Мужской поступок

Виктор Комосов
Рецензия на рассказ полковника Чечеля (Лётчик Чечельницкий Василий Васильевич) «Есть у меня сосед».


    Дожились - лётчикам приходится писать классные рассказы о море:)))))  Автор очерка описал случай, к которому не может быть однозначного отношения…….

     Во время шторма в Индийском океане старпом, принявший недавно командование разведывательным кораблём, отдаёт приказ матросу немедленно произвести крепёжные работы на палубе. На что, более опытный, помощник старпома ответил предупреждением о том, что «этого делать нельзя – опасно». Старший командир пренебрёг этим мнением, и матроса смыло за борт. Возмущённый таким отношением к человеческой жизни, помощник старпома не сдержался и ударил своего командира так, что тот улетел следом за смытым матросом.

   «Корабль поставили в циркуляцию» и выловили «невольных пловцов», оказавшихся за бортом.  После такой встряски, старпом, временно, не мог управлять кораблём. И его помощник, по старшинству,  должен был принять командование на себя, но первое, что он сделал – наложил на себя недельный арест и послал в штаб телеграмму, в которой честно доложил о своём противоправном поступке. Из «главного штаба ВМФ пришёл приказ, отменяющий наказание и разрешающий временно исполнять свои обязанности в полном объёме».

      По долгу службы офицер имеет право посылать своих подчинённых на смерть. Воинская дисциплина требует беспрекословного выполнения приказов, они даже не обсуждаются. Другое дело, что погоны,  сами по себе, не делают человека толковым офицером, который способен эффективно решать воинские задачи и при этом, без нужды, не рисковать жизнями своих солдат.

    Поэтому полковник Чечель не смог пройти мимо нестандартной реакции на неграмотную команду вышестоящего офицера, и изложил всё в очерке, добрым молодцам на заметку. Конечно, не нам, штатским, обсуждать действия старпома. В условиях шторма ему нужно было обеспечить безопасность своего корабля любой ценой. Тут можно лишь робко предположить, что для эффективного выполнения поставленной задачи, достаточно было бы обеспечить матроса системой страховки. Тогда бы его не смыло за борт, и он смог произвести крепёжные работы. Но очевидно, не перевелись ещё «офицеры», которым нет дела до жизни своих подчинённых. Их принцип – если смоет одного, тогда пошлю следующего. Вон их сколько у меня в подчинении.

   Но в данном очерке, больший интерес вызывает неуставной поступок младшего командира, которого Чечель называет, «мой сосед Валера» (бывший морской офицер, помощник старпома).

   Тема  в очерке затронута важная, настолько, что тут больше подходит название: "Мужской поступок". Экстремальный стиль поведения помощника старпома на корабле - это образец для подражания, тем, кто намерен сформировать из себя настоящего мужчину. Махать кулаками многие горазды,  делая это по делу или для куражу, а вот отвечать за содеянное не все могут достойно. Если свидетелей нет, то иной бы затаился, мол, знать не знаю «смыло волной обоих». Пока хватились бы, море всё концы в воду спрятало.

   Тот факт, что, нарушив суровую букву устава, «сосед Валера» не утаил свой поступок, а счёл единственно возможным, понести заслуженное наказание. Это характеризует его, как человека, который знает, что такое Честь офицера - теперь, к сожалению, старорежимное понятие, потускневшее после царских времён. И тут речь идёт не об умалении геройских боевых заслуг нынешних офицеров, а о подвиге, жить достойно будни повседневной жизни. Значительно легче быть офицером в яростной горячке боя, и куда труднее соответствовать этому высокому званию, сменив китель на гражданскую одежду.

    Рассказ этот, может и не самый удачный пример для подражания описывает. Просто, мало сейчас пишут о мужских поступках или чести офицера, из-за которой люди раньше подавали в отставку или на дуэли вызывали, бережно дорожа своим словом и делом.

                *****




P.S. По следам дискуссии об этой рецензии, считаю нужным пояснить:

"...Мне совершенно неприятен поступок "соседа" - это недопустимо. Если ты такой "настоящий" мужчина, то ударь своего недруга до того, как произойдёт несчастье, чтобы предотвратить его, подстрахуй матроса, а потом благородно отвечай за свои поступки.

