До чего дожили

Александр Ефимов-Хакин
               
  февраль 2018
                «Люди  стали поразительно  недоверчивы               
                друг к  другу,  все  время  ожидают нападения, 
                отсюда их  чудовищная   агрессивность".               
                Ю.Нагибин

    «Российские  вертолёты  устроили в Сирии  смертельную «карусель…»,            «Путин  нацелил  ракеты  на любимую  резиденцию  Трампа…»,          «Боевые     действия    на  Ближнем   Востоке   стали   лучшей    демонстрацией…»,       «На   полигоне  «Капустин  Яр»  выполнен    боевой   пуск  Искандер-М…»,      «Терминатор—грозное  оружие  России».   
  Эти  сообщения,  вероятно  как  заурядные  и, может быть,  кому-то уже привычные  или  даже  как  надоевшие  сведения, одно за другим мелькают   в  интернете.   И  после  этих  сообщений,  как бы  взывая  к  уже  вполне  созревшему милитаризованному  сознанию  пользователя,  следует  призыв,  мол  поделитесь  своим  всплеском  радости,  «Если  вам   понравилась   история,  дайте  нам  знать об этом,  поставив  лайк.  И  таких  историй  станет  больше».
   А,   как смакует сам  автор результат  действия  путинской  ракеты!  «В случае ядерной атаки  управление  армией  будет  парализовано,  и  все люди в полумиле погибнут, а это  2,8 млн чел».  И призыв  крупными буквами:  «Нравится?  Ставьте лайк!  Сделайте автору  приятно».   Кому?  Путину или журналисту?    Подобное  смакование  и  на  радостно  лукавом  лице  Пескова,  а   вслед   за   ним   видим   фото   ещё   не   разрушенной   фамильной   резиденции   семейства  Трампов,  «образец  кричащей  роскоши, такой  себе  шик-блеск-красота   и  стоит  немалых  денег, порядка 200  млн дол.».

После  сообщения   об  устроенной  «российскими    вертолетами  смертельной   карусели»  дано  фото  результата "смертельной карусели"-- руин  сирийского   города    в  широком  черном  обрамлении,  на   котором  крупными   белыми буквами  на черном фоне---  «СЛАВА  РОССИИ». Мы  уже перестали   замечать,  что  подобное  сочетание,   это  верх  цинизма, верх  извращённой  морали.
 
  Недавно  президент выступил с Посланием Федеральному Собранию.
  Часть  Послания,  описывающая состояние  России,  оставила  удручающее  впечатление:   президент  не  счёл  нужным   сказать,  чего  удалось  или  не  удалось  достигнуть во внутренней политике  страны  за свой третий срок,  если не считать одну-две цифры  сравнения  с положением  в  начале  века.   Главным  образом,  эта часть  посвящена   прогнозам  в  экономике  страны  на  ближайшее  будущее.  Однако,  если   в   предыдущих   посланиях   указывалась,  хотя  и  невыполненная,   но  всё-таки  конкретика,  (например  25 млн рабочих мест…,  к 2017 г  Россия будет лидером…),  то   сейчас  только   размытые и,    вероятно,  как  всегда    неосуществимые   пожелания своим  структурам:  «Надо развивать…,  нужно  повысить…,  нужно улучшить…, надо  стремиться…,  взять новую высоту…,   наращивать…,мы готовы  изменить…», и  т. д., и т.п.  .  Не было  ни   масштабных  задач,  ни  поставленных целей,  ни  социальных  проектов…   Казалось---устал лидер.    Однако,  если вспомнить,  его  никогда не интересовала  внутренняя политика  (единственная  инициатива—это  материнский капитал).

  И, вот, наконец,  конкретное: «Уверен,  мы готовы  увеличить  ВВП  на душу  населения в  1,5  раза».  Но не получится ли  опять ---    «хотели  как лучше,  а получилось,  как  всегда!»

