Весталка

Лана Дроздова
Неожиданно случился полдник. Она не предполагала есть между обедом и ужином. На фигуру и так налипло десять лишних килограммов. Несоответствие желаемому стандарту необходимо было исправлять. Она каждый понедельник «садилась» на диету.

Но случился полдник, который под воскресный сериал с долгими сомнениями главной героини сделал своё подлое дело.

Она наелась до невозможности, сопереживая.

Перетаскивая свой переполненный желудок на кухонный диван, уговаривала себя не ругать за обжорство. Было тошно от собственной расхлябанности и от двадцатипроцентной сметаны. Лучше бы на лицо её нанесла, пользы было бы больше.

Долгих пять лет она служила древнегреческой богине Весте. Последние полгода, продолжая больше по инерции, чем по велению души. Она по-прежнему засолила капусту на зиму. А по выходным резала винегрет, который съедала без желания.
Муж шесть месяцев назад покинул «гнездо», внезапно оперившись. Он так и сказал: «У меня там крылья растут, а ты вниз тянешь». В один из вечеров собрал чемодан и скрылся, поужинав, и, как обычно, не убрав тарелку в раковину. Она выбросила тарелку в мусорное ведро.



Когда-то закончив исторический факультет и защитив диплом по древнегреческой эпохе, она продолжала любоваться легендами и богинями времён до нашей эры. Веста — одна из почитаемых богинь огня и домашнего хозяйства. Огонь как символ семьи. Тщательно отобранные девочки из знатных семей, без физических недостатков, служили богине и назывались весталками. Она тоже называла себя мысленно весталкой. Её жертвоприношением был отказ от аспирантуры, блестящей научной карьеры, которую пророчил профессор кафедры. В итоге став обыкновенной домохозяйкой, она, заигравшись в домашний уют, проворонила супружеское счастье.



Вечером по привычке она отправилась за тёплым хлебом к ужину, вновь поймав себя на мысли, что буханка опять почерствеет и достанется птицам.

Пробуждение на следующий день случилось ранним, незапланированным. Странный сон вытащил сознание откуда-то из глубины и встряхнул его. Снилась большая квартира, многочисленные гости создавали удушающую суету. Она, устав от шума, вышла в соседнюю комнату и неожиданно попала в прохладную тень гремящего лесного водопада. Прямо с потолка летела вода, которая мгновенно забрызгала ее каплями. Она вытянула руки, наслаждалась свежестью, умиротворением и неспешным созерцанием чуда природы.

Проснувшись, ей показалось, что она непроизвольно стряхнула капли с кистей рук и протёрла влажное лицо. Быть может, она плакала во сне, но губы не почувствовали солёность…

Возвращаясь с работы, она вновь машинально зашла в магазин. Остановившись перед полкой с выпечкой, тоскливо посмотрела на румяные булки, отошла в задумчивости, направляя взгляд к выбору разноцветных йогуртов.



Открыв входную дверь, она вскрикнула. От неожиданности выронила пакет с кисломолочным ужином и застыла. В прихожей плавали тапочки мужа, оставшиеся на всякий случай, и коврик тоскливо коричневел на дне незапланированного озерца. Топот бегущих сверху шлёпанцев вывел её из ступора.

— Наконец-то! Чего стоите, давайте спасать ваше имущество! Я всё возмещу… Я вас караулю уже второй час, — щупленький мужчина, осторожно отодвинув онемевшую хозяйку притопленной квартиры, уже ориентировался в пространстве, доставая из санузла тряпки, ведро и тазик.

Они дружно сопели от усердия, вгоняя воду в пластиковые ёмкости. Через четверть часа от аварии остался душный влажный запах и раскрасневшиеся лица спасателей.

— Что это было? — выдавила она из себя.

Мужчина закивал головой, сокрушённо вздыхая:

— Не усмотрел как-то… Назовите сумму, я оплачу.

Она обвела взглядом блестящий линолеум, задержалась на скрюченном коврике, лежащем в тазу вместе с тапочками мужа, и пожала плечами.

— Это давно надо было выбросить…

Мужчина, проследив взгляд хозяйки, мгновенно отреагировал:

— Без вопросов, ковёр, тапочки, тряпки… может, что-то ещё? Можно кого-нибудь из ЖЭКа пригласить, чтоб составили акт порчи имущества.

— Главное, что я никого не залила, остальное — ерунда.



Сосед ещё раз извинился и покинул жилплощадь.

Вот к чему сняться водопады, — подумала она, засыпая на кухонном диванчике. Ночь проявила себя в сухости и в полном отсутствии снов.

Утро случилось внезапным и совершенно недобрым. Она проснулась от прикосновения. С учащённым сердцебиением, с мутной картинкой перед глазами она отрывисто взвизгнула и застыла с поджатыми к груди коленками.

— Чего ты орёшь? Это ж я…

В ее памяти за долгие месяцы полного отсутствия мужа грамзапись его голоса почти стерлась. Бывший, махнув рукой, направился к подоконнику.

— Какое чистое стекло… не замечал раньше… У нас есть чего-нибудь поесть? — тривиально произнёс он, не поворачивая в её сторону головы.

— Ты ничего не перепутал? — вернувшееся самообладание придавало её голосу циничные нотки, — соскучился по пирожкам?

— Да ладно тебе, можно подумать, ты не рада, — равнодушно ответил он. — Сам найду…

Передвигаясь в ботинках, он бесцеремонно открывал и закрывал дверцы шкафов.

— Да… и пожрать нечего… йогурты, мюсли… Кстати, ты похудела… — добавил он, будто вспомнив, что подобный комплимент любую женщину приведёт в восторг. — Макароны хоть есть?

Его устало равнодушный вид и желание представить собственный визит как извинение развеселило её.

— Чего смешного? Поесть-то можно…

Он, видимо, ещё помнил девиз их семейной жизни — «вкусно накормить».

А ей захотелось банально подразнить: «Что, новая жена тебя не кормит?»

Но опускаться до перепалки, значит начинать диалог, значит идти на выяснение отношений. Выяснять отношения ей совершенно не хотелось, впрочем, совсем не хотелось никаких отношений.

«А сменю-ка я не только замок на двери, но и его фамилию» — радостно подумалось ей. Удивляясь отсутствию каких-либо чувственных обид в его адрес, она с облегчением поняла, что избавилась от пережитого ужаса брошенной жены.

Звонок в квартиру завершил невнятную сцену.

— Вот, как и обещал! Мне кажется, этот коврик будет ярким зелёным пятном, как лужайка. И вот, новые тапочки! Как обещал! — торжественно произнёс сосед сверху.

Муж, выругавшись, выскочил из квартиры. Она готова была расцеловать худосочного соседа за столь своевременный визит.

… Чистая вода снится к переменам в жизни, к благоприятному повороту событий… (2016)