.
Что касается конкретных объемов поставок в СССР, то Рузвельт сказал: «У нас пока нет исчерпывающего списка, а когда он будет, то туда не включат такие товары и материалы, чтобы отправиться к мистеру Гарфинкелю (известный магазин товаров повседневного спроса для иммигрантов в Нью-Йорке, основанный выходцем из России - прим. автора) и сделать заказ, который можно будет тут же забрать».
Когда настойчивые журналисты попытались напрямую спросить о возможности распространения закона о ленд-лизе на Советский Союз, Рузвельт уклонился от ответа и отделался шуткой: «Спросите-ка меня лучше, сколько лет Энн?» (т. е. супруге президента Анне Элеоноре Рузвельт - прим. автора).
Но в тот же день по указанию Рузвельта министерство финансов США снимает запрет с заблокированных советских валютных фондов в сумме 39 млн долларов, а Экспортный комитет разрешает отправку всех ранее закупленных грузов.

24 июня 1941 года, Берлин - Хельсинки

Посол Финляндии в Германии Т. М. Кивимяки после церемонии вручения рейхсмаршалу Г. Герингу ордена Белой Розы Финляндии Большого Креста телеграфировал президенту Р. Х. Рюти о том, что Геринг как председатель рейхстага официально подтвердил: «Финляндия сможет теперь сражаться вместе с Германией за обладание такими границами, которые будет гораздо легче защищать и, чтобы при этом имелись в виду этнические факторы. Финляндия может теперь взять что захочет, а также и Петербург, который, как и Москву, лучше уничтожить. Россию надо разбить на небольшие государства».
Начата эвакуация семей сотрудников посольства СССР в Хельсинки.

24 июня 1941 года, Лондон

В министерстве экономической войны прошло совещание, посвященное первоочередным мерам по оказанию помощи СССР с участием посла Великобритании в Советском Союзе С. Криппса.
Он отметил, что «для поддержания морального духа русских крайне важно, чтобы мы дали им точные и немедленные обещания поставок».
Сотрудники министерства полагали, что общие годовые потребности СССР составят 25 тыс. тонн каучука и 8-12 тыс. тонн олова, при этом 10 тыс. тонн каучука и 2 тыс. тонн олова потребуются немедленно.
Было отмечено, что министерство снабжения закупило достаточно каучука в Малайе, однако многое будет зависеть от позиции США, поскольку Соединенные Штаты планировали приобрести 430 тыс. тонн каучука.
Что касается олова, то его запасы были ограничены из-за высоких цен на рынке США, при этом закупки были возможны исключительно по коммерческим каналам.
Представители казначейства отметили, что что Советский Союз располагает в Англии не более 100 тыс. фунтов стерлингов, тогда как 2 тыс. тонн олова обойдутся примерно в 0,5 млн фунтов.
Криппс сообщил, что в Гонконге находятся четыре советских судна, которые могут принять грузы, а 10 тыс. тонн каучука можно отправить двумя партиями.
Было решено, что министерство иностранных дел после консультаций с посольством США в Лондоне подготовит телеграмму в Вашингтон с просьбой о сотрудничестве со стороны государственного департамента, а министерство снабжения постарается выяснить по коммерческим каналам, можно ли сразу получить необходимые 2 тыс. тонн олова. Кроме того, с правительством Голландии будет обсужден вопрос о закупке каучука и олова в Индонезии.

24 июня 1941 года, Москва

Временный поверенный в делах Великобритании в СССР Л. Баггалей, на встрече с 1-м заместителем наркома иностранных дел А. Я. Вышинским, проинформировал его, что британская военная и экономическая миссия прибудет в Архангельск на самолетах. Но как удалось установить в беседе с представителем наркомата обороны, в Архангельске нет бензина с октановым числом 100 (необходимым для заправки летающих лодок PBY-5A «Catalina», на которых должен был осуществляться перелет - прим. автора), поэтому возникает вопрос, каким способом миссия сможет прибыть в Москву в кратчайший срок. Кроме того, он поинтересовался, найдется ли в Архангельске хороший переводчик для миссии.
Вышинский ответил, что по прибытии миссии в Архангельск будут приняты все меры, чтобы обеспечить ее доставку в Москву. Также в Архангельске миссии будет предоставлен квалифицированный переводчик.

24 - 27 июня 1941 года, Москва - Мурманск - Петрозаводск - Архангельск

В соответствии с постановлениями СНК СССР «Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов» и «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе» на органы НКВД возложена организация борьбы против пара­шютных диверсантов на территории, в том числе  Архангельской, Мурман­ской областей и Карело-Финской ССР.
Для этого при городских и районных отделах НКВД создавались истребитель­ные батальоны численностью 100-200 человек.
Постановлением Архангельского обкома ВКП(б) и облисполкома начальнику областного Управления НКВД капитану госбезопасности В. Т. Почтовскому было поручено создать истребительные батальоны в Архангельске, Молотовске и 10 районах области.
27 июня последовало распоряжение о формировании истребительного батальона в Нарьян-Маре.
В Молотовске, Ненецком округе, Онежском, Приморском и Мезенском районах области руководство истребительными батальонами было возложено на комендантов погранзастав 4-го Архангельского отдельного пограничного отряда подполковника М. В. Наздарского.

24 - 27 июня 1941 года, Лондон

24 июня генерал Шарль де Голль попросил сообщить от своего имени послу СССР в Великобритании И. М. Майскому о том, что «французский народ поддерживает русский народ в борьбе против Германии» и он, руководитель движения «Свободная Франция», желал бы установить военное сотрудничество с Москвой.
27 июня Ш. де Голль направляет личную телеграмму И. В. Сталину, в которой выражает уверенность в окончательной победе союзников благодаря героизму советских армий и в том, что «новые связи между русским и французским народами станут существенным элементом будущей реконструкции мира».

24 - 29 июня 1941 года, Карелия - Ленинградская область

Из Петрозаводска в район Суоярви - станция Лоймола была выдвинута 237-я стрелковая дивизия.
25 июня на 791 км перегона Заливы - Сорокская Кировской железной дороги был взорван мост.
28 июня решением Военного совета Северного фронта для выполнение работ по созданию оборонительного рубежа вдоль реки Свирь была введена трудовая и гужевая повинность для населения Лодейнопольского, Подпорожского, Вознесенского, Винницкого и Пашского районов Ленинградской области.
29 июня в районе Подпорожья силами треста «Свирьстрой» начинается возведение оборонительных сооружений. Из рабочих треста, учащихся школ ФЗО, мобилизованного населения было сформировано пять участков строительства.

24 - 29 июня 1941 года, Архангельск

На судоремонтном заводе «Красная Кузница» началось переоборудование в тральщик Т-892 первого мобилизованного судна - ледокольного буксира «ЭКСПОРТЛЕС-18», на следующий день еще двух: в госпитальное судно ГС-1 - парохода «ВОРОНЕЖ» и ледокольного буксира «ЭКСПОРТЛЕС-19» - в тральщик Т-893.
29 июня работы были завершены, корабли включены в состав Беломорской военно-морской базы Северного флота.

24 - 29 июня 1941 года, Северная Атлантика

В результате ряда атак за пять дней германские подводные лодки потопили 6 судов из состава трансатлантического конвоя НХ-133, следовавшего в Великобританию с грузом по ленд-лизу.

25 июня 1941 года, Москва - Архангельск

Директивой Ставки ГК №0043 приказано сформировать в Архангельском военном округе на базе его управления штаб 28-й армии с непосредственным подчинением Ставке.
Командующим армией был назначен генерал-лейтенант В. Я. Качалов, членом Военного совета – бригадный комиссар В. Т. Колесников.
Временно исполняющим должность командующего войсками округа стал командир 88-й стрелковой дивизии, дислоцированной в Архангельске, генерал-майор А. И. Зеленцов.

25 июня 1941 года, Кольский полуостров - Финляндия

В 1:25 на командном пункте Северного флота в Полярном получен приказ наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова о начале активных действий против Финляндии. Запланированная бомбардировка Киркенеса силами ВВС СФ из-за тумана не состоялась, удар был нанесен по финским аэродромам Лаксэльвен и Луостари.
В течение дня немцы бомбили Мурманск, Титовку, Ура-губу и Зубовскую.
Вечером люфтваффе провело налет на Кандалакшу и аэродром Нива, а также участок Кировской железной дороги между станциями Княжая и Ковда.
Транспорт «МОССОВЕТ» подвергся авиаудару у причала в Териберке.
В Мурманск прибыл 58-й стрелковый полк (и.о. командира - капитан П. С. Громов) 52-й стрелковой дивизии.
На судоремонтном заводе Главного управления Северного морского пути в поселке Роста по мобилизации начались работы по вооружению ледоколов «И. СТАЛИН», «ЛЕНИН», ледореза «Ф. ЛИТКЕ» (командир - капитан 3-го ранга Ю. К. Хлебников) и ледокольного парохода «ДЕЖНЕВ» (старший лейтенант А. С. Гидулянов).
Ледокольный пароход «Г. СЕДОВ» (капитан Э. Г. Румке) закончил ремонт, принял уголь и находился в готовности на рейде.

