Любовь и... музыка

Николай Ишимов
 
 
                ЛЮБОВЬ И...МУЗЫКА
  Л.В.Бетховен пишет письмо другу:"Болезнь моя прогрессирует , придётся оставить любимое дело. Посвящу себя семейному делу.  Я люблю и , кажется любим!..." А болезнь его -прогрессирующая глухота.  Когда он дирижировал оркестром,не слыша музыкантов пошёл разнобой. Его освистали .Он решил оставит  любимое занятие.
 Бетховен давал уроки игры на фортепиано дочерям знатных людей.( По-моему среди выдающихся пианистов всех времён, каковыми считаются Ференц Лист,  Вольфганг Моцарт,Фридерик Шопен, Сергей Рахманинов и более современных как Святослав Рихтер, Денис Мацуев. Ван Клайберн- Бетховен -лучший!Есть его концерты записанные , с непостижимой  техникой исполнения). Для своих современников Людвиг  был хорошим музыкантом , но  о его гениальности  они не догадывались, думаю... Среди его учениц  была графиня , с которой они на занятиях  обменивались ...взглядами ,  невинными прикосновения когда плечом , когда руками... Краснели...Вот Людвиг и  сделал ей предложение руки и сердца,  рассчитывая на взаимность . Графиня  , подумав день ответила отказом " Я графиня, а кто Вы?!" И через месяц вышла замуж за графа! Узнав об этом , Бетховен всю ночь сидел за инструментом и сочинил  то , что назвал "Соната вроде фантазии".
  Но любовью сыт не будешь-утром пошёл давать уроки игры на фортепиано  . Ученица- тоже  графиня, кстати, (предполагаю, звали её ЭЛИЗА , помните его сонату "Элизе") поставила ноты на подставку  (а это впопыхах Бетховен  и свою сонату прихватил) и заиграла!  По окончании , долго помолчав, сказала:"Я поняла Вас! И я в таком же положении...И я люблю и нелюбима!" - Кто  этот безумец , что не ответил на Вашу любовь? -Это Вы маэстро!...Элиза ,после недолгого молчания:   "Может объединим наши несчастья  ?"В ответ  Бетховен сказал слова , которые мог сказать только он :"К сожалению это невозможно! Я ведь люблю  другую!"
 А опубликовал он свою сонату с припиской :"Графине Джульетте  Гвиччарди посвящается"... Через сто лет , друг Генриха Гейне назвал сонату ЛУННОЙ.  (Людвиг Рельштаб (нем. Ludwig Rellstab; 1799—1860)[2]; однако это название настолько прижилось ко всему произведению, что бетховенскую сонату № 14 опус 27 № 2 стали так называть и именно под таким названием она получила мировую известность.) А несчастный гений к нашему счастью продолжил творить свои бессмертные произведения. Не вышла замуж Элиза, Не женился и Бетховен. Но  в назидание человечеству остался пример благородства и возвышенного  отношения к женщине!  https://ok.ru/profile/559313342464/statuses/7457601284505  )