Фердинанд Вальдмюллер и его творчество

Алина Алексеева-Маркезин
 Фердинанд Вальдмюллер «Дети в окне», 1853г Музей Лихтенштейн в Вене.       

   Фердинанд Георг Вальдмюллер 1793-1865 — один из наиболее известных австрийских художников первой половины XIX в. Известен как своими пейзажами, так и работами в портретной и жанровой живописи. Наиболее известен как художник эпохи бидермейера, писавшие идиллические сценки . Творческое наследие Вальдмюллера охватывает около 1200 картин.

 Он родился в 1793 году в Вене, Австрия.
Он был единственным ребенком в семье Вальдмюллер. В возрасте 14 лет, вопреки желанию матери, он покинул семью, чтобы поступить в венскую Академию изобразительных искусств.
             В 1811 г. получил должность учителя рисования в доме графа Гюлая в Загребе. В 1814 г. женился на певице придворной оперы Катарине Вайднер. Чета Вальдмюллеров много путешествовала по разным городам, где выступала Катарина: Баден под Веной, Брюнн, Прага и т. п. Вальдмюллер в этот период занимался, главным образом, оформлением театральных декораций.

                Вскоре он увлекся природой и начал писать пейзажи.
Начиная с 1825 года, Вальлмюллер постоянно ездил в Италию, где находил вдохновение в итальянских пейзажах.

         В 1829 г. художник получил должность хранителя картинной галереи в Академии и звание профессора, в 1835 г. — звание советника Академии, в 1836 г. вместе с другим художником Йозефом фон Фюрихом Вальдмюллер составил каталог картинной галереи.

          Вальдмюллер работал в разных жанрах: портрет, пейзаж, натюрморт, жанровая живопись. Его жанровые сцены («Материнское наставление», 1850; «Возрождение к новой жизни», 1852; «Дети в окне», 1853) содержат иногда очень много фигур и всегда тщательно отработаны в деталях; самое удачное в них — фигуры стариков и особенно детей, несмотря на то, что благонравие и веселость изображаемых им миловидных мальчиков и девочек производят несколько нарочитое впечатление.

               Несмотря на растущее признание его произведений в Австрии и по всему миру, его финансовое состояние было весьма неважным.

Он умер в 1865 году в Хинтербрюле, недалеко от Вены.