25 июня 1941 года, Москва - Архангельск - Мурманск

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года «Об утверждении Положения о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и районах военных действий» совместным приказом наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова и наркома юстиции Н. М. Рычкова сформированы военные трибуналы водного транспорта, в том числе Северного морского, Северодвинско-Сухонского речного бассейнов (в Архангельске) и Мурманского пароходства (Мурманск).

25 июня 1941 года, Великобритания - Исландия

Правительство Великобритании уведомило правительство Исландии о необходимости в срочном порядке направить официальное обращение к США с просьбой обеспечить защиту страны и с этой целью сменить размещенные на острове британские войска американскими.

25 июня 1941 года, Архангельск

В соответствии с распоряжением СНК СССР о передаче в оперативное подчинение наркомату обороны Гражданского воздушного флота на базе 33-го отдельного Архангельского авиаотряда Главного управления ГВФ, размещенного на аэродроме острова Кего, создан Северный особый авиаотряд (командир - лейтенант Н. А. Опришко) в составе 21 самолета, переданный в ВВС Северного флота и оперативно подчиненный командиру Беломорской военно-морской базы контр-адмиралу А. А. Кузнецову.

25 июня 1941 года, Вашингтон

Госдепартамент США официально заявил, что американские суда могут перевозить необходимые СССР товары в не оккупированные советские порты.

25 июня 1941 года, Мурманск – Москва

Наркомат морского флота сообщал председателю СНК СССР В. М. Молотову, что суда Мурманского морского пароходства, задействованные в перевозках воинских частей и грузов в Кольском заливе и Баренцевом море, не обеспечены углем и мазутом.
Для продолжения выполнения рейсов необходимо передать пароходству запасы топлива Главного Управления Северного Морского пути и управления  «Главсеврыбпрома», что позволит выполнять перевозки в течение 10-15 дней. Затем необходим завоз топлива по железной дороге из расчета расхода 600 тонн угля и 300 тонн мазута в день.

25 - 26 июня 1941 года, Лондон - Архангельск

Для решения конкретных вопросов оказания помощи в СССР отправлена британская военная и экономическая миссия.
В состав военной миссии входили ее глава - генерал-лейтенант Ф. Мэйсон-МакФарлан, вице-маршал авиации Альфред Кольер, инспектор пехоты генерал-майор Дадли Джонсон, полковник Рой Файербрасс (бывший военный атташе посольства Великобритании в Москве).
Экономическая миссия состояла из промышленника и финансиста, одного из директоров Банка Англии Лоуренса Кадбэри, полковника Кеннета Экзама, подполковника Хью Дэвиса.
Военно-морской флот представляли шесть офицеров во главе с флаг-капитаном командующего Флотом метрополии контр-адмиралом сэром Джеффри Майлсом, назначенным военно-морским атташе посольства Великобритании в СССР. Его заместителем и начальником штаба был коммандер Дерек Уайберд, затем ставший затем главой британской военно-морской миссии в Архангельске.
Миссия отправилась из Лондона в 9.15 25 июня через Глазго в Саллом-Во на Шетландских островах, откуда на двух летающих лодках PBY-5A «Catalina» вылетела в Советский Союз по маршруту, огибающему оккупированную немцами Норвегию и мыс Нордкап.
Чтобы освободить место для большого радиопередатчика, личный багаж был ограничен одним чемоданом весом 12 кг на каждого пассажира.
Вместе с членами миссии летел и посол Великобритании в СССР С. Криппс. Все члены миссии имели дипломатические паспорта, которые наделяли их дипломатическим статутом на случай вынужденной посадки в нейтральных странах (Швеции, Финляндии - прим. автора).
В инструкциях перед членами миссии была поставлена главная задача: «Обеспечить продолжение сопротивления русских, так как это явно имело очень большое значение для британских интересов, достижение некоторой скоординированности русской стратегии с планами Великобритании и договоренности о мероприятиях и действиях с целью лишения немцев материальных и экономических преимуществ победы, которую они могли одержать... Все запросы вы должны отправлять в Комитет начальников штабов. Для этих целей вы можете пользоваться любыми каналами связи».
В тоже время миссия не должна была давать в какие-либо политические обязательства и обещать Советскому Союзу помощь людьми или материалами. В случае поражения СССР Мэйсону-МакФарлану предписывалось поддерживать партизанскую борьбу и при необходимости эвакуироваться в Индию через Среднюю Азию.
Что касается оценки перспектив совместных операций в Арктике, то Адмиралтейство предварительно полагало, что они будут непродуктивными из-за логистических проблем (прежде всего - отсутствие передовой базы для заправки топливом), нехватки военных кораблей, угрозы воздушного нападения, для отражения которого англичане не могли обеспечить эффективную противовоздушную оборону и отсутствия координации с советскими военно-воздушными силами.

25 - 26 июня 1941 года, Финляндия

С 4 часов утра 25 июня ВВС Северного фронта начали бомбардировки 39 военных аэродромов и других объектов на территории Финляндии.
Посланник СССР в Финляндии П. Д. Орлов сообщил министру иностранных дел Р. Й. Виттингу, что «нападение германских сил на СССР с территории Финляндии вынудило Союз Советских Социалистических Республик принять ответные меры против германских аэродромов и германских сил, находящихся в Финляндии».
Посол Германии в Хельсинки В. фон Блюхер на встрече Виттингом заявил, что правительство Финляндии должно принять «окончательное решение о войне», указывая, что затем может «не удастся получить возможность выдвинуть причину для разрыва отношений с Советским Союзом».
Вечером 25 июня на сессии финского парламента, на котором присутствовал только 101 депутат из 200, премьер-министр Й. Ю. Рангелл заявил, что Финляндия стала объектом нападения и фактически находится в состоянии войны с Советским Союзом, который «намеревается уничтожить нашу страну. Это война и мы встанем на защиту нашей родины».
Ставка главнокомандующего вооруженных сил Финляндии фельдмаршала К. Г. Маннергейма была перенесена в Миккели.
Штаб верховного главнокомандования вермахта сообщил Маннергейму о желательности перехода в наступление вдоль северо-восточного побережья Ладожского озера.
26 июня в радиообращении к населению президент Финляндии Р. Х. Рюти подчеркнул, что «вооруженные силы Великой Германии под руководством гениального вождя канцлера Адольфа Гитлера успешно сражаются рядом с нами против известных нам вооруженных сил СССР. Кроме того, некоторые другие народы начали вооруженную борьбу с Советским Союзом, таким образом образовался единый фронт от Северного Ледовитого океана до Черного моря».
Рюти заявил, что финские войска будут сражаться «за жизненное пространство своего народа» и подчеркнул, что они вступают в бой, «чтобы уничтожить постоянную угрозу с Востока».
Депутат финского парламента и один из руководителей партии Патриотическое народное движение Бруно Александер Салмиала сформулировал цели войны так: «Нам необходимо объединить теперь все финские племена, нам нужно осуществить идею создания Великой Финляндии и добиться того, чтобы передвинуть границы туда, где проходит самая прямая линия от Белого моря до Ладожского озера».

25 - 30 июня 1941 года, Ньюфаундленд - Гренландия

Отряд в составе транспортов «MUNARGO» и «CHATEAU THIERRY» с подразделениями армии США, предназначенными для строительства военных баз в Гренландии, прибыл в Арджентию, где суда произвели дозаправку топливом.
После уточнения в ледовой обстановки 30 июня транспорты направились к западному побережью Гренландии.

25 - 30 июня 1941 года, Норвежское море

Операция «EC»: Поиск и захват немецких метеорологических судов в Норвежском море.
Отряд Флота метрополии в составе легкого крейсера «NIGERIA» под флагом командующего 10-й эскадры крейсеров Флота метрополии контр-адмирала сэра Гарольда Берроу, эсминцев «BEDOUIN», «TARTAR» и «JUPITER» (командир - лейтенант-коммандер Норман Сью) вышел из Скапа-Флоу.
26 июня приняв топливо на Фарерских островах, корабли приступили к поиску.
28 июня в районе острова Ян-Майен эсминец «TARTAR» захватил немецкий траулер «Lauenberg». Главным трофеем стали документы, позволившие значительно сократить время для расшифровки немецких сообщений, передаваемых с помощью шифровальной машины «Enigma».
30 июня корабли вернулись в Скапа-Флоу.

25 июня – 7 июля 1941 года, Архангельск

По указанию командующего войсками Архангельского военного округа генерал-лейтенанта В. Я. Качалова, освобождаемые заключенные исправительно-трудовых лагерей Строительства №203 НКВД передаются в распоряжение Молотовского горвоенкомата, который должен сформировать из них 595-й рабочий батальон, направленный на строительство объекта №178 – аэродрома «10-й километр» в Васьково.
К 7 июля на укомплектование 595-го батальона было направлено 191 бывших заключенных.