    А  как  воспринимают  это сами  структуры?  С великим пафосом!  Например,   зам.пред.  Госдумы  С. Неверов    увидел,  что  «последнее  послание—это  настоящий  план прорыва в будущее  10-летие». Он говорит: «Был дан важный сигнал. .. .уделить  внимание  улучшению  качества  жизни   и   повышению благосостояния  наших граждан».  «Согласно этим  акцентам  мы   должны  внести    ряд   изменений    в   отдельные  законодательные  акты».

Не  инновациями,    не    масштабными    инвестициями,     не  кардинальными  реформами в экономике,  не  внедрением  новых  технологий  производства,  а  «рядом  изменений  в  актах»     будет  осуществляться  «прорыв».  Видите  ли,  до  этого  думцы  вносили  акты,  не  повышающие  благосостояние  граждан,  а  теперь  президент  раскрыл    им   глаза,  и  они   внесут   новые   акты,   и   прорыв   будет  обеспечен.   Какая    лицемерная  ложь   и   создание   важности   своей  работы !!.   И вызывает  снисходительную  улыбку  факт,  что  зам.  председателя  Госдумы  даже не видит разницы  между  «настоящим  планом»  и  «важным  сигналом».   

     В  разделе  Послания,  который  посвящен  военному   потенциалу  страны,  президент  подробно  перечисляет  новые  виды  стратегического  вооружения.  С какой целью?  Не думаю,  чтобы  отчитаться  за  израсходованные  на   нац.  оборону  деньги  (только в 2017 г—3,9 трлн. руб.  а  с 2010 по 2017 г—20,05  трлн. руб).  Не  думаю,  что для повышения  своего предвыборного  рейтинга—он уверен  в  своём  переизбрании.  Не  думаю,  чтобы  облегчить  работу  американской разведке.               
 На мой взгляд,  здесь  стремление  президента   к  созданию  военного  паритета  с  США,--что  конечно  неплохо,   но основная  цель---просто    потрафить  лишний раз  своей  амбициозности,  произвести  впечатление крутизны.   Ведь  как  заворожены  слушатели так называемой  элиты.  Объектив журналиста  выхватил динамику  выражений  на лицах  ряда женщин  из  зала.  О!  Это  яркое  зрелище: здесь   неподдельная  радость,   блеск  глаз,  безмерное  восхищение.    Как- будто,  только  здесь  и  сейчас  они  услышали истину,  в  поисках  которой  мучились всю жизнь.  В  порыве радости некоторые  из  них   даже привстали  со своих  мест.    Бедняжки, они  не  знают   результата,  вслед  за  которым    «попадут в рай».   
 И  в  итоге  зал    встал,  единодушно аплодируя.
 А,  какое  бодрящее    впечатление  произведёт этот   посыл президента на  всю  Россию !  А,  как  напрягутся  во  всём  мире!    И по уделённому  времени, и по эмоциональному  настрою было видно, что тема стратегического вооружения интересует Путина больше,  чем все вопросы жизни страны и её народа.

 Российские  «горячие головы»   дают  понять,  что  готовы  превратить  в  ядерный  пепел  весь  мир, «если в нём  нет  России».  Газета  «Взгляд»  проводит  опрос  с целью  выявить  «моральную  готовность россиян  к  ядерной  войне».  И на  вопрос:  «В  случае  ядерного  нападения  на  Россию: а) нужно  ли  наносить  ответный  удар,  который  уничтожит  Землю,  б) пускай  мы  погибнем, но человечество  выживет».   89% респондентов  поддерживают—нанести  ответный  удар,  11%---сохранить  Землю. 4)     Однако,  в   своём ажиотаже  люди  забывают  элементарную    причинно-следственную  связь.   Какой   уж  там  ответный    удар,   если   свершилось  «ядерное   нападение»? Такое   нападение,  страшно  сказать--это  следствие,  за которым. . . и  его  уж  лучше  не допускать,  помня  о его    причине -  крайне  напряженной    обстановке   в   мире.

