Письмо восьмое. 20 марта 2018. часть вторая

Александр Георгия Сын Николаев
  1               
                Письмо восьмое. 20 марта  2018. часть вторая.


За давностью  лет  всё же помню : то был Ветхий Завет,  текст размещался  в три или четыре
столбца на странице. Когда и кем издано, иллюстрации … наверное, несущественно.

Читал и воспринимал внимательно,  зная о  самоценности Библии, её редкости и нежелательности показывать кому-либо из посторонних ; почему и за что  такое к ней отношение --- не понимал : история, занимательная, почти приключения с особенностями основных героев и  всей допустимости  рассказанных событий …

О существовании богов и всей значительной иерархии  «был осведомлён» через древнегреческие мифы, а  далее древнеиндийские эпосы … потому воспринимал без особого удивления многое происходящее на страницах Ветхого Завета. Отмечая про себя моменты
философские, рассуждения и  диалоги, вскользь --- пейзажи, поселения, погода …

Иисуса было жаль как человека, как сына же  Высшего  не понимал : дано поручение, имеется цель, возможности для достижения, смысл и значение  всей задачи … обещание и вера в «жизнь вечную», данные свыше способности … иди и трудись. Иди и не стони заранее
от страха, от  предстоящей борьбы … это были  последствия чтения за время службы  в армии  замечательных  книг о Великой Отечественной и  максимализм того возраста, когда  лично своя смерть не воспринимается  трагично, в отличие от переживаний за других …

А в 1976 году, в июле, друг с детства, одноклассник, был заражён клещом, заболел, умер …

Вот это была боль, вот это было потрясение действительно моих основ … и мысль : почему ?
За что ?  …. он был крещён, и его родители, и бабушка --- все родные моего друга, с кем я общался с первого класса … и Бог не помог ?!  И  Он  допустил такую несправедливость к одному из самых  дружелюбных, умных, симпатичных не только в нашем классе … а затем и в институте, в казанском авиационном, на автомеханическом факультете …

Говорят, преждевременно забирают лучших … и это правильно ?! 

Понятно,  не только от конкретного события, но и по опыту идущей своей жизни, что в юности и в молодости, что в дальнейшем  неоднократно  убеждался : наличие « корочки», уведомляющей о принадлежности к  религии \ любой \ совсем не означает  наличие ни особой  честности, ни  априори подтверждает безусловную правоту  отдельного человека , ни  даёт никому и ни в чём  «заранее предусмотренного»  преимущества. В идеале --- не должно.

Но  бытиё … но сознание … но опыт …доказали и абсолютно и относительно : что  «крыша» КПСС ; что  пренебрежение к неверующим со стороны  «посвящённых» ;  что  иные  «специализации» отделения\ выделения из числа  «всех»  только «своих» … несправедливо, нечестно, глупо, вредно --- до предела.

Любая же религия …любая политическая партия …  покайся … откупись жертвою … прими  посильные наказания … и живи далее, очищенный, подготовленный к дальнейшим грехам, свобода от которых даётся  жрецами, священниками, богами …  со всеми можно договориться, со всеми  надо иметь личные отношения.    Но !  Совести на страхе не бывает.


  2 

Одно, может, и основное, вложил в себя, в свою Душу, а затем и в свой Дух  :  очень многое
зависит от самого человека, от  его самовоспитания --- на базе начального внешнего воспитания, от  развития его личных взаимоотношений  во всём и повсюду, от его мыслей и действий, от принятия либо  отрицания  тех или иных правил, порядков, условностей, от его
понимания себя частицей  Мира, частью Общего и Высшего , абсолютного по смыслу и значению, то есть от того, от чего  происходит  Жизнь как таковая :  мы, люди, да и вся планета Земля, необходимо и достаточно  зависим от существования прежде всего Солнца,
всё же земное : твердь, вОды, воздух, явления энергии всех форм и видов, все данности Природы …  относительно Солнца и Космоса --- ничто.

Многое придуманное, созданное, творимое человечеством --- только для «внутреннего потребления», для самих себя. 

А все царства, земные, небесные, «параллельные и перпендикулярные», только для удобства и наглядности выстраивания определённых «пищевых» и духовных цепочек, способных и возвысить в краткие периоды развития и полностью обратить в прах, годный разве что  для
наглядности тем, кто отстранёно  наблюдает за  «соседями».