25 июня - 15 июля 1941 года, США - Атлантический океан

Атлантический флот ВМФ США рамках Нейтрального патруля продолжал пресечение действий судов воющих стран в Атлантике.
25 июня тактическая группа TG.2.7 в составе легких крейсеров «PHILADELPHIA» и «SAVANNAH», эсминцев «LANG» (командир - лейтенант-коммандер Джон Уотерс) и «WILSON» (лейтенант-коммандер Рассер Стеджес) выходит в патрулирование из Норфолка и завершает его 8 июля на военно-морской базе Гамильтон на Бермудских островах.
29 июня - 15 июля те же задачи выполняла тактическая группа TG.2.8 в составе авианосца «YORKTOWN», тяжелых крейсеров «QUINCY» и «VINCENNES», эсминцев «WAINWRIGHT» (лейтенант-коммандер Томас Левис), «HAMMANN» (коммандер Арнольд Тру), «MUSTIN» (лейтенант-коммандер Джеймс Фримен) и «STACK» (лейтенант-коммандер Алворд Гринакри).

26 июня 1941 года, Москва - Петрозаводск - Мурманск

В соответствии с приказом наркома внутренних дел Л. П. Берии об организации охраны тыла действующей армии начальником охраны войскового тыла Северного фронта назначен начальник пограничных войск НКВД Ленинград­ского округа генерал-лейтенант Г. А. Степанов.
Ему подчинены пограничные, опера­тивные, конвойные войска, войска НКВД по охране железнодорожных со­оружений и особо важных предприятий промышленности, милиция и истребительные батальоны, находящиеся на территории Карело-Финской ССР и Мурманской области.
1-й секретарь ЦК КП(б) КФССР Г. Н. Куприянов назначен членом Военного совета 7-й армии.
 
26 июня 1941 года, Архангельск

В 19 часов две летающие лодки PBY-5A «Catalina» доставили в Архангельск членов военной и экономической миссии Великобритании.
Ее глава генерал-лейтенант Ф. Мэйсон-МакФарлан во время торжественного ужина, устроенного на борту парохода «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА», заявил: «Англия и Россия теперь сражаются бок о бок против общего врага. Прибытие нашей миссии является доказательством стремления британских вооруженных сил оказать всю возможную помощь сражающимся войскам Советского Союза».
Как сообщал в Москву встречавший членов миссии и. о. начальника Протокольного отдела наркомата иностранных дел Ф. Ф. Молочков, посол Великобритании в СССР С. Криппс был в хорошем настроении и очень оживлен: интересовался новостями с фронта и спросил - известна ли советскому руководству речь премьер-министра У. Черчилля, добавив, что он вместе с министром иностранных дел Э. Иденом ее составлял. А глава экономической миссии Л. Кэдберри пошутил - ему пришлось лететь на месте бортового стрелка, и он был готов отразить нападение немецких самолетов.
В 4:00 27 июня члены миссии на советском самолете ПС-84 вылетели с аэродрома Кегостров в Москву.

26 июня 1941 года, Вашингтон

Президент США Ф. Д. Рузвельт заявил, что вступление в войну Советского Союза «означает начало освобождения Европы от нацистского доминирования», добавив, «я не думаю, что американцам надо беспокоиться о том, что существует хоть какая-то опасность установления советского господства в Европе».
Госдепартамент официально объявляет, что Закон о нейтралитете 4 ноября 1939 года не будет применен в отношении СССР.

26 июня 1941 года, Кольский полуостров - Москва

Из Мурманска на транспортах под охраной эсминца «УРИЦКИЙ» продолжалась переброска пополнения, вооружения, боеприпасов в Титовку и Озерко.
ВВС Северного флота нанесли авиаудары по Киркенесу, Вадсе, Луостари и Петсамо. Обстрел района Петсамо произвела береговая артиллерия с полуострова Средний.
Немецкая авиация бомбила Мурманск: железнодорожный узел (разбит стрелочный перевод, полотно разрушено в трех местах), район ул. Коминтерна и ул. Привокзальная.
Также авиаудары были нанесены по Кировской железной дороге - станциям Княжная, Зашеек, Африканда, Тайбола и Апатиты. На 1303 км на перегоне Имандра - Рудный из-за разрушения бомбами полотна дороги сошел с рельс поезд №502.
Нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов отдал приказ о переходе всех гражданских судов из Кольского залива в Архангельск и эвакуации оборудования Мурманского порта.
Постановлением Мурманского обкома ВКП(б) и облисполкома в городах области введен комендантский час с запретом пешеходного и транспортного движения с полуночи до 6 часов утра.

26 июня 1941 года, Архангельск

337-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион 88-й стрелковой дивизии получил приказ обеспечить прикрытие железнодорожной станции Архангельск и переправы через Северную Двину. 1-я батарея была развернута на окраине деревни Глухое, 2-я батарея - западнее деревни Волохница. 
Городской штаб МПВО издает приказ о приведении местной противовоздушной обороны Архангельска в состояние полной боевой готовности. Начальником городской МПВО назначен председатель горисполкома Н. П. Едовин.
Вводятся круглосуточные караулы во всех подразделениях МПВО, устанавливается обязательное ночное дежурство жильцов возле домов.
Для жителей города объявлена трудовая повинность по строительству оборонительных сооружений и укрытий.
Всего в городе будет построено 49 котлованных убежищ, 889 щелей закрытого типа, оборудовано 14 подвальных убежищ.

26 июня 1941 года, Лондон

Министр иностранных дел Великобритании Э. Иден в беседе с послом Финляндии Георгом Ахатесом Грипенбергом заявил, что правительство Соединенного королевства серьезно предупреждает - Финляндия не должна вступать в войну против СССР.

26 - 27 июня 1941 года, Кольский полуостров - Баренцево море - Норвегия

Части 52-й стрелковой дивизии продолжали переправу через Кольский залив и выдвижение к реке Западная Лица.
Авиация противника подвергла бомбардировке станцию Лоухи Кировской железной дороги и аэродром Мурмаши.
27 июня штаб Северного фронта в связи с тем, что «открытие военных действий фин­нов и немцев против нашего фронта следует ожидать с часу на час» отдал приказ: все войска, выведенные к государственной границе, держать в постоянной готовности к отраже­нию наступления  противника.
С начала войны в пяти конвоях в Титовку и на полуостров Средний было доставлено более 7 тыс. человек, вооружение, боеприпасы, продовольствие.
Из Полярного, Ваенги, Грязного эвакуировано 1229 женщин и детей.
Подводная лодка Щ-401 действовавшая у Варде, проникла на внутренний рейд и атаковала транспорт противника, стоящий у пирса. Торпеда не взорвалась.
72-й смешанный авиаполк ВВС Северного флота 4 бомбардировщиками СБ нанес удар по аэродрому Хебуктен, 2 СБ – по  аэродрому Луотсотари и 1 СБ – по Киркенесу. Летающая лодка ГСТ 118-го разведывательного авиаполка майора В. Н. Васильева бомбила порт Лиинахамари.

26 - 28 июня 1941 года, Белое море

В соответствии с приказом командира 88-й стрелковой дивизии генерал-майора А. И. Зеленцова части дивизии завершив мобилизацию и будучи укомплектованы личным составом в соответствии со штатом были развернуты в ряде пунктов на побережье Белого моря на фронте более 800 км.
1-й и 2-й батальоны 758-го стрелкового полка полковника С. И. Щербатенко и подразделения 401-го легкого артиллерийского полка подполковника М. М. Кузнецова заняли оборону на побережье Онежской губы на участке: западный и юго-западный берег полуострова Летний – Нижмозеро – Покровское – Онега – Ворзогоры, с задачей пресечь высадку десанта противника, и упорной обороной не допустить его продвижения в направлении станций Обозерская и Плесецкая Северной железной дороги.
3-й батальон 758-го стрелкового полка был направлен на парходах «ОХТА» и «ВЕТЛУГА» в район деревни Поной с задачей противодесантной обороны побережья на входе в Горло Белого моря (прибыл 2 июля).
2-й и 3-й батальоны 611-го стрелкового полка, 1-й и 2-й дивизионы 385-го гаубичного артиллерийского полка, две батареи 269-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона доставлены пароходом «БУДЕННЫЙ» и заняли позиции на побережье Двинской губы в районе: деревня Солза - Молотовск - Экономия - деревня Лапоминка - Мудьюг - деревня Куя.
1-й и 2-й батальоны 426-го стрелкового полка и одна батарея 385-го гаубичного артиллерийского полка были доставлены на пароходах «А. МАРТИ» и «ВИШЕРА» и развернуты на участке: Пертоминск - деревня Сюзьма - деревня Ненокса - остров Ягры.
1-й батальон 611-го стрелкового полка, 4-я и 6-я батареи 401-го легкого артиллерийского полка обороняли побережье Мезенской губы на участке: деревня Семеджа - мыс Толстик - деревня Каменка.
В Архангельске в качестве резерва оставался 3-й батальон 426-го стрелкового полка, 3-й дивизион 385-го гаубичного артиллерийского полка и части обеспечения дивизии.

