Чехословакия

Виктор Ардашин
     Предыдущая глава   http://proza.ru/2018/03/19/810

     Фотография сделана на набережной Влтавы в Праге. Рядом - Женя Смирнов. На мне тот самый югославский дакроновый костюм и английские ботинки.

     В Москве нас с Сашей Батуриным и Женей Смирновым ожидало ещё одно интересное мероприятие этого лета 1969 года. Ещё зимой было выдвижение студентов на поездку по обменной практике в Чехословакию. Такая обменная практика только-только начинала использоваться как элемент сотрудничества между студентами профильных вузов стран социалистического лагеря. Выдвигались конкретные студенты для такой поездки в первую очередь со стороны деканата факультетов, а затем и ректоратов вузов. Конечно, для соблюдения демократических норм, здесь были задействованы и комсомольские и партийные организации. Потом кандидаты на поездку должны были пройти собеседование в совете ветеранов, в райкомах партии и, на закуску - встреча с сотрудниками КГБ (Комитета государственной безопасности).

     Помнится, что с нами проводились предварительные беседы о необходимости неукоснительного соблюдения правил поведения советских студентов за рубежами нашей Родины. Поскольку нашей группе предстояла поездка в Чехословакию, где меньше года назад произошли известные события "Пражской весны", то особое внимание в этих беседах уделялось укреплению политической зрелости кандидатов на поездку. Вот все эти этапы наша троица к тому времени уже благополучно прошла. Осталось принять в Москве аналогичную делегацию студентов из железнодорожного института города Жилино в Чехословакии, и можно будет собираться в дорогу самим.

     Обмен вёлся на безвалютной основе. Эта основа состояла в том, что каждый из нас сдавал какую-то достаточно небольшую сумму денег здесь в Москве в рублях и эти деньги вручались студентам, приезжающим по обмену. Аналогично и нам в Чехословакии раздавались на руки кроны, сданные чешскими студентами. Дорогу оплачивали головные ведомства (у нас - это МПС СССР), а проживание обеспечивало руководство институтов (обычно, в студенческих общежитиях).

     Экскурсоводами и гидами выступали студенты принимающей стороны. Вот такой был порядок. Со своей стороны мы отработали программу по приёму чешских друзей в полном объёме. Встретили, разместили, накормили. В первую очередь мы провели с ними экскурсию по нашему институту. Показали всё – учебные аудитории, лаборатории, библиотеки и читальные залы, Дворец культуры, Дворец спорта, буфеты и фабрику-кухню. Причём во дворце культуры посетили концерт, а во дворце спорта они поплавали в бассейне, поиграли в футбол, волейбол  и теннис. Провезли их по нескольким нашим студенческим общежитиям, в одном из которых они и остановились.

     Размах нашего института их просто поразил. Ещё бы! Как-никак самый крупный транспортный  ВУЗ Европы!  Ходили мы с ребятами из Чехословакии в театры, на выставки, в музеи, в кафе. Поднимались на Останкинскую башню. С утра и до вечера скучать им не приходилось. Заранее была оговорена возможность их свободных прогулок по Москве. По желанию (но без навязывания) мы готовы были сопровождать ребят и в этих прогулках в качестве гидов. Небольшая группа студентов (человек 8) побывала даже у меня дома в Лиховом переулке. Представьте только – коммунальная квартира. Комнатка в 14 квадратных метров вместила такую компанию молодёжи. И ничего. Было весело. Сбегал я в ближайший магазин, купил пельменей, пирожные и чего-то там ещё. Пели песни и даже танцевали под граммофонные пластинки. Засиделись допоздна, а потом мы наших коллег проводили пешком до самого общежития. Вот что значит молодость! Время пролетало быстро и вот мы уже провожаем наших новых друзей на Ленинградском вокзале. Оттуда они отправлялись для  проведения второй части обменной практики в ЛИИЖТе. А уже через две недели и наша очередь ехать к ним в гости в Чехословакию.

     Перед отъездом я с моим школьным другом Витей Петровым и его коллегами по работе решили съездить отдохнуть на пляж в Серебряный бор. Собрались утром в субботу на остановке 20 троллейбуса на улице Горького (ныне Тверская) и доехали до конечной остановки. У нас был с собой волейбольный мячик и гитара. Ну, ещё подстилочки и полотенчики, само собой. Отдыхали, купались, играли в волейбол. И на тебе! Совсем рядом с нашей компанией отдыхали две очень симпатичные подружки. Ну какими же мы были бы парнями, если бы не стали вовлекать их в наши игры? Познакомились: Наташа и Лена. И даже обменялись телефонами. Если честно, то я в этом плане был не силён. Телефоны взяли мои друзья, что побойчее. В том числе и наш «Ален Делон» – Витя Петров. Я при этом просто присутствовал, хотя и старался как-то обратить на себя внимание.

