От добра добра не ищут Сказка-притча

Котенко Татьяна
   Котенко Татьяна
               
 От добра  добра не ищут                Сказка-притча

    "Дружественным" странам Балтии посвящается...

Жил да был  в одной  пограничной деревне православный  батюшка,  и было у него три сына. Однажды по осени шли они лесом и увидели, как лиса лакомится выпавшими из гнезда птенцами. Отогнали они зверя, подобрали  оставшихся птенчиков и принесли домой. У всех трёх птенцов были   поранены крылышки, а у двоих – и ножки поломаны. Сжалились сыновья над бедными птахами, оказали им первую помощь, а потом достали большую клеть и поместили туда бедных пичужек. Спрятали  от домашних зверей: кошки и собаки.

Сыновья любви не чаяли в птичках, любили их и холили. Только имена дали им странные.  Старший своего назвал Петерисом, средний – Радвилой, а у младшего в любимчиках был Гуннар. Батюшка спрятал свою улыбку в густой бороде. Он-то знал прибалтийские наречия! Старший своего птенца назвал Скалой, младший  - Воином, а  Радвила – этот тот, кто нашёл надежду. Отец сказал:
- Пусть птенцы не теряют надежды, что когда-то смогут летать!

Прошла зима, наступила весна. По православной традиции на день весеннего равноденствия всех птичек принято выпускать на волю. Батюшка напомнил об этом сыновьям. Мальчишки обрадовались:
-Мы сами заметили, они рвутся на волю! Крыльями так и взмахивают, взмахивают!
Батюшка  открыл клетку, каждый сын взял своего любимца и подкинул вверх:
-Лети, птичка! Живи!
Мальчики ждали, что птицы совершат круг почёта над их двором, попрощаются с ними, прощебечут или просвищут что-то на прощанье, но на радостях птицы забыли это сделать.

Через полгода батюшка с сыновьями поехал на большую европейскую ярмарку к соседям. Здесь было много диковинных  вещичек, глаза разбегались от заморских товаров, но замерли  они перед тремя когда-то красивыми и модными, но уже обветшалыми, потрёпанными, утратившими товарный вид клетками.  В них  сидели их старые знакомые, "вольные" птички: нахохлившийся Петерис, жалкий Гуннар и не теряющий надежду на свободу Радвила. Он всё о чём-то щебетал и щебетал своим собратьям.

  Продавал птичек заморский гость – Джеймс.