  А  какая  сейчас  морально-нравственная  ситуация в  стране? Россияне (не из Совета Федерации, конечно) чувствуют  посылы  агрессивности,  ненависти,  цинизма. Вот  статья  А. Остальского   «Такой    кампании   убийств   на   чужой территории   не  было  даже  при Сталине» и выдержки из   других  «Исключить  прямое  вооруженное  столкновение  нельзя,  но  у  Америки  есть и другие  средства  наказать  Москву»,   или  «В  США  предлагают  объявить  Россию  «спонсором   терроризма».  «Все  устали от Путина.  Угрозы  не  консолидируют   избирателей»--выражает  свои  чувства  и  прогнозы   журналист  Дм. Орешкин.       И  действительно,   по откликам  газет  США    речь Путина  обозначила  «резкое  усиление  напряжённости»  в  мире,  генсек  НАТО  Столтенберг  заявил,   вследствие  того,  что  «Россия  становится всё более  непредсказуемой и агрессивной,  НАТО  следует  подготовиться  к ответу  на  ядерную  угрозу». Такое  «бряцание  оружием»  способствует  разворачиванию  холодной войны  в мире.

     Очевидно,  что   и  в   Советском   Союзе  разрабатывались   и  производились  новые  виды  вооружения,  однако  никакого    их  афиширования   не велось.  Более того,  власть  придерживалась  другой  маргинальной  точки  зрения—всё  держать в секрете.  А  что  касается  милитаризации  сознания   людей,  такой  шаг  явился  бы нонсенсом.  Народ    сполна  хлебнул  горя  от   войны  и  сохранял  явно  антивоенный  настрой.   У  человека  той эпохи,  выросшего  под   лозунгом  «Миру-Мир»   вызывает  отторжение  нынешний  угар  военных  страстей.  Только  так  можно  назвать  состояние  психики  россиян  и контент  сегодняшних  СМИ 1).
 Недавно  стал  известен  случай  как  четвероклассник  писал  сочинение  на тему, заданную  учительницей  «Письмо  папе  на  фронт».  Воображение  ребенка,  вероятно,  так  образно представило  тревогу  за  отца,  что  мальчик   положил  голову  на  стол  и  заплакал.  Только  наивный  способен  предположить,  что заданная  тема -- инициатива  учительницы  или самОй школы. Эта--  спускаемая  сверху  милитаризация  сознания  народа, теперь дошла   до детского  возраста.        А  мой  внук  9,5  лет тоже четвероклассник   с дрожью в голосе  видимо  чуть не  плача как-то  почти  выкрикнул мне по  телефону    вопрос  «Деда,  будет  война?

                *  *  *
   По своей   первой  профессии и специальности  Владимир Владимирович—разведчик,  затем руководитель ФСБ.  Узко  ориентированная  работа  разведчика   настраивает  его  на  суровую жизнь  и  выработку  определённых  черт  характера:  твоё окружение—враги,   не забывай  об этом,    следи,  чтобы операция не  сорвалась,  постоянно  держи связь  и  взаимно выручай  участников   задания, досконально  знай их  и  доверяй  им,  как самому  себе.  Знакомясь  с  чертами  характера,   необходимыми  разведчику,    (litresp.ru)   наряду с действительно нужными: «умением   скрывать  собственные   чувства»,  «опасением  проявлять  собственную  слабость»,  я с удивлением обнаружил сугубо негативную и даже позорную в мирной общественной   жизни черту   «умение    убедительно  лгать».    Помимо  них  разведчик  должен  иметь:  способность   вербовщика,  скрытность,  властолюбие, бдительность, льстивость,  не критичность,  хитрость,  внезапность  и  др.  Конечно,  все  эти  советы  специнструкций  могут  быть,  необходимы  для жесткого  руководства  конкретной  операцией,  и  даже  уставными  требованиями   к сотрудникам    таких   организаций  как  ГРУ  или  ФСБ.         А для  руководителя   огромной  страны  все ли из этих  качеств   необходимы? Не это ли  одна из причин того, что Россия становится изгоем в мире.