     Старался так, что во время совместной с подружками игры в волейбол в красивом, как мне представлялось, прыжке со всего дурацкого маху засадил мячом аккурат по лицу той девочки, которая мне как раз и понравилась. Засадил так, что у неё из носа пошла кровь. В общем, выделился по полной программе и внимание на себя обратил. Кровь удалось быстро остановить (благо вода была рядом), но дальше я как-то резко утихомирился и ушёл в тень. Расстались наша мальчиковая и девичья компания по-хорошему. Оказалось, что обе они живут в одном доме где-то здесь же в Серебряном бору. Договорились созвониться (я при этом стоял, как обычно, на заднем плане). Разъехались.

     И вот через пару дней мы решили с ребятами встретиться и отметить мой отъезд в Чехословакию. Встречались в моей коммунальной комнатушке. Я попросил у Вити Петрова телефон той самой девочки Наташи. Набрался смелости и, объяснив ей сложившуюся ситуацию, пригласил к нам в гости. Предполагаю, что поскольку Вить в той пляжной компании было два, то Наташа подумала, что приглашает её Витя «Ален Делон», а не тот прыгун, который чуть не своротил ей нос. Поэтому, скорее всего, и согласилась. А Витя Петров позвонил Лене и тоже получил согласие на встречу. Встретиться договорились у метро Новослободская. Как положено, мы подошли первыми. Немного подождали - и вот они выходят из метро. Тут уж, чтобы не попасть в сомнительную ситуацию, я быстренько рванулся к Наташе. А Витя прихватил за локоток Елену. Так, уже определившись на пары, мы пешочком и проследовали к моему дому. Посидели, поболтали. Как бы пригляделись друг к другу. Как то само собой возникло предложение всем вместе проводить меня до поезда на вокзал в день отъезда. Девочки, вроде бы, не возражали. Потом мы с Витей проводили их до дома в Серебряном бору (между прочим – почти на край Москвы). Но зато узнали - где конкретно они живут. Это уже кое-что.

     Поезд в Прагу отправлялся с Киевского вокзала где-то в середине дня. Провожать меня пришло человек, наверное, семь. В основном это были одноклассники. Пришла и Наташа и Лена. Как всегда, на вокзале царила суета из пассажиров и провожающих. А вот и наш поезд, и наш вагон с надписью на борту «Москва-Прага». Круто! Значит пришли. В то время поездка за границу было событием чрезвычайно  неординарным. До Хрущёвской оттепели за границу ездил только очень ограниченный круг лиц: дипломатические работники, люди творческих профессий (писатели, артисты, художники, учёные) и спортсмены на международные соревнования. Сам факт посещения заграницы был событием, которое запоминалось на всю жизнь. После такой поездки надо было на протяжении уже всей последующей жизни во всех анкетах указывать факт твоего (и даже твоих близких родственников) пребывания за рубежом. Указывать дату и продолжительность этого пребывания,  его цель. Потом стало несколько легче. Можно было уже купить путёвку за рубеж в «Интуристе». Да и в заграничные командировки сотрудники посылались чаще. В основном это были поездки в страны социалистического лагеря. Но в любом случае перед поездкой надо было сдать кучу всевозможных справок и пройти ни одно собеседование. Запросто могли и отказать, не объясняя при этом причин. Такой отказ настораживал людей. Значит у меня или у моих родственников что-то не так. Знать бы что. Поэтому некоторые и не спешили с зарубежной поездкой, чтобы не привлекать к себе внимания компетентных органов. Но я несколько отвлёкся от проводов.

     Хотя всё здесь было так, как обычно бывает в таких случаях. Друзья просили прислать открытки с зарубежными видами, больше фотографировать и потом всё подробно рассказать. Для меня был важен приезд на проводы Наташи. Всё-таки это была лишь вторая наша встреча (пляж я не считаю). Попрощались мы целомудренно, пожав друг другу ладошки. И вот поезд тронулся. Мы помахали на прощание через окошко крылышками и разбрелись по купе. Ехали мы в одном купе с Сашей Батуриным и Женей Смирновым. Четвёртым был старший по группе Борис Андреев. В то время Борис был уже аспирантом на кафедре «Эксплуатация железных дорог» и мы с Сашей его хорошо знали.

