Один миг изменений

Анна Мержвинская
                1.


        Ольга, работая по временному договору, всё время хотела чтобы руководство подписало с ней договор на постоянную работу. Время шло, договор продлевали, но о постоянном договоре начальство умалчивало или говорило расплывчато. Чем ближе было истечение срока договора, тем тревожнее становилось у Ольги на душе. Дома дочь семиклассница, надо и одевать, и кормить, и съездить куда-нибудь ненадолго из небольшого городка. На всё нужны деньги. Чтобы всё увязать - Ольга старалась, очень много работала. За работу в праздничные дни неплохо заплатили. Ольга, придя домой сказала дочке: "Можем пойти посмотреть тебе куртку. Деньги есть". И они отправились искать куртку в магазинах города. Долгие поиски ничего не дали. То размера нужного нет, то выбор маленький, то расцветка очень невзрачная и фасон. Посмотрев на дочь, Ольга поняла, что не получится выбрать сегодня куртку. Выйдя из очередного магазинчика на улицу, они остановились.


      - Я не знаю где ещё смотреть?..
      - ...
      - А, может, мы не будем куртку покупать сейчас?
      - Почему?
      - Я могла бы и в старой походить.
      - Но, ведь она тебе уже мала!
      - Ничего страшного, потом посмотрим. Давай купим мне телефон? А то старый уже еле работает.


      И они пошли по тротуару, направляясь к перекрёстку, где находились разные телесетевые магазинчики. Ольга в душе расстроилась, что не удалось подобрать куртку. Но телефон и вправду нужен дочке. Старый - как доходяга и она с ним мучается, он быстро разряжается и хуже стала слышимость. Вообщем, выбрали не самый дорогой телефон и купили. Дочка была очень рада.


                2.


      Время шло. Прошёл новый Год, зима, наступила весна. На работе у Ольги по прежнему было очень много работы. Она работала в архиве техдокументации. Когда Ольга только пришла - всё находилось в зачаточном состоянии. Море старой и не разобранной документации, много устаревшей (даже из той, которую присылали разработчики из конструкторского бюро из Дании). База и фонд архива отсутствовали. Ольге пришлось всё это создавать с нуля на компьютере. Помимо создания базы и фонда надо было разбирать, поступившую и лежащую уже несколько лет мёртвым грузом в контейнерах на улице перед архивом, документацию, "новые версии" чертежей. Эти версии на поверку оказывались устаревшими и их приходилось отбирать и готовить в коробках на отсылку обратно в Данию.


      Пришло 8-ое марта. В архив, ближе к утреннему перерыву, зашёл начальник отдела и предупредил, что сейчас в архиве соберётся весь отдел и, чтобы никто не расходился - будет торжественная часть. И ушел. Все сотрудники отложили свою работу, стали переговариваться в ожидании мероприятия. Минут через 5 стали приходить остальные сотрудники отдела из соседних комнат. Вошел начальник. Произнёс поздравительную речь и подарил 2 букета цветов: один - молодой девушке-инженеру - оранжевые розы; другой - старой сотруднице отдела, архивистке - куститстую мелкоцветную хризантему лилового цвета. Остальным женщинам отдела, их осталось 3 человека, подарил по 1 цветку короткого красного тюльпана и в коробочке керамическую "ложку"-подставку под бутылку подсолнечного масла. Потом принесли несколько тортов, шампанское. Все сели в круг за огромный стол в архиве и началось празднование женского дня. После совместного празднования, женщины отдела бросились мыть посуду и убирать оставшиеся от тортов куски в холодильники в свои комнаты. Убрав, все опять сели за свои рабочие места и день продолжился. Буквально, до того момента, когда позвонил начальник и отпустил всех домой в честь праздника  на 2 часа раньше окончания рабочего времени. Ольга вместе со всеми стала собираться домой.


                3.


     После того, как прошло 8-ое марта, дни побежали быстрее. Наступил апрель. И с наступлением апреля пришли изменения в жизни сотрудников. Сменилось руководство отдела кадров. Пришла новая начальница, назначенная из столичного города на Неве. В архиве наступило затишье. Все сидели уткнувшись в компьютеры и даже разговоры смолкли. В воздухе чувствовались грядущие перестановки и, смутно, потери. Ольга стала часто сидеть и, замерев, смотреть в компьютер, автоматически продолжая работу. Появилось какое-то тревожное чувство. Наступили 20-е числа апреля. И в одно утро, ближе, к полудню, Ольгу вызвала новая начальница отдела кадров к себе в кабинет. Ольга внутренне вся сжалась, предчувствуя не очень приятный разговор. Выйдя из архива, прошла немного по коридору и вошла в одну из комнат. Начальница встретила её с улыбкой. Сообщила, что временный договор Ольги закончился и надо решать: либо Ольга увольняется, либо они могут заключить "серый" договор и она продолжит работать. Ольга стала выяснять: что именно имеет ввиду по "новому" договору начальница? Оказалось, по "серому" договору Ольга теряет очень многое. Например, больничные оплачиваться не будут; отпуска не будет; праздничные дни оплачиваться не будут; зарплата останется той же самой, не взирая на все эти "не будет"; стаж идти не будет. У Ольги внутри стало назревать возмущение. Начальница, уговаривала согласиться на такой договор, приводя как довод, что не надо будет через промежуток времени делать очередную запись в трудовой книжке, а, просто, такой "новый" договор будет бессрочным. Ольге очень хотелось сказать сразу, что она не согласна на такой договор (это не договор!!!). Начальница перестала уговаривать, с её лица исчезла дежурная улыбка и она предложила Ольге обдумать и в ближайшее время сообщить о решении. Ольга вышла в коридор не чувствуя под собой ног. Немного постояла и пошла в архив. Зайдя в архив, она прошла на своё место. Уставилась в компьютер, но работать не могла. Сотрудницы заметили состояние Ольги, стали спрашивать "что случилось?". Ольга молчала некоторое время, её в душе начинали душить слёзы. Она понимала, что на таких условиях невозможно работать. Что делать? Она не может потерять работу! Ей надо воспитывать дочь, дочери ещё заканчивать школу. Как быть??

      Выбрав момент, когда сотрудницы решили сделать перерыв и попить чаю, они стали выяснять: что произошло?? Потому что на Ольге лица не было. Выслушав Ольгу, все призадумались, приуныли, их тоже переполняло возмущение. Кто-то замолчал, обдумывая информацию и ситуацию Ольги.


      Казалось бы, такой красивый весенний день. Светит солнце, голубое небо. Начинают распускаться почки на кустах и деревьях. Тепло. Трава уже покрывает газоны и скверики. А Ольге не радостно. Ей надо как-то решать возникшую проблему. Решать срочно и так, чтобы по  минимуму пострадали они с дочкой. Как это сделать??


      Ольга решила сперва сходить разузнать к бухгалтерам: какие у неё права в том или ином случае. Но перед тем, как идти к бухгалтерам в отдел, она случайно по работе зашла в отдел к экономистам. Одна женщина ей сказала: так это получается, что вы будете не в штате! Это как подрядная работа - то, что вам предлагают! У нас так работают сторонние подрядчики! Ужас!


      После этого, Ольга к бухгалтерам не пошла, а вернулась в архив. Сотрудницы ждали, что расскажет Ольга. Не могли работать, переживая за коллегу. Ольга рассказала о том, что ей удалось выяснить.


      Вернувшись домой, Ольга вечером рассказала дочери, что их ожидает в ближайшее время. Дочка была в шоке. Было много эмоций. Ночью Ольга не могла спать.


     Придя утром на работу, Ольга пошла сразу в кабинет начальницы  отдела кадров и сказала, что отказывается от такого "нового" договора. Его положения её не устраивают. Вернувшись на своё рабочее место, Ольга продолжила работу. На следующий день во время рабочего дня позвонила сотрудница отдела кадров и стала спрашивать Ольгу по телефону "не передумала ли она?", "это ведь такой удобный и выгодный договор" и т.п. Ольга отвечала: нет, её не устраивают положения договора и она не согласна. В результате, на следующий день утром  Ольге опять позвонили и сказали подъехать в  другое здание в отдел кадров за трудовой книжкой. Ольга стала собирать вещи, прекратив работать. Сотрудники не верили, что её уволили. Когда Ольга подъехала к зданию, ей на пути встретился начальник её отдела, он выходил из своей машины. Ольга решила с ним поговорить прямо тут, на улице. Он согласился её выслушать. Ольга предложила поднять немного ей зарплату, так как по "новому" договору она многое теряет и надо хоть немного компенсировать потери. Начальник начал  юлить, ему не хотелось соглашаться и поднимать зарплату на  3000 рублей (Ольга получала 12000 рублей, будучи по временному договору в штате сотрудников).  Вообщем, Ольга уволилась по собственному желанию.

(Продолжение в повести "Один миг изменений-2")

20.03.2018