Письмо восьмое. 20 марта. часть первая

Александр Георгия Сын Николаев
   1               
                Письмо  восьмое.   20 марта  2018.  часть первая.


Здравствуй, К. !  \  Н.М. ---  Всё же для  менее знакомых и близких, для  официального обращения : о твоих  инициалах в  ответах по Яндекс-почте.   \   Этим письмом  в твой  адрес не завершаю нашего  диалога, нашей беседы : мы, оба, «всего лишь»  подтвердили и  показали  личные наши  мнения, отношения  к тому, что , может и в идеале,  дОлжно  быть, существовать и развиваться в человеке.

Да, Душа ; да, вера ; да,  наличие Высшего и  Вечного --- в   развитии  объяснений и  фактов  ;  да, понимание и признание  иной личности человеческой ; да, стремление к познанию, пусть ограниченному  периодом  физического нашего существования ; да,  принятие и следование
Истинам, Заповедям --- практически  всеобщим  во Временах и в Пространствах …

Возможно, единственное и потому  существенное  отличие, --- в принципе не влияющее на
«основы Мироздания», --- в том, что  для меня имеют  неодинаковые  смыслы  не слова, но выраженные ими  значения : «вера» , «религия».

Отойдём от схоластики, от семантики и прочих  придуманных людьми способов

К. !  твои сообщения — ссылки   прочитал ---  прослушал --- увидел. Благодарю. И это знакомо, известно, сколько себя начинаю помнить с первых шагов в  Пути поисков духовных.

Относительно  материальности мысли --- мыслей \ особого вида энергии \ : начиная с семидесятых годов 20 века : журналы «Знание-Сила», «Наука и религия», «Наука и жизнь»,
редкие в ту пору  книги и публикации на эту тему.

\ см. первый рассказ на странице, с которого вступил  в «большую литературу» на Проза.ру.\

Вполне может быть, вероятность имеется того, что  приучали меня к чистоте   помыслов, поступков, ответственности за действия  многие простые, обыкновенные  люди, с которыми
в одном времени, в одних прочих «декорациях» тогда рос, развивался, принимал  впервые новое в  своей жизни : родственники --- особенно деревенские,  первая учительница и наш класс, затем работа до армии, служба, и далее и далее … и любовь --- взаимная --- книги и я.

То есть,  т. н. воспитание в основном было  не  формально контролируемое, скорее, --- используя  технический термин, --- индуктивное, наведённое Полями  всех людей, всех ситуаций, всей принимаемой Информации  … часто разнонаправленной, но здесь выбор только собственный, чаще, в ту пору, интуитивный, и , «почему-то», в основном правильный.

Согласен, имей в те юные годы  не только ты, не только я, но и  многие дети, подростки, доступ и  желание  знакомиться  со всем составляющим  первичную необходимость  в стремлении  становиться Человеком, то  жизни наши  были бы  если  и  « не стройнее и  пышнее», но  гораздо  осмысленнее, глубже  изначально, выстроены  более гармонично …

Например, впервые  взял в свои руки Библию в 1977 году, летом, после возвращения в посёлок из Набережных Челнов, куда  умчался на самолёте из Ленинграда, бросив учёбу в
«Бонче» --- ЛЭИС, в наивной и очень  зряшной глупости  помочь  братишке  выбраться из
очень нехорошей компании, в которую и сам он  попал и куда его завлекли такие же  бездельники,  такие же  страдальцы от неурядиц  в семьях, от непонимания и 
     2

несправедливостей в школе, от избытка пустого свободного времени, не  востребованности и
невозможности  заниматься чем-либо интересным, полезным, необходимым.

При всём разнообразии кружков при Доме пионеров и  спортивных секций туда было не попасть по причине  «переизбытка» во времена  социализма  детей --- и невозможности  всех
«пристроить».

Вот и появлялись  подобные компании : то катались на грузовых вагонах , то, бездельничая,
бродили, нетрезвые, по улицам, задирая всех подряд, да ещё  влияли старшие братья, имеющие «опыт отсидки» …

Вот почему, ради брата, и кинулся  «на молодёжную стройку ...» .  «Амбразура» ---- для меня  оказалась настоящей, только вот  никому не было  пользы --- ни мне, разочарованному в том, что увидел и узнал за те четыре месяца работы на строительстве второй очереди Прессо-рамного завода в составе бригады  плотников-бетонщиков,  ни брату, которого я не мог взять к себе --- общежитие … «Балок» , вагончик, не удалось купить, да и к весне 1977 года эти многочисленные  «хутора», заселённые в основном семьями, начали  расселять в новые квартиры  новых домов  Нового города --- так до сих пор называется часть Набережных Челнов, города, состоящего из нескольких, значительно отдалённых друг от друга, частей, не микрорайонов.