     Ещё до отъезда наша троица договорилась организовать маленькую коммуну. Дело в том, что деньжат у нас было маловато, а планы на покупки были наполеоновские. Купить сувениры, какие-нибудь заграничные «шмотки», расходы на культурную программу, оплата транспорта. Сюда же входили расходы на питание. И на всё про всё у нас было всего лишь по тридцать рублей (или по триста крон в чешской валюте). Особо не разбежишься. Поэтому мы поступили так, как делали многие в то время при поездках за границу. Ещё в Москве купили продукты длительного сохранения (чай, растворимый кофе, сахар, баночки сгущённого молока, вермишель, пакеты сухих супов). С большим трудом через родственников и знакомых достали несколько банок тушёнки и батонов копчёной колбасы. Да, ещё мы обзавелись кипятильником и большими фарфоровыми чашками. Про ложки и вилки можно не упоминать. Вот всё это богатство составляло наш коммунальный продовольственный и материальный фонд. Его надо было оприходовать и прикинуть нормы расхода продуктов на весь срок поездки. Идеальный вариант состоял в том, чтобы «валютные» денежки на продукты мы тратили только на покупку хлеба. Ответственным за соблюдение нормативов расхода продуктов и хранении  фонда выбрали меня. Запас сигарет каждый формировал сам и сам следил за его расходом. А поезд всё ехал и ехал, приближая нас к государственной границе СССР.

     Всего наша группа состояла из 15 человек. Количество мальчиков и девочек было поровну. Борис Андреев по статусу старшего по группе половыми признаками не обладал. Всё это были студенты нашего факультета, но разных курсов. В основном мы и так были с ними уже хорошо знакомы, проходя совместный отбор на эту поездку. А, кроме того, мы плотненько общались при работе с группой чешских студентов. Все без исключения ребята и девчата из группы были очень приятными, компанейскими личностями.

     И вот мы подъезжаем к железнодорожной станции Чоп. В то время это была пограничная станция между СССР и Чехословакией. Если говорить более строго, то это была граница между Украинской ССР и Словакией. Но тогда этим внутригосударственным нюансам особого внимания со стороны нас, обывателей, не уделялось. Главное СССР и Чехословакия. Здание станции красивое. Всё-таки она является лицом межгосударственной границы. В Чопе нам предстояли две процедуры, связанные с пересечением государственной границы. Во-первых – это паспортный контроль. Для нас никаких сложностей эта процедура не представляла. Для студентов по безвалютному обмену был разработан специальный облегчённый режим пересечения границы. У нас даже не было загранпаспортов. У каждого имелся свой серпастый молоткастый советский паспорт, а у руководителя группы – список студентов. Группу просто пересчитали по носам и по паспорту проверили достоверность каждой конкретной особи. Вот и вся процедура. Другая процедура занимала гораздо более длительное время. Это смена тележек у пассажирских вагонов. Дело в том, что ещё с царских времён ширина колеи в России составляла 1524 миллиметра, а ширина железных дорог европейской колеи 1435 миллиметров, то есть на 89 миллиметров меньше. По-этому у всего подвижного состава, пересекающего границу, предусматривалась смена вагонных тележек под тот или иной размер колеи. Процедура достаточно длительная. Мощные домкраты одновременно поднимают вверх сразу несколько вагонов. Из-под них выкатывались тележки одной колеи и вместо них подкатывались другие. Поскольку пассажирский состав имел около двух десятков вагонов, то на это требовалось немало времени. Про грузовой состав из 40-60 вагонов я уж и не говорю.

     Но вот всё позади и мы едем уже по Чехословакии. Все прильнули к окнам. Вот она – заграница! Какая она? Картинка за стеклом и вправду заметно отличалась от Российского пейзажа. Не было привычных бескрайних полей. Сельскохозяйственные угодья были разрезаны на небольшие клинышки. На них работали маленькие тракторы. Мелькающие за окном селения отличались аккуратностью разноцветных построек и хорошими дорогами. Вот что значит наличие частного сектора, пусть и в социалистическом государстве. Потом дорога пошла по горам, что означало наше передвижение по Татрам. Татры - это основное горное образование в Чехословакии. Насколько я помню, есть Низкие, средние и Высокие Татры. Позже мы побывали практически везде.

