Штык. Роман. Глава 3 и Глава 4

                Пролог. Глава 1 и 2  http://www.proza.ru/2017/04/29/1202


Клаустрофобия – психологический симптом, фобия (боязнь) замкнутых, или тесных пространств. Считается одним из самых распространённых патологических страхов. 
                Википедия.

                ***
     Исходя из анализа уже полученных от читателей Прозы. Ру. отзывов на «Пролог», а также нескольких рецензий других критиков, автор рекомендует людям, заметившим у себя признаки данной психологической фобии, текст первой части романа «Штык» - не читать.

               

                Глава 3.

                Тишина, темнота и ужас…

     Теперь, когда Юрий остался в полном одиночестве, самые тревожные страшные и тоскливые мысли были о его семье. Никогда за всю свою жизнь он не расставался со своей женой и детьми больше чем на двое, трое суток. Это случалось не чаще одного раза в год, когда он с друзьями альпинистами уходил в горы, но и там он думал о своих детях и ему скорее хотелось увидеть их. – Как они там без него, и всё ли у них хорошо… – От этих мыслей тоска становилась невыносимой, и мужчина нащупав на груди иконку целовал её и молился обращаясь к всевышнему …
     – Однако, человек всегда остается человеком, даже в таком страшном, положение – эта мысль приходила в голову, когда он изредка, вспоминая счастливые эпизоды прошлой жизни, ловил себя на том, что улыбается, лёжа в своем вонючем и настолько низком по высоте ящике, что с трудом может повернуться на бок или живот. Но со временем Юрий начал замечать, что хорошие мысли всё реже посещали его, и он уже не мог заставить себя не думать о близкой и неизбежной смерти.
     Он был лишен возможности видеть и слышать, однако отверстия в ящике, которые находятся прямо перед лицом, не мешают проходить воздуху. Поскольку теперь это единственное, что связывает его с остальным миром, человек сосредоточился на своем обонянии. Почти инстинктивно, как дикое животное, широко раздвигая ноздри и глубоко вдыхая, он пытался извлечь информацию из запахов. И когда ему удавалось уловить, что-то знакомое в полной темноте на его лице появлялась улыбка.
     Однажды ему приснилось, что жена жарит его любимые беляши с мясом, такие вкусные могла приготовить она одна, и он на самом деле даже почувствовал их запах.
     – Пирожки! Горячие пирожки! ... – внезапно очнулся он, как показалось в ту минуту, от незнакомого визгливого женского голоса и сразу же понял, что поезд стоит. Сейчас он мог бы поклясться, что на самом деле почувствовал аромат жаренных беляшей, ему даже показалось, что этот запах заметно отличался от тех домашних пирожков, что готовила его жена. Судя по всему, подсолнечное масло, на котором их жарили, было уже не раз использованным и пригоревшим.
     Последнее время все эти звуки, голоса и запахи которые, как он предполагал, рождались в голове очень пугали его. Теперь, Юрий часто с тоской и страхом думал о том, что скорее всего это признаки того, что наркотики постоянно присутствуют в его организме, и он лёжа без движения медленно теряет рассудок.
                …
     – Уже утро, пора просыпаться – открыв глаза подумал он и тут же поймал себя на мысли о том, что на самом деле начинает сходить с ума потому, что в полной темноте и тишине человек не может знать наступило ли утро. Но он ничего не мог поделать с собой, ему казалось, что он на самом деле знал, да нет, пожалуй, был просто уверен в том, что наступало утро. Откуда последнее время у него появилась такое чувство, он не знал. Но теперь уже, засыпая закрывал глаза и, просыпался, как ему казалось по своим внутренним часам.
                …
         Если отдалённо судить по пустым бутылкам, Юрий пробыл в ящике больше недели, но с некоторых пор, стал просто панически бояться того времени, когда поезд замедляя ход подъезжал к станции или железнодорожному переезду. В такие минуты в голову всегда приходила одна и та же тревожная мысль, приносившая надежду на то, что возможно это конечный пункт и остановка будет последней. Вагон с пенопластом станут разгружать и найдут его и тогда, наконец, он снова увидит солнце.
    Однако самое ужасное наступало после полной остановки поезда, ему казалось, что он совершенно терял нить времени, а в вместе с этим контроль над собой. Тянулись долгие минуты, а может часы или даже сутки, но в полной тишине и темноте ящика определить это было невозможно, Юрий снова проваливался в сон, а когда просыпался и чувствовал, что поезд стоит, всё повторялось.
     От напряжённого бесплодного ожидания, которое периодически раз за разом разрывало его душу на части и от тяжёлых мыслей во время стоянки поезда, как стая голодных ворон, налетавших на него, он чувствовал, что на самом деле начинает сходит с ума и самое страшное заключалось в том, что этому не было конца. Немного легче становилось, когда вагон дёрнувшись начинал медленно набирать скорость, и он ощущал струйки прохладного свежего воздуха, возвращавшие его к жизни. 