Прости, унесло … Сам понимаешь, одно дело  реальная беседа, диалоги, возникающие по  мере развития  общения  импровизации, интонации, и, самое важное, оперативность, быстрота отклика, да если ещё  удаётся прочитать невысказанное  вслух, но живущее в глазах …

К. ! Ты и по себе и по своей  работе часто и много пишешь, потому знаешь разницу в  воображаемом, допустим, готовя тексты выступлений на слушаниях, и в том,что говоришь непосредственно в зале заседаний, защищая права  других людей в качестве юриста, адвоката

Читателя пишущий  воображает. Но у меня всё-таки происходит иначе, не представляя, но  имея конкретное, может в чём-то неполное ---- не абсолютно известное, лицо, личность.
Специфика эпистолярного жанра ? Скорее  всего.

Вот перейду «просто на рассказы», и сочинённые и реально отражающие, тогда, надеюсь,
другими голосами и смыслами  продолжу опыт своего развития.  А сейчас же могу только
признать  всё  «идущее из головы», без плана, без черновика , обычным  письмом  другу, ---
всего лишь поделиться и выслушать в ответ  разумную речь такого же человека.

Да, текст посредник между людьми, если они в данный момент не могут общаться непосредственно, напрямую, и потому известно  то, что текст  часто представляет самого автора, за исключением разве что наверняка придуманных  сюжетов художественных произведений.

Мы же  в письмах отправляем  своими словами информацию, энергию движения речи в надежде  быть не только понятыми, но и  далее востребованными собеседниками.

На своём примере убеждаюсь в том, что  при  письменной «речи» во мне несколько иной субъект, нежели при устном ведении разговора. Наверное, так и должно быть. Да ?

В качестве шутки, придуманной сегодня : спички зажигаются не  все ---- качество. Факт.
1 вариант : не зажигается каждая вторая спичка.
2 вариант : зажигается каждая вторая спичка.

  3   

Что-то напоминает из современности нашей ?

Противоположные выводы об одном  и том же. Опять «оптимист\ пессимист».

К. ! вернёмся и, скорее всего, завершим на этом письме наши с тобою  «битвы» относительно
 веры, религии, существе человеческом.

Надеюсь, почти убеждён в том, что ты ни разу  не воспринял мои собственные мысли в качестве «искусителя», имеющего целью своею «завлечь», «коварно и намеренно» …
Отнюдь !  Не комплимент --- подтверждение  : ты очень интересный, умный собеседник, подобного  встречаешь достаточно редко, все твои аргументы  приняты мною, признателен
твоей убеждённости, твоей крепости в вере.

Не имея намерений  «пошатнуть устои», всего лишь поделился именно с тобою, К., тем, что и почему во мне обретается, где нахожусь, куда и для чего следую.

Возможно, с натяжкой, с некоторой условностью, получается  представить  движения  Души  каждого  человека  земного в параллельных  пространствах, существующих всё-таки в  Едином, во Всеобщем, частями которого, имеющими  похожесть  в основах своих, являются  только лишь веры, но не сами религии --- по причине их ангажированности  обычными людьми, потому  и  периодически возникающими и так же «своевольно» исчезающими.

Согласись --- или не соглашайся, но без Солнца, без  пока что  относительно нейтрального к
Земле  Космоса/ Вселенной, мы,  людьми  себя знающими, не можем существовать ни в физических телах, ни, наверное, в астральных --- ибо, без энергии и без  обретения смысла,
вещества  сознания  быть не может.
Они,  Высшие и Сущие , реально влияют, от них, фактически, зависим, --- и для нас и над нами они не столько власть и милость, сколько  вероятность, возможность  пребывания нашего в  этом Мире, здесь и сейчас.

Потому уважение и благодарность ко всем творящим, ко всем дарящим, от всего идущим.

Я вот не могу,  не способен, --- не заслуживаю ? --- быть «рабом»  любого Бога , во всех известных нам именах, не думая самостоятельно, не решая в условной своей свободе выбора
и отвечая лично и безусловно за решения, за последствия и за опыт.

Религия --- преходящая,  вера --- безусловная, при всех её отрицаниях частью человечества, занятой  стремлением к выгоде, к прибыли , к материальности максимальной  и часто излишней. 

Вера --- величина, значение,  энергия --- стабильно   постоянна.  Религия --- та же конъюктура, то же  общество потребления  в иерархии людей. Слишком  «тянут одеяло на себя»  посредники.