Просто я неумело воспользовался случаем, чтобы вспомнить слово "Честь", которое к сожалению, сейчас мало у кого находится в словаре. Я даже так и написал: "... Рассказ этот, может и не самый удачный пример для подражания описывает. Просто, мало сейчас пишут о мужских поступках или чести офицера, из-за которой люди раньше подавали в отставку или на дуэли вызывали, бережно дорожа своим словом и делом..."
Вот РАДИ ЭТИХ СЛОВ и написана рецензия.

И ещё, РАДИ ЭТИХ СЛОВ ВСЁ написано: "...Честь офицера - теперь, к сожалению, старорежимное понятие, потускневшее после царских времён. И тут речь идёт не об умалении геройских боевых заслуг нынешних офицеров, а о подвиге, жить достойно будни повседневной жизни. Значительно легче быть офицером в яростной горячке боя, и куда труднее соответствовать этому высокому званию, сменив китель на гражданскую одежду...."

Неумелым сам называю свой рассказ-рецензию потому, что не смог правильно расставить акценты в нужном месте. Мне больше хотелось обратить внимание на поступок "соседа Валеры" после инцидента, но не получилось....".

Хотя, вижу, что цель достигнута - своим неумелым рассказом мне удалось поднять тему и завязать полезную всем дискуссию:))))

С уважением, Виктор

....

P.S. 2 Читатель Владимир Лыгин пишет в своей рецензии: "Здравствуйте, Виктор. Хочу поддержать Ваши размышления о чести и достоинстве своей историей. Рассказал мне ее мой коллега Валерий лет 25 назад, может больше.
Та история приключилась в славном, своими авиационными традициями, городе Бузулук, где Валерий проходил сборы по переподготовке, летая на вертолетах.
Дело молодое и красивые, крепкие летчики пользуются уважением девушек.
Однако один из офицеров "пристроился", что называется к даме уже бальзаковского возраста, гораздо старше себя. (Ох, не читает меня Макрон)))
Так вот, Валерий говорит, что коллектив возмутился таким не "гусарским" поступком, почуяв умысел и , проведя офицерское собрание, принял решение предпринять меры воспитания физическим способом.
Вот такая история из серии - чего только в жизни не бывает.
С искренним уважением".


В.К. (20.22.2022 г.): "Владимир, здравствуйте. Приятно получить весточку от бывалого автора.  Доволен, что Вы снова в литературном строю после относительно длительного перерыва (29.01-17.10.22). До октября месяца непонятно было, после Ваших былых ковидных приключений: хворь опять подкралась, захлестнули заботы о родном Человеке 90+ или просто авторская муза отпросилась в долгожданный отпуск?
А по поводу бузулукских событий скажу, что, на мой взгляд, Валерка поведал мутноватую историю или не до рассказал  чего.  Что значит «…коллектив возмутился …….., почуяв УМЫСЕЛ….». Просто теряюсь в догадках. Дама-обольстительница хлебными должностями могла посодействовать в карьерном росте лётчика, может она щедрая миллионерша, …?
А вдруг, слишком бдительное да щепетильное, «офицерское собрание» ошиблось в своих нелицеприятных подозрениях (по себе меряя события), и та дамочка просто была блестящей кулинаркой (от Бога)? И её домашние харчи, и высококлассный семейный уют вскружили голову командировочному скитальцу по бездушным столовским тарелкам (озорно улыбаюсь манёвренному виражу своей контр-догадки)?
 
Словом, на данном этапе остаюсь при своих предпочтениях и размышлениях о настоящих мужских поступках, и скажу, что мне гораздо симпатичнее будет один кулак помощника старпома (летящий в челюсть его нерадивого командира, из моего очерка) чем туча неразборчивых кулачков того  «офицерского собрания» (только «…почуявшего умысел…»). «Кулачков» написал потому, что те «офицеры», толпой на одного, полезли учить его чести и достоинству.

