Профессиональные деформации личности

Акулов Владимир Владимирович
Молодой  английский  велосипедист  Джон  проехал  на  велосипеде  всю  Европу,  всю  европейскую  часть  России…  Переехал  через  Урал  в  Азию…  Добрался  до  Новосибирска…
  На  главной  площади  города  путешественника с  флажками  радостно   встречали  жители  Новосибирска…
  К  Джону  подошла  пожилая  женщина  в  круглых  серебристых  очках    ,  в  красивой  фиолетовой  шляпке…
  Женщина  хорошо  знала  английский  язык  и  начала  спрашивать:
 - Сколько  километров  в  день  вы  проезжаете?  Сколько  весит  багаж  вашего  велосипеда?
  С  какой  скоростью  вы  едете?  Сколько  литров  жидкости  в  день  вы  выпиваете?  Сколько  весит  ваш  велосипед?..
  Джон  сразу  заметил  ,  что  женщина  задает  только  *цифровые*  вопросы…  Ее  интересует  информация  ,  выраженная  цифрами…  То  есть  интересуют  *данные*…
  Оказалось  ,  что  эта  женщина  много  лет  проработала  в  школе  учителем  математики… 
 Женщина  воспринимала   и  понимала  мир  только  с  помощью  ЦИФР.
 
 ***
  Старый  боевой  подполковник  всю  жизнь  прослужил  в  армии.
  В  войну  воевал  простым  солдатом  на  передовой…  Много  раз  ходил  в  смертельные  атаки  под  Ленинградом  , на  Неве  ,  на  *Невском  пятачке*…
  Рассказывал :  ночью  под  обстрелом  нас  человек  600   молодых  солдат  переправят  с  северного  берега  Невы  на  южный  берег,  на  наш  *пятачок*… 
  Весь  день  пытаемся  расширить  нашу  территорию,  поднимаемся  в  атаки  на  немецкие  пулеметы...  Враг  нас  непрерывно  обстреливает  из  минометов…
  И  к  вечеру  у  нас  остается  в  живых  только  40-30  солдат…
  Выжил  там  только  потому  ,  что  был  тяжело  ранен…  И  смогли  эвакуировать  раненого  из  пекла  на  северный  берег  Невы,  к  своим…
 *
  Потом  воевал  с  японцами…
  Служил  на  Курильских  островах  ,  на  Кунашире…
  В  1949г.   Кунашир  захлестнуло  мощное  цунами…Чудом  уцелел:  по  службе  в  ту  роковую  ночь  находился  в  глубине  острова  ,  на  высоте…  А  всю  прибрежную  зону  с  постройками  смыло  волной…
  В  1988г.  этот  боевой  подполковник  служил  в  Москве…
  Когда  отдавал  свою  старшую  дочь  замуж ,  в   беседе  с  будущим  зятем   речь  зашла  о  том,  что  в  СССР  на  руках    у  населения  и  на  сберкнижках  накопилось  более  600  миллиардов  рублей  ,  не  имеющих  товарного  покрытия…
 -  Эти  деньги  обязательно  обесценятся  ,  -  доказывал  тестю  зять.
  -  Наши  партия  и  Правительство  никогда  не  допустят  , чтобы  деньги  трудового  народа  пропали,  -  отвечал  подполковник  ,  верный  Присяге.
  И  в  91г.  у  этого  военного  на  книжке  в  банке  пропали  50  тысяч  рублей  СССР…
 Мышление  военного  очень  своеобразное…  Оно  настроено  не  на  то  ,  чтобы  думать  самому  …Оно  настроено  на  выполнение    ПРИКАЗА…
  Присяга  -  это  своего рода  *психокодирование* ,  определенное  НЛП…  Позволяющее  решительно  ДЕЙСТВОВАТЬ    бою…  Но  мешающее  сомневаться  ,  критически  мыслить   …  Не  позволяющее иметь  широкий  взгляд  на  мир     …Мешающее   оценивать  вещи  ,  объекты  и  ситуации  с разных  точек  зрения…
  Что  ,  может  быть  ,  и  не  нужно  военному,  человеку  ДЕЙСТВИЯ.