Помни о смерти

Марина Синиченкова
Повесть Льва Толстого "Смерть Ивана Ильича".
Это история смерти очень одинокого человека. Прочитав повесть, можно узнать, что творится на душе у большинства людей, находящихся при смерти.
Основное место в повести уделяется мыслям, страхам, ощущениям умирающего. От надежды, что скоро он вылечится, до состояния, когда он понимает, что прожил жизнь не так, что нужно было всё сделать по-другому. И теперь, когда он хочет что-то изменить, для него всё кончено.
Читала и думала, как смог Лев Толстой так реалистично передать всю боль человеческих переживаний?
Нужно быть гениальным писателем, чтобы так тонко прочувствовать все это и донести до читателей.
А сюжет умещается в названии. Перечитайте эти три слова. Вот и всё.
Человек живёт бесцельно, а когда приходит черёд покидать данное тело, то многие умирают с недоумением, с немым вопросом на устах.
"А для чего жил-то"?
Перед лицом смерти обесценивается все: деньги, карьера, положение в обществе.
Толстой изобразил душевное состояние человека, покидающего этот мир, с такой детальностью, как будто чувства умирающего ему были знакомы на собственном опыте.
Это произведение о человеке, прожившем жизнь, и лишь когда к нему пришла смертельная болезнь, осознавшем, как стоит жить. О его мучительном, о не только физических, но и нравственных муках перед  уходом. Здесь мы слышим мысленные диалоги Ивана Ильича с самим собой, своей душой, уходящей жизнью, подступающей смертью.
Эта повесть побуждает нас задуматься о собственной жизни. Может, стоит попытаться что-либо изменить в ней, пока не поздно.
Жизнь и смерть каждого человека, конечно, его личное дело. Но обычно жизнь не оставляет времени задуматься о смерти, нагружая человека насущными заботами, а в свободное от них время маня его мимолётными увлечениями. Смерть платит жизни той же монетой. Как потом бывает горько спохватиться на смертном одре.
Хорошо, если мы поймем это раньше, чем жизнь пройдет.
Перед лицом смерти каждому предстоит ответить себе на вопрос: не зря ли была прожита жизнь.
Перед смертью, когда все материальное уже не важно, понимаешь, что и твое тело тебя подвело. Нужно всего лишь смириться с тем, что смерть — это явление неизбежное. Рано или поздно она настигнет каждого.  "Все там будем", как говорится.
Толстой призывает нас сейчас задуматься об этих важных вопросах и что-то поменять в своей судьбе, пока не поздно.