26 - 29 июня 1941 года, Норвегия - Швеция - Финляндия

Из Осло в Турку через территорию Швеции начались перевозки частей 163-й пехотной дивизии генерала от артиллерии Э. Энгельбрехта.
29 июня Швеция приняла большинство требований Германии по военному и экономическому сотрудничеству.

26 июня - 12 июля 1941 года, Белое море

В Беломорск после перехода по Беломорско-Балтийскому каналу в составе ЭОН-11 прибыла подводная лодка К-23.
12 июля в охранении тральщиков Т-892 («ЭКСПОРТЛЕС-18») и Т-893 («ЭКСПОРТЛЕС-19») она перешла в Архангельск.

27 июня 1941 года, Вашингтон

Помощник госсекретаря Дин Ачесон проинформировал посла СССР в США К. А. Уманского, что по указанию президента Соединенных Штатов Ф. Д. Рузвельта создана новая закупочная организация, которая будет заниматься советскими заявками, во главе со специальным помощником госсекретаря Чарльзом Кертисом.
Д. Ачесон пояснил, что советские военные заказы должны быть направлены заместителю госсекретаря С. Уэллесу, так как они должны пройти через президента или его представителей.
В тот же день Уэллес официально заявил Уманскому: «Всякая просьба о материальной помощи, с которой советское правительство обратится к США, будет рассмотрена немедленно...»

27 июня 1941 года, Ленинград - Мурманск - Суоярви

В директиве командующего Северным фронтом генерал-лейтенанта М. М. Попова командующим 7-й и 14-й армиями сообщалось, что президент Финляндии Р. Рюти накануне в обращении по радио заявил о совместных военных действиях с Германией против Советского Союза. Поэтому открытие военных действий финнов и немцев против фронта следует ожидать с часу на час.
Было приказано: все войска, выведенные к госгранице, держать в постоянной готовности к отражению наступления противника; части и подразделения, расположенные в боевом охранении и в первых эшелонах переднего края обороны, на оборонительные работы не отвлекать, держа их в боевой готовности днем и ночью; артиллерии, стоящей на огневых позициях, вести оборонительные работы только непосредственно у мест своего расположения; приготовить всю огневую систему пехоты и артиллерии к своевременному открытию огня; открытие огня разрешить артиллерии после открытия артогня противником или же с началом наступления его пехоты и танков в случае, если наступлению не предшествует артподготовка; пехота открывает огонь, как только противник перейдет госграницу или поведет наступление на нее; командирам частей и подразделений первых эшелонов находиться на своих командных пунктах, имея непрерывное наблюдение за противником.

27 июня 1941 года, Москва

«В связи с позицией США, обещавших оказать помощь СССР» начальник Главного управления Северного морского пути И. Д. Папанин направил на имя И. В. Сталина докладную записку о возможных вариантах перевозки военных грузов из Соединенных штатов в Советский Союз по северным морским и воздушным путям.
Первый маршрут, как считал Папанин, наиболее безопасный и простой: из канадского Ванкувера и американского Сиэтла к Берингову проливу и далее Севморпутем — на запад. Папанин полагал, что за одну навигацию, даже текущего года, по нему можно провести 40–50 судов. Если они выйдут в море между 15 июля и 1 августа, то смогут, пополнив запасы угля в бухте Провидения, дойти до Архангельска и вернуться назад. Если рейсы начнутся позже, но до 15 августа, то пароходы вынуждены будут разгружаться на Диксоне, чтобы успеть возвратиться в Соединенные Штаты. В Диксоне грузы могут быть перевалены на советские морские суда и отправлены в Архангельск, или на речные суда - по Енисею в Красноярск. Суда, вышедшие с 15 августа до 1 сентября, могут разгружаться в Тикси, но эти грузы могу быть доставлены только 10 советскими пароходами, которые подойдут с запада.
Второй маршрут: от Нью-Йорка или Квебека через Северную Атлантику, в обход Исландии с севера вдоль кромки льдов, через Гренландское, Норвежское и Баренцево моря - в Архангельск. Этот вариант Папанин называл «наиболее целесообразным».
Третий маршрут - воздушный в различных вариантах: от Уэллена на Тикси и Дудинку, где он разветвляется — на Архангельск и Красноярск; от Уэллена через Якутск в Иркутск; от Анадыря через поселок Зырянка и Якутск на Иркутск; от Анадыря через село Каменское, на Магадан и далее — в Николаевск-на-Амуре и Хабаровск. Папанин указывал, что для перегона самолетов потребуется создать запасы горючего на аэродромах СМП и предлагал в случае принятия положительного решения начать его завоз морем.
Все морские и один воздушный маршруты не случайно замыкались на Архангельске. Ведь именно от него, по железной дороге, быстрее и проще было доставлять военные грузы непосредственно к фронту, нежели везти их почти две недели через Сибирь из Хабаровска, Иркутска или Красноярска.
Потому оборона подступов к порту на Белом море и защита Заполярья, стали приобретать не меньшее стратегическое значение, нежели операции на других участках гигантского фронта, протянувшегося от Баренцева до Черного моря.

27 июня 1941 года, Молотовск

Приказом директора судостроительного завода №402 С. Н. Задорожного все цехи предприятия переведены на работу в две смены, каждая продолжительностью по 11 часов.

27 июня 1941 года, Финляндия, Миккели

Главнокомандующий вооруженных сил Финляндии фельдмаршал К. Г. Маннергейм отдал войскам приказ №1 - быть готовыми к наступлению в ночь на 29 июня.
«Солдаты Финляндии! Наша славная Зимняя война завершилась тяжелым миром. Несмотря на заключенный мир, наша страна явилась для врага объектом беззастенчивых угроз и постоянного шантажа, что вместе с преступным подстрекательством, направленным на подрыв нашего единства, показывает, что враг с самого начала не считал мир постоянным. Заключенный мир был лишь перемирием, которое теперь закончилось. Вы знаете врага. Вам известно постоянство его целей, направленных на уничтожение наших жилищ, нашей веры и нашего Отечества и на порабощение нашего народа. Тот же враг и та же угроза сейчас у наших границ. Без причины он нагло напал на наш мирный народ и подверг бомбардировке различные части страны. Будущее Отечества требует от Вас новых подвигов. Я призываю Вас на священную войну с врагом нашей нации. Павшие герои войны восстают из могил и становятся рядом с нами сегодня, когда мы вместе с мощными военными силами Германии как братья по оружию с решительностью отправляемся в крестовый поход против врага, чтобы обеспечить Финляндии надежное будущее. Соратники! Следуйте за мной еще в последний раз – теперь, когда снова поднимается народ Карелии и для Финляндии наступает новый рассвет».

27 июня 1941 года, Москва

Члены военной и экономической миссии Великобритании прибыли в Москву из Архангельска.
На аэродроме их встречали: генеральный секретарь наркомата иностранных дел А. А. Соболев, заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант В. Д. Соколовский и начальник Управления боевой подготовки наркомата ВМФ контр-адмирал Н. М. Харламов.
Посол в СССР С. Криппс в беседе с наркомом иностранных дел В. М. Молотовым заявил: «Британское правительство готово сделать все, чтобы начать сотрудничество между нашими странами. Я не вижу причин, которые бы ограничивали размеры возможной экономической помощи, и вообще не вижу предела помощи, необходимой для достижения обеими странами общей цели».
Криппс отметил, что члены военной миссии должны войти в контакт с представителями советских военных кругов, причем английская военная миссия будет независима от посла. Экономическая миссия должна будет установить контакт с наркомом внешней торговли А. И. Микояном и будет работать под руководством Криппса.
Вечером Молотов вновь принял посла и сообщил ему, что доложил И. В. Сталину о предложении помощи со стороны Великобритании, и подчеркнул, что теперь, когда речь идет о военных контактах и оживлении англо-советских экономических переговоров, возникает вопрос о том, в каких масштабах страны будут помогать друг другу.
Обе стороны имеют одного врага, продолжил Молотов, и у них есть общие вопросы и общие интересы. Поэтому необходимо обусловить взаимную помощь каким-то соглашением на определенной политической базе, на которой было бы возможно осуществить военное и политическое сближение между обеими странами.
Криппс заявил, что: «В экономической области Великобритания может предоставить СССР необходимые материалы, которые у нее имеются и которые могут быть ввезены в Советский Союз при существующих транспортных ограничениях. Если понадобится, то Правительство Его Величества постарается уговорить США, чтобы последние поступились дефицитными материалами в пользу СССР. Что касается промышленной продукции, то в этом отношении придется обратиться к Соединенным Штатам, так как английская промышленность работает, прежде всего, на оборону своей страны».
При этом посол сообщил, что ему удалось договориться о срочных поставках в Советский Союз 25 тыс. тонн каучука и 5 тыс. тонн олова.
Говоря о военном сотрудничестве Криппс подчеркнул, что военно-морская помощь может быть оказана Великобританией СССР в Арктике и на Белом море.