 

                Глава 4                Беда.               

     Хорошо понимая, что разыскивать пропавшего человека по свежим следам даёт больше шансов на успех, а каждый прошедший день уменьшает их, семья, не считаясь с финансовыми затратами, обратилась в лучшее и самое дорогое частное агентство города. На следующий же вечер по первому новостному каналу был показан ролик с фотографией Юрия, описанием времени, местом его предполагаемого исчезновения и обещанием большого вознаграждения за любую информацию о пропавшем. Объявления с такой же фотографией с красной надписью о розыске были опубликованы в нескольких центральных газетах. Так же мать и старший сын заказали листовки с цветной фотографией Юрия. После чего вся семья включая беременную Юлю, только за один день, смогла расклеить тысячу листков в многолюдных местах на стенах столбах и заборах не только в центре города, но и в самых отдалённых районах.
     В то же время следствие, по делу об исчезновении Юрия Алексеевича Левина, так и не продвинулось, кроме фотографий протектора машины и ключей найденных на месте происшествия, сделанных старшим сыном, в нём не появилось ничего нового. Не были проведены даже самые простые следственные мероприятия и становилось понятно, что следователи рассчитывали на то, что мужчина может быть, ещё объявится сам. Оперативные работники, которые должны были непосредственно заниматься этим делом, старались не смотреть в глаза и только разводили руками. Ссылались на загруженность работой, пытаясь побыстрее выпроводить из кабинетов уже, надоевших и мешавших им, слишком настойчивых на их взгляд, родственников пропавшего мужчины.
     Как быстро всё может измениться в этой жизни. Ещё совсем недавно Левины считали себя самой счастливой семьёй на свете. Однако, с таким загадочным и неожиданным исчезновением Юрия Алексеевича, ранним весенним утром, равновесие было нарушено, и судьба стала затягивать их в холодные беспощадные шестерни долговой финансовой машины. Уже вскоре, менеджер банка позвонив на домашний телефон, очень вежливо напомнил о небольшой просрочке взноса по кредиту за ту не новую четырёхкомнатную квартиру, в которой они жили. Бездушной системе по извлечению денег из ничего, было наплевать на то, что с людьми случилась беда. Она требовала своего, по тем извращённым и крайне бездушным законам, которые сама же для себя и придумала. На этот раз Левиным удалось собрать нужную сумму и заплатить банку по процентам.
     Сразу же после исчезновения отца, старший сын Алексей, которому до окончания института оставался ещё год, через день пошел работать ночным санитаром в больницу. Мать по утрам стала мыть полы в собственном подъезде.
     Вот здесь то и обнажился тот крепкий стержень, который родители успели заложить в воспитание своих детей. В первое же утро Даша, сама встала раньше всех, набрав ведро с водой и взяв швабру и тряпку тихо открыла входную дверь и пошла мыть подъезд. Мать, хорошо зная сильный, настойчивый характер дочери, решила ей не возражать, только тайком вытерев слёзы пошла следом.
     Буквально через два дня начальник КСК, оценив идеальный порядок на пяти этажах, зная о беде, произошедшей в семье Левиных и тяжелом материальном положении, зашел в их квартиру вечером, предложив женщине мыть и следить за порядком во всех восьми подъездах дома. Стоявшая рядом Даша, зная насколько остро перед семьёй встал финансовый вопрос, вызвалась вдвоём с матерью мыть полы и следить за порядком в их доме. И начальник КСК, уже пожилой полковник в отставке, с удивлённой и восхищённой улыбкой на лице, протянул девочке брелоки от домофонов дверей подъездов.
     – Оказывается, есть ещё понимающие своих родителей дети, а вот моя единственная внучка Марина заявила, что выпрыгнет из окна пятого этажа если её будут заставлять пылесосить и убирать в её же собственной комнате – тяжело вздохнул старик. – Разбаловали мы нашу девочку, выросла ленивой истеричкой, а теперь уже кажется и поздно воспитывать.
