Волшебница весна

Валентина Кайль
 Какое счастье после довольно продолжительной разлуки оказаться в дорогом сердцу краю, увидеться с Таней, любимой подругой детства!
   Дом Татьяны - родной уголок для Наташи. Здесь её всегда ждут, всегда ей рады. Этот дом когда-то построили родители Тани; раньше в нём было четыре комнаты, но сейчас он изменился до неузнаваемости: к нему пристроили ещё три больших комнаты и застеклённую веранду, качественно отремонтировали, поменяли окна. Теперь здание с красиво оформленным фасадом  выглядит внушительно на фоне по-новому облагороженного приусадебного участка. Дворец! Внутри дома тоже всё преобразилось. Паркетные полы. Новая, добротная мебель. Нарядные гардины. Декоративные комнатные растения. Светло, уютно. Во всём чувствуется достаток и хозяйственная рука. «Счастливая моя Танюха! - порадовалась за подругу Наташа. - Её Юрке цены нет. Его заслуга в том, что их семья живёт в хоромах!» 
    В зале на стене в рамках под цвет мебели висят фотографии. Родители Тани (светлая им память), родители её мужа.  На большой семейной фотографии Татьяна с Юрой и две их дочки. Юра сейчас руководитель и владелец животноводческой фермы. Добрая половина жителей села трудится в его хозяйстве. Татьяна преподаёт в школе историю, там же учатся их дети.
  Далее шли слегка выцветшие школьные фотографии подруг. Девчонки в белых фартучках, с бантиками, с букетами в руках. «Мы с Таней в первом классе, - улыбнулась Наташа. - А вот школьная линейка. Вот субботник. А это весь наш класс на выпускном вечере...»
   На снимке: Таня с Наташей на первом плане, в одинаковых розовых платьях (Танина мама шила), с замысловатыми причёсками (фантазия Наташи!). За ними уставились в объектив Юра и Костя. Кавалеры! Наташа усмехнулась: «Робкая, школьная, первая любовь… Ладно, хватит ностальгических воспоминаний! У Тани завтра День рождения. Пойду, немного прогуляюсь, потом испеку торт...»
    Она вышла из дома и замерла в восторге: в безоблачном ярко синем небе щедро сияло солнце, отражаясь в зеркальных лужах, на просохших участках земли пробивалась молодая травка, галдели грачи, воробьи решали свои проблемы, чирикая и взлетая стайками, важно прогуливались по дорожкам голуби.
    «Пришла весна. Она уже не за морями, не за горами! Да и гор здесь нет. Но за околицей есть холмы. А что? Пойду-ка я на нашу любимую полянку, нарву пролесков, цветов нашей юности...» 
  - Наталья! - окликнула её пожилая женщина. - Я смотрю, ты, не ты?! Никак, подружку решила проведать?
  - Здравствуйте, - узнала Наташа тётку Анну, соседку Татьяны. - Ну да, приехала повидаться...
  - А ты, Натальюшка, ещё красивше стала. Модная, стройная. Не берут тебя годы! Давненько ты не была в родном селе. Почитай, с тех пор, как не стало твоих родителей (земля им пухом). Ты видела, что дом-то ваш снесли новые хозяева, приезжие из района? Они там новую стройку затевают. А ты-то как? Я слыхала, врачом в городе работаешь? Семья, наверное, есть, муж, дети?
  - Всё нормально у меня, тётя Аня, - мягко прервала Наташа словоохотливый поток досужей женщины. - Хочу по селу прогуляться. Всего вам хорошего, дорогая!
   Она отправилась на окраину села, на свою заветную полянку: с ней связаны самые тёплые воспоминания. Возможно, там уже появились пролески - значимые для неё цветы… Шла по знакомой с детства улице, обходя лужи и невольно прибавляя шаг...   
    Поляна на холме действительно была усыпана синими цветами! Бережно, цветочек за цветочком, Наташа собирала пролески. Светило солнце, порхали воробьи. По дороге у подножия холма время от времени  проезжали грузовые машины.  Труженики села готовились к весенним работам.
    Воспоминания увели Наташу в юность… На этой поляне когда-то Юра рвал цветы для Тани, а Костя (самый лучший на свете мальчик!) здесь смущенно впервые преподнёс Наташе букетик нежных пролесков! Где он сейчас? Как живёт? После школы их четвёрка распалась. Разлетелась по разным городам. Таня поступила в пединститут, Наташа - в медицинский, Юра в сельскохозяйственный. Костя пошёл в военное училище, потом служил офицером в горячей точке. Был тяжело ранен. От него никому не было писем. Все думали, что он погиб…
 Наташа была уже замужем, когда Таня  вдруг сообщила ей, что Костя жив. Что он в их регионе - успешный бизнесмен в области сельского хозяйства. Не женат…
  «Он же, наверное, до сих пор любит тебя, Наташка! Такого хорошего, доброго, скромного   парня ты потеряла. Нашла на свою голову негодяя и пьяницу! Сама себе судьбу изломала. » - справедливо упрекнула её как-то Татьяна. 
   Наташа вздохнула: к сожалению, её личная жизнь, действительно, сложилась не лучшим образом. На пятом курсе в группу, в которой она училась, пришёл новый студент. Красавец, отличник и активист, он скоро стал гордостью их факультета. Все преподаватели прочили ему большое будущее. Сокурсницы с ума сходили по нему! А он настойчиво оказывал внимание Наташе. На неё нашло какое-то наваждение! Окончив институт, она вышла за него замуж, несмотря на то, что её родители советовали ей присмотреться к нему повнимательнее. Чем-то он им не понравился при первом же знакомстве. И правда, «будущее светило науки» в быту оказался самовлюблённым, жестоким  эгоистом. Он никого никогда не любил! У него на работе часто происходили конфликты с коллегами и пациентами. Стрессы он начал заглушать  алкоголем; в пьяном угаре мог оскорбить жену, поднять на неё руку…
  «Кошмарный брак, слава богу, распался, - уныло рассуждала Наташа. - Сама виновата в своём выборе: поверила в гениальность ничтожества! За свои ошибки надо платить... Детей нет. Живу в съёмной однокомнатной квартире. Работаю участковым врачом, устаю, как проклятая, а дома и поговорить не с кем…»
   - Это кто же тут мою плантацию грабит?! - раздался за её спиной знакомый голос.
  Она  оглянулась. На обочине дороги стоял «джип». А к ней на холм, улыбаясь, поднимался высокий светловолосый мужчина.
  - Боже мой! Костя! Неужели это ты?.. - выдохнула она, не веря своим глазам.
  - Да, это я, Наташенька! Ехал мимо по делам к Юрию на ферму и вдруг увидел тебя. Так не бывает… Это сон! Я безумно рад! Здравствуй, здравствуй, родная моя…
  Сияло солнце, гомонили воробьи, полыхали лазурью пролески. На поляне, нежно  обнявшись, стояли счастливые мужчина и женщина.
  Весна - волшебница! Она подарила женщине, потерявшей надежду на личное счастье, новую встречу с любимым, с которым их развела когда-то жизнь.
   Чаще навещайте родные места: дома и стены помогают!

11.03.19.