27 июня 1941 года, Ньюфаундленд

В Арджентию прибыл отряд из 7 транспортов с частями 1-й экспедиционной бригады морской пехоты бригадного генерала Дж. Марстона, предназначенными для высадки в Исландии.
Здесь они вошли в состав оперативного соединения Атлантического флота ВМФ США OF.19 под командованием контр-адмирала Девида Ле Бретона, включавшего линейные корабли «NEW YORK» и «ARKANSAS», легкие крейсера «BROOKLYN», «NASHVILLE», 13 эсминцев и буксир «CHEROKEE» (командир - лейтенант-коммандер Пол Уивер).

27 июня 1941 года, Москва - Мурманск

И. В. Сталин в телефонном разговоре с командующим 14-й армией генерал-лейтенантом В. А. Фроловым поинтересовался, как ведет себя авиация противника. Фролов доложил, что немецкие самолеты постоянно вторгаются в советское воздушное пространство.
Сталин передал трубку наркому обороны маршалу С. К. Тимошенко, и тот приказал продолжать бомбить совместно с авиацией Северного флота аэродромы противника.

27 июня 1941 года, Лондон

Королева Нидерландов Вильгельмина в своем радиообращении заявила, что испытывает глубокое сочувствие к русскому народу, которому предстоят страшные испытания в связи с нападением Германии.
Она выразила уверенность, что Великобритания и США смогут противостоять немецкой военной машине и будут сражаться на стороне России.
Королева сообщила, что полностью разделяет мудрую и мужественную позицию премьер-министра Великобритании У. Черчилля о всесторонней помощи и поддержке СССР в его борьбе с Германией.
Таким образом находящиеся под контролем Великобритании голландские военные корабли и торговый флот могли быть использованы в операциях по оказанию помощи СССР.

27 - 29 июня 1941 года, Кольский залив - Архангельск

В течение трех дней из Мурманска в Архангельск переведено 35 транспортов, 40 траулеров и 80 мотоботов.
С верфи Главрыбсудстроя отправлено 15 железнодорожных платформ с оборудованием и материалами общим весом 210 тонн. Еще 35 тонн было эвакуировано в Архангельск на траулере РТ-52 «СОМ».
Беломорская военно-морская база Северного флота оперативно подчинена командующему Архангельским военным округом.
Перед ней командующим СФ контр-адмиралом А. Г. Головко были поставлены задачи: вести разведку подходов к Горлу Белого моря; не допустить прорыва противника в Белое море, высадки десантов и захвата острова Моржовец и района Поноя; обеспечить войсковые перевозки в Белом море, переходы кораблей и судов между Архангельском и Иоканьгой.

27 июня - 2 июля 1941 года, Финляндия - Кольский полуостров

Финский 6-й отдельный (пограничный) отряд майора А. Пеннанена, перешел в наступление из района Ивало против частей 82-го пограничного отряда майора П. И. Налетова.
Противник планировал занять Ристикент, а в дальнейшем - вдоль реки Тулома выйти к Мурмашам и станции Кола, перерезать Кировскую железную дорогу, тем самым блокировать с юга Мурманск и нарушить снабжение 14-й армии.
Финны нанесли удар к северу от реки Лутто между погостом Сангальский и заставой Три озера в направлении на Ристикент.
Наступая двумя группами 30 июня противник занял Талвикюля, а 1 июля - Лутто на северо-восточном берегу Чарвозера к югу от 118 км дороги Кола–Лутта.
Немецкая авиация бомбила Ристикент.
Продолжая наступление финские войска вышли в район устья реки Лутта, углубившись на территорию СССР на расстояние до 55 км в направлении Устья-Лутто — Ристикент.

27 июня – 9 июля 1941 года, Германия – Финляндия

В Хельсинки прибыл представитель РСХА штурмбанфюрер СС Густав фом Фельде, ставший также руководителем айнзацкоманды «Финляндия», задачей которой была организация уничтожения советских военнопленных (прежде всего – коммунистов и евреев) находившихся в лагерях на территории северной Финляндии.
С начальником Государственной полиции Финляндии Арно Калерво Антони было заключено соглашение о взаимодействии спецслужб в Лапландии, и выделении в распоряжение немцев переводчиков, владеющих немецким, финским и русским языками, а также следователей и оперативников.
С 9 июля финские полицейские приступили к работе совместно с немцами в лагерях для военнопленных в Кемиярви и Киркенесе.
С октября 1941 года по сентябрь 1942 года только в северной Финляндии финны передали гестапо 520 советских военнопленных.

27 июня - 17 августа 1941 года, Швеция - Финляндия

В посольство Финляндии, Союз Шведского добровольческого корпуса и приёмную Финского комитета в Стокгольме стали обращаться граждане Швеции, выражавшие желание добровольно принять участие в войне с СССР.
4 июля шведское правительство приняло решение, что разрешение уволиться со службы или взять отпуск могут получить 200 кадровых военных и 5 тыс. солдат срочной службы.
К этому времени в открывшийся в столице Швеции пункт набора добровольцев подали заявления уже 1,6 тыс. человек, из которых начал формироваться Шведский добровольческий батальон во главе с полковником Хансом Берггреном.
17 августа батальон сосредоточился на территории Финляндии у Ханко, отдельные подразделения были отправлены в Карелию.

28 июня 1941 года, Северный Ледовитый океан - Архангельск, Мурманск

К началу войны Северное и Мурманское пароходства Наркомата морского флота, Арктическое пароходство Главного управления Северного морского пути и ГлавСеврыбпром имели в своем составе 99 грузовых и грузопассажирских судов, 3 линейных ледокола, 6 ледокольных пароходов, 86 рыболовных траулеров, 3 рефрижератора, 47 дрифтеров, 303 мотобота, 30 парусных судов.
Портовый флот насчитывал 2 портовых ледокола, 20 буксиров, 31 баржу и 12 катеров.
Севтехфлот включал 7 землечерпалок, 2 рефулера, 1 землесос, 34 грунтовозные шаланды, 7 буксиров и плавучий маяк.
Личный состав экипажей превышал 18 тыс. человек.
Кроме того в промысловом флоте рыболовецких колхозов имелось более 3 тыс. парусно-гребных судов.
В состав Северного речного пароходства входило 57 грузопассажирских судов, около 200 буксиров и катеров, свыше 500 несамоходных плавсредств.
Флот Севрекпути, обеспечивавший путевые условия на речных магистралях бассейна Северной Двины включал 70 судов.
Личный состав экипажей речников составлял 7 тыс. человек.
К 28 июня все находившиеся в море 34 транспортных судна и 47 траулеров благополучно вернулись в Мурманск и Архангельск.

28 июня 1941 года, Финляндия - Кольский полуостров – Баренцево море

Горный корпус «Норвегия» закончил развертывание на территории северной Финляндии вдоль границы с СССР.
Вечером командующий армией «Норвегия» генерал-полковник Н. фон Фалькенхорст и командир горного корпуса генерал горных егерей Э. Дитль прибыли на передовой наблюдательный пункт, оборудованный на хребте Киностунтури.
5-й воздушный флот с аэродромов Норвегии нанес авиаудары по полуострову Средний, оборонительному рубежу на реке Титовка, аэродромам Мурмаши, Шонгуй и Африканда, а также транспортам, следующим в Титовку и Кутовую.
На подходе Териберке бомбардировщики атаковали транспорт «МОССОВЕТ» с войсками, идущий в охранении эсминца «КУЙБЫШЕВ» (командир - капитан-лейтенант С. Н. Максимов).
В районе губы Шельпинская немецкими самолетами было обстреляно судно «РЕФРИЖЕРАТОР №3».
Люфтваффе совершили массированный налет на Мурманск: бомбардировке подверглись лесной причал торгового порта и дорога на судоремонтный завод в Росте. В результате прямого попадания в склад горючего в порту возник большой пожар.
Штаб МПВО Мурманска издал приказ о соблюдении в городе правил светомаскировки и затемнения, запрете подачи любых звуковых сигналов кроме оповещения о воздушной тревоге.
Кроме того, немецкая авиация бомбила станцию Оленья, и Кировск, где был разрушен железнодорожный вокзал и получили повреждения объекты горного комбината «Апатит».
Передовые части 52-й стрелковой дивизии вышли к реке Западная Лица и начали подготовку оборонительных позиций, подразделения 112-го стрелкового и 158-го легкого артиллерийского (командир - майор И. И. Юзов) полков продолжали движение к Титовке.
Подводная лодка Щ-401 вновь вошла в бухту Бутен у острова Варде, однако транспортов противника не обнаружила.

28 июня 1941 года, Финляндия - Карелия

Операция «Paula» - «Паула»: Бомбардировщики Ju-88 из специализированной авиагруппы KGr.806 во главе с подполковником Гансом Эмигом атаковали шлюзы №№6, 7, 8 и 9 Южного склона Беломорско-Балтийского канала, которые образуют так называемую Повенчанскую лестницу.
В результате попаданий бомб и мин ВМ-1000 три шлюза были выведены из строя. Движение судов по каналу на этом участке было приостановлено до 6 августа.
Самолет Г. Эмига был уничтожен со всем экипажем.
Для ремонта поврежденных сооружений канала было оперативно переброшено 1,9 тыс. заключенных Беломорско-Балтийского ИТЛ НКВД.