     А вот и главный вокзал города Праги. Мы впервые ступили на заграничную территорию. У самого вагона нашу группу встречали чешские представители. Это были те самые ребята, с которыми мы общались в Москве. Так что встреча была радостной и непринуждённой. Нас на автобусе быстренько доставили к студенческому общежитию, где мы в мгновение ока и разместились. Хотелось побыстрее прогуляться по городу. Нас кратко проинструктировали о распорядке дня и правилах проживания в общежитии. Всё было знакомо. По одному не ходить, а лучше группой не менее трёх человек. Долго не задерживаться. Спиртного не употреблять. Ну, прямо совсем как наказы мамы. Нас всё это вполне устраивало. Наша мини-группа как раз и состояла из трёх человек. Ночевать мы собирались в общежитии, предварительно там же и поужинать. Крепкого спиртного тоже употреблять не планировали. А вот знаменитого чешского пива попробовать ой как хотелось! Нам выдали на руки по пятьдесят крон. Выдали только часть от положенной суммы, чтобы мы не потратили их сразу. Сначала надо  приглядеться к товарам и ценам на них. Чешские друзья нас предупредили, что у них цены по стране существенно зависят от города и престижности самого магазина. Прага – самый дорогой город. Так что особенно с покупками не спешите. И наша троица ринулась в город! Да, сразу чувствуется, что мы за границей. Другая архитектура зданий. Покрыты они в основном красной черепицей. Люди одеты по-другому. Вроде те же брюки, пиджаки и свитера, а смотрятся как-то не так. Как будто с журнальной обложки. По крайней мере, нам так это казалось. Надписи на магазинах и оформление их витрин какое-то другое. Ну а про речь на непонятном языке и говорить нечего. Действительно заграница.

     Первое, что нам хотелось сделать, так это отправить открытки домой родным и своим московским друзьям. Мы знали, что отправить их можно по почте. Значит, наша задача - найти почтовое отделение. Оглянулись окрест себя – почты вроде не видно. Не беда. Спросим у прохожих. Вот идут молодые ребята. По виду наши ровесники. Мы к ним с вопросом - где находится почта? Видно, что они сразу нас поняли но, не сбавляя шаг, по-русски нам отвечают: «Не знаем». Сначала мы как-то не врубились в ситуацию. Обратились к одним, другим, третьим. Везде ответ не отличался разнообразием и везде он звучал на русском языке. Что-то тут не так, или мы что-то неправильно делаем? Надо менять тактику. Смотрим, идёт нам навстречу пара пожилых,  аккуратных пражан. Наверное, муж с женой. Мы к ним обратились с тем же вопросом, естественно по-русски. Они переглянулись между собой, о чём-то посоветовались и, видимо, поняв наш вопрос, показали на здание, расположенное практически напротив нас, только на противоположной стороне улицы. Как это мы сразу его не разглядели? Мы их поблагодарили и ринулись туда. В итоге открытки отправили. Отправил открытку и я с видами Праги на адрес Наташи. Адрес у меня уже был.

     Мы с ребятами обсудили ситуацию с поиском почтового отделения. В то время в Чехословакии, как и во всех социалистических странах, в школах и институтах молодёжь изучала три языка – свой родной, обязательно русский и какой-нибудь европейский (английский, французский, немецкий). Вот поэтому молодые ребята, к которым мы первоначально обращались с вопросом, нас прекрасно понимали и отвечали по-русски. Но особо контактировать с нами у них желания не было, поскольку свежа была ещё память о русских танковых колоннах и войсках, всего лишь год назад заполонивших страну. Понять можно. До сих пор на цокольных этажах некоторых зданий были нанесены крупные надписи на русском языке: «Русские! Убирайтесь домой!». Отсюда и такое отношение. Не скажу, что это серьёзно осложнило нам жизнь, но действительно, надо было быть аккуратнее при общении с молодёжью. Думать, что молотишь языком.

     Вечером в общежитии состоялось организационное собрание нашей группы и ответственных за приём делегации представителей чешской стороны. Они предложили план нашего пребывания на весь период обменной практики. План нам очень понравился. Во-первых, чешское министерство транспорта выдало каждому из нас именной сертификат на бесплатный проезд по всей территории страны на всех видах железнодорожного сообщения (поездах и электричках). Во-вторых, были запланированы экскурсии по многим интересным в туристическом отношении местам Чехословакии. Сюда входили и посещение рыцарских замков, подземных пещер в горном массиве Татр, поездка в Карловы Вары, Штербске Плесо.

