Из Ейска в Италию

Александр Дед
   Идем где-то за Босфором в мелких морях. В Ростове уже вторая половина ноября, а здесь тепло. Вода за бортом прозрачна. Когда стояли где-то на рейде, бросаю монетку и она, кувыркаясь в воде, падает, отражая лучи солнца, попавшие на ее стороны. Падает долго, я смотрю на нее, как завороженный.
Поднимаюсь на мостик, на вахте стоит мой друг ,второй штурман Игорь, по кличке «Лысый», прилипшей к нему после Баку. Мы курим и пьем его растворимый кофе. Курим «Донтабак». После Астраханской «Примы»-это просто сигареты «Мальборо». Если открываешь пачку «Примы», та расклеивается и в кармане у тебя остается картонка с сигаретами, из которых высыпался почти весь табак или, то, что в них было набито и называлось табаком.   Курильщиками быстро был найден выход. В ход пошли списанные Индивидуальные аптечки из загашников боцмана. Содержимое выбрасывалось, перегородки выламывались, а сама пачка точно входила в нее по размеру. Когда перешли с «Примы» на сигареты в Ростове, то я закрепил в своей аптечке бельевую резинку и превратил ее в импровизированный портсигар, куда заботливо вставлял уже сигареты с фильтром.    Где-то лежит дома, как и другие мелочи, которые упрощали судовой быт. Самодельный рабочий нож из ножовочного полотна, заодно и закусь порезать, курительная трубка, которую сделал, когда кончилась бумага для сигарет-самокруток из голландского табака. И этот портсигар.  Ножом теперь жена режет замороженное мясо, а трубку нет –нет и закуриваю, хотя есть и покупная заводская. Перед тем как закурить, долго верчу в руках, разглядывая. Память возвращает меня назад  вновь и вновь.



Курим со вторым помощником, попивая кофе. Кофе-дрянь, но наш с Лехой, заварной, уже закончился. «За неимением горничных, пользуем дворничих», как говорится. На мост поднимается капитан и склоняется над картой. Спустя время и спросив разрешение, поднимается кокша и жена второго механика. Проходим мимо островов и вид с мостика более интересен, чем с палубу. Хозяин разрешил и второй механик Вася, взял в рейс жену. Ростовская хохлушка. Громкая и хабалистая. Таких на Юге называют емким словом-«кубанчиха».

    Тетки осматриваются по сторонам. Берега, острова, рыбаки, солнце, яхты. Красиво и оживленно. У меня настроение хорошее. Начинаю лить им в уши.
-Тут остров Лесбос есть, где одни лесбиянки.
-Дед, гонишь!
-У капитана спросите.
Капитан слышит разговор и кивает головой .
-Ух ты! А мы и не знали!
-Тут еще остров есть. Пенис называется. Со скалой в виде члена. И залив, называется - Вагина.
-А увидим?
-Конечно! Вас Игорь позовет, когда проходить будем.
Игорь, отвернувшись ,тихо ржет. Тетки уходят. Мы пьем кофе и докуриваем. Капитан отрывается от карт.
-Дед! Лесбос я нашел, а острова и залива этих, нет.
«Нет, так значит – нет» -отвечаю я и ухожу с мостика. Капитан понимает, что повелся на шутку, и зло смотрит мне в след.