Последние  события гибели 2-х человек в  Англии (5.03.2018) от нервно-паралитического  вещества серьёзно  усугубили  напряженную  обстановку  в мире.  И, если  Россия  не  беспокоится  о  своей  репутации   и   требует   доказательств  ее  участия в  гибели,  то  Англия  вспоминает  слова    Путина  о том,  что  предатели  долго   не  живут,   «они  загнутся   сами»,   вспоминает   подобную   гибель   А. Литвиненко,  и  считает, что  подобная  политика  России—это покушение  на  национальное  достоинство своей страны.

                *  *  *
     Выше  было  высказано  предположение   о,   якобы   желании  президента   создать   паритет с США в области  вооружения    при нарочитой  демонстрации  им  новых  видов  оружия.    Наряду с этим,  он  не раз  повторил,  что  «мы  никому  не угрожаем  и ни на кого не собираемся  нападать».  Как же  совместить  это,  если  за  7 лет  истрачено  на вооружение   из   Госбюджета  20  трлн. руб  плюс  затраты  на  его  скрытые  статьи?   Что  же  достигнуто?  Только   то,  что «Путин  возвратил  гордость и достоинство  России»?-- как сообщает  печать.  Здесь  опять  сквозит  какое-то  лицемерное несоответствие.  Ведь  какой-же  может быть  паритет,  если бюджеты  США  и России,  а  также  их   оборонные  расходы   разнятся  почти в  13 раз  (Россия-2,73 трлн.руб,  США-34,44 трлн.руб). Наша  кичливость  в этом  случае,  как  во   всем известной  басне  «Ах  моська!  Знать она  сильна,  что  лает  на  слона.»    Не  лучше  ли  жить  в  мире  со  всем  миром  и  поднимать  уровень  жизни граждан  в  своей  стране?

  Как  жили  мы,  мирные (исключая чеченский  сепаратизм)   россияне  в  1990-е,   так  называемые,  «лихие годы»?   Крайне тяжело. Понимали—сменили  строй:  один   «изм»  на  другой.  Были  ошарашены   непривычно  навалившейся  свободой.  Кто-то  начал  организовывать  ОПГ,   кто-то с радостью   вздохнул  свободно, отряхнувшись  в  творчестве  от  недавних указаний  существовать в узких  дозволенных  границах.  Жили  надеждой,  что  скоро  все  образуется,  ведь  в  те   годы  продаваемая  страной   нефть   стоила всего 8-10   долларов  за  баррель   (в июле  2008 г  ---145  дол!!).

 Иностранцы, даже простые люди,  интересовались жизнью новой  России и россиян. Заграница  помогала   нам  продовольствием.  Будучи  в  местном  "Совете  самоуправления",  я  вместе  с  другими  активистами  распределял полученные  продукты  среди  малоимущих  граждан  района.  ЦСО  организовывало   бесплатные  талоны  на посещение    бани,  парикмахерской    и  даже  автобусные  экскурсии  в города  Подмосковья.

   Недавно    В. Путин  упрекнул  экс-министра иностранных дел А. Козырева, что  мол  мало внимания тот уделял  национальным  интересам России:  «У него  нет головы, а только  черепная  коробка».   На  это   А.Козырев  огрызнулся: «Мы  создавали  СНГ,  не  воевали с братской Украиной.  Мы дружили с наиболее  развитыми  странами  Европы  и  Америки,  не  были  под  санкциями.  Россияне  не  умирали,  воюя на стороне  диктатора  Сирии.  Интересы  России  были  противоположны  интересам  нынешнего режима,  у  лидеров  которого  черепная  коробка   повернута  назад  в   КГБ».
Да! Нынешняя  внешняя  политика страны направлена исключительно на осуществление
 сугубо внешних национальных интересов, причем всеми силами. Такие  нравственные общечеловеческие понятия  как справедливость, добро и зло, толерантность и миролюбие, репутация государства, честь личности  теперь, якобы второстепенны или  даже  не представляют интереса.

