17. Люди с чистой совестью. Футбол по понятиям

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
ФУТБОЛ ПО ПОНЯТИЯМ. ОЛЕГ ШИШКАНОВ (ШИШКАН)

Сел Олег довольно в юном возрасте, но срок получил довольно большой, так как взял на себя вину за своих старших товарищей. К отсидке на зоне он был готов, ибо дружил с дворовой шпаной, и часто общался с ворами и жуликами из родного Раменского. Начал он с мордовских лагерей, побывал на Владимирском централе... в общем, навидался за 10 лет. На зонах сошелся с ворами, и в 1991 году, имея всего одну "ходку", был "коронован". Кстати, это до сих пор единственная судимость Олега Шишканова.

Вышел. И сразу бросился в бой. Собрал бригаду в родном Раменском, остатки "люберецких", и начал действовать. Большую часть его банды составляли спортсмены, но поддерживал он и воров в законе, особенно кавказских. И как-то так получилось, что действуя по бандитским законам и живя по воровским понятиям, ему удалось пережить 90-ые, не став мишенью какого-нибудь киллера в борьбе за власть между блатными и беспредельщиками.

В середине 90-ых Олег снова показал двойственность своей натуры и занялся бизнесом, что противоречит неписанному воровскому кодексу, но снова удержался на плаву благодаря "кавказцам" и коронации в воры в законе своих юных союзников.

Ближе к концу 90-ых Шишкан стал патриотом Раменского, и фактически хозяином футбольной команды "Сатурн" из этого города. Именно благодаря его усилиям команда вошла в 1998 году в Россиийскую премьер лигу. Он стал появляться на светских мероприятиях, водил дружбу с такими известными людьми, как Валерий Газзаев, Фабио Капелло и многими знаменитыми российскими и советскими футболистами. Был вхож в шоу-бизнес - общался с Дмитрием Маликовым и Вячеславом Добрыниным.

Но нормальная жизнь и жизнь между "понятиями" имела свои особенности. В 1999 году возле спортивной базы "Сатурна" взорвали "Мерседес" Шишкана, и тогда он снова вспомнил, что он вор в законе и потихоньку начал появляться на воровских сходках, на которых его задерживали вместе с братвой.

Потом он, видимо, устал от двойной жизни и уехал а Испанию. В это время на его исторической родине его имя фигурировало в делах о двух громких заказных убийствах: футболиста Юрия Тишкова и депутата Раменского районного собрания Татьяны Сидоровой. В его особняке в Раменском был проведен обыск, в ходе которого было изъято большое количество огнестрельного оружия и несколько миллионов долларов, предположительно из "общака" Раменской ОПГ.

Причастность Шишкана доказана к этим преступлениям так и не была, и он снова начал появляться на Родине. Его стали замечать на похоронах известных авторитетов. В 2001 году Шишкан сменил фамилию и стал Олегом Михайловым. Отойдя от воровских дел, он сохранил титул вора в законе, и его имя до сих пор значится в "малявах" для братвы по зонам и централам. А вот с футболом господину Михайлову-Шишканову пришлось завязать, потому что такой футбол новой России не нужен...