Премия

Алевтина Маталовасмирнова
     Дети военного времени многое повидали,да и хлебнули вместе со взрослыми с лихвой.

     Валя родилась в начале войны,и помнит только ее окончание и послевоенное время,но довольно отчетливо,и голод помнит,и жилище их холодное помнит.Помнит
как худо они жили тогда,и не забыла Валя ,что не всегда еда была в их доме.


    Мама Валина во время войны работала на шахте,женщины в то время заменили мужчин,ушедших на фронт - уходила на работу рано,возвращалась поздно,изнуренная тяжелой работой.Старшая Валина сестра тогда училась в техникуме,днем была на учебе,возвращалась домой тоже только к вечеру.А двое старших Валиных братьев,одному на конец войны исполнилось восемь лет,другому шесть,и она,младшенькая,оставались дома одни.На всю жизнь запомнила Валя ту зиму.


   Жили они в квартирке барачного типа.В комнате была большая печь,разделяющая пространство на жилую комнату,и кухоньку,но топила мама печь только на ночь,когда приходила с работы.Угля для топки не было,как и дров,и женщина разбирала крышу сарая,чтоб протопить печь,хотя бы немного прогреть комнату,приготовить  ужин,и самим отогреться.


    Питались очень скромно.Раньше в семье была корова,молоко было всегда,как основная еда.Кормить корову стало нечем,запасать корма некому,ослабла корова совсем,и в один день просто "упала на ноги".Корову продали в другую семью.
Помнит девочка как пришли мужчины,и с трудом подняли ее,чтобы отвести в другой двор.
 

     Когда семья осталась без коровы, в доме с едой стало совсем худо.Настал такой момент,когда еды не осталось совсем.Зима.Голодно,холодно было деткам,и они практически всегда были в верхней одежде,голодные, исхудавшие .Дети стали слабеть.Один день без еды,другой,третий,а потом был потерян счет дням,когда ничего не ели все в семье.


     Мама понимала,что силенок у  детей маловато,и силы надо  беречь.Уходя на работу,она строго наказывала:" Лежите в кровати,не вставайте пока я не приду."


    На работу Вера ходили регулярно,просила руководство помочь семье продуктами,но ей отвечали:"Помочь пока нечем,трудно всем".


    С каждым днем младшие дети в семье просто "таяли".Первое время они просили есть,но постепенно чувство голода у них притупилось,они уже ничего не просили,вечером просто пили согретую воду.

 
   Дети исхудали.Мама все понимала,но что делать,просто не знала.


    В тот злополучный день женщина,как всегда,собралась на шахту.Посмотрела на детей - осунувшиеся личики,тоненькая кожица,почти просвечивающаяся,да молящие глазенки на поллица. Дети, молча, взглядом проводили маму на работу,зная,что им надо просто лежать и ждать ее возвращения.


    Это был такой момент,когда без еды детей уже нельзя было оставлять,могло случиться худшее,а как и чем помочь,что делать?


    Днем ослабленные изголодавшиеся дети просто начали "пухнуть".Начала вздуваться кожица на их измученных щупленьких тельцах,но что они понимали,они просто лежали неподвижно безучастные, глядя в одну точку.


     Двери в доме не были заперты,и в таком состоянии их застала соседка,зашедшая  к ним,она сразу все поняла.У женщины от увиденного мурашки побежали по телу,она побежала к Вере на работу:"Вера,делай что-нибудь,с детишками беда,помрут ведь."


   Мама к начальнику,упала в ноги:
   "Помоги Христа ради,дети пухнут с голоду."
   Он развел руками:
   "Ну нечего мне тебе предложить,нечего."


    Это был единственный день за всю войну,когда Вера не доработала до конца смены.Она ходила по соседям,по знакомым,просила хоть что-нибудь из еды для детей,но время было такое,что все недоедали,трудное время.С пустыми руками она побрела домой.


   Пока Вера бегала от дома к дому в поисках еды,к ним в дом приходила женщина,дети ее не знали:
  " А мамка где?" спросила она.
  " Мамка на работе",прошептал тихо,еле шевеля губами,старший из сыновей Веры.
    В руках у женщины был среднего размера полотняный мешочек,сверху завязанный веревочкой.Она осторожно,как драгоценный груз,поставила мешочек на стол,наказала детям:
  " Передайте мамке ,когда она придет",поглядела с болью на детишек,и ушла.Дети как лежали,так и остались лежать неподвижно.Что они чувствовали в этот момент?
   Чувства голода уже давно не было,было безучастность,безразличие в их глазенках.Это было состояние близкое к неминуемой смерти от голода.


   Через некоторое время вернулась мама с пустыми руками.Она посмотрела на своих округлившихся от голода детей,все поняла.От бессилия она заплакала.Слезы текли по щекам,но Вера не вытирала их,она просто смотрела на детей,и плакала.



Так  ей стало тяжко,руки повисли как плети.В этот момент она боковым зрением заметила на столе незнакомый мешочек.
   "Что это?",спросила она.
    "А когда тебя не было,медленно и чуть слышно говорил старший сынок,приходила тетя,и просила тебе передать.


   Женщина подошла к столу,взяла в руки мешочек,стала взволнованно развязывать узелок.Она размазывала слезы по уставшему лицу,и доставала из мешочка небольшие
  бумажные кулечки и раскладывала их на столе.Вера раскрывала каждый кулечек,и глазам своим не верила - в каждом из них было понемногу круп,и мука!..


   Сердце женщины заколотилось,ее в жар бросило от увиденного богатства.Это было спасение.Куда подевались усталость и отрешенность.У только что обессиленной женщины откуда - то взялись силы,она начала действовать.


   Вышла Вера во двор, вытащила с крыши сарая первую, легко поддавшуюся доску,разрубила ее топором,и с охапкой дров, вошла в дом.Затопила она печь,поставила варить нехитрый супчик.Повеяло сначала теплом,а затем запахло наконец едой в этой комнатушке.


   Дети почувствовали запах супа, заволновались.Мама крутилась вокруг плиты,и приговаривала:
  "Потерпите,теперь все наладится,потерпите.Сейчас сварится суп,и я вас покормлю".


   Пришла старшая дочь,стала помогать маме.Вскоре ужин был готов,разлили чтобы остыл.Как кормить детей?Дочь приподняла голову младшей сестренке,а мама ее по чуть -  чуть кормила. Обессиленная,поев,она сразу же уснула. Потом так же покормили мальчишек помаленьку,так как они совсем отвыкли от еды.


   С этого мешочка с продуктами дети начали поправляться,выжили все.Спасли эти продукты младших от неминуемой гибели.


   Позже Вера узнала,что это ее начальник вымолил помощь ее семье,и ей, как примерной труженице ,была  выделена премия, в виде материальной помощи продуктами,
 и она была бесценна для семьи, в то трудное время.


   Лет много минуло с той поры.Сейчас Валентина  давно уже баба Валя и прабабушка.Муж умер, дети разъехались,но навещают.Она активна,много гуляет,общительна,но часто вечерами вспоминает то тяжелое время,голодные дни,эту премию,этот спасительный мешочек с продуктами,и плачет...


1 03 2018