Так что реально шансов на отдельное жильё не было, а без него  забирать братишку …
В  иную среду, в иные условия, под свою опеку … 

Потому и уехал, периодически навещая в том городе свою одноклассницу, на свадьбе которой
был  одним из гостей со стороны невесты,  да и  просто  прогуливаясь  по большому городу после  малогабаритного родного своего посёлка. Опять же  книжные магазины, которые  выглядели очень даже прилично в те времена  принятия Брежневской Конституции ---  7 октября 1977 года … почти знаково … но результат …

Это произошло осенью, --- тогда  начинался  новый, в истории страны, этап  очередного
Культа Личности …  На день сегодняшний  --- пока стоим на  тех же граблях … ждём-с …

И в завершении темы  «я и Время» :  по возвращении из Наб.Челнов принял для себе решение  уйти, по-тихому, из комсомола, из ВЛКСМ … одноклассница, секретарь в своей организации, поставила штампики об уплате взносов, снялся с учёта, а по прибытии в посёлок, после устройства на работу на новом месте объявил себя не  состоящим в ВЛКСМ.

Ни уговоры, ни прочие  предложения  не подействовали : ну не достоин я, не хочу …

С тем и прожил до 28 лет --- предельного возраста  пребывания в рядах … если обычный рядовой комсомолец.  Так вот познакомился со своим будущим другом, тогда секретарём комитета комсомола на электростанции, участвовал во всех субботниках и прочих делах, «зарекомендовал», видимо, я сам себя и в дальнейшем мы стали друзьями, ---  до  самого, увы, преждевременного ухода коренного моего друга … через два месяца после выхода на пенсию .

И кто и чем располагает в своей человеческой жизни ?


   3

К чему такое историческое  воспоминание ? Да всё к тому же, о роли и значении выбора,
о ситуациях, не всегда верных и желанных, о обязательности подобных действительно ошибок  по причине  отсутствия опыта,  по максимализму  того возраста, по  желанию  помочь всем и во всём …   пусть и в ущерб, осознаваемый, себе, своему  настоящему и особенно будущему времени.  Атавизм  альтруизма ?  На котором и до сих пор нахожусь, но теперь с меньшими силами, с  большими раздумьями, с меньшими возможностями, но  гораздо полезнее.

Вполне уместен вопрос : а что\кто меня вот так вёл, так, пусть  не явно,  руководил мною,  оказывал влияние на мысли мои, на поступки, на  перспективы …    Жил-был я ...

Июль, август 1977 года … Был на перекрёстке, на развилке выбора … Ошибся или следовало
само собой … вновь, с моей стороны, напрасная жертва :  братишка, 1961 года рождения, тогда перешёл --- условно перевели в десятый, выпускной класс, и надо было удержать его --- родители не имели никакого влияния --- в пределах нормального поведения \ на учёте  в РОВД, по малолетним / и помочь закончить школу, абы как, лишь бы аттестат .

 \\\ Удалось ;  контроль, общие интересы, увлечения, помощь в учёбе … школу братишка закончил, аттестат, с тройками в основном, получил …

Узнал от знакомых о ПТУ в Сосновом Бору\ ЛАЭС \ и уехал туда, прошёл обучение, устроился на работу, женился в 1982 --- пригласил на свадьбу, отгуляли …

Были отношения, и я приезжал, и он сам, в отпуска, и один, и , затем, с семьёй, с детьми.
Постепенно  мы отошли друг от друга по множеству разделяющих причин.
На данный момент не общаемся, нет никаких контактов. И не хочется. Отгорело. Пепел. \\\


Так вот, через своего , --- тогда друга, теперь обыкновенного одноклассника,--- познакомился
с  настоящим немцем, типично советским  на тот  момент : Ваня Денинг.

В нашем посёлке, после Великой Отечественной, находился лагерь военнопленных, они были строителями : и  жилых домов, знаменитых «сталинок», пусть и двухэтажных, но до сих пор одних из лучших по удобствам планировки и площадью квартир, строили  автодороги, строили  новые здания электростанции, благоустраивали посёлок …

Кто-то уехал в Восточную Германию, кто-то решил не возвращаться и после отбытия срока
в статусе военнопленного остался свободным человеком : и в посёлке и в соседних растущих городах до сих  живут их потомки, несмотря на  последующие отъезды за пределы  СССР.

Вот Ваня , после наших разговоров о многом, и передал, почти на неделю, настоящую
Библию.