Моё лето девяносто третьего

Марк Котляр
Сидим на лавке под подъездом. Тут подходит Пифан и говорит, что из-за пересдачи заваленной летней сессии пропадает путевка в Сочинский пансионат "Светлячок" прямо на набережной. Мы ему такие: Так давай мы поедем, а после экзамена подтянешься! Идем к Пифана папе, а тот зам мэра по культуре в нашем городе был, и просим решить вопрос с еще одним номером! Писана папа пишет записку директору пансионата и в тот же вечер я, Бэн и Войцех стоим на перроне и уговариваем проводницу помочь доехать до Сочи. Одного купе взять не получилось, поэтому я с Войцехом устроился в одном, а Бэн пошел в другое. В нашем купе ехал дедушка с дочкой и внучкой, которая спала на одной полке с мамой, а в купе Бэна ехала пара молодоженов, направлявшаяся в Сочи в медовый месяц и Бэн явно не вписывался в их планы на ночь в поезде. Как только мы зашли с Войцехом в наше купе, к нам обратился дед, который с очень серьезным видом спросил:
- Ребята, это Краснодар?
- Нет дед, ты че, это Ростов-на-Дону! - с гордостью и ухмылкой отрапортовали мы.
- Ааааа, а до Краснодара далеко?
- Дедушка, вам проводник все скажет! - успокоил я его и вышел из купе.
Мы зашли за Беном и пулей метнулись в вагон-ресторан, где накупили кучу пива под названием "Белый Мишка". Для Бэна поход за пивом стал роковым, так как молодожены тут же закрыли купе и не открыли его больше до 3 ночи... Трахались как заведенные, вот и закрылись!
Мы разместились в нашем купе, но дед начал сильно напрягать! Дело в том, что дед с маниакальной настойчивостью на каждой станции, откинув резко простынь, вскакивал со своей нижней полки и уставившись в окно в своих бордовых семейниках орал как ненормальный: РЕБЯТА! ЭТО КРАСНОДАР? От его крика с ревом просыпалась внучка, после дочка шипела на отца сквозь зубы: ПАПА! ДА ЛЯЖЬТЕ ВЫ НАКОНЕЦ! МЫ спросили деда зачем ему именно Краснодар и получили ответ, что он и его семья живут где-то очень далеко и он впервые вывозит внучку с дочкой на море! А он где-то вычитал, что в Краснодаре самые вкусные яблоки и поэтому хочет на перроне купить внучке киллограмчик!
Вскоре, крепкое пиво "Белый Мишка" расслабило нас, мы тут же забыли историю деда и на очередной его вопрос про Краснодар мы ответили утвердительно! Дед тут же нацепил тапки и накинул рубаху и вышел на перрон. Тут поезд тронулся... Дед побежал... Дед был явно не спринтер и вскоре пропал из нашего обзора... Мы затихли! Через пятнадцать минут, запыхавшийся, с красным лицом и злыми глазами, дед вполз в купе.
- А почему это у нас посторонние в купе? - зло прищурившись спросил дед, нарываясь на скандал.
- Уже выхожу, - ответил Бэн и вышел из купе.
Но в свое купе Бэн тоже не попал! Молодожены явно решили перевыполнить план по сексу еще до приезда в Сочи. Дэн стал стучать. Сначала робко, потом сильнее, потом интенсивнее, потом громче... Потом из соседних купе стали появляться заспанные и недовольные головы пассажиров... Потом пришла напуганная проводница... Потом появился старшина милиции... А потом дверь все-таки открылась и две огромные руки с верхней полки втащили обмякшее тело Бэна внутрь. Воцарилось молчание и только стук колес пронзал ночную тишь своим металлическим ритмом.
Утром с нами не разговаривал ни дед, ни молодожены, но нам было похую ведь мы въезжали в Сочи!
Записка папы Пифана почему-то не произвела никакого действия на директора "Светлячка"... А вот "Светлячок" произвел впечатление на нас! Прямо в центре набережной Сочи и прямо на самой набережной ( в метре от пляжа) стоял небольшой двухэтажный корпус с полностью стеклянной, но заномерованной стеной! , ухмыльнулся сам себе, потом спросил есть ли у нас надувной матрас и услышав утвердительный ответ, отвел нас троих в двухместную комнату. Да, он еще выдал нам талоны на питание, но предупредил, что кормежка не в "Светлячке", а в гостинице "Ленинград". Есть нам не хотелось, а вот опохмелиться не мешало бы... Мы рванули на пляж, который был в двух метрах от "Светлячка". Пивандрий и шаурма поправили наше настроение и мы стали присматриваться к девушкам. Красивых было мало и мы решили усугубить. Усугубив, мы поняли, что в таком состоянии нам не дадут это точно и пошли спать в номер. И вот тут мы поняли, что стеклянная стена это не такое и счастье! За день номер нагрелся так, что ожог можно было получить просто прикоснувшись к спинке железной пружинной кровати! Но и это еще не все... В нашем номере на одной из кроватей спал человек! Как потом выяснилось, директор "Светлячка сразу понял, что заместитель мэра Ростова-на-Дону по культуре не представляет для него никакой важной ценности, но и обидеть человека с такой должностью он не мог... Так что разместиться он нам помог, но и создавать каких-то особых условий не стал. Подселённый товарищ оказался странноватым сорокалетним дядей, который храпел всю ночь и улыбался во сне... Значимость места на полу на надувном матрасе сразу же повысилась, так как на нем мог спать только один, а вот на продавленной пружинной железной койке приходилось спать вдвоем! Но все это воспринималось тогда как само самой разумеющееся при отдыхе на море, хотя на чувака мы отыгрались по полной, вваливаясь каждый день под утро пьяными и неизменно (явно специально) падая на него спящего с фразой: Ик-к! Тыща извинений, Владимир!
