Дневник паркинсоника. 19 марта 2018 года

Лана Невская
ЧТО ЕСТЬ И СКОЛЬКО ПИТЬ?

Сегодня состоялось заседание Школы паркинсоника. Но не той Школы, о которой я писала раньше, организованной кафедрой неврологии  при Боткинской больницы, а в Институте Неврологии , что на Волоколамском шоссе, д. 80.
  Заседание было организовано в преддверии Всемирного дня борьбы с болезнью Паркинсона, который отмечается 11 апреля.
Мы собрались почти всем своим дружным коллективом, и во втором часу уже оказались на месте. Никого еще не было, мы разделись, выписали пропуска и под предводительством доктора, которая будет читать нам лекцию, поднялись  на пятый этаж в конференц-зал. Там занималась небольшая группа студентов с преподавателем, и нас попросили тихонько посидеть и не мешать им закончить занятие.
Мы сели в уголок и притихли. Преподаватель рассказывала студентам о признаках рассеянного склероза, сравнивая их с признаками болезни Альцгеймера и межсистемной атрофией мозга. Так что мы обогатились познаниями в области этих заболеваний, и пришли к выводу, что нам еще повезло, бывает и хуже!
За это время подошло еще 4 человека — и все! Если бы нас не было — читать лекцию вообще пришлось в пустом зале, как наказанные футболисты играют при пустых трибунах. Видимо, объявление они дают только на своем сайте. Но ведь ни один нормальный человек не будет каждый день заходить на их сайт. Надо давать эту информацию где-то еще в соцсетях или на форумах.
Наладив экран и разобравшись с подключением к нему компьютера, Лариса Анатольевна Чигалайчик начала лекцию. Тема сегодня была животрепещущая: есть или не есть? Вот в чем вопрос!
Оказывается, для нас очень важно, что, как и когда есть, пить, и принимать лекарства.  Выяснилось, что леводопа на дух не переносит белковую пищу. И если  ты пока на первой стадии болезни и не принимаешь леводопу, то  тебя это не должно особенно напрягать, ешь свои мясо-масло-сыр, то при более поздних признаках, когда без леводопы твоя жизнь , мягко говоря, теряет свои качества, тебе придется строго соблюдать последовательность употребления: леводопу нужно принять за сорок минут до еды или через час
после еды. Тогда никто ни с кем не подерется и попадет точно по назначению!
А основой нашего питания должны стать злаки, фрукты, овощи, оливки, ягоды и фрукты  темного цвета: сливы, черника, ежевика, жимолость и т. д.,  рыба(причем — выросшая на воле, в море-океане, а не в рыбхозяйствах), а мясо — только белое: курица, индейка, перепелки,  кролик, очень редко — свинина нежирная, а говядина и баранина — яд!!!
Зато воды надо пить не меньше 6- 8 стаканов в день, компот из сухофруктов или настой шиповника. Почему так много  — я что-то не записала. Очень полезно кофе натуральный — 5-6 чашек в день или 5-10 стаканов зеленого чая или травяных напитков.
Как оказалось, есть паркинсоникам необходимо 5-6 раз в день, потому что мы расходуем больше энергии в связи с борьбой со спазмами мышц.  Пища должна быть удобной консистенции в зависимости от вашего состояния: обычная или протертая. Во время еды жесткую пищу надо запивать какой-то жидкостью: водой или компотом.
Ни в коем случае нельзя голодать, сидеть на диетах, есть много соли. Нельзя употреблять фаст фуд, углеводную пищу — чипсы, сладости, белый хлеб, выпечку.
Вредна нам также капуста брокколи и брюссельская, а вот обычную и цветную — сколько угодно.
На ранних стадиях  можно бобовые, они содержат допамин, а на поздних — лучше ограничить.
Из  круп можно рис, кукурузу, гречку, пшено.
Из молочных — лучше кисломолочные, или молоко 1.5 % - по 150 мл. в день. Сливочное масло заменить растительным, сыр ограничить, яйца 3-4 раза в неделю и лучше вечером.
Рыба - отварная,  креветки нельзя, бульоны — овощные, и вообще — вегетарианская диета пойдет нам на пользу.
Если есть запоры — больше пить, есть чернослив, курагу, изюм - отдельно или вместе провернуть через мясорубку и смешать с медом.
И последнее: вино можно немного, лучше белое — оно успокаивает. А красное — возбуждает. И еще можно шампанское Брют. И все!
Я так подробно описываю лекцию, потому что надеюсь на ее пользу не только для меня, но и для всех тех, у кого не было возможности прослушать ее лично.
Вроде ничего нового или удивительного, но напомнить некоторые моменты не помешает.
Лектор — очень милая женщина, умница, к.м.н.,  прекