Стивен Хокинг. Предупреждение человечеству

    Недавно, 14 марта 2018 г умер родившийся 8 января 1942 г. (76 лет) Стивен Хокинг - английский физик-теоретик и популяризатор науки. Изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию чёрных дыр.
Своей жизнью Стивен Хокинг подтвердил гипотезу о том, что человек состоит из души и тела, что душа может существовать без тела. В молодости со Стивеном Хокингом случилось несчастье. У молодого Стивена обнаружили страшную болезнь – боковой амиотрофический склероз. Симптомы заболевания развивались с огромной скоростью.                В результате будущий гений науки остался полностью парализованным. Несмотря на это, будучи прикованным к инвалидному креслу, Стивен не останавливался в умственном развитии, посещал семинары, читал лекции. Некоторое время Хокинг мог шевелить указательным пальцем правой руки. Но и эта способность со временем утратилась. Подвижной осталась единственная мимическая мышца щеки. Сенсор, установленный напротив этой мышцы, помог Стивену в управлении компьютером, с помощью которого он мог общаться с окружающими его людьми.
Кроме достижений в сфере науки, Стивен Хокинг написал несколько книг, разлетевшихся по миру огромным тиражом. Первой его работой стала книга, вышедшая в 1988 году. Художественно-научное произведение под названием «Краткая история времени» доныне остается бестселлером. Таким же успехом пользуются его книги «Черные дыры и молодые вселенные», «Мир в ореховой скорлупе». В 2005 году он написал ещё одну книгу «Кратчайшая история времени».
В последние годы Стивен Хокинг работал над новыми вопросами Вселенной, читал лекции по физике в институте, занимался активной исследовательской деятельностью и сделал пять предупреждений землянам.
С Вашего разрешения, я их прокомментирую. Высказывания С.Хокинга я буду предварять аббревиатурой (С.Х.), свои - (А.Я.)

    (С.Х.):
1.«Люди должны покинуть Землю.
«Хокинга волновало то, что человечество складывает яйца в одну корзину — Землю. Десятилетиями ученый призывал людей начать процесс заселения других планет.»»               

    (А.Я.)                Земная Жизнь – это уникальный продукт, выработанный в процессе развития,  Земли; найти планету, пригодную для жизни землян, т.е., прошедшую такой же путь, как  прошла Земля, маловероятно.
Кроме того, для жизни человека необходимы растения и животные в качестве пищи. Для всего живого – минералы. Это значит, что всё живое должно пройти такой же путь развития, или аналогичный, какой прошли земные живые существа.Это ещё более маловероятно.

    (С.Х.):
2.«Машины могут восстать.
Хокинг признавал огромные возможности, которые появились благодаря развитию искусственного интеллекта, но также предупреждал об опасности умных машин. В 2014 году он сказал, что «развитие полностью искусственного интеллекта может положить конец человеческой расе»».

    (А.Я.)
Я думаю, что "не может положить» - слишком мягко сказано. Искусственный интеллект, безусловно, положит конец человеческой расе.
Природа, закрепив инстинкт сохранения Жизни за счёт постоянного её совершенствования и приведя к её нынешней вершине – человеку и социуму людей, заставит человека и дальше идти по проторенному пути и довести искусственный интеллект до уровня естественного и выше. А уж он-то разберётся с погрязшим в противоречиях  социуме людей.

    (С.Х.):
3. «Глобальное потепление близится к переломному моменту.
... Кембриджский физик рассматривал глобальное потепление как одну из крупнейших угроз для жизни на планете. Ученый особенно опасался так называемого переломного момента, когда глобальное потепление нельзя будет повернуть вспять.
Он также выразил обеспокоенность решением Америки выйти из Парижского соглашения. «Мы близки к переломной точке, когда глобальное потепление будет невозможно повернуть назад. Действия Трампа могут довести землю до грани, и она станет подобна Венере с температурой 250 градусов и дождями из серной кислоты», — говорил Хокинг.»

    (А.Я.)
Что же, вполне возможно.

    (С.Х.)
4. Летящий к Земле сигарообразный НЛО может погубить много землян. ...  Инопланетяне могут быть враждебными.
Хокинг уличил NASA в сокрытии информации о приближении сигарообразного НЛО, который уничтожит Землю. ...
Существует проект SETI (программа по поиску внеземного разума), посвященный вычислению сигналов от разумных существ, которые проживают в нашей Вселенной. Но Хокинг советовал воздержаться от активного поиска инопланетных цивилизаций, которые могут скрываться в космосе.
... В 2010 году Хокинг сказал, что инопланетяне могут просто совершить набег на Землю с целью захватить ресурсы и после двинуться дальше.

    (А.Я.)
«Инопланетяне могут быть враждебными». Настолько «враждебными» и настолько не похожими на людей, как по внешности, так и по интересам,
что даже трудно себе вообразить. Лично я не представляю себе разгуливающих по нашей Вселенной инопланетян «с целью захватить ресурсы и после двинуться дальше».
 
