3-ья лек. по воц. фантас. 2-ая ред. 3-ья часть

Николай Москвитин
   Разбираем "За миллиард лет до конца света". 3-ья глава. В данной главе Стругацкие вводят новый персонаж--человека-следователя, похожего на Тон-Тон-Макута. Этот человек очень странный: он задаёт вполне понятные, но одновременно странные вопросы: по виду Малянова ясно, что он не преступник;  а этот человек медленно подводит к тому, что он убил земляка Снегового. По каким всё же основаниям Игорь Петрович (так зовут следователя) обвиняет в этом честного учёного Малянова? Во-первых, ряд сомнений насчёт сведений Малянова о Снеговом. Во-вторых, конкретные обстоятельства: то, что он повёл Снеговогот в его дом и то, что на следующее утро его обнаружили мёртвым. Возникла версия о самоубийстве Снегового, но она была пока не доказана. В-третьих, научные исследования Малянова и особенно график, напоминающий кривую преступности, тоже показались подозрительными следователю Игорю Петровичу. Но подозрителен и сам Игорь Петрович: он расспрашивал про жену, про друзей Малянова, а в конце беседы даже открыл бутылку коньяка. Описание разговора Малянова и Игоря Петровича--основное в главе.
   На основе данной главы можно сказать следующее: всякие странные обстоятельства могут смирять человека, заставлять его следить за рассуждениями ума, то есть упражняться  вцеломудрии и, кроме того, учат быть мужественным с учётом возможного страха перед неизвестности. Таков урок этой главы