Время  покажет,  кто  из этих  деятелей оказался  прав,  а  в  нынешний  момент   народ   почти  единодушно  выбрал,  что  прав  старый--новый  президент. "Мы увидели,--как говорит журналист Н.Сванидзе,--человека, который совершенно серьёзно видит  себя богом, а всех партнёров...и оппонентов  шелупонью"2).Ну как тут не возомнить себя богом,  если деятели подшефной организации, так называемой, Госдумы   провозглашают:  «Президент делает сегодня  для страны  невероятные  вещи,   защищая  на  внешней  арене Россию,  а внутри, проводя реформы  невероятной силы.  Путин—духовный  воин»,  или   «Есть  Путин—есть Россия,  нет  Путина—нет России» 3).  Эти  деятели предлагают законопроект (депутат ГДумы Мизулина) россиянкам рожать от Владимира Путина.
---------------------
1) В  газете  « Вечерняя Москва»  №112  от  12.09.2018  в статье  «Винтовку  держи  крепче»  журналист констатирует появление  нового  праздника  «Дня оружейника»,  когда  всех  желающих  учат  обращению  с  оружием  на  Курсе Молодого  бойца.
2) "Собеседник" №11, 2018. 
3)  В.Володин  половину своего  заработка за 2017 год—25,5 млн.руб—пожертвовал на благотворительность
4)  И,  как бы,  развивая тему  в  поддержку   этих  89%  патриотов,  верховный  главнокомандующий     на   заседании  международного  клуба  «Валдай»  18.10.18 г.  успокоил  россиян  итогом  ядерной  войны   «Мы  как  мученики,  попадем  в  рай,  а  они просто  сдохнут».
               
                ПОСТСКРИПТУМ

      На  пресс-конференции  с  журналистами  18.12.2018 г.   В. Путин  посетовал,  что   13.12.2018 г   США  объявили  о своем   одностороннем  выходе  из   «Договора по ликвидации  ракет  средней и  малой  дальности»  ДРСМД   1987 г  между  США  и  СССР.         И,  якобы,  исходя  из этого,  РФ   БУДЕТ  «вынуждена принять  ответные   меры,  СЕРЬЁЗНО   заняться  модернизацией  своего  вооружения».  «Пусть  потом  Западные  страны  не  пищат,  по поводу  того,  что мы   добиваемся  своих  преимуществ»,--заявил президент.

 Однако,  что  же?    За период  2010—17 гг  страна  израсходовала  20,05  ТРЛН. РУБ. госбюджетных  денег  (см выше)  на  НЕсерьёзную  модернизацию? Или  в этой  фразе  очередное  лицемерие?   Ведь     на  сегодня  по  заявлению   Шойгу   --- «наша  армия  самая  современная  и  боеспособная,  что дает твердые  гарантии  независимости и безопасности   в мире»,  то же подтверждает  и эксперт  К. Сивков  :  «По  средствам   ПРО  равных  России не  существует».   /Нац. Служба новостей/.
  По  сообщению  РИА  «Новости»  (уже в 2019 г)  министр  обороны  Шойгу  заявил, что за  последние  6 лет  российская  армия  приняла на вооружение  217  баллистических  ракет  межконтинентальных и  подводного базирования,  57  космических аппаратов,  7 подводных лодок,  17  береговых ракетных комплексов,  более 1 тысячи  самолетов и вертолетов,  более  3,7 тысяч  новых и модернизированных  танков.  Не  впечатляет ли  Вас,  читатель,  такая  направленность  президента.
Конечно,  модернизация   вооружения—процесс постоянный.  Однако  не  пора ли  хоть  кому- нибудь   из  организаций  окружающих президента  (а это тысячи  человек:  Дума,  Совет Федерации,  Админ. президента и др.) серьезно обратить    его  внимание  и  на  экономику  страны,  и на  20  млн  нищих в стране  (по  свидетельству   экспертов  эта  величина,  опубликованная   Росстатом  существенно  занижена). Ведь  человек  не  бог  и  способен  ошибаться.
 
   И  ещё!   Как  выяснилось  в наступившем  году,  это Россия нарушает ДРСМД,  запуская  ракеты   Х-101,  которые  так   беспокоят  Вашингтон.  4.01.2019.  Генсек  НАТО  дал  «последний  шанс России  (до  февраля 2019)  вернуться  к  выполнению  ДРСМД».