Человек же, в отличие от коровы, имея разум, имея  возможности развития, через  воспитание, образование и опыт, способен к очень многому ;  вопрос выбора, вопрос ответственности и вероятного наказания за ошибки --- и свои и часто за чужие --- только в нём самом, а Бог ли ведёт, сам ли  имеет силы на добрые дела и хорошее к себе отношение со стороны других,  темнота ли влечёт за ошибками,  за неудовольствиями  душевными ...

   4

Если в человеке нет самоконтроля, самооценки, нет  умения «жить самому и давать жить другим», если без поводыря и без надсмотрщика  этот как бы человек не способен  делать выбор и  самостоятельно  определяться в жизни, то ему,  действительно и обязательно, необходимо  присутствие внешней, грозной над ним, ужасающей силы, вызывающей страх, трепет, покорность травинки перед бурей … то есть  отдать себя Богу, религии повиновения,
религии добровольного рабства.

Ибо отсутствие в нём, в человеке, веры и в себя и веры  в то, что он  сам  признаёт  Высшим  и  необходимым элементом  своего существования,- своей единственной жизни  в сочетании тела, Души и Духа,--- отсутствие веры приводит человека в запустение, в  морок и в тщету.

Такой вот диагноз поставил сам себе. Потому исповедую : благодарен всему, благодарен за всё, благодарен всем  ;  можешь помочь --- помоги ;  мысли --- материальны ;  подобное к подобному ;  ответ не равнозначен вопросу ;  прими с достоинством то, что переменить не в силах.  …........  в человеке --- Бог, над человеком --- Бог.   …...................................................

Вернёмся в трагический для  семьи друга, для всех его друзей, 1976 год.

Не знаю, откуда,  но именно тогда возникло  первое  желание «поговорить с Богом или с тем, что определяет судьбы» :  дать нам, пока живым, возможность , поочерёдно, быть определённый период времени Там, а друг наш, возвращённый в жизнь постоянную Здесь, оставался бы  и продолжал свой путь земного человека … поделился этой мыслью … все --- поддержали. Но вот не удалось, не получилось  по-настоящему.  Почему ?!

\ С той поры … сорок один год … Может, кто выразил  подобный вариант в книге, в фильме --- не ведаю. Не интересно. Пережито. \


К.! на столь щемящей ноте  заканчиваются не все песни, не все книги.

Было желание --- внутренняя обязанность,  понимание невозможности  никого ниоткуда не вернуть … с того лета, сознательно, стали «приходить» стихи, несовершенные, импульсивные, резкие, болящие  неимоверно  своею  глубиною … во мне --- точно.
Год за годом, одно за одним , становились  взрослее, рельефнее, отстранённостью  не пугающие,  создающие ауру воспоминаний, в основном связанных со школьными годами.

И  затем, с такой ужасающей последовательностью, после ухода  друзей , одноклассников, знакомых, родственников …

Да, были и вполне обычные , - и циклами, и одиночные,- стихи : неизбежные чувства  любовные, отражения поездок, настроений в размышлении,  экспромты в письмах, на бумаге, в конвертах, на открытках, столь популярных в прежние времена …

И не страх, не ожидание того же завершения бытия своего, не стремления  успеть «урвать», иметь, казаться … были важны тогда, в юности, в молодости, но остающаяся грусть приходящей, так сейчас понимаю, мудрости, пусть преждевременной, не по  годам, но по
событиям, участником которых довелось побывать.

Опять в детство. С другом, другим, в кино, «Этот безумный, безумный, безумный мир ...»

   5

В первый раз  смотрели, смеясь до слёз, надрывая животы … во второй раз было иначе :
друг вовсю так же смеялся, а мне, 11-12-летнему мальчишке становилось жаль героев увлекательного фильма, падающих, ударяющихся, летящих с высоты … им ведь «было больно ...»  и я не смеялся в этих экстремальных сценах фильма, чему мой друг удивился.

С того вот возраста  стал на многое смотреть взрослее, вдумчивее.  Рано ?  Может быть.

Никто нас в детстве вроде бы и не учил специально --- ни этикету за столом, дома и в гостях, ни правильному поведению за пределами школы, ни прочим  важным моментам.

Может, не запоминали мы сам процесс «воспитания», настолько всё или почти всё шло естественно, что называется, «без педалирования» и без повышенных интонаций.
Время ли было такое, сами мы  интуитивно впитывали в основном хорошее, общаясь и между собой и в более широком «ареале», не знаю, не помню. «Не был, не участвовал».

Это к тому, что  выросли мы, почти все из нашего класса, нормальными, обычными, надёжными и прочих достойных качеств людьми.

