Травматология

Иосиф Лиарзи
Э-эх!
Увернулся  от  камня  неудачно. Удар пришёлся в голову!
Я соображаю – значит жив. Боль не приходит – значит, шок, - потом придет болевой шквал. Внутренне подбираюсь, пытаюсь собрать расслабившиеся мышцы. Пытаюсь встретить боль.

Напрасно!

Всё было на виду. В штаб дружины привели одного из бросавшего камни и  меня.
Чувствую каждый удар сердца, которое прыгает  в  горле!

Кровищи!
Носовой платок промок сразу – дали какие-то салфетки и отвезли в  больницу. Попросил, чтобы  позвонили  маме работу и  успел  увидеть  её.

В больнице долго лежу в каком-то тёмном месте.

Не вижу, не слышу, не чувствую ничего вне себя. Времени не ощущаю. Совершенно спокоен. Скорее апатичен. Кромешная тьма. Звон в ушах.

Как оказался в операционной не помню. Помню только, что уснуть не давали, всё время со мной разговаривали  и я, чтобы зря не  трепаться,  вёл  репортаж  с  операционного  стола, рассказывая о своих ощущениях.

В один из моментов боль, вдруг, резко усилилась, я забеспокоился и  спросил почему.

 Хирург  объяснил, что  отошёл  наркоз и предупредив, что будет делать ещё один стежок, попросил  собраться. 

Как  оказался в палате не помню, но уже была ночь и я забылся.
Утром, после обхода врачей, пришли родители и немного побыв, ушли.

Я  начал  знакомиться  со  своим  окружением.

Запомнилось несколько человек: парень моего возраста который, поломав  руку, стонал и плакал.
Его, приводя в пример меня, стыдил ходячий мужчина  с перевязанной рукой.
 
Этот, посорившись с женой, разбил по пьянке кулаком стекло двери между комнатами, осколки рассекли ему сухожилия, сделав  инвалидом.

Был ещё один, который выпив, решил что его жена ушла с  кем-то в кабину грузовика.

Гулянка происходила по поводу покупки мотоцикла.

Пьяный владелец сел на него и, решив застать любовников, помчался к этому грузовику но, не удержав  руль, проскочил рядом и повредил себе ногу так, что хирургам пришлось её  отрезать.

Не было у хирургов этой больницы стальных, нержавеющих частей, с  помощью которых можно было бы эту ногу  собрать укрепить и спасти.

Травматология находилась  рядом с  процедурным  кабинетом, который  переходил  в операционную, мы слыхали все подробности и видели большую круглую коробку из нержавеющей стали в которой вынесли то, что  отрезали.

В один из дней я почувствовал по всему телу какое-то жжение, всё чесалось, суставы как бы выворачивало.
 
Это, казалось, сведёт с ума. Хотелось кричать и я  вспомнил, что мне не сделали какой-то укол.

Попросил сестричек сделать этот недостающий укол, а  они отказали, посоветовав  потерпеть.

Заразы!

Несколько часов меня ломало и выворачивало, но затем прошло.

Уже потом, через  неделю, когда мне разрешили вставать и ходить, появился самый заметный «экземпляр».
 
Из какой-то сельской больнички привезли парня прямо в операционную.
У  него  была  гангрена.

Что-то долго делали и, приходить в себя, положили к нам. Простыня, которой он был  накрыт, обрисовала контуры – при  крупной  верхней  части  тела, парень был подозрительно коротким.

Он тяжело выходил из наркоза, орал, метался и его привязали. В  таком  состоянии вывозили на перевязки, а он ещё два дня не приходил в себя.

Наконец он очнулся и бравируя начал рассказывать о случившемся с ним.

Зимой, месяца четыре тому назад он, напившись самогонки, решил что ему в самый раз съездить к своей подруге, которая жила на каком-то  полустанке.

Не долго думая  он  нашёл товарный состав, который  должен  был идти  в  ту  сторону,  взобрался на крышу вагона и  уселся  там – дело  знакомое.
 
Состав  двинулся, но поскольку зимой на крыше холодно, парень  решил подогреваться из запаса, который он вёз празновать встречу.

Вдруг на одном из вагонов ему «нарисовалась»  женщина и он, решив  своего шанса не упускать, поспешил к ней перепрыгивая с вагона на вагон и, не расчитав, провалился между ними.

Стопы ног  оказались  на  рельсах.

Поезд  прошёл, но  рассудок, замутнённый  алкоголем  не  отключился и  он  увидел  будку  путевого  обходчика.

До  неё, как  он  рассказывал, было  метров  400.

На  его счастье обходчик оказался на месте и через некоторое время  парня забрали в ближайший фельдшерский здравпункт.
Там сделали перевязку и стали искать возможность перевезти в больницу.

Зима, заносы, бездорожье – перевезли  его не сразу, но в больнице  не  оказалось ни хирурга, ни лаборатории чтобы выяснить группу крови. Пока хирург с анестезиологом добрались, сказалась кровопотеря.

Парня  перевозить они не решились и, взяв анализ крови, добирались к  нему несколько раз, чтобы сделать переливание, позволящее  привести  его  к операбельному состоянию.

Что происходило в той больнице он рассказать не мог, но здесь, спасая  остатки ног, ему сделали несколько операций.

Затем я его встречал возле центрального гастронома в компании восхищённых подростков, наливающих ему и выслушивающих  рассказы.
Передвигался он на  протезах  помогая  себе  костылём  и  палкой.

Безногий  появился там, сменив  истеричного Коку, ходившего  с  двумя опасными бритвами и, размахивая ими, время от времени выкрикивавшего «попишу»!

И  «писал» без  разбора, пока  не  исчез.

Центральная улица была широкой и большие окна гастронома по вечерам освещали тротуар перед ним.

На другой стороне были редкие фонари и оттуда можно было видеть  все главные события происходяшие у гастронома.

В гастроном, после работы, на закупки заходили все, и возле его  ступенек «крутились» все желающие выпить «на халяву» - кто  выпрашивая, а  кто пытаясь заставить.

После того, что безногий сверзился с высоты своих протезов и, пытаясь  встать, вызвал издевательский смех окружавшей его пацанвы, у  гастронома он больше не появлялся.