Городище Люботеж, мельница, источник у д. Знаменка

Алла Алексеева
Мы поехали во второй раз, искать городище около деревни Люботеж.  Деревню Спасовщину посетили уже в третий раз. Вот такими аномальными оказались эти места, отпускать нас не хотели. По пути к дер. Люботеж решили заехать к камню Добряк. Желания наши, которые загадали у камня, исполнились самым чудесным образом и мы хотели загадать новые желания.
    В прошлую поездку мы не спускались с холма в низину, в то место, где стоял волшебный камень. Приехали и оставили машину наверху, а до камня дошли пешком. Наша машина много раз заглохла. Стоило нам покинуть это место, машина глохнуть перестала. Мы смеялись, что таким образом проявляется аномалия. 
  В эту поездку Сергей не захотел оставлять машину. Я пищала, что подъём будет сложным, что мы застрянем надолго. Но он смело направил машину вниз с холма, по обледеневшей узкой грунтовой лесной дорожке.
  В этот раз у нас был компас. В Интернете писали, что компас ведёт себя неадекватно, если его положить на камень. Но наш компас вёл себя, как и положено компасу – стрелка не крутилась, как шальная, она показывала на север.
    Мы обошли камень вокруг, загадали свои желания. Потом Сергей развернул машину, немного забуксовал в покрытом настом снегу. Я боялась скользкого подъёма.
  Машина, разбрасывая снег, вильнула в месте, где снег подтаял, и  легко заскочила на горку. Мы лишь немного не доехали до вершины холма, когда мотор заглох.
- А что это она заглохла? – Удивился Сергей.
Он завёл машину, но она стала скользить на льду и не сдвинулась вперёд, ни на один сантиметр.     Сергей немного сдал назад и вновь попытался одолеть несколько метров подъёма. Машина взревела и колёса стали проворачиваться на голом льду. Несколько попыток подняться не имели успеха.    
- Я же говорила! – Хотелось сказать мне. Но я промолчала.
- Вот, какая аномалия. – Сказал Сергей. – В прошлый раз было что-то с бензонасосом, а в этот раз что? Ни с того ни с сего заглохли.
Лишь с пятой попытки, мы одолели подъём. Я вздохнула с облегчением. Вот и не верь потом в разную чертовщину. Мы вспоминали о том, как забыли в прошлую поездку (в эти места) сумку около ключа, а в позапрошлую поездку забыли сумку в пещере. В эту поездку мы решили, что будем следить за сумкой. А ещё решили, что будем следить друг за другом, чтобы что-то здесь не забыть.
   Мы повернули за рекой Лочкина в сторону деревень Спасовщина и Люботеж.
В Интернете нашли информацию о том, что за деревней Люботеж, если идти по дороге в сторону деревни Мозгирино, есть древнее городище. Мы прочитали, что городище находится около реки Лочкина и ручья, который протекает по дну большого оврага. 
  Мы оставили машину в деревне Люботеж и пошли по дороге в сторону деревни Мозгирино. Был март. Вовсю светило, слепило и припекало солнышко. От земли шёл стылый, холодный воздух. Вокруг лежал снег. Кое-где были видны зелёные листики печёночницы, зеленели открытые участки мха. Но лес ещё спал зимним сном. Птицы не пели и было тихо, только журчала вода в реке.
     Хотя были сильные морозы, вода в реке так и не замёрзла, встречались кое-где участки льда и покрытые льдом речные закрайки. Дорога обледенела, посередине была покрыта жёстким настом. Снег и не собирался таять.
    Вскоре начался высокий сосновый лес.  С одной стороны от дороги шла высокая холмистая гряда, закрывавшая долину реки от ветра. Со второй стороны извивалась река Лочкина.  Эта река – приток реки Чёрная, которая  впадает в Псковское озеро.    Около братского захоронения дорога имела развилку, не указанную на карте. Мы решили пойти по той дороге, которая шла ближе к реке.  Недалеко от реки нашли место, где раньше стоял дом. Там осталась яма (подвал) и часть фундамента, который был сложен из больших камней. Вскоре две дороги соединились. В этом месте, на сосне, высоко в ветвях, был посажен большой плюшевый медведь. Медведь словно охранял территорию.  Мы прошли ещё и увидели ручей, который уходил в овраг. Направо и налево от ручья возвышались два холма. Мы решили подняться сначала на один холм, а потом на другой. Склон первого холма, был крутым, но не очень крутым для городища. Наверху холма чётко выделялась выровненная площадка, была небольшая окантовка со ступенчатым краем (небольшой земляной вал). Я подумала, что, вероятно, это осталось от военных действий. В остальном холм не был похож на городище. Сергей, который обежал холм, сбегал дальше по гряде, которая тянулась вдоль оврага, вернулся ко мне и подтвердил мои догадки.
- Не похоже на городище. – Сказал он. – Почти нет признаков.
Скользя по крутому склону на резиновых сапогах, мы спустились вниз. Потом решили начать подъём на второй холм. Этот холм оказался несколько круче первого.
- Это больше похоже. – Сказал Сергей.
Он начал быстро подниматься. Я шла медленно, останавливалась и старалась немного передохнуть. По мере подъёма, становилось понятно, что этот холм, более подходит для древнего города. Слева, глубокой пропастью уходил вниз овраг, справа, глубоко внизу осталась дорога и река.  В узком месте подъёма наш путь перегородил насыпной вал. После вала шёл ров. Площадка городища, а мы уже не сомневались, что нашли его, оказалась неровной, шла под наклоном. Со второй стороны, нашли ещё один высокий земляной вал, за ним ров и ещё один вал. Само городище по краю тоже имело земляной вал. Остатки этого вала сохранились до наших дней.  Сергей, перебрался через былые укрепления, пробежал по гряде холмов, потом вернулся.