28 июня 1941 года, Лондон

Министр иностранных дел правительства Норвегии в изгнании Трюгве Хальвдан Ли выступил по радио с заявлением о поддержке СССР.
Он сказал: «Нападение Гитлера на Советский Союз еще раз показало, чего стоят договоры с Германией. Эта агрессия явила всем, кто еще сомневается, что цель Гитлера - завоевание мирового господства. Норвежское правительство полностью присоединяется к точке зрения и заявлениям, которые выражены в выступлениях ведущих политиков Великобритании: У. Черчилля, Э. Идена и К. Эттли. По мере наших возможностей, мы вместе с Британской империей и другими союзниками будем поддерживать всех, кто ведет войну против гитлеровской Германии. Русский народ борется сейчас за свою свободу и национальную независимость».
В тот же день в беседе с послом СССР в Великобритании И. М. Майским только что назначенный министром снабжения и членом военного кабинета У. Бивербрук заявил, что Великобритании следует «направить часть своего флота в район Мурманска и Петсамо для морских операций против немцев».

28 июня 1941 года, Москва

Глава британской военной миссии генерал-лейтенант Ф. Мэйсон-МакФарлан встретился с наркомом обороны маршалом С. К. Тимошенко и начальником Генерального штаба РККА генералом армии Г. К. Жуковым.
Последний озвучил просьбу о поставках 6 тыс. самолетов, зенитных орудий, авиационных бомб, зажигательных смесей, оборудования для размагничивания подводных лодок, авиационных магнитных мин, гидролокаторов, других военных материалов, а также о предоставлении разведывательных данных.
По итогам встречи Мейсон-МакФарлан сообщал в Лондон, что «русские стремятся получить максимальную помощь. Разведданные сейчас являются почти единственным, чем мы располагаем для этого, и абсолютно необходимо, чтобы мы ежедневно получали как можно больше экстренных оперативных новостей».
В тот же день посол Великобритании в СССР С. Криппс и глава английской экономической миссии Л. Кадбери встретились с наркомом внешней торговли А. И. Микояном. Обсуждались вопросы наращивания импорта товаров в Советский Союз, в том числе и в виде экономической помощи.
Микоян передал предварительную заявку на поставки в СССР 50-60 тыс. тонн каучука, 40-50 тыс. тонн меди, 30-40 тыс. тонн алюминия, 30-40 тыс. тонн свинца, 15-20 тыс. тонн латуни (в прокате), 8-10 тыс. тонн олова, 5 тыс. тонн молибдена (концентрата), 150-200 тонн кобальта, 50 кг иридия, а также 25 тыс. тонн джута, 15-20 тыс. тонн шерсти, 1 тыс. тонн шеллака, 10 млн погонных метров сукна, 5-6 тыс. тонн подошвенной кожи, 3 млн пар армейской обуви. Кроме того, была высказана просьба о продаже технических алмазов на сумму 2 млн долларов, станков и прессов для авиазаводов. Для разгрузки Транссибирской железной дороги были необходимы поставки на Дальний Восток продовольствия: пшеницы, сахара, мяса и мясных консервов, риса.
Кадбери заявил, что Великобритания готова поставлять каучук, олово, шеллак, джут, шерсть, кожсырье и кожу, военную обувь. Все эти товары готовы к отгрузке, причем Криппс отметил, что находящиеся у берегов Малайи советские пароходы могли бы немедленно взять в Сингапуре 10 тыс. тонн каучука и просил сообщить какие конкретно суда смогут встать под погрузку.
Кадбери подчеркнул, что британское правительство не желает вызвать какие-либо затруднения, связанные с оплатой поставок, но оно хотело бы получить лен, платину, иридий, если советское правительство располагает этими товарами. Платежи могли производиться и в валюте: фунтах или долларах.
Криппс сообщил, что он готов способствовать ускорению выполнения и отправке из США уже сделанных СССР заказов.
Микоян высказал пожелание получить от английской стороны кредит на 5 лет.
Отвечая на вопрос Криппса о том, можно ли будет использовать Северный морской путь, и, в частности, Архангельск, Микоян заявил, что лучше всего восстановить самый короткий довоенный маршрут: Лондон - Мурманск - Архангельск, а для обеспечения его безопасности вытеснить немцев из Норвегии.
Но Криппс ответил, что по его сведениям в британском Адмиралтействе пока не видят такой возможности.
Член британской миссии подполковник Х. Дэвис уточнил, сможет ли советская сторона использовать свои суда для перевозки грузов из Архангельска в Великобританию и обратно.
Микоян ответил, что это возможно при их сопровождении кораблями английского флота.
Таким образом, вопрос о формировании Северных конвоев был внесен в повестку дня двухсторонних переговоров.
 
28 - 29 июня 1941 года, Германия - Норвегия

Штаб верховного командования кригсмарине определяет основную цель для 6-й флотилии эсминцев, которая готовится для перебазирования в Тромсе: они должны захватить в море и привести в порты северной Норвегии русские рыболовные траулеры, либо уничтожить их, чтобы исключить переход в Великобританию.
На эсминцах формируются призовые партии, предназначенные для захвата русских судов.
На усиление 7-й флотилии тральщиков в Киркенес пришли 5 минно-тральных кораблей и плавбаза.

28 - 29 июня 1941 года, Архангельск

В Архангельске объявлена первая учебная воздушная тревога, вскрывшая многочисленные недостатки в системе местной противовоздушной обороны города.
По итогам ее проведения было введено круглосуточное дежурство ответственных работников в штабе МПВО, организована прямая телефонная связь с радиоузлами для оповещения населения.

29 июня 1941 года, Финляндия - Кольский полуостров

В 3.00 29 июня без воздушной подготовки, в густом утреннем тумане горный корпус «Норвегия» перешел в наступление на Мурманском направлении.
Началась операция «Platinfuchs» - «Чернобурая лиса» по захвату Полярного и Мурманска.
2-я горноегерская дивизия, усиленная ротой 40-го танкового батальона подполковника Эрнста Фольксхайма, пересекла госграницу и продвигалась к реке Титовка, с целью выйти на Большую Западную Лицу - Ура-губу – Полярный.
Части 3-й горноегерской дивизии получили задачу наступать от озер Чапр и Лайя через Мотовку на Мурманск.
На направлении главного удара немцы имели четырехкратное преимущество в силах.
После двухчасового артобстрела и последующего авианалета оборона 95-го стрелкового и 241-го гаубичного артиллерийского полков 14-й стрелковой дивизии и подразделений 100-го погранотряда была прорвана, противник захватил южный мост через реку Титовка.
Командир 14-й стрелковой дивизии генерал-майор А. А. Журба погиб.
К исходу дня немцы вклинились в оборону советских войск на 3-12 км, широким фронтом вышли на реку Титовка, переправились через нее на паромах, захватив плацдармы на восточном берегу.
На левом фланге части 2-й горноегерской дивизии выдвигались к губе Большая Западная Лица и хребту Муста-Тунтури, а на правом - части 3-й горноегерской дивизии совершали обход советских позиций через тундру по правому берегу реки Титовка от озера Чапр к озеру Титовское и реке Западная Лица.
Командующий армией «Норвегия» генерал-полковник Н. фон Фалькенхорст прибыл в Лиинахамари.
Немецкая авиация в течение дня бомбила аэродромы Ваенга (где было сожжено 6 и повреждено 18 самолетов) и Грязное, Полярный, остров Кильдин, корабли и транспорты в Кольском и Мотовском заливах, губах Титовка, Кутовая, Пала.
В ходе налета на Мурманск были повреждены причалы порта и городская электростанция.
ВВС Северного флота и 14-й армии наносили авиаудары по наступающим частям противника и порту Петсамо.
Эсминцы «КУЙБЫШЕВ» и «УРИЦКИЙ» вышли в Мотовский залив для артобстрела фланга немецких войск.
Первые взятые в плен горные егеря утверждали, что советские войска будут разгромлены в течение трех дней, так как сухой паек им выдали именно на такой срок.