     Проживание нашей группы предполагалось в четырёх городах. Это столицы Чехии - Прага, Словакии – Братислава и Моравии – Брно. Заключительная часть нашей поездки должна была пройти в городе Жилино, в котором располагается транспортный институт, где и учатся ребята принимающей стороны. Программа была очень интересной и насыщенной. Её реализация началась с утра следующего дня.

     Сразу после завтрака мы отправились на экскурсию по Праге. В первую очередь, конечно, посетили Градчаны (Пражский град) - исторический центр, с которого и началась Прага. А «возраст» этого города примерно на пол тысячи лет больше, чем нашей любимой Москвы. Вот что значит быть в центре Европы. Во многом все города строились по одним и тем же принципам: на возвышенном берегу полноводной реки с достаточно ровном на большом протяжении рельефом местности. Необходимо наличие в обозримой окрестности леса с деревьями, пригодными для постройки домов и так далее. Те поселения, в которых эти и другие условия имели наиболее благоприятный характер, со временем разрастались в большие города и становились центрами освоенных территорий. Для защиты городов и их жителей от набегов лихих соседей такие центры со временем обносились крепостной стеной и окружались глубокими рвами.

     Жемчужиной Градчан является Злата Улочка. Это маленькая улица, сплошь состоящая из карликовых двухэтажных разноцветных домиков, встроенных в арки крепостной стены. В этих домиках первоначально расселялись чеканщики по золоту, отчего она и получила такое название. Здесь в первозданном виде сохранилась и булыжная мостовая, уложенная одновременно со строительством домов. На всём протяжении существования Злата улочка была заселена пражанами, уже не всегда соблюдая при этом принцип  принадлежности к тому или иному ремесленному клану. Так в доме № 22 одно время жил и работал Франц Кафка – один из выдающихся писателей 20-ого века. Поскольку Градчаны располагались на высоком холме, то отсюда был прекрасный вид на многие районы Праги и, в первую очередь, на её исторические застройки. И здесь поражают крыши домов, покрытые красной черепицей. Просто диву даёшься мастерству и трудолюбию строителей, сумевших придумать и осуществить такой надёжный, долговечный и просто красивый способ защиты домов от атмосферных осадков. Красная черепица стала просто символом Праги.

     Поскольку это был наш первый выезд за пределы СССР, то впечатления просто переполняли. Всё было очень интересно и отпечатывалось в памяти на долгие годы, если не на всю жизнь. Но стоп! Здесь я ловлю себя на том, что могу далеко уйти в описание увиденного нами, и мои воспоминания уподобятся рекламному путеводителю. Поэтому постараюсь свести к минимуму описание тех прекрасных мест, которые мы посетили и которые широко известны и пользуются всемирной популярностью. Запомнился своей архитектурой дом, который просто поразила меня своей авторской фантазией, Этот дом хорошо известен под названием «Танцующий дом». Такого я ещё не видел, впрочем, как и многое другое.

     Я, как обычно, взял с собой фотоаппарат и щёлкал кадры практически непрерывно. Настолько, что он, видимо, утомился и вскоре совсем отказался работать. Поэтому у меня сохранилось лишь несколько снимков этой поездки. На одном из них мы стоим с Женей Смирновым на набережной Влтавы. Здесь я хочу лишь обратить ваше внимание на свой прикид. Перед самой поездкой мне удалось совершенно случайно отхватить дакроновый костюм необычайной светло песочной расцветки, А к костюму  добавить того же цвета английские ботинки. Костюм из дакрона был тогда супер новинкой, купить который было равносильно выигрышу в лотерею. Вот даже Андрей Миронов именно в таком костюме снимался в фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Обычно цвет таких костюмов менялся от светлого до тёмно металлического отлива (как у Андрея).

