Там где восходит солнце

Иннокентий Тарханкутов
Солнце медленно выходило из моря. Человек сидящий в инвалидной коляске о чём то думал. По всей видимости он не был молод, но мягким и обволакивающим взглядом напоминал  мечтательного ребёнка. Загорелая девчушка собирающая в ведёрко ракушки пристально взглянула на человека:
- Ты почему здесь сидишь один, дедушка?
Мужчина чуть повернувшись, слегка усмехнулся:
- Мечтаю.
Девочка показала ему ведёрко с ракушками:
-Видишь , это мои сокровиша.
Теперь человек усмехнулся чуть шире:
- А ты почему здесь сама?
- Мечтаю.
- Как же тебя зовут красавица?
- Мэй.
- Мэй, красивое имя.
- А тебя?
- Йонг.
Девочка взглянула на его крепкие, мускулистые руки:
- А сколько тебе лет,дедушка?
- Лет-то? Скоро исполнится сорок.
- Ого, так много!
- А тебе?
- Семь с половиной.
- Тоже уже в годах!-негромко засмеялся мужчина.
- Да,- с грустью закивала ему девчушка.


Солнце поднималось в высь. И чем ярче оно сияло, тем сильнее был слышен торжествующий крик чаек.
- Счастливые,-выдохнул человек показывая рукой в сторону птиц.
- А почему они счасливые, дедушка?
- Потому что для птиц не существует преград. Они свободны как ветер.
- Дедушка, а давно ты не ходишь ножками?
- С тех пор как полюбил птиц,- ухмыляясь ответил Йонг.
Знаешь, а ведь раньше люди были способны летать, но потом утратили эту замечательную способность и довольствуются лишь передвижением по земле на задних конечностях.
Девочка   недоверчиво заглянула человеку в глаза, спрятав за спиной ведёрко с сокровищами:
-  Взрослым обманывать не хорошо, дедушка Йонг!
-Не хорошо...

Человек вдохнул полной грудью, и оттолкнувшись,  почти вертикально взлетел в высь.

Девочка смотрела изумлённо широко распахнув ресницы:
-Люди и правда могут летать?!
Человек сделав небольшой круг в воздухе неуклюже приземлился на берег.



- Дедушка, у тебя кровь, девочка метнулась к тропе, сорвала лист подорожника и вернувшись проложила его к ране.
- Тебе больно?
- Чувствую себя раненной птицей, -ответил мужчина и с благодарностью погладил  прижатую к его щеке руку ребёнка.



- Куда запропастилось моё транспортное средство, глядя в перёд спросил Йонг.
- Оно же перед тобой,-девчушка поняла, что сидящий на песке человек слепой:
- Дедушка, ты не видишь море?
- Я его вижу.
- Какое оно?
  Йонг закрыл глаза и прислушался к звукам:
- Море живой организм... бурлящий поток чувств...оно таинственное, необъятное и порой опасное.
- Я чайка, я чайка,- Мэй размахивала руками и смешно подпрыгивала в верх.
- Когда ни будь ты сможешь научиться летать, - продолжая смотреть в даль задумчиво произнёс Йонг.



На другой день Мэй не пришла на берег. Родители забрали её в город. Она рассказала им о летающем человеке, но родители восприняли рассказ как детскую фантазию. Папа даже запретил ей говорить об этом и велел лучше учится.

Отец Мэй работал инженером на фабрик. Её мама работала на этой фабрике. Они хотели чтобы дочка выучилась и тоже работала на предприятии. Мэй росла необычной девочкой. Она не любила гулять со сверстниками, ей нравилось наблюдать за парящими в облаках птицами. Повзрослев она стала инженером и устроилась работать на фабрику.Познакомилась с парнем который работал парторгом. Так бы и прошла её жизнь, размеренно гладко и бессмысленно. Но однажды Мэй купила билет на поезд и уехала к морю...

 Солнце, море и даже чайки в небе-  всё было как прежде. Прогуливаясь по берегу девушка увидела  мужчину среднего возраста. Он ремонтировал деревянную лодку.
- Скажите, пожалуйста, здесь раньше сидел один человек- инвалид...
Мужчина внимательно изучающе посмотрел на девушку. Та замолчала.
- А кем вы ему приходитесь?
Девушка пожала плечами:
- Много лет назад мы познакомились на этом берегу.
Человек наклонился и молча продолжать чинить лодку.

- Так Вы не знаете где он?
- А тебе чего надо было?
- Так... мне показался он забавным. Фокусы показывал.
- Какие фокусы?
- Ну...
- Он разбился о прибрежные камни.

Девушка закрыла лицо руками. Она чувствовала сейчас какой-то более глубокий смысл человеческой жизни.


Взобравшись на самую Высокую скалу Мэй  широко расставила руки и прыгнула.
Человек стоявший на берегу смотрел в верх. Девушка поймав восходящий поток воздуха парила в небесах.
- Слышишь меня Ме-е-ей?  Он знал, что ты вернёшься. –Лети туда где восходит солнце. Йонг тебя ждёт!