О вере

Михаил Предзимний
Можно взять в союзники* Бога и тогда ты, скорее всего, проиграешь свое земное сражение (противостояние с кем-либо за лидерство, место под солнцем, идею, за свою рубашку -- что ближе к телу…). Проиграешь, во всяком случае, будь уверен! -- как минимум, тактически: против клеветы, измены, подлости… Потому что к этому «ножу в рукаве», ты тогда всегда будешь стоять – спиной!

Можно взять в союзники человека (любого) и тогда ты будешь биться со злом на равных (локальным, субъективным злом), и, скорее всего, и победишь. Но тогда любая твоя даже стратегическая победа, здесь на земле, станет твоим необратимым поражением, там -- на небе!

Но, если ты – действительно! -- веришь в Бога, разве для тебя имеет значение любая бренная -- земная победа любым негодным способом:

«Потому что ни на суде, ни на войне, ни мне, ни кому-либо другому не следует избегать смерти всякими способами без разбора. Потому что и в сражениях часто бывает очевидно, что от смерти-то можно иной раз уйти, или бросив оружие, или начавши умолять преследующих; много есть и других способов избегать смерти в случае какой-нибудь опасности для того, кто отважится делать и говорить все. От смерти уйти нетрудно, о мужи, а вот что гораздо труднее – уйти от нравственной порчи, потому что она идет скорее, чем смерть».
(Апология Сократа. После обвинительного приговора)

«Неужели ты думаешь, что Я не могу умолить Отца Моего
послать Мне сюда, в сей же миг, более чем двенадцать легионов ангелов?
Но как же тогда исполнится сказанное в Писании, что это должно произойти?"
(Св. Евангелие от Матфея 26:51-54).

Любая такая победа здесь, становится поражением там – на небесах! И наоборот, здесь даже спина подставленная под нож – победа, а не поражение -- и здесь (как ни странно и такое случается) и там -- на небесах!

И на крест пойду опять,
Если кто меня вдруг снимет,
И позволю оболгать,
И под нож подставлю спину.

Ведь другого пути нет,
Не было -- не будет --
Только так на белый свет
Можно вытащить Иуду!

(М. Предзимний «Феникс»)

Это все конечно просто, если веришь в Бога, на самом деле! -- хоть на горчичное зернышко, но в сердце!

*Понятие союзники употребляется здесь в духовном смысле, а не в организационном.