Омут нашей памяти

Михаил Полев
                Фото Полины Ковальковой
             
В памяти каждого из нас, выросших в деревне, остались дорогие воспоминания о родных местах…
Ручьях, тропинках, грибных куртинах, цветочных полянах….
При редких уже теперь земляческих встречах образы родных мест встают перед глазами и начинаются беседы….
Созданная два десятка лет назад мировая паутина расширила возможности для общения, беседы перестали быть замкнутыми во времени и расстоянии. Была бы память и желание….
И в каждой деревушке обязательно был водоем, притягивающий в детстве своей чистой водой и прохладой окрестную ребятню.
В родном мне Салтыковском околотке, в сгустке нескольких деревень (Новая, Студенец, Искра,Липки), расположенных по обоим берегам речки Черной, была своя достопримечательность.
Омут.
Он был загадочен при первом знакомстве с ним. И о нем с ностальгией вспоминают все, кто провел рядом детство.
Небольшое озерцо, которое можно было перейти вброд.
Расположенное в непосредственной близости от Черной и соединявшееся с ней небольшой протокой.
Сначала непонятно было, кто из них питал кого. Но судя по ледяной воде в центре омута, в нем били родники, которые подпитывали реку.
Напротив омута на реке просматриваются до сих пор остатки мощной по местным меркам плотины.
Старые люди ничего не рассказывали о происхождении плотины и омута.
Понятие ОМУТ в народе в большей части означает яму в быстром течении реки, куда могло затянуть зазевавшегося рыбака или купальщика, закрутить и не отдать. И  много таких случаев было в памяти народной…
Владимир Даль в словаре Великаго Русскаго языка дает следующее понятие термина:
ОМУТ.
«муж. омутина жен. омутник муж. , пск. омуток, омутец, омутинка, омутица: омутишка; вероятво в начале значило бучало ( см. буча ), падь под мельницею, где быстрина мутит и вымывает ямину; вообще, яма под водою, в реке, озере; обрывистые, глубокие места в воде. Водяной в омуте сидит. В тихом омуте (болоте) черти водятся. * Попасть в омут с головою, в беду. В тихой воде омуты глубоки.»
Дополнить классика русского языка нам нечем, а ясность появляется.
Трудно воссоздать полную картину существовавшего пару сотен лет назад гидротехнического сооружения, но существование в прошлом  здесь мельницы  несомненно.
В прошлом их было несколько по течению реки Черной в месте расположения деревень Новая, Липки, Студенец, Салтыково…
Население деревень было привезено боярином П. С. Салтыковым на стыке 17-18 веков.
Затем земли и усадьба перешли князьям Гагариным.
Затем грянула революция… Исчезли и исчезают деревни….
И остался от всех времен и потрясений омут.
Оставивший след в памяти уходящих поколений. И трепетные воспоминания.
Вот они.
Лев Дмитриев:
Омут нашего детства... Тогда он был не заросший, как и река. Мы, малые ребята, здесь, у бережка на мелководье, ныряли: в мутной воде - играли в догонялки. Чтобы не догнали, ныряли далеко в глубину, пока не стали бояться утонуть. Потом отплывали всё дальше и дальше от берега. И, наконец, кто-то из нас решался переплыть на другой берег, а за ним и остальные. А на другом берегу лежали на травке и грелись на солнышке. Потом перебирались  на другой берег речки и с высокого обрыва разбегались и летели метров 5 вниз - на крутой песчаный откос. Мы - ЛЕТАЛИ!!!
Это и было СЧАСТЬЕ!..

Георгий Турченков:
Но странно, по берегам омут почему то не зарастает? Мне помниться в середине его было холодная вода и там старались не плавать.Вообще его происхождение туманное было всем!

Татьяна Глазкова:
 омут образовался водяной мельницей , точнее колесом мельницы . Часть плотины и сейчас сохранилась сразу за мостом.
 Она была до противоположного крутого берега . Когда плотину снесло ,мельницу поставили ветряную на студенецком высоком берегу .Я её ещё помню , такая же была и в нашем конце .
А бабушка ещё говорила , что в её молодости через речку парОм таскали . Это до постройки моста ,а мост в 1916 построили:

Лев Дмитриев:
Наверное, когда здесь была мельница, в половодье водопадом размыло впадину, да ещё в заливчике на противоположном берегу была протока в речку и, по-моему, даже родник: вода всё время обновлялась.
А слева на глубине водились краснопёрки. Время от времени молодые парни заплывали с бреднем подальше от левого берега и ловили их. А потом на берегу на костре варили уху, и запах разносился на всю округу...

Полина Ковалькова :
Ручей был небольшим , просто этот овражек был всегда влажным , мы через него подходили к омуту со стороны нашей деревни . В мое время туда много приходили народу купаться и берега негласно были закреплены за деревнями

Светлана Чиркова :
И в моей памяти этот омут,любимое место летом, народу собиралось много,мы пока маленькие были на речке купались,а уж как заневестелись так на омут!!!А помните нам как то речку перегородили,запруду сделали вот речка разлилась и мы где наши огороды  были ,помните возле речки,вот купались,вот было удовольствие!!!
И про запруду помним конечно , Ее делали не один раз... но когда сильные дожди шли , Ее срывало. Запруду делали за кузницей.

Георгий Турченков:
Как свежи воспоминания эти, за них бы многое отдал, чтоб хоть ненадолго в них вернуться…

Тьма народа прошла через наши деревни… И почти каждый был освящен в летний зной прохладной водой  омута…

Справка.
Лев Алексеевич Дмитриев. Судьба закинула его семью в лихую военную годину в деревню Новая. В деревне провел детство и юность.
Георгий Турченков. Уроженец деревни Новая. Рано потерял мать. В 14-летнем возрасте покинул родные края.
Татьяна Сергеевна Глазкова. Уроженка деревни Новая. В итоге большого жизненного пути вернулась к истокам Родины малой.
Полина Михайловна Ковалькова. Уроженка деревни Новая. Патриотка родного края, поддерживающая постоянно связь  с ним. Фотохудожник.
Светлана Чиркова. Уроженка деревни Новая.
Низкий поклон этим людям….
Благодаря их постоянной связи с родным краем удается по крохам собирать историю нашу….