     А у меня был неординарный светло песочный переливающийся оттенок. Каково? Прикупить мне этот костюм удалось действительно случайно. Стоил костюм не так дорого. Его цена была сопоставима со стоимостью «обычного» костюма. Но вот достать… Я даже и не пытался. И вот, буквально накануне отъезда в Чехословакию, я зашёл в гости к своему приятелю Коле Паращенко. Колин папа был полковником в Комитете Госбезопасности (КГБ СССР). И вот у нас с Колей зашёл разговор о моей предстоящей поездке. В то время все мои разговоры сами собой сводились исключительно к этой теме.  Я и посетовал, что у меня нет приличного костюма, и придётся обходиться брючками и свитерком. На наш с Колей разговор неожиданно отреагировал Колин отец. Он поинтересовался, почему у меня нет костюма. Мальчик, вроде, уже большой, и что? Я ответил, что хочется купить что-нибудь поприличнее, а времени на поиски такого костюма у меня просто нет. Колин папа крякнул и предложил съездить с ним за костюмом. Я, конечно, согласился. Сбегал быстренько домой за деньгами (жили мы рядом друг с другом) и мы поехали в магазин. Впрочем, скоро выяснилось, что приехали мы не в магазин, а на ярмарку в Лужники. Колин папа уверенно направился в павильон мужской одежды. Я едва поспевал за ним. Он (к сожалению, я сейчас не помню его имени-отчества) прямиком направился в кабинет директора павильона. Я опять за ним. Едва он вошёл, как директор с самой дружественной улыбкой встал из-за стола и устремился  ему на встречу. Они порукопожаткались и директор поинтересовался, что привело (по имени-отчеству) в павильон. Колин папа сказал, что вот молодой человек выезжает за границу и ему желательно приобрести приличный, но не дорогой костюм. Тут и я вставил словечко: «Дакроновый». Директор вызвал администраторшу и пояснил уже ей суть вопроса. Она попросила меня встать, цепким взглядом оценила мои параметры и удалилась. Пока суть да дело, секретарша директора принесла на подносе чай, кофе, коньячок и лёгонькую закусочку (бутерброды, сахар, сливки, ломтики лимона). И вот входит администраторша в сопровождении двух продавцов. У них в руках штук пять-шесть костюмов различной расцветки и все дакроновые. У меня просто глаза разбежались. Был бы костюм один, то нет вопросов. А тут – поди выбери. Все хороши. Но один костюм как-то сразу запал мне в душу. Он резко выделялся среди костюмов металлического отлива своим светло песочным цветом. Именно его я первым и примерил, после чего другие уже и примерять не стал. Оказалось, что костюм стоил дешевле, чем я предполагал. И тут директор, видя наше удовлетворение покупкой, решил усугубить ситуацию и предложил купить дополнительно английские ботинки в тон костюма, которые только что поступили к ним на склад. Это было шикарно! Я чувствовал себя просто небожителем. Мне казалось, что все (особенно девочки) с искренним восхищением воспринимали мой наряд и меня в нём. Что делать – дело-то молодое! Конечно, я взял этот костюм и ботинки в Чехословакию и там мой наряд тоже производил впечатление. С этим костюмом связано одна интересная история, произошедшая со мной по дороге в Карловы Вары.

     А дело было так. Как-то утром после обычного завтрака из домашних припасов, мы с Сашей Батуриным и Женей Смирновым решили съездить в Карловы Вары. Поскольку на каждого из нас был оформлен бесплатный проездной билет на все виды железнодорожного транспорта, то такая поездка не требовала от нас финансовых расходов. К нам решили присоединиться ещё несколько человек из нашей группы. Дело простое. Сели на поезд, напоминающий нашу электричку повышенной комфортности, и пожалуйста – вы в Карловых Варах. Я, конечно, одел свой лучезарный костюм. При посадке в вагон, я обратил внимание, что какой-то попутчик из местных жителей, прежде чем сесть на сидение, аккуратно расстелил носовой платочек и сел на него. «Эко пижонство», подумал я и плюхнулся задницей на мягкое сидение. Пиджак я предварительно повесил на крючок у окошка. Сидим, едем, болтаем, смотрим в окошко. Дело было в разгар лета, поэтому окошко открыли. А вот и Карловы Вары. Встаём на выход. И тут обнаружилось, что всё пространство моих лучезарных брюк песочного цвета, на котором я сидел, перемазано радикальным чёрным цветом. Оказывается недаром пассажир из местных жителей, прежде чем сесть, расстелил под седалище носовой платочек. Дело в том, что местные поезда перемещаются с помощью тепловозной тяги. При этом из трубы локомотива обильно выделяется дым цвета копоти. Через открытые окна эта копоть проникает в вагоны и благополучно оседает на всём, что в них находится. Ну и на сиденья, конечно. Вот это номер! Выход я всё таки нашёл. Хорошо, что мой пиджак был пристроен на крючочке. Теперь я взял его в обе руки и с непринуждённым видом пристроил так, чтобы он закрывал мой испоганенный тыл. Так и ходил, пока наши девочки не предложили решить этот вопрос более радикально. Мы зашли в какую-то лавочку и девочки выбрали там некий стиральный порошок и средство для выведения пятен такого рода. В тихом, нелюдном месте мы подошли к реке и я, скинув брючата, предоставил их, как трофей, в нежные девичью руки. Для полноты картины я, сняв и рубашку, стал изображать из себя фанатичного любителя приёма солнечных ванн. Девчонки что-то там поколдовали с моими штанишками и повесили их на веточки ближайшего кустарника для просушки. Штанцы высохли и всё как рукой сняло! Повезло. Могло быть и хуже. С тех пор у меня правило – если вас что-то смущает или кажется необычным в повадках местных жителей, не спешите поднимать их на смех. Присмотритесь. Дешевле будет.

