Мысль - Сегодня вчера не понять, селяви

Эдуард Ратников
 
Эта картинка с красивой ДЕВУШКОЙ - символ ближайших ЛЕТ в нашей стране.
Вот я и стараюсь писать побыстрей и побольше, а это плохо для качества, особенно если качество и так не особо большое если сильно ДУМАЕШЬ, а так и вообще нулевое.

20.03.2018

Это моя реплика в ФЕЙСБУКЕ на ПРОСМОТРЕННЫЙ фрагмент из замечательного фильма «Иван Васильевич сердится».
В ФЕЙСБУКЕ из фильма был взят сцены с песней и пляской на пиру у ЦАРЯ.
Так вот в ФЕЙСБУКЕ возникла полемика и не непонимание, зачем КУРАВЛЁВУ пустая пачка «МАЛЬБОРО» вместо микрофона.
Читая эту ДИСКУСИЮ, я просто поразился до какой степени понятное мне в этой сцене, совершенно не понятно современным жителям нашей страны СЕГОДНЯ.
Как ФАКТ - такого непонимания, это восхитительно и замечательно. Раз они этого  не понимаю, значит мы действительно живём в другом более хорошем ВРЕМЕНИ.

Но это печально в другом, молодёжь если она смотрит и проникается ЛЮОВЬЮ к тому чего не было в моей прошлой ЖИЗНИ. А такое большинство фильмов моей молодости, а это ФЕЙКИ, современно выражаясь. Другое дело ВСЕ в моей молодости знали, что это ФЕЙК, но все с искренним удовольствием смотрели. Я и сегодня смотрю с удовольствием фильмы моей молодости, но я знаю, что это ФЕЙК, а большинство уже не знает и умиляется, как же хорошо ЖИЛИ, вот так бы пожить хоть ДЕНЁК.
КУЛЬТ прошлой совершенно УЖАСНОЙ жизни НАСАЖДАЕТСЯ, из всех щелей совершенной пропаганды в РОЗОВОМ цвете, а это умышленная ЛОЖЬ и ОБМАН молодёжи.
 
Сегодня пустая коробка от "МАЛЬБОРО" действительно странно по всем ПОЗИЦИЯМ.
Естественно вредно, как реклама, при запрете на курение – это ПОНЯТНО.
Второе, пустая коробка действительно «ни к селу, ни к городу», совершенно никчёмная вещь по своей СУТИ, пригодная лишь для мусорного контейнера, а верней ведра.
Такая реакция современности понятна, так же как таким, как я понятно почему её ставили на полку как в музее. И почему КУРАВЛЁВ использует её в виде микрофона. Просто это символ ДЕФИЦИТА, а следовательно дорогого, современного, а главное заграничного.

Как ни странно для многих, но любая вещь даже сегодня имеет две ЦЕННОСТИ - полезную, и назовём для понимания - ДЕФИЦИТНУЮ.
Так вот, наше замечательное прошлое состояло практически на 100% из любого ДЕФИЦИТА.
 Жить в таком обществе надо было УМЕТЬ. Естественно, УМЕЛИ не все, и возникал очень жёсткий ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР даже среди УМЕЮЩИХ жить в таких условиях.
 
В чём беда этого ДАРВИНОВСКОГО отбора при ДЕФИЦИТЕ?
Выживали не всегда УМНЕЙШИЕ, в основном это были ЛОВЧЕЙШИЕ, вот они и выживали, а они не всегда умнейшие хотя в большинстве не ДУРАКИ.

В фильме ПУСТАЯ КОРОБКА СИГАРЕТ - это символ именно той нашей ЭПОХИ социализма, кстати, и капля ЗАМОРСКОЙ баклажанной икры - тот же СИМВОЛ именно той ЭПОХИ ДИФИЦИТА и социализма, говорящий о пустых полках в большинстве магазинов. Коробка именно импортных сигарет говорила о невозможности приобрести любую чепуху производимую на ЗАПАДЕ. Пустые коробки от импортных сигарет часто красовалась у многих за стеклом на полке, как предмет украшения БЫТА.

Без этих сцен теряется художественный смысл посыла режиссёра к тому ЗРИТЕЛЮ, понятный  именно для того времени. Современный зритель потерял способность читать эти ПОСЫЛЫ, именно по этой причине все ГЕНИАЛЬНЫЕ фильмы тех лет стали ВРЕДНЫМИ для современного поколения, молодёжь не понимают ГЛУБИНУ посылаемых смыслов для всех зрителей того времени. Зато современный  зритель видит прямое восприятие красивой КАРТИНКИ былого жития, а эта картинка совершенно не отражает ПРАВДУ того времени.
Вот такая «СЕЛЯВИ» происходящего СЕГОДНЯ.

Но есть ФИЛЬМЫ, снятые в то время, СМЫСЛ, которых трудно воспринимался именно ТОГДА, но он стали очень понятны именно СЕГОДНЯ.
Например, это не очень кассовый в прошлом фильм «Каин ВОСЕМНАДЦАТЫЙ».
Буквально в наше сегодняшнее время он ЗВУЧИТ гораздо устрашающе, особенно в сцене ЖАРОВА в роли министра, и ГАРИНА а роли короля.
Вот такая «СЕЛЯВИ» происходящего СЕГОДНЯ.

Ещё могу отметить СЛЕДУЮЩЕЕ.
Прямое доказательство некоего возврата в ПРОШЛОЕ - возросшая популярность песен ВЫСОЦКОГО, ещё немного НЕРАЗУМНЫХ стараний нынешнего РУКОВОДСТВА, и новое поколение начнёт понимать буквально всё, что ПЕЛ тогда Володя ВЫСОЦКИЙ.
Но именно это и есть СТОПРОЦЕНТНАЯ причина повторения того, что было ещё при моей ЖИЗНИ.
Но если честно, то я даже не знаю – РАДОВАТЬСЯ или ПЕЧАЛИТЬСЯ такому повторению.

ОСТАЁТСЯ главное, НАДЕЯТСЯ, чтобы РВАНУЛО не очень СИЛЬНО, вот в девяностые нам всем ПОВЕЗЛО, а вот в СЕМНАДЦАТОМ прошлого века совсем не ПОВЕЗЛО, РВАНУЛО на весь МИР, а у нас так просто КОШМАР, что было, аж семьдесят лет ПРОДОЛЖАЛОСЬ.
Вот такая «СЕЛЯВИ» происходящего СЕГОДНЯ.