Чудо и не могло произойти

Жека Никитин
               
            Закончились фарс – выборы, ибо по – другому, я, их назвать не могу. Меня, как и на любых предыдущих выборах интересовал всегда единственный вопрос, чтобы кандидат, реально что – то делал для людей. Не хотелось мне проблем для наших детей и внуков. Поэтому, если бы  Путин, что – либо реально сделал для народа, мне бы не пришлось искать альтернативу в новом кандидате. Только, увы, не увидел я, в Президенте, за 18 лет его нахождения у власти, хоть каких – то потуг, для искоренения коррупции и всеобщей бедности населения. Поэтому вновь пошёл наблюдателем от партии КПРФ. Однако не будем много философствовать, наверное, всех волнуют вопросы. Почему так, а не иначе?
            Факторов достаточно! Каждый избиратель по несколько раз менял своё мнение о Павле Николаевиче Грудинине. Столько пасквилей, сколько было вылито на него, наверное, за весь период других избирательных компаний, никогда не было.
                Не потому, что он замечен в определённых махинациях с выборами. Это вообще не соответствует действительности, если кто – то серьёзно проверял все вбросы, в СМИ против него. Просто среди всех кандидатов, он был вот той «белой вороной», в хорошем смысле слова, которая хотела жизнь нашу поменять к лучшему.
                Если учитывать, что «чёрное вороньё», уже привыкло обедать у постоянной кормушки, то чужаков они к ней не подпустят и близко, ну а воробьёв или голубей и подавно.
                Выборы у меня начались с реального катаклизма. Утром к избирательному участку я, дорогу протаптывал в буквальном смысле сам, почти по грудь, через снег. Снег шёл практически весь день, и выпало его в этот день, наверное, две зимние нормы. Это был один из факторов, что многие просто не пошли на голосование. Пока расчистили все улицы, прошёл почти весь день.
Как обычно я, проверил, информацию, по кандидатам и нарушений не заметил. 
                Хотя примерно в десять утра, очередной избиратель, поинтересовался:      
 - А почему у вас на Грудинине, нет наклейки?
                Я ему задал вопрос:
- Вы о какой наклейке хотите сказать?
- Как о какой?  Везде есть, а у вас нет.
                Не придал я, значения его словам, а зря. Наклейка таки появилась, чуть позже, а так как я, от оппозиции был один, то из зала практически больше не выходил. Эта наклейка сделал своё дело. Кусочек типографского шрифта, (значит,  это было заказано заранее и в большом количестве, если их приклеили на каждом избирательном участке) был приклеен обыкновенным скотчем, на информацию по Грудинину. Всё, что там было написано, касалось его, якобы, не закрытых счетов, с какими - то прямо «ужасными суммами», порядка 60 млн. рублей. Хотя по этим счетам уже ясно и понятно выразилась Председатель ЦИК Э.Памфилова, которая сказала на пресс конференции, что по счетам Грудинина, вопрос закрыт. Но, тем, не менее, рядового обывателя – избирателя обмануть в очередной раз бывает не трудно, что и произошло.
                Мне позвонили по этой информации, где – то около шести вечера и я, соответственно пошёл и проверил. Оказалось, действительно пришпилили листок.      
                Стало сразу понятно. Составил жалобу на руководство УИК.  Улей сразу загудел, посыпались недовольные возгласы:
- Вы нас отвлекаете от выборов. Мы сейчас на вас составим протокол, что вы срываете эти самые выборы.
                Даже пытались оказать, меры физического воздействия, но узнав о моём спортивном прошлом, отказались.
                Не слушая никого, жалобу я, передал в УИК. При этом  потребовал срочного ответа на неё. Ответ я, получил, примерно через час.  За этот период, жалоба была сфотографирована и направлена в Областной УИК, там юристы, долго чесали себе затылки, как ответить, чтобы себе не навредить и сослались на эту же Памфилову.  Якобы нечего обсуждать её приказы и документы. Хотя в жалобе я, указал, что в этой приколотой филькиной грамоте, отсутствует ссылка на номер документа, откуда это всё перепечатано, дата издания документа и фамилия и подпись лица издавшего этот документ. В противном случае, это просто очередной пасквиль. В ответном письме внятного ответа я, не получил, после окончания выборов передал всё это в местное отделение КПРФ.
