Водяной матрац

Остапенко Александр
Вновь вернемся к Хайнлайну. Если поискать на просторах интернета информацию о сбывшихся прогнозах писателей-фантастов, то можно неоднократно наткнуться на такое утверждение, цитирую: «Впервые упоминание о водяных матрацах встречается в книге Роберта Хайнлайна 1961 года «Чужак в чужой стране». Первая водяная кровать появилась спустя семь лет после выхода книги»

«Чужак в чужой стране» (англ. Stranger in a Strange Land ) - фантастический роман Роберта Хайнлайна, имеющий статус культового. Роман вышел в 1961 году. В 1962 году роман по достоинству был удостоенн премии «Хьюго».

Еще в начале романа наталкиваемся на описании водяного матраца (или гидравлической кровати по Хайнлайну): «В соседней комнате доктор Тадеуш играл в криббедж с Томом Мичемом, приставленным к Смиту в качестве сиделки. Одним глазом доктор смотрел в карты, а другим — на датчики. Увидев, что пульс у Смита упал до двадцати ударов в минуту, Тадеуш бросился в его комнату. Мичем вскочил следом. Гидравлическая кровать тихо покачивалась. Смит казался мертвым».

А затем далее по тексту:

— Я говорю — вставай. Пройдись. Сил у тебя, конечно, немного, но если будешь валяться в кровати, их не прибавится.
Нельсон открыл кран и стал выпускать воду из баллона. Смит отогнал тревогу: Нельсон никогда не делал ему ничего плохого.
Вода, поддерживавшая тело Смита, вылилась, и он оказался на дне кровати среди складок непромокаемой ткани.

В общем и целом описана современная водяная кровать, запатентованная в поздние шестидесятые американцем Чарльзом Холем. Только дело в том, что Чарль Холь лишь усовершенствовал изобретенный (и запатентованный) в 1851 году британским врачом Уильямом Хупером, водяной матрац. Тогда в конце 19 века водяной матрац представлял собой каучуковую емкость, которую заполняли горячей водой. Холь же вместо каучука использовал винил и придумал внешнее устройство для подогрева воды.

Доктор Хопер примечал свое изобретение с самой благой целью - для лечения больных. Он хотел создать матрац не давящий на тело, на больные места, чтобы тем самым уменьшить страдания пациентов. В 1895 году водяные кровати были впервые представлены в каталоге почтовых заказов Harrod's mail-order catalogue.

Но и это оказывается еще не все. История водяных кроватей уходит в далекое прошлое. Около 3600 лет до н. э. персы в качестве матрасов использовали козьи шкуры наполненные водой. Эти шкуры днем нагревались на солнце. А прохладной ночью отдавали тепло. Так что, увы, предписывать предсказание появления водяных матрасов Роберту Хайнлайну не следует.