Будь в те советские годы  уроки, наподобие существующих сейчас, основ  культуры народов мира, включая религию --- но лучше веру, основы настоящей философии, основы  этикета и т. д. и т. п., они были бы не лишними и точно помогли бы  желающим ориентироваться в предстоящей после окончания школы жизни … а так, в основном, саморазвитие --- кто смог.

В семьях же, что русских, что татар, что немцев и многих других национальностей --- а таковых «наименований» доходило до пятидесяти, ---- почти не  было ни истинно верующих, ни стремящихся к  познанию и к следованию Богу.

Атеизм ?  Не он один : послевоенная жизнь налаживалась, росло доверие к государству при всей «разноплановости» его представителей «на местах» и, главное, «выше и выше и выше ..». Востребованности в иной, отличаемой от государственной, защите не требовалось, не осознавалось. В быту, по-простому,  вспоминали и Бога, каждый своего, по вере своей, и церковные праздники, песни, традиции угощений, особенно приятных для  детей.

В посёлке было несколько семей, которые открыто держали в домах и в квартирах иконы, имели святые образа с постоянно горящими свечами … отрывки воспоминаний мальчишки третьего-четвёртого класса обучения …  красиво, непонятно, завораживало …

Никто не притеснял, не нагнетал обстановку, но --- для чего ? --- и негласный контроль и вполне официальный участковый  …

КПСС боялась конкурентов на идеологическом «фронте» ?  Любая монополия на Истину чревата накоплением  противоположного знака, значения ;  не хватало ума , недоставало
широты горизонта и понимания красоты радуги ?

В наши дни иные крайности, иные «разночтения» …

Двадцать первый век … вновь соединились  в опасную смесь государство, бизнес, религия :
и всех так манит материальная прежде всего выгода, возможность монопольно распоряжаться ресурсами природными, человеческими, духовными …

   6

Проходили … помним … «ценим» … Теперь точно заход на «крайний круг» ?!

А затем, когда-то, кто-то … жестокую правду о нашем времени, о  протестах и о результатах
борьбы против  насаждаемого электронного, экономического, духовного рабства …

Толкают --- намеренно ? по глупости и неразумению политическому ?--- на баррикады, или  к
безразличному существованию  в облике человекоподобных … по совокупности всего сейчас
происходящего  приходят такие вот лично мои выводы …

Вчера разговаривал по телефону со своей учительницей, нашей «классной» с пятого по  выпускной после десятого , проживающей в Краснодаре. Человеку  за  90 лет, её сестра младше на 6-7 лет --- провели весь в ожидании  возможности проголосовать на выборах, участие в которых  Право, но не обязанность каждого Гражданина страны. Не дождались.
А бюллетени … кому — кому — кому … а по всей  России  столько таких немощных ?

Обычно сам  иду в день выборов на избирательный участок ближе  к вечеру,  за час до закрытия. Та же картина  --- листая журнал-ведомость со списками передо мною, сотрудница избирательной комиссии в очередной раз раскрыла  «тайну» :  на многих страницах  по три-пять росписей избирателей, а на странице  указаны примерно  25-30 фамилий, и это когда на улице метель, темнеет … кто придёт из нашего микрорайона  частных домов ?

Вопросов нет --- проценты  те самые , заказанные, наверх … и  страх … неверие … совесть шевелится … стыд глаза не ест … но кушать хочется …

И это --- выборы ?!  Приговор стране. Приговор населению. Народ не существует.

Пусть я  не прав. Пусть миллионы не правы в своих надеждах, в  ожиданиях действительно
Чуда, столь ожидаемого и  которое могло  сберечь время, сберечь энергию для  преодоления искусственного болота  российского …

С 18 марта не читал новостей  ни  с избранных информационных сайтов, ни тем более из газет, «очень свободных и чрезмерно объективных» …

«Сами пришли»  два стиха, запечатлел,  вывел в люди.  Основное :  Путин --- выиграл. Страна --- проиграла.  Обещаний всех прежних, неисполненных, мало ?! ….....................


Куда ж нам от неё, от политики … слишком не свободны  страной, слишком не самостоятельны, экономически и духовно слабеем.  «Верной дорогой идёте, товарищи !» ?!

Грустно, печально и больно.  Вновь мы живём не любовью, вновь, признавая возможность,
от неё так уходим … Стреножены ?!

Таким вот образом к реальности вернулись, устали оба … вместе улыбнулись …

привет и пожелания добра тебе и всем твоим !  Поклон Петербургу !