29 июня 1941 года, Москва – Вашингтон

Нарком иностранных дел В. М. Молотов на встрече с послом США в СССР Л. Штейнгардтом заявил, что советское правительство ценит поддержку Соединенных Штатов и благодарит за сделанное заместителем госсекретаря С. Уэллесом заявление о позиции США в отношении нападения Германии на Советский Союз.
Штейнгардт зяявил, что позиция президента Ф. Д. Рузвельта и правительства Соединенных Штатов сводится к желанию и готовности оказать СССР всякую возможную помощь, при условии если советское правительство ее попросит.
Молотов ответил, что послу Советского Союза в Вашингтоне К. Д. Уманскому даны соответствующие указания.
Штейнгардт поинтересовался, есть ли на севере СССР порты и аэродромы, в которые можно было бы доставлять грузы из Соединенных Штатов и пользуясь которыми американские самолеты могли бы быть отправлены в Советский Союз воздушным путем.
Также посол просил дать указания властям во Владивостоке, чтобы они приняли необходимые меры к приемке товаров из США и оказали содействие американскому консульству.
Молотов ответил, что порты на Севере будут готовы к приемке грузов, дополнительные аэродромы при необходимости можно построить, а власти во Владивостоке получат соответствующие распоряжения.
В тот же день посол Уманский получил от Молотова указание поставить перед президентом Рузвельтом или госсекретарем К. Хэллом вопрос о возможности оказания Советскому Союзу помощи путем поставок самолетов, зенитных орудий различных калибров, взрывчатых веществ и производственного оборудования для авиазаводов.
Уманский встретился с Уэллесом, который заявил, что «американское правительство считает СССР жертвой неспровоцированной, ничем не оправданной агрессии», и что сопротивление советского народа «соответствует историческим интересам США».
Уэллес заверил, что правительство Соединенных Штатов «готово оказать этой борьбе всю посильную поддержку в пределах, определяемых производственными возможностями и наиболее неотложными нуждами».

29 июня 1941 года, Архангельск

Архангельский обком ВКП(б) и облисполком принимают постановление «О военном обучении населения».
К 5 июля предписывалось организовать учёт подлежащих военному обучению, развернуть сеть военно-учебных пунктов, укомплектовать их кадрами. Из числа военнообязанных всех возрастов создавались строевые подразделения (группы, команды, отряды), обучавшиеся по программе Устава РККА действиям в составе стрелкового взвода.
На предприятиях и организациях полностью укомплектовывались существующие группы самозащиты и команды МПВО.
Всего в области к военному обучению приступили 51,5 тыс. человек.
Кроме того, на курсы медицинских сестер предписано было набрать 345 девушек с образованием не ниже 7 классов средней школы, в учебные санитарные дружины - 1730 девушек с образованием не ниже 4 классов.
Во всех средних школах организуются санитарные дружины из учеников 9-10 классов.

29 июня 1941 года, США

Газета «Daily Worker» опубликовала призыв национального комитета Компартии США к американскому народу, президенту и правительству, в котором, указывая на опасность, грозящую Америке, предлагалось для «защиты страны предоставить неограниченную помощь Советскому Союзу, Англии и другим народам, борющимся с нацизмом».
Обращение поддержали общественные организации: «Конгресс производственных профсоюзов», «Союз фермеров», «Американский конгресс молодежи», «Американский союз студентов», «Лига американских писателей», «Национальный негритянский конгресс».
Свою позицию по поддержке СССР открыто высказали: писатели Теодор Драйзер, Эрнест Хемингуэй, Эптон Синклер, журналист Эрскин Колдуэлл, художник Рокуэлл Кент, знаменитый американский гематолог лауреат Нобелевской премии Уильям Мерфи.

29 июня 1941 года, Берлин

Начальник генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Ф. Гальдер отмечает, что из Финляндии получен новый план наступления, отвечающий требованиям вермахта. Он предусматривал порыв советской обороны восточнее Ладожского озера силами не менее 6 дивизий.
163-я немецкая пехотная дивизия перебрасываемая из Норвегии, будет введена в бой на главном направлении для усиления ударной финской группировки и подчинена непосредственно главнокомандующему вооруженных сил Финляндии фельдмаршалу К.-Г. Маннергейму.

29 июня 1941 года, Финляндия, Миккели

Главнокомандующий вооруженных сил Финляндии фельдмаршал К. Г. Маннергейм отдал приказ о создании Карельской армии, которая «была призвана ударить по врагам и достигнуть реки Свирь и Онежского озера».
Ее командующим был назначен начальник главного штаба финской армии генерал-лейтенант А. Э. Хейнрикс.
В состав армии были включены 6-й армейский корпус, командиром которого стал генерал-майора П. Ю. Талвела, 7-й армейский корпус генерал-майора Йохана Вольдемара Хегглунда, оперативная группа «О» генерал-майора Вольдемара Ойнонена. Всего в армии было 5 дивизий, кавалерийская и две егерские бригады, а также бронетанковые подразделения, артиллерийские и саперные части.

29 июня 1941 года, Москва

Нарком иностранных дел В. М. Молотов при встрече с послом Великобритании в СССР С. Криппсом заявил: «Ввиду происходящего сейчас мощного наступления германских и финских частей в районе Мурманска, не говоря уже о том, что имеется крупный нажим и на всех остальных фронтах, советское правительство специально отмечает актуальность участия в военных действиях английских кораблей и авиации в этом районе. Военно-морская помощь со стороны Англии в районе Петсамо и Мурманска была бы как раз своевременной».
Криппс ответил, что «необходимо, чтобы члены военно-морской миссии Великобритании вошли в контакт с соответствующими представителями советских военно-морских сил». Молотов обещал немедленно связаться с наркоматами обороны и ВМФ сообщить послу время встречи их представителей с британской военно-морской миссией.
Молотов добавил, что операция в Арктике представляет интерес как для Англии, так и для Советского Союза. В связи с этим он просил бы британское правительство учесть фактор времени.

30 июня 1941 года, Архангельск

Служба ВНОС Архангельского бригадного района ПВО обнаружила над городом первый немецкий самолёт-разведчик.
В состав района ПВО входили: 213-й и 177-й отдельные зенитно-артиллерийские дивизионы, 655-я отдельная зенитно-пулеметная рота, 654-й, 657-й и 658-й отдельные зенитно-пулеметные взводы, 30-й батальон ВНОС и 17-й прожекторный батальон.

30 июня 1941 года, Лондон

Посол СССР в Великобритании И. М. Майский встретился с министром иностранных дел Э. Иденом.
Иден заявил, что британское правительство готово сделать все, что в его силах, для содействия Советскому Союзу в борьбе с Германией.
При этом в области экономической и военной нет никаких границ для сотрудничества, кроме границы возможного. В области политической британское правительство охотно будет обсуждать все вопросы, затрагивающие интересы обеих стран.
В сфере военного взаимодействия Англия доброжелательно рассмотрит всякий план или предложение, сделанные СССР, и, в свою очередь, готова выработать любой проект, который мог бы оттянуть германские силы с Восточного фронта.
В частности, Идеи заявил, что сегодня же поставит официально вопрос о военной операции в районе Киркенеса и Петсамо на заседании Военного кабинета и затем сообщит послу ответ. 

30 июня 1941 года, Москва

Нарком иностранных дел В. М. Молотов встретился с главой английской военной миссии генерал-лейтенантом Ф. Мэйсон-МакФарланом и довел до него просьбу советской стороны о совместных действиях в районе Петсамо и Мурманска.
Мэйсон-МакФарлан заявил, что единственным желанием как британского правительства, так и его самого, а также всех членов миссии является помощь СССР всеми возможными средствами. Но для разработки конкретных планов необходима более полная и детальная информация о положении на фронте. Также он выразил готовность передать в Лондон советские предложения по плану совместных действий на Севере.
Молотов обрисовав положение под Мурманском спросил, готовы ли англичане атаковать районы скопления войск противника при помощи флота и палубной авиации. Советский Союз со своей стороны может помочь в этом деле своими сухопутными частями, а также авиацией.
Мэйсон-МакФарлан отметил, что для детальной разработки совместной операции необходима информация о количестве и расположении аэродромов, их противовоздушной обороне, наличии радиооборудования для посадки и радиопеленгаторов, топливных баз для снабжение высококачественным бензином и маслом, а также возможности ведения наблюдения и обеспечения защиты кораблей в гаванях.
Молотов заявил, что в случае принципиального согласия британского правительства на проведение операции против немецких и финских войск в районе Петсамо-Мурманск, эта информация будет предоставлена в кратчайший срок.
В телеграмме, направленной в Лондон Мэйсон-МакФарлан писал: «Я считаю, что русские серьезно озабочены положением под Мурманском. Я думаю, они действительно чувствуют, что теперь мы имеем возможность воспользоваться преимуществами относительной слабости немцев на западе ради общего дела. Они полны решимости выяснить, что мы намереваемся сделать в этом направлении в ближайшем будущем».

30 июня 1941 года, Вашингтон

Посол СССР в США К. А. Уманский передал заместителю госсекретаря С. Уэллесу официальную просьбу о поставках Советскому Союзу 3 тыс. истребителей, 3 тыс. бомбардировщиков, 20 тыс. зенитных пушек, 50 тыс. тонн толуола, а также оборудования для военных предприятий на общую сумму 1,8 млрд. долларов, которые предлагалось предоставить в рамках 5-летнего кредита.
Уэллес заявил, что заявка будет передана непосредственно президенту Ф. Д. Рузвельту. Он также отметил для правильного использования тоннажа транспортных судов, как советского, так Соединенных Штатов и других стран, он рекомендует установить жесткую очередность грузов, извещать о их количестве, накопленном в портах, сделать своевременные заявки на те или иные интересующие виды сырья. Если СССР заинтересован в горючем, то надо подготовить заявку с уточнением, сколько его готовы принять советские танкеры, и сколько для перевозки нужно американских нефтеналивных судов.
В тот же день, специально созданный Рузвельтом правительственный комитет начал рассмотрение объемов и сроков поставок, согласно перечням, представленным советской стороной.