Хуже всего , что на утро выяснилось, что пьяный Бэн потерял ночью все наши талоны на питание! Это событие предопределило весь ход нашего дальнейшего отдыха! Не долго поразмышляв, мы решили, что пить вечером и снимать телочек гораздо важнее, чем нормально питаться... Поэтому мы только завтракали шаурмой и молочным коктейлем прямо под Светлячком и ужинали так же шаурмой и молочным коктейлем. Зато у нас оставалось денежек на вечерний бухач! Честно говоря, именно в той поездке я окончательно понял, что тратить деньги на девушек во время отдыха на море дело не благодарное из-за неясности результата! Ибо, никто не гарантирует тебе, что потраченные деньги на подснятую днем на пляже девушку приведут хотя бы к петингу на лежаке сочинской набережной! А вычленять среди окружающих девушек стопроцентных жертв я тогда еще не научился! Но свой случай с девушкой у меня тогда все-таки произошел! Именно случай!
Короче, я тогда верил в любовь и искал ни сиюминутного секса, а большой и настоящей любви со всеми вытекающими последствиями в виде женитьбы и кучерявого потомства! Так вот, прямо на пляже я познакомился с очаровательной девушкой из какого-то удаленного региона нашей страны и не просто подкатил к ней яйца, а представился ее папе и маме и попросил разрешения у них на свидание с их очаровательной дочей! В оговоренное время я стоял под входом в гостиницу "Жемчужина" и с трепетом ждал встречи... Со мной (но без особого трепета) встречи ждали Бэн и Войцех. Особо к встрече с девушкой я не готовился, но днем пробежался по барам и промолотили самое выгодной место прибывания! Выбор мой пал на кафе в которое можно было попасть только пройдя по узкой тропинке куда-то сквозь тогда-еще кушири вверх от самой набережной. И вот выходит моя избранница... Челюсти наши отвесают... Мамино платье (может быть конечно из дорого материала, но у меня у бабушки гардины из такого пошитые были), каблучища, и прическа... Прическа в виде гнезда тетерева!!! Вообщем, свидание не задалось сразу! Дураку же понятно, что такая расфуфыренная девушка явно не рассчитывает хряпнуть по скорому в затрапезной шашлычной мяска с винцом и отдаться на лежаке под вонючей раздевалкой на пляже! Почему под раздевалкой? Это я тоже просчитал! Там было самое не освещенное место! Потом еще моя избранница во время восхождения к шашлычной упала на своих каблуках в канаву и повредила прическу, попутно порвав парчовое платье! Два дебила ржали при этом как ненормальные, а я бы тоже поржал, но мне мешала врожденная интеллигентность! В шашлычной мы заказали мясо и вино с водкой, отказавшись от зелени и салатов в целях экономии... Темы для разговоров с девушкой улетучивались молниеносно... Книги она не читала, кино у них показывали когда вертолет прилетал, пила она мало! И вот уже через час Бэн вспомнил, что его папа родом из Владикавказа и пошел танцевать лезгинку с кавказцами с соседнего стола! Я доел шашлык с тарелки моей гостьи, а Войцех... А Войцех ушел в туалет и больше мы его и не встречали до утра! А потом я нашел гениальный (как мне тогда показалось) повод отправить девушку домой... Я сказал, что скорее всего намечается драка с кавказцами и я готов под видом проводить в туалет отправить ее в номер к родителям! Проводить ее лично я возможности не видел, так как намечалась драка и бросить друга я не мог! Ей пришлось верить и она ушла! Стыдно конечно, но вспоминать весело! Потом мы пили с кавказцами за Кавказ и за Ростов и Бэн танцевал для ребят лезгинку под их бурные аплодисменты!
После этого случая, реально к сексу мы приблизились еще один раз, когда пьяный Бэн познакомился с тремя еще более пьяными женщинами за сорок... Но нам-то было по 18 лет и сорокалетние люди (не только женщины) казались нам глубокими стариками... Но зато сибирячки (а они были именно оттуда) обильно покормили нас и попоили!
Но был один день... Один день за все десять дней нашего прибывания.... День, когда совершенно неожиданным образом на Сочинской набережной мы пересеклись с кучей наших друзей отдыхавших в разных местах на побережье и приехавших на один день в Сочи! Мы купались, бухали, общались и фотографировались... Мы чувствовали такое сильное единение... Еще бы! Ни сотовых, ни пейджеров, ни интернета еще и в планах не виднелось... Поэтому вот так пересечься казалось чудом и удачей большой! Было очень классно! А что еще нужно для счастья летом 1993 года? Молодость и море!