Пруд

Любовь Базис
На дворе стояло жаркое лето. Две девочки гостили у бабушки в деревне. Наслаждались красотами деревенских полей и реки. Как обычно они занимались своими делами: помогали бабушке по хозяйству, бегали, играли, веселились. Засигналила машина и они сломя голову понеслись к воротам. Это приехал их отец. Они подхватили его за руки и все вместе пошли в дом. Он немного отдохнул, потом начал говорить: "Собираем вещи и едем!" Девочки хором: "Далеко ли? Нам и здесь хорошо, до конца лета еще много осталось времени". Он: "В Саратов. Собирайтесь!" Считанные минуты и девчата были готовы к поездке. Они сели в машину и поехали. Дорога в Саратов была долгой и утомительной. В этом городе жили их родственники. Они встретили их тепло и радушно. Братья были рады приезду сестер и на каждый день у них были запланированы дела. В Саратове погода была гораздо теплее, чем на Урале. И братья предложили девочкам сходить искупаться на пруд. Ну конечно они созвонились со своими друзьями и пошли всей компанией пешком на прогулку. Все были одеты по летнему: в майки, футболки, топики, шорты. Стояла невыносимая жара. Добравшись до пруда девочки увидели "тарзанку". Ребята быстро по очереди стали прыгать с неё. Один резвый, шустрый парень подошёл к Любке и сказал: "Прыгнешь?" Она: "Конечно прыгну!" Он даёт ей в руки "тарзанку" со словами: "Вперед!" Ей было очень страшно, но отступать уже было не куда. Раскачиваясь, она спросила у ребят: "А когда прыгать?" Они стояли и как выпали в осадок: "Когда хочешь?" И Любка прыгнула. Ощущение было неописуемое. Очень страшно, а потом вода была везде, уши заложило. На берегу к Любке подбегает шустрый паренек, берет за руку и ведет к ребятам. Спрашивает: "И как? Ещё раз будешь прыгать?" Она : "Нет. Мне достаточно одного раза." И они все вместе пошли купаться. Резвились в воде, дурачились, ныряли. Бойкий мальчуган подошёл к Любе и говорит: "Давай поспорим с тобой, что ты не сможешь переплыть Саратовский пруд?" Оценив расстояние глазами она ответила: "Спорим. Смогу!" Они вышли все на берег из воды и стояли, молча, наблюдали за тем как она поплывет.
И она поплыла. Решительная была девочка. На середине пруда у неё резко кончаются силы. "Что делать? Как быть? Где брать силы? От куда?" Любушка легла на спину и стала отдыхать и размышлять. По визуальной оценке, назад плыть, нет резона. И она решила: "Вперед!Все таки спор!" Отдохнув, девочка поплыла из последних сил. Это расстояние ей показалось вечностью. Приплыла она на пляж детского лагеря. И опять делема. Опять надо было подумать: "Обратно плыть или нет? Оценив свои силы, решила, что нет, не стоит. В обход!" Перелезла через забор лагеря. И пошла босиком вдоль пруда, через лесок.Бойкий Иван пошел её встречать. Встретив её он похвалил : "Молодец! " И оставщуюся часть дороги они шли молча. Подошли к ребятам. Почему то всем уже было не смешно. Поняли, наверное, чем мог обернуться их спор. И Любка могла бы просто не доплыть до другого берега. По догоге домой ребята купили разных фрутов и отдали их Любашке. Проспорили.