    (С.Х.):
5. Перенаселение Земли.
И, конечно же, Хокинг не мог не упомянуть о перенаселении, которое произойдет очень скоро.

    (А.Я.)
Похоже, перенаселение Земли уже произошло. По крайней мере, точка равновесия между человечеством и остальной земной природой давно осталась позади. Сегодня человек за год потребляет такое количество минералов и растений, истребляет животных, для воспроизводства которого естественным путём природе потребуется десять лет. Человек сжигает кислород воздуха. Отравил грунтовые воды первого горизонта. Утопил в мировом океане боевые отравляющие вещества, оставшиеся после второй мировой войны в бочках, которые по всем расчётам уже должны проржаветь. Вырубает леса – лёгкие планеты. Самое печальное, что перенаселение идёт столь стремительно, что скоро нам будет нечем дышать и нечего пить. Иначе, как самоубийством человечества, это назвать нельзя.


Рецензии
Соглашусь с предыдущими рецензентами: с Сергеем Большим и Вадимом Михайловым – Хокинг был банальным фантазёром или даже фантастом, изображавшим из себя учёного. Вся его деятельность не принесла физике ничего, кроме лишнего словоблудия о Чёрных дырах. Примерно столько же стоят рассуждения о том, чем питаются плывущие в океане киты, на которых держится земля. И Нобелевскую премию он получил не за свою «научную» чушь, а за силу воли и упорство, за доказательство того, что человек способен жить и думать в «нежизнеспособных» условиях, при полном параличе – это именно проявление милосердия к нему от научного общества. И его жизнь является действительно человеческим подвигом, у нас когда-то подобный подвиг совершил Дикуль, «поднявшись» из паралича. А вот «достижений в сфере науки», как Вы выразились, у Стивена нет. Глобального потепления в ближайшую тысячу лет не ожидается, все разговоры о нём – это обычный коммерческий проект по «высасыванию» денег из государств. Остальные предупреждения, подобные приведённым Вами в статье, высказывались другими известными фантастами не один раз за последние 100 лет ещё до Хокинга, так что они банальны.

Борис Владимирович Пустозеров   18.04.2018 01:29     Заявить о нарушении
Согласен, возможно, Нобелевскую премию Хокинг получил за силу воли и упорство. Возможно, учёные, присуждавшие ему Нобелевскую премию, не разглядели главного: в системе "человек" вышла из строя большая часть "души" - информационной связи между вещественными элементами, которую они заменили искусственным интеллектом. Возможно, работавшие вместе с Хокингом учёные опустились до уровня интеллекта футбольных судей и присудили ему премию "за волю к победе". Но я склонен к другому взгляду - случай с Хокингом на практике подтвердил объединение в одной системе вещества и процесса. И, вглядываясь в ретроспективу, можно предположить, что произошло это во время возникновения материи.

Андрей Якуп   18.04.2018 17:36   Заявить о нарушении
Честно признаюсь, что не понимаю Вашей мысли, каким боком случай Хокинга подтвердил объединение вещества и процесса, ну да бог с ним, упокой Господь его душу. Возникновение материи - это тоже процесс, и, согласно Вашей теории, этот процесс - излучение простейших неделимых частиц - привёл к следующему процессу, образованию элементарных частиц, а затем и физических тел (хотя элементарная частица уже сама есть физическое тело, коль она состоит из неделимых частиц). Физические тела состоят из элементарных частиц, которые внутри этих тел колеблются или как-то по-иному движутся - то есть в физических телах тоже происходят процессы. Я к тому, что в Вашей теории процесс (движение) и физическое тело (материя) вполне чётко разделяются, и мне непонятно, каким образом Вы видите их "совмещёнными" в одно понятие.

Борис Владимирович Пустозеров   18.04.2018 18:32   Заявить о нарушении
Честно признаюсь, что не понимаю Вашей мысли, каким боком случай Хокинга подтвердил объединение вещества и процесса, ну да бог с ним, упокой Господь его душу. Возникновение материи - это тоже процесс, и, согласно Вашей теории, этот процесс - излучение простейших неделимых частиц - привёл к следующему процессу, образованию элементарных частиц, а затем и физических тел (хотя элементарная частица уже сама есть физическое тело, коль она состоит из неделимых частиц). Физические тела состоят из элементарных частиц, которые внутри этих тел колеблются или как-то по-иному движутся - то есть в физических телах тоже происходят процессы. Я к тому, что в Вашей теории процесс (движение) и физическое тело (материя) вполне чётко разделяются, и мне непонятно, каким образом Вы видите их "совмещёнными" в одно понятие.

Борис Владимирович, в случай с Хокингом практически произошло разъединение вещественной части человека и его энергоинформационной составляющей, замена её искусственным интеллектом. При том, что вещественая часть продолжала функционировать. Поэтому я сделал предположение: раз возможно разъединение двух частей, значит, когда-то было их соединение. Я не настаиваю на истинности своих выводов. Но я так думаю.

Андрей Якуп   19.04.2018 06:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.