Вдогонку к этим моим умничаньям, вдруг скажу, что Ваша шутка про Макрона натолкнула меня на неожиданные размышления. Предварю их тем, что союзы неравные (по возрасту) и мне кажутся противоестественными и неискренними. И тут нет разницы в том кто намного старше: женщина или мужчина. Подозреваю, что только за чрезвычайно редкими случаями, примеров таких отношений, действительно стоит всепоглощающее чувство сильной любви, которая частенько оказывается сродни мощному психическому расстройству, затуманивающему человеческий мозг и глаза.
Личность Макрона мне несимпатична. Мне кажется, что он выскочка, непрофессиональный деятель, заискивающий подхалим, … Это его последнее качество я даже могу проиллюстрировать строками своего рассказа («Париж 2017, знакомство за 2 дня. Бобры, Вроцлав» http://proza.ru/2018/01/26/943): «….особенно ярко отличился «свободолюбием» и заискиванием перед Америкой. Например, во время коллективной фотосессии глав государств в 2017 году на гамбургском  саммите G-20, едва начав свою карьеру президента, Макрон, словно негордый уж, со своего места протиснулся сквозь строй лидеров, чтобы стать крайним в ряду, вместо «ошибочно» поставленного туда Трампа. Видео этого несолидного кульбита легко найти во всезнающем ютубе, где хорошо видны заискивающие заглядывания Макрона, его дёргания «большого дяди» за рукав и игривые тычки кулачком в пиджачок. Что-то подобное можно наблюдать и при их других публичных встречах, заснятых на видеокамеру. Тут «независимость» и «самостоятельность» нынешнего французского лидера, что называется, налицо….».

Что же касается странности неравного (по возрасту) брака Макрона (1977 г.) с Брижит Троньё (1953 г.), то вынужден отметить, что эта женщина и сегодня не лишена определённой привлекательности (для своего возраста), а на момент её встречи с Макроном (в 1993 году ему было 16), а ей 40 лет – ещё достаточно яркий возраст для женщины, которая может вскружить мужскую головушку, если она обаятельна и вооружена стройной фигуркой. Плюс к этому, вполне возможно и то, что «половинки» их характеров соединились в прочное и единое целое. Супружеской парой (в 2007 году) они стали только спустя 14 лет с момента их первого знакомства. Для этого (в 2006 году) Брижит пришлось расторгнуть свой прежний брак. На этот момент Макрону уже исполнилось 30 лет, а Брижит – 54 года. Соглашусь, что при таких арифметических раскладах дат, подобная супруга (по возрасту) годится в матери своему молодому мужу, но говорят же в народе, что порой: «сердцу не прикажешь» (хоть целых 14 лет запрещай).

Сюда ещё нужно добавить, что данный брачный союз всё-таки сложно классифицировать, как «брак по расчёту». Это правда, что Брижит Троньё родилась в семье богатых буржуа (шоколатье и владельцев сети кондитерских магазинов), но этот родословный груз не помешал ей стать обычным преподавателем французского и латинского языков в лицее. Макрон оказался тоже не слишком «лыком шитый» - он выходец из семьи не рядовых медиков (отец – профессор неврологии Университета Пикардии, мать – врач). Макрон получил образование и начал успешно продвигаться по карьерной лестнице, ещё задолго до встречи с Брижит.

Теперь ещё раз повторюсь – мне не симпатичен Макрон. Но объективности ради, вынужден отметить, что его приходится уважать за верность своему выбору в далёком 2007 году. Несмотря на ветреные манеры традиционных французских отношений, он упорно и надёжно продолжает крепко держать руку своей возлюбленной. Хоть годы и берут своё. Сегодня эта пара выглядит, как единомышленники, составляющие единое супружеское целое, а подобным состоянием, к сожалению, не каждая семья «правильная» (по возрастному соотношению) может похвастаться.

Таким будет моё субъективное мнение, стороннего наблюдателя, который вполне может и ошибаться потому, что в дебрях этих семейных отношений «свечку не держал», а только мельком листал общедоступные средства массовой информации (самокритично улыбаюсь).