- Это городище, - сказал он. – Я не сомневаюсь.
  Медленно и аккуратно, мы спустились с холма, вспоминая, как Сергей и Аня поскользнулись и летели вниз с крутой стены городища Пустая Ржева.
  Между холмом и рекой было ровное пространство. Здесь было безветренно и казалось, что было теплее. Я расстегнула плащ, развязала шарф. Щёки мои пылали.  Уходить не хотелось. Мы сходили до реки и вернулись на дорогу. Тут увидели немолодого мужчину, он тоже увидел нас. Мы подошли, разговорились.
  Мужчина сказал, что его зовут Владимир, он житель деревни Мозгирино, живёт в деревне со своей женой,  кроме них в деревне никого нет. Сказал, что идёт на выборы.   Мужчина рассказал, что дороги через реку нет, просто кинуты брёвна.
  - Недалеко от городища раньше был Лукашкин хутор, вы заметили, какой в этом месте микроклимат? – Спросил Владимир. – Мы хотели построить дом здесь, потому, что место удивительное, закрыто от ветров и здесь немного теплее. Только электричество сюда было бы сложно провести.
- А почему вы выбрали Мозгирино? – Спросила я.
- Мой отец жил в деревне Боровик. Знаете, там голубая деревянная церковь. Немцы, когда уходили, сожгли много домов, а церковь каким-то чудом, уцелела. Бабушка родом из деревни Люботеж. Я сам родился и вырос в Санкт-Петербурге, но эти места для меня родные. Рядом с Серёдкой раньше была деревня Вергино, а моя фамилия Вергин. Может, мне заявить свои права на эти земли? - Пошутил Владимир.
Действительно, на карте трёхверстовке Шуберта нашлась около Серёдки деревня Вердина.
Владимир сказал, что 9 мая, жители окрестных деревень собираются в Мозгирино около братской могилы (ур. Старое Мозгирино), приносят еду, поминают павших, общаются. В том году собирались и заспорили. О чём, думали, мечтали те люди, кто погиб в  этих местах, каким представлялось им будущее.
- Уж, наверняка, не таким, какое оно сейчас. – Сказал Владимир.  – Вот я вам сейчас берёзу покажу. Около этой берёзы расстреляли мужа и жену, фамилии их не знаю, памятника тут нет. 
- А за что расстреляли? – Спросила я.
- За помощь партизанам. – Сказал Владимир.
В одном месте, мужчина заметил, что растут там кривые сосны, у которых ствол расходится на два и три ствола.
- Только в одном месте такие сосны.  В других местах стволы ровные. Почему так, не знаю. Заколдованное место, аномальное. – Сказал мужчина. – Когда дочь маленькая была, мы на этих соснах её фотографировали. Сажали в развилку между стволами.
Я спросила, приходят ли в деревню дикие звери.
- Приходят, - ответил Владимир. – Лосей много. Медведь приходил, яблоню поломал, яблок в том году много было. Я посмотрел на следы и понял, что это медведь. 
Вместе с Владимиром мы вернулись в Люботеж. Ещё, по пути, показал он нам свалку и очень жалел о том, что стали сейчас мусор в лес выкидывать, видел, что я фотографирую, сказал, чтобы я написала об этом.
  Мы расстались с мужчиной и поехали на трассу.
    Около моста через Лочкина Сергей увидел руины мельницы и мы пошли посмотреть, что от мельницы осталось. По оставшимся ямам и валунным фундаментам, можно было судить, сколько построек было в этом месте. Мы нашли руины мельницы и места, где стояли три амбара. От реки шёл  отводной канал, где было мельничное колесо, там, скорее всего, была дамба – устройство, чтобы поднимать уровень воды, перекрывая основной поток реки и большой канал, который окружал всю территорию, где стояли здания мельницы. Мы предположили, что этот канал был выкопан вручную (я составила план). 
  Мы уже видели несколько мельниц и, каждый раз увиденное поражало размахом строительного мастерства наших предков. Здесь был целый комплекс построек. Я предполагала, что огромные камни, которые лежали поблизости камня Добряк, имели отношение к строительству мельницы.
  Ещё мы съездили на Святой источник, который находится около небольшого лесного озера, с левой стороны от дороги, не доезжая до деревни Знаменка (Серёдкинская волость). Говорят, что вода в  этом источнике богата ионами серебра.  Источник находился в низине, был накрыт срубом. Вода в источнике выбивалась на поверхность, проходя через песок. Поток воды приподнимал частички песка и казалось, что вода закипает.  Около источника стояли люди с большим количеством бутылей. Они сказали, что здесь всегда стоит очередь, что они используют воду для питья и приготовления пищи. Кто-то говорил, что эту воду нужно принимать с осторожностью, другие говорили, что видят несомненную пользу от этой воды.
 Пока ждали очереди, мы перекусили, попили чай. Вокруг была Божья благодать. Ярко блестела от солнышка накатанная ледяная дорога. Вокруг стояли величавые  сосны. Ручеёк из источника стекал в озерко. Небольшое пространство, в месте, куда стекал ручей, было открыто ото льда.
  Мы набрали одну бутыль.  И поехали к дому. День был замечательный, тихий, солнечный, полный открытий и находок.