30 июня 1941 года, Архангельск

Военный совет Архангельского военного округа издает приказ «О мерах борьбы с разрушениями диверсиями, стихией и охране линий связи».
В соответствии с ним в районах области создаются ремонтно-восстановительные колонны и отряды.
В Архангельске формируются два специальных отряда на мотоботах для оперативного восстановления и ремонта линий связи на побережье Белого моря.
В соответствии с директивой ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 29 июня «О мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков» бюро Архангельского обкома ВКП(б) принимает постановление, обязывающие горкомы и райкомы в пятидневный срок организовать на территории области подпольные ячейки, отобрав в их состав по 3-5 человек из числа ответственных работников и партактива.

30 июня 1941 года, Кольский полуостров

2-я горноегерская дивизия взяла поселок Титовка и завязала бои у перешейка полуострова Средний на хребте Муста-Тунтури.
Но немцам не удалось с ходу преодолеть сопротивление частей 23-го укрепрайона, гарнизон которого, вместе с подразделениями 100-го погранотряда отбил первые атаки на рубеже Нивари - Кутовая.
Эсминцы «КУЙБЫШЕВ» и «УРИЦКИЙ» в охранении двух сторожевых катеров МО-121 и МО-123 поддерживали огнем фланг наших войск на хребте Муста-Тунтури, высадив группу корректировщиков в районе губы Кутовая. Корабли отразили два налета немецкой авиации, в ходе которых повреждения получил сторожевой катер МО-121.
Части 14-й стрелковой дивизии оставляя Титовку уничтожили всю артиллерию, технику, запасы боеприпасов и продовольствия, взорвали мост через реку, и начали отход на Западную Лицу.
Последним из Титовки, когда подъездные пути к причалу были уже отрезаны и немцы начали обстрел из пулеметов, ушел пароход «ЕНИСЕЙ», эвакуируя войска и население.
Южнее, теснимые противником подразделения 95-го стрелкового полка, отступая под ударами немецкой авиации сломали порядки подходивших на помощь передовых отрядов 112-го стрелкового и 158-го легкого артиллерийского полков 52-й стрелковой дивизии, и вместе с ним отходили через тундру к реке Западная Лица.
По приказу командования 14-й армии началось строительство оборонительных рубежей от Порта Владимира до Лодейной губы и от Сайда Губы до Белокаменки, а также береговых батарей на мысе Сеть-Наволок.
Из личного состава Северного флота формируются 1-й (командир - старший лейтенант Ф. И. Хижняков) и 2-й добровольческие отряды моряков.
В результате атаки самолета получила повреждение подводная лодка М-176 находившаяся в дозоре у полуострова Рыбачий.
Кроме того самолеты противника бомбили Цып-Наволок, два налёта было совершено на Иоканьгу и один самолет обстрелял пост на мысе Канин Нос.
С начала войны на Мурманск совершено 15 налетов, в которых приняло участие до 75 самолетов.

30 июня 1941 года, Великобритания

В рамках контрактов на строительство военных баз США в Северной Ирландии, финансируемых по программе ленд-лиза, в Ольстер прибыли первые 350 американских технических специалистов, задействованных в инженерно-строительных работах.

30 июня 1941 года, Москва

Совместным постановлением Президиума Верховного Совета, СНК СССР и ЦК ВКП(б) «ввиду создавшегося чрезвычайного положения и в целях быстрой мобили­зации всех сил для проведения отпора врагу» создан Государственный Комитет Обороны Советского Союза во главе с И. В. Сталиным.
В состав ГКО СССР вошли В. М. Молотов (заместитель председателя), К. Е. Ворошилов, Г. М. Маленков и Л. П. Берия.
Постановления ГКО являлись обязательными для всех военных и государственных органов управления, партийных и общественных организаций, для всех граждан страны.

30 июня 1941 года, Великобритания - Германия

С начала вторжения Германии в СССР ВВС Великобритании совершили 56 налетов на Германию и оккупированные страны Европы, в том числе 18 - на немецкие индустриальные центры и 14 - на порты.

30 июня 1941 года, Финляндия

Главнокомандующий вооруженных сил Финляндии фельдмаршал К. Г. Маннергейм поставил перед командующим Карельской армии генерал-лейтенантом А. Э. Хейнриксом задачу: действуя из района Йоэнсуу – Куолисмаа – Китее, выйти на линию Анникянниеми (юго-восточный берег озера Пюхяярви), Суйстамо (южный берег озера Янисъярви), Суоярви, Лиусваара, имея целью продвижение на рубеж Поросозеро, Сямозеро, Колатсельга, Салми, а затем в направлении Лодейного Поля.
Главный удар наносился на Сямозеро с последующим наступлением основных сил на Олонец - Лодейное Поле. На первом этапе Карельская армия должна была быстро разгромить и разобщить силы советской 7-й армии в районе озера Янисъярви, продолжая продвижение на Салми и Тулемаярви. 
В резерве на направлении Суоярви сосредоточилась немецкая 163-я пехотная дивизия.
Начало наступления было приурочено к выходу немецкой группы войск «Север» к реке Западная Двина, после чего командование РККА не смогло бы выделить крупные силы для противодействия ударам финнов.

30 июня - 1 июля 1941 года, Горло Белого моря

В районе устья реки Поной немецкая авиация выставила 10 донных неконтактных мин.

30 июня – 1 июля 1941 года, США – Великобритания – Исландия

В ходе переговоров между правительствами США, Великобритании и Исландии были согласованы тексты обращения премьер-министра Исландии Германа Ионассона к президенту Соединенных Штатов Ф. Д. Рузвельту и его ответа по вопросу о дислокации американских войск на острове.
Также было решено из соображений безопасности опубликовать оба документа непосредственно перед высадкой частей морской пехоты в Рейкьявике.
В обращении Г. Ионассона было указано, что размещение американских войск соответствует интересам Исландии, поэтому правительство готово поручить защиту страны США, если они: выведут свои войска после окончания войны; признают независимость и суверенитет Исландии и приложат все усилия к тому, чтобы это признали другие державы; не будут вмешиваться во внутренние дела страны и действия правительства; организуют достаточно сильную оборону таким образом, чтобы обеспечить максимально возможную безопасность для жителей, согласовывая эти действия с властями Исландии; гарантируют возмещение возможного ущерба. Кроме того Соединенные Штаты должны были обеспечить население Исландии предметами первой необходимости, их доставку морем и заключить с ней взаимовыгодные торговые соглашения.
В ответном послании Рузвельта говорилось, что эти условия полностью приемлемы для правительства США.
«Политика правительства Соединенных Штатов заключается в том, чтобы объединиться с другими странами Западного полушария в деле защиты от любых попыток агрессии. При этом крайне важно сохранить целостность и независимость Исландии, поскольку ее оккупация страной, стремящейся к мировому господству (имеется в виду Германия – прим. автора), сразу же поставит под угрозу безопасность всего Американского континента. Именно по этой причине правительство США немедленно направит войска, чтобы дополнить и, возможно, в конечном итоге заменить британские части, находящиеся сейчас в Исландии. Ваш народ имеет богатые исторические традиции свободы и демократии, которым более тысячи лет. Поэтому правительство Соединенных Штатов, предпринимая оборонительные меры для сохранения независимости и безопасности демократий Западного полушария, будет тесно сотрудничать с Вашим правительством в деле защиты исторической демократии Исландии».

30 июня - 1 июля 1941 года, Архангельск

Военный Совет Архангельского военного округа принимает решения о строительстве оперативных аэродромов и дороги к аванпорту Архангельска - Экономии.
1 июля Архангельский обком ВКП(б) и облисполком приняли постановления «Об ускорении сроков строительства оперативных аэродромов ВВС Архангельского военного округа» и «О постройке и ремонте дороги на участке Архангельск – Экономия».
По первому из них было предписано: в срок до 17 июля завершить строительство аэродрома на острове Ягодник и до 1 августа - в районе Бакарица, по второму – к 15 июля построить дорогу от Соломбалы до Экономии.
Для строительства аэродромов по трудовой и гужевой повинности мобилизации подлежали 412 человек и передавался 41 грузовой автомобиль.
Для строительства дороги привлекалось 600 жителей Архангельска, у гражданских организаций изымались необходимые стройматериалы.

Плыл запах пота, соли йодистой.
Машинных масел горечь била.
Матросы в зимних формах ежились,
А на ветру под тридцать было.
Давно осыпалась вся музыка –
Парадная и духовая.
Теперь одно осталось: мужество,
Да жизнь за пазухой – живая.

ДАЛЕЕ: http://www.proza.ru/2018/04/11/2048