     Теперь кратенько о Карловых Варах. Это старинный всемирно известный мировой курорт со множеством горячих источников минеральной воды, обладающей целебными свойствами. Открыл его для России царь Пётр I. Он проживал в Карловых Варах в 1711-1712 годах. И не просто проживал, а обосновал там русскую резиденцию. В частности, сохранился дом, в строительстве которого в качестве простого каменщика принимал участие лично Пётр I . Он не просто сохранился, а бережно оберегается и является одной из главных достопримечательностей Карловых Вар. На фасаде этого дома под самым его коньком имеется надпись: «Здесь жил Пётр Великий 1711-1712 годы». После Петра много русских людей известных и не очень посещали и поправляли своё здоровье в Каловых Варах, или Карсбаде, как он раньше назывался. Это и писатели Гоголь, Тургенев (аж 6 раз), и Алексей Толстой, и физиолог Павлов. А уж список именитых людей со всего мира занимает несколько страниц мелким почерком. Наше посещение там, к сожалению, пока не отмечено. Но мы не в обиде, тем более, что какие наши годы?

     Что ещё запомнилось от этой поездки? Да всё! А Штербско Плесо, а Баньска-Быстрица, а старинные замки, а костёлы и соборы, опять-таки неимоверной архитектуры. Чего стоит хотя бы собор Святого Вита в Праге. И это только внешний вид. А внутри такое убранство, такие цветные витражи на окнах, что просто всей кожей ощущаешь Божественность мироздания. А экскурсия по горным пещерам с их сталактитами и сталагмитами. В Чехословакии я впервые побывал в пещерах. «Да что там и делать-то. Темень, грязь и холод»: казалось мне. А увидел я такую красоту, что словами передать просто невозможно. Конечно, это были уже освоенные пещеры, приспособленные для туристических маршрутов. Вся прелесть состоит в разнообразии форм и расцветок сталактитов и сталагмитов. Часто в пещере создаётся такой температурный режим, что капли влаги постепенно конденсируются на потолке и, набухнув до определённого размера и веса, падают вниз. Иногда это бывает влага от подземных рек и ручьёв. Но последствия всегда одни – падение капель с потолка на дно пещеры. Эти капли содержат растворённые в них соли. Соли разные по химическому составу и концентрации. То есть даже в одной пещере состав капель часто имеет разное химическое строение. Мельчайшие остатки соли от каждой капли остаются на месте её падения. Соль со временем затвердевает и в результате с потолка как-бы свисают такие каменные сосульки. Эти сосульки и называются сталактитами. А вот часть солевого раствора, которая падает вниз вместе с каплей, оказывается на дне пещеры. И здесь, в свою очередь, микроскопические частицы соли оседают на месте падения капли. Соль со временем затвердевает, в результате чего тоже образуется сосулька, только уже остриём вверх. Эти сосульки называются сталагмитами. Проходит много-много лет и вот наступает время, когда верхние сосульки соединяются с нижними. Соединившиеся сосульки образуют столб. Поскольку процесс продолжается, то столб становится всё толще и толще. И вот бывают такие случаи, когда уже столбы срастаются между собой и в пещере появляются перегородки, стенки, какие-то закоулки. Разный состав солей и разная их концентрация предопределяют бесконечное разнообразие расцветок сталактитов и сталагмитов, разнообразие окраски всей пещеры в целом. Поскольку весь этот процесс предопределён массой случайных факторов, то повторений быть просто не может. Это в свою очередь предопределяет прелесть «пещерной архитектуры». А когда узнаёшь, что, допустим, тот же сталактит или сталагмит нарастает на один кубический сантиметр за сто лет, а ты видишь перед собой мощные столбы, то поневоле проникаешься благоговением к величию природы и осознанию мизерности истории человечества на фоне этой бесконечности. А мы всё суетимся, суетимся…

     Помимо культурных программ немало времени у нас уходило на общение с местными жителями. Это, конечно, в первую очередь наши ровесники, которые принимали нашу делегацию и делали всё для нашего комфортного пребывания у них в гостях. Эти ребята старались нам во всём помочь, особенно с приобретением сувениров и посещением пивных заведений, которыми так славится Чехословакия. Ну как тут было не посетить знаменитый бар «У Калиха» (или он же «У чаши»), где любил проводить время и написал знаменитые похождения бравого солдата Швейка наверное самый известный чешский писатель Ярослав Гашек. Здесь с самого порога оказываешься в атмосфере времён Первой мировой войны. Много времени прошло с тех пор, но неизменным остаётся интерьер ресторана - всё так же стоит сломанная гармонь, всё так же висит портрет императора Франца-Иосифа. Здесь мы впервые попробовали с ребятами знаменитые чешские шпикачки. Про качество пива говорить не приходится. Оно везде отменное, где бы ты его не покупал. Вообще, в Чехословакии пиво – это целая культура. Пивных в каждом городе и каждом посёлке насчитывается несметное количество. Для чехов это - место встреч и общения. Как правило, они посещают пивные, расположенные рядом с домом, и поэтому публика в них постоянная, а атмосфера - домашняя. Каждое из таких заведений очень дорожит своей репутацией, и старается воссоздать свой неповторимый образ и атмосферу присущую только им одним. И это для нас тоже было внове. У нас в то время пивные заведения в массе своей представляли собой унылые антисанитарные забегаловки с большими очередями страждущих волшебного напитка. Да напиток-то был далёк от волшебства, и пивом его назвать можно было только условно (это я понял после дегустации настоящего пива). Атмосфера не всегда дружественная в наших пивных. Менталитет такой нам привили за десятилетия «народного» правления что ли? Всегда в кольце врагов. Но враг обязательно будет разбит и повержен в пух и прах и в ядерную пыль. А мы – круче всех и всем всё покажем. Попьют они пивка! Разбежались!

     Ну, это меня поневоле занесло в родные пенаты. Не даром, видимо, старались нашего брата за границу не выпускать. Нечего вам там сравнивать! Ну, нечего и не будем. Поедем дальше, коль мы уж сюда попали. А дальше мы побывали во всех трёх столичных городах. Это Прага – Чехия, Брно – Моравия и Братислава – Словакия. Везде нам нравилось, везде нас хорошо принимали. Пожалуй, в Словакии люди как-то ближе к нам по менталитету. Да и по языку тоже. Всё-таки чехи ближе к немцам и территориально и в языковом плане. А словаки и граничат ближе к славянам и в языке много общего. По крайней мере, в Брно и особенно в Братиславе мы могли объясняться без особого труда – как, например, в Польше или в Болгарии. Пусть не всё, но смысл понять всегда было можно. Да и отношение у них к русским нам показалось более доброжелательное. Нет той чешской сдержанности. Более открыты и улыбчивы.

     Заканчивали мы своё путешествие в словацком городе Жилина. Здесь и располагался тот самый университет транспорта, с которым наш МИИТ сотрудничал, и по приглашению которого мы приехала на практику. Ну, город достаточно большой – третий по числу жителей в Словении. А университет является одним из крупнейших в Европе – свыше 11 тысяч студентов. Немного поменьше нашего МИИТа будет, но вполне достойно и даже более того. Мы походили по его аудиториям, по лабораторным корпусам. Проживали мы эти несколько оставшихся до отъезда на Родину дней в его общежитии. Общежитие, пожалуй, лучше наших. Как-то комфортнее, мне показалось. Хотя у нас тоже сейчас построили общежития с комнатами на два человека, кухонькой и удобствами. По гостиничному типу. Но в то время у нас таких общежитий ещё не было.

     Ну и, пользуясь моментом, мы съездили на курорт Банска Быстрица – благо он находился совсем недалеко от Жилина. Курорт пользуется большой популярностью не только в Чехословакии и в социалистических странах, но и во многих странах мира. Побывали мы также на горнолыжном курорте Доновалы, что находится в ближайших окрестностях. Кататься на горных лыжах сюда приезжают в зимний период. Но и летом мы с удовольствием погуляли по его горным склонам и подышали свежайшим воздухом. А на следующий день мы отправились поездом в Москву. Вот таким мне запомнился мой первый выезд за границу.

     Продолжение   http://proza.ru/2018/03/21/146