Рыбак - трижды моряк!

Александр Дед
    Профессия моряка трудна. Но работа рыбака намного труднее. Путина,редкие заходы в порт и то только за водой, топливом и продуктами. И сама работа в море по году. При стоянке в порту представляют собою диких людей, вырвавшихся из добровольного тюремного заключения.
Стояли мы или в Аргентине или в Мексике. Рядом стояло большое рыболовное судно. Только мы привязались, пришли гости. На предмет обмена видео- кассетами, книгами, журналами и газетами. Всем тем, что может скрасить унылую жизнь в море. С рыбаками мы менялись охотно. Как правило, обложка на кассете, соответствовала  содержимому. Хорошая морская практика уже показала, что не стоит меняться с украинскими экипажами. Со всеми без исключения.  Сам обмен состоит из обмена Н-ого количества видео кассет, записанных в студиях, на равноценное количество таких же. И Н-ого количества кассет,  записанных с ТВ, или многократно перезаписанных, с кассеты на кассету. То есть, качества довольно низкого, если не сказать больше. Украинские экипажи старались же подсунуть в  студийных коробках всякое говно, не соответствующее, даже названию фильма. Обнаруживалось это уже в море. Поэтому, при обмене старались в присутствии хозяев, прокрутить кассету на предмет установления качества. Но это не всегда позволяло время.  Но что-то я отвлекся. Время прошло, а как говорится, осадочек то ,остался.


Итак. Пришли рыбаки. Начался обмен. Мой друг, старший моторист Игорь, обладал и обладает (дай Бог ему здоровья) не только внушающими уважение габаритами, но и определенной харизмой, располагающей к нему людей. Он плотно законтачил с рыбаками. И те притащили несколько коробок свежезамороженной рыбы. Как уверяли, очень дорогой. Поскольку на борту появилась рыба, поступило предложение от рыбаков приготовить тут же строганины, «как мы всегда так делаем». Предложение было принято с энтузиазмом. Старший моторист был обучаем и тянулся к знаниям. Когда процесс обучения приготовления строганины был закончен, поступило предложение ее попробовать.


А кто же пробует  «на сухую»? Мы стояли, как я уже говорил,то-ли в Мексике, то-ли в Аргентине,а спирт там продают в аптеках. Когда узнают, что его собираются употребить во внутрь,то машут руками и уверяют, что его пить нельзя. Но,как говорится, что русскому хорошо, то немцу/мексикосу/аргентинцу-смерть! Пили и ничего, нормальный такой  спирт. Никто не умер, не ослеп. Югославам-братьям так понравился с клюквенным соком, что про дорогие вискари-текилы забыли. Только давай. Славяне, одной крови ведь. Дули на «Ура» и нам за науку ,спасибо говорили. А надо еще заметить, что старший моторист, которого Игорь наш менял, в каюте рыбок держал-фанат был. И 10 литровую банку с чайным грибом. Когда с Игорем менялся, много ЦУ (ценных указаний) по их содержанию выдал. Что вода должна быть только невская, из р.Нева. Не менять ее-от судовой воды или иной какой, рыбки дохнут. Пересчитал их, про названия и повадки часа два рассказывал. В общем был он «рыбовод хренов», как его Игорь позже назвал. Форсуночную, помещение свое, «рыбовод» не в лучшем виде оставил.


На следующий день, соответственно в восемь утра, развод на работы  в машинном отделении. Народ не свеж, но бодр. А Игоря то и нет...
-Будили?
-Да, будили. Встал.
-На завтраке был? Да, был.
Что за ерунда? Пойду, проверю старшего мотыля, Деду говорю. Я вторым механиком тогда был.
Благо, на верхней палубе каюта. Захожу в каюту. Срачь после пьянки. Полумрак. В углу валяются шкерочные ножи, подаренные рыбаками. Ножи,которыми рыбу шкерят-разделыают.
Игорь сидит на стуле около аквариума, молчит и водит пальцем по стеклу аквариума. На мое появление, даже не отреагировал. Первая мысль-все, приплыли. Допился шила местного корешуля.
-Игорюня, ты как?
-Бля! Саша,сбил. Твою мать!
-Что сбил?
-Рыбок считаю!
-Ты что, совсем припух с пьяни?
-Рыбаки суки!!! Рыбок сожрали!!! И гриб!!!
Игорь показал рукой на стол. На столе стояли тарелки с закуской, лежали куски хлеба и лука. В одной тарелке были аккуратно сложены хвостики от маленьких рыбок. Гуппи вроде. И насыпана горочкой соль, в которую их макали. Гурманы. Живыми жрали, в соль макая!
В другой лежал чайный гриб. Очень аккуратно разрезанный на секторы. Трех кусков  не хватало, четвертый имел остатки неправильного прикуса.10 литровая банка из-под него была пуста.
-Много рыбок сожрали?
-Вот .Считаю, не видишь? Мелких много. Вроде еще и пару меченосцев. Не знаю, что буду хозяину говорить.

Что говорил при смене экипажа в Питере хозяину каюты Игорь, не знаю. Но водки они выпили с ним много. За упокой рыбок съеденных.