                Обидно другое! Почитал личные мнения тех, кого интересовали выборы и многие обвиняют наблюдателей. В этом есть своя правда, хотя и сам я, наблюдатель. На основании  жалобы был мной составлен акт о нарушении. При этом я, попросил остальных наблюдателей подписать его и направить в ЦИК. Все отказались это сделать. Почему? Вопрос интересный, оказывается основная масса наблюдателей, была как раз от партии власти. Один человек был от ЕР, а остальные, как это не странно звучит – от общественной палаты области, целых шесть человек. Все официально зарегистрированы и все отказались подписывать акт.
                Вот вам второй фактор. Кто является общественниками при Администрациях?
                Если бы по данному вопросу в самой КПРФ, заранее был бы подготовлен какой – то официальный документ, согласованный с ЦИК, такого априори не могло бы быть. С самого утра, за такие действия можно было бы заблокировать выборы. Как я, узнал позже, эта ахинея была практически по всем участкам и по всем городам и поселкам. Таким образом, КПРФ, вернее руководящий состав прохлопал, такой вброс. А, значил он очень много. Мы потеряли по данной причине практически 50% голосов.
                Что касается других нарушений? Не буду врать, крупных нарушений не наблюдал, хотя  достаточно много было избирателей, которых в списках не было, но прописка у них по  участку присутствовала. Поэтому здесь необходим подсчёт данных КОИБов. Этим должны заниматься специалисты комиссии, наблюдателей туда не допускают. Как мог набрать три четверти голосов избирателей человек, рейтинг которого среди населения по более или менее добросовестным опросам (не путать с опросами ангажированных властью официальных социологов) никак не превышал сорока процентов?
                Огромное количество избирателей пришли и совершенно искренне проголосовали за того, кто их, на самом деле, попросту утилизирует. Наверное, люди ещё попросту не готовы адекватно оценивать обстановку. Все посчитали, что вся ситуация вызрела для мирного конституционного изменения власти, а оказалось, что нет. Дело ведь не в том, что мало проголосовало за нашего кандидата. Дело даже не в том, что условия были вопиюще неравные и несправедливые, что на народного кандидата,  было вылито море лжи и клеветы.        Проблема в том, что большинство наших сограждан, как выяснилось, несмотря ни на что, нынешняя власть, по большому счету, все-таки устраивает, «он же пенсии платит», «самое главное, чтобы не было войны». Это мнение обывателей.
                Примерно 40% избирателей на выборы вообще не пришли. Несмотря на то, что власть всеми возможными способами тщательно отмобилизовывала всех своих сторонников. Отсюда основания полагать, что не пошедшие на выборы — вовсе не упорные почитатели нынешней власти. В значительной части, это  скорее, противники, но просто не верящие в то, что в принципе что-то можно изменить. Иначе говоря. Не верящие в свои  собственные силы,  и сомневающиеся в себе. Видимо этих людей власть ещё не «приглаживала» или они об этом ещё не догадываются.
                Есть ещё одна категория избирателей, которая мыслит категорией восстановления СССР и считающие,  эти выборы незаконными. Они сами не пришли голосовать и всячески старались в интернете посеять сомнение других избирателей, в правильности их решений. Кому они оказали медвежью услугу, а кому помогли выиграть выборы. Пусть это останется на их совести, перед российским народом.
                В эти выборы, произошло не возможное, для создания альтернативы существующему режиму объединились и КПРФ и левые и национально-патриотические силы. Казалось бы должно было произойти,  осмысление обстановки,  самим населением России, но увы этого не произошло. 
                Ясно одно,  дипломатично умалчивать о том, что проявилось в ходе выборной кампании (факты намеренных «подстав» кандидата и явного саботажа, требующие тщательного публичного расследования), это сделать будет невозможно.
                Самое главное! Необходимо сохранить вот эту солидарность, в левых и национально-патриотических силах потому, что борьба ещё не закончена и впереди, самые главные испытания. Если вновь избранный Президент, пойдёт на компромисс  и согласится новое правительство сформировать из сторонников Грудинина,  и во  главе его поставит Павла Николаевича. Значит ещё не всё потеряно, хотя шанс для этого очень небольшой.
                Сегодня пришлось со многими иметь честь общаться по данному вопросу. Поэтому, очень понятна боль и разочарование большого количества людей.  Которые,  возлагали надежды на этот шанс, как на исторический. Эти люди работали в эту кампанию не за страх, а за совесть — ради будущего своей страны, своих детей и своих внуков.