Занимательная Египтология. Часть 33

Шестакова Евгения
А теперь Эхнатон!  Часть 4

Давайте еще немного поговорим про Эхнатона. Вернемся к тому времени его правления, когда он еще был жив-здоров, но египетская империя постепенно начала разваливаться.

Как мы помним, семейная жизнь Эхнатона не была тайной. Она не была скрыта от жизни народа за высокими стенами дворца. Дети приносили Эхнатону необычайную радость. На многих памятниках и рельефах он изображался с семьей не только на сценах подношений Атону, но и часто его изображали за трапезой, игрой с детьми и тд. Семейные сцены из жизни фараона раньше были чем-то запретным и даже невозможным для изображений на стелах.

Вся естественная жизнь, которая окружала Эхнатона и Нефертити, находила свое отражение в искусстве. Даже в этом аспекте фараон сталкивался с древними традициями и ломал их. Художники и скульпторы должны были запечатлеть именно то, что они видели, а не то, что требовали многовековые каноны.

Главного скульптора Эхнатона звали Бек. Он прибавил к своему титулу следующие слова - «тот, кого учил сам фараон».

При дворе фараона родился простой и понятный реализм. Фараон больше не изображался застывшим в ритуальной позе, как требовал до этого от художников и скульпторов строгий придворный этикет.

В то время стали впервые появляться сложные скульптурные композиции. На раскопках царского дворца в Амарне, на площади перед дворцом,  были найдены фрагменты скульптуры, на которой царь несся на колеснице за раненным львом.
Египтологи же до сих пор спорят по поводу странных рук и ног фараона. Его пальцы изображались очень тонкими и длинными, как и у его дочерей. У одного из мертворожденных детей Татунхамона, чьи мумии были найдены в его гробнице,  были такие же точно руки. Говорят, что причиной тому могла быть наследственная болезнь. Такие люди есть и сейчас – с длинными, вытянутыми лицами и такими же точно конечностями. Причиной тому является генетическое заболевание - болезнь Марвина. 

Итак, Эхнатон настолько углубился в свою религию, что совсем забросил азиатские владения на севере. Он не отдавал себе отчета в том, насколько это было важно для внешней политики Египта, до тех пор, пока не стало слишком поздно.

Когда Эхнатон вступил на престол, его власть признали хетты и азиатские государства из долины реки Ефрат. Все эти государи дружили с его отцом Аменхотепом Третьим.  Но затем Эхнатон прерывал все отношения  с хеттами.
Один из сыновей царя Вавилона прислал своего сына, который стал мужем одной из дочерей Эхнатона. Сохранились сведения, что царь Вавилона прислал для своей невестки великолепное ожерелье, в котором было более 1000 драгоценных камней. Но и эта дружба с Вавилоном продолжалась не долго, как и мир.

Воинственные хетты стали завоевывать то, что еще совсем недавно принадлежало Египту. Вассалы Египта просили Эхнатона прислать военную помощь, но так ничего не дождались. Хетты были хорошо вооружены.  В их арсенале  имелись луки, мечи, копья и топоры. Они сражались сомкнутыми рядами. Их колесницы были тяжелей египетских, так как везли трех человек.

Постепенно пали все вассальные государства на север от Египта. Тоже самое происходило и на юге. Там наступали арамейские семиты.

Многие палестинцы покидали свои города, бежали  в горы или в Египет.

Как в Сирии, так и в Палестине провинции одна за другой уходили из-под египетского контроля. На юге страны наступила полная анархия. Причем те египтяне, которые представляли интересы Эхнатона в этих странах и молили его о помощи, так ее не дождавшись, вступали в ряды врагов Египта. Ибо иного выхода у них не было. Эхнатону не было никакого дело до своих подданных за границей.
Вассалы посылали к Эхнатону гонцов, сыновей, братьев, послов, чтобы они описали фараону серьезность происходящего. Царь или не удостаивал их ответом вообще, или посылал такую ничтожную помощь, что… Новые военачальники Эхнатона не имели никакого понятия, как нужно воевать.

А в это время в Амарне роскошный храм Атона оглашался новыми гимнами, которые без устали сочинял Эхнатон. «Огонь, исходящий из Атона».

Эхнатона заботило лишь распространение новой веры. Он велел воздвигнуть храмы по всей стране и даже в Нубии.

Но религия Атона не нашла в полной мере отклика среди простых египтян. Да, сначала они прильнули к новой религии, но потом поняли, что Атон изливает свою благость только на царскую семью, а никак ни на простой народ.

Ни на одной стеле не было изображений того, что Бог Солнечного Диска  Атон благословляет народ. К тому же у людей был отнят Бог Осирис, который был покровителем потустороннего мира. Кто теперь будет охранять человека в мире ином, полном монстров и чудовищ?

Народ абсолютно ничего не понимал в тонкостях новой веры.  Люди знали лишь то, что им теперь запрещено почитать старых Богов. Религия Эхнатона жила лишь в его мечтах и мечтах его ближайшего круга. И то, как мы помним, своих подданных Эхнатон щедро прикармливал золотом, землями, подарками.

Не нужно забывать и о ненависти многочисленных жрецов Бога Амона из семи разоренных храмов в Фивах. Все обширные земли, среди которых были даже города в Сирии, ранее принадлежавшие этим храмам были конфискованы и переданы Богу Амону.
Жреческая партия не могла не строить заговоры против Эхнатона.

Энергичные, умные люди, среди которых было много потомков соратников славного фараона - воина Тутмоса Третьего понимали, что Египет теряет свое могущество и свои земли в Азии. Им нужен был фараон, который сможет вернуть потерянные земли, сделав Египет опять мощной империей.

Бывшие военачальники искали поддержки у бывших жрецов Амона. И они, и простой народ думали, как же свергнуть ненавистного мечтателя Эхнатона.
 
Современные ученые говорят, что людей, подобных Эхнатону они находят спустя 700 или 800 лет после его правления среди евреев. Эхнатон был первым идеалистом и первой индивидуальностью в истории это мира. У него была отважная душа, которая выделялась из целой чреды бесцветных и ничего не значащих для истории фараонов. Эхнатон был тем, кто бесстрашно действовал наперекор тысячелетним традициям.
Эхнатон умирает на семнадцатом году своего правления.  А далее этого фараона  стали называть только так - Преступник из Ахетатона.

Причину его смерти современным ученым так и не удалось установить. Гранитный саркофаг фараона – еретика был найден разбитым на тысячи кусков. Но реставраторы смогли проделать невероятно трудную работу и его восстановить.

На углах саркофага, вместо Богини Хранительницы тела фараона,  была изображена его жена Нефертити, которая, как предполагают,   пережила Эхнатона.

После Эхнатона Египтом правили люди, которые ничего не значили в истории этого государства. Человек по имени  Сменкхара женился на старшей дочери царя и правил 1 год.  Дальше шел фараон, который проправил два года… Но, под образом этого правителя, судя по фрескам, многие египтологи видят  царицу Нефертити в мужском обличье. 

И только третьим царем после Эхнатона стал ТутанхАтон. На втором году своего правления он сменил имя на ТутанхАмон под давлением жрецов.

Мальчик – фараон начал правление в городе своего отца, в Ахетатоне. Но вскоре этот город оказался забыт и заброшен. Какое-то время в нем еще остались ремесленники, которые жили производством стекла и фарфора. Но и их мастерские вскоре остались без покупателей.  Все заглохло и наступил момент, когда из Амарны ушел последний человек.  Великий город Ахетатон стал городом призраком.  Дома и дворцы, построенные из кирпича - сырца довольно быстро стали ветшать. Храмы разрушали жрецы Амона, в гробницах сбивались фрески, и уничтожалось имя ненавистного Бога Атона.  Круг замкнулся.

Возликовали жреца Амона. Двор вернулся в Фивы, Бог Амон снова был в почете.
Фивы не видели своего фараона около двадцати лет.  Тутанхамон еще какое-то время продолжал поклоняться Атону.  Но при этом восстановил старый праздничный календарь храмов Карнака и Луксора.  Как мы помним, самый главный праздник в Египте это был праздник Опет, когда чествовался много дней  Бог Амон.  Фигуру Амона жрецы наряжали в праздничные одежды и выносили на специальной барке.
Стали восстанавливаться имена этого бога в храмах, которые уничтожил его отец, Эхнатон.

В Амарне, много веков спустя, в 1885 году был найден архив. Так называемые Амарнские письма, который включал около 300 писем и донесений царей и правителей Азии. Это помогло ученым - историкам восстановить многие пробелы   и понять политику, которую вел  царь Египта Эхнатон.

Многие письма были мольбами о военной помощи. Эхнатон, в противовес своему отцу Аменхотепу Третьему,  избегал всяческого военного вмешательства в политические события за пределами Египта.  И это его бездействие привело к  утрате Египтом контроля  за Сирией, Финикией и даже Палестиной.
 
Архив нашла простая женщина, которая искала в пустыне черепки.  Часть  писем на глиняных табличках мы видели в одной из витрин рядом с залом Эхнатона в Каирском музее.  Письмена на них выполнены клинописью.  Когда смотришь на эти таблички, которые размером с ладонь взрослого человека, то думаешь, что эта клинопись еще менее понятна, чем иероглифы. Как вообще это читали и понимали?

Постепенно пришли в упадок все города, в которых Эхнатон строил свои храмы. Лишь в далекой части Нубии сохранился город Гем - Атон. Но и его храм, спустя какое-то время стал храмом Амона.  И сейчас в Нубии еще есть развалины этого храма.  Кстати Нубия, во времена правления Тутанхамона,   все еще была вассалом Египта и регулярно платила дань, в отличие от стран Азии.  С севера дань присылала только Сирия.

Умер Тутанхамон. Египтом стал править влиятельный вельможа Эйе, который был женат на кормилице Тутанхамона. По некоторым сведениям он взял себе в жены и вдову Тутанхамона.

Эйе забросил свою гробницу в Амарне,  и начал высекать новую в Долине Царей. В ней то он и был похоронен. И правил Египтом он совсем не долго в силу своего преклонного возраста.

После Эйе было один или два ничего не значащих фараона, которые силой захватили власть. А далее наступило время анархии.  Фивы заполонили грабители могил и мелкие воришки. Тогда же была разграблена усыпальница Тутмоса Четвертого. Восемнадцатая династия медленно подошла к своему концу около 1350 года до нашей эры.