Ещё раз про Агафью Лыкову

Валерий Овсянников 2
В Ютубе, был ролик про Агафью Лыкову.  Там я сделал комментарий.
Потом решил  комментарий разместить на проза.ру. Скопировал, и выдал ниже..



Я, сам из Хакасии. И знаю эти события хорошо. Были это, центральные наши ,местные новости. В классе пятом ,я тогда учился. В газетах не-было фотографий этих отшельников. Фотографироваться было грех для них. Никогда они не фотографировались (не существует, никаких фотографий!). Перед  самой смертью , было сделано видео Агафьи. Она была уже плохА. Снималась она со спины. Язык был на-столь очень древний. И на наш  современный язык совсем не-похож. Я вообще ни слова, тогда не понял. Полной комплекции, телосложения (можно сравнить условно, с Ноной Мордюковой). Была очень серьёзная. А какую сейчас бабушку показывают, она- лукавая!

Нынешняя Агафья- это просто местный бренд, мистификация. Настоящая Агафья уже давно мертва. Роста она была высого (подлинная Агафья). Под самый потолок, в той избе где были съёмки. Говор современной Агафьи, это иммитация. Слышно, что это только безграмотная фальш.
Лыковы были староверы. Крестились двумя перстами. Жили отшельниками в Сибири. Недалеко, от населённых пунктов.
Когда, началась революция. Гражданская война, и резня. Они совсем далеко ушли в тайгу. Совсем отрубив, связь с Миром. А до этого. До 17-го года. В мир ходил только отец. что-нибудь купить, обменять. Никто из детей Лыкова, мир не видел. И первых людей они увидели, когда нашли их геологи. Брать они- ничего не брали. Было это грех. По крайней мере новодел. Что отец никогда раньше не видел.

Ельцином были, выделены какие-то деньги, на  национальное историческое достоинство (точно формулировку не помню). Это, были значимые средства для Республики. Во времена девяностые. Всеобщего безденежья. И Когда умерла настоящая Агафья. Её решили подменить. Помог Аман Тулеев из Кемеровской области. У них там, тоже были какие-то отшельники. Но, другого  "калибра".
Фотографий настоящих Лыковых не существует. Фотографии настоящей Агафьи, тоже нет.
Все существующие фотографии, это фотографии совсем другой семьи. Что жила (и фотографировалась) в Кемеровской области.
Я думаю, что в девяностые годы, времена голода, нынешней бабушке предложили играть роль. За пожизненной содержание, и подарки.
Настоящая Агафья, была против медицины. Если бы, она даже издыхала, то  медицинскую помощь бы, не приняла.
Зато фальшивая Агафья просилась (хотела съехать на больничку), когда захворала.
Ещё, и помощников просила по хозяйству. Прямо, как та бабка, из "Золотой Рыбки"..;