     Но и самый младший в семье Костя не захотел оставаться в стороне и вызвался помогать матери и старшей сестре попросив, чтобы его разбудили пораньше. На следующее утро мать и дочь, встав в пять часов утра заглянули в его комнату, однако мальчик так сладко спал на спине, широко раскинув руки, что его просто не решились будить. Утром встав и поняв, что проспал, Костя не стал даже завтракать, а нахмурившись и быстро собравшись молча пошел в школу. Вечером он снова не проронил ни слова и раньше обычного ушел в свою комнату. А на следующее утро, когда мать с дочерью встав, как обычно, зашли на кухню, там уже готовила завтрак беременная Юля.
     – Сегодня Костя Вас опередил – тяжело вздохнула молодая женщина, обнимая заметно округлившийся и потяжелевший живот руками – Оказывается он ещё с вечера поставил будильник на своём телефоне, а сегодня просто молча взял ведро с водой и тряпкой и отправился мыть лестничные марши в подъезде – мать с дочерью только удивлённо переглянулись поспешив следом за Костей.
     Семья Левиных всё также старалась собираться по вечерам вместе за ужином, однако теперь уже за столом почти не разговаривали и каждый думал о своём. А самый младший Костя, иногда вставал и выходил из кухни. Возвращался он уже минут через пять, десять и снова садился на своё место, однако по опухшим глазам мальчика было понятно, чтобы не показывать свою слабость, он уходил плакать в свою комнату.
     Однажды вечером за ужином, Алексей сидя за столом на кухне, поставив на стол недопитый стакан с чаем и неожиданно встав, подошел к противоположной стене, на которой висел отрывной календарь. И только в этот момент все сидевшие за столом заметили, что на листке было 15 апреля тот самый день утром, которого все они были ещё очень счастливы.
     – Отец никогда не забывал удалять листок, обычно он делал это когда приходил после утренней пробежки – после этих слов Алексей по одному стал отрывать листки календаря, вслух считая их – Один, два, три… отец говорил, что после определённого возраста, когда человек становится старше, для него время начинает лететь стремительно, и он просто перестаёт замечать его… Четыре, пять, шесть. Но наши предки уже очень давно нашли способ, как замедлить это стремительное движение, которое не только крадёт жизнь, но и стирает нашу память — это простой отрывной календарь. Нужно только выработать в себе привычку, глядя на число по утрам, убирать по одному листику, благодарить Бога за прожитый день, а потом загадать желание на новый и твоя просьба обязательно исполнится... Семь, восемь сегодня уже двадцать пятое число, девять дней прошло с того самого утра как пропал наш отец…
     Эти слова старшего брата запомнили все и теперь листок обязательно отрывал тот, кто вставал раньше, а остальные члены семьи утром заходя на кухню первым делом смотрели на ту стену, где висел календарь и число на нём.
     Однажды, проснувшись в три часа ночи, мать заметила в коридоре полоску света и подумав, что с вечера на кухне забыли выключить люстру, встала с кровати. Однако подойдя к открытой двери увидела Костю, который её не заметил, младший сын стоял у стены, где висел календарь, в его правой руке был уже оторванный листок, а в другой сотовый телефон.
     – Боженька, мне очень плохо без папы, прошу тебя сделай так, чтобы он поскорее вернулся, я хочу его снова увидеть – в тишине ночи шептал мальчик – Мать поняла, что её младший сын специально поставил на будильнике телефона время, чтобы встать раньше всех и загадать на новый день своё самое заветное желание. Тихо повернувшись, она снова ушла в свою комнату, легла на кровать и уткнувшись лицом в подушку беззвучно зарыдала.

http://www.proza.ru/2018/04/24/1510


Рецензии
Написано очень творчески. Читал с интересом. Есть интрига, есть художественная картина.
С уважением,

Ильхам Ягудин   13.07.2019 10:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дорогой Ильхам! Ваши слова ... есть художественная картина... натолкнули меня на новую мысль...
Спасибо, Вам Большое!
С Огромным Уважением.
ЛЕВАНОВУС

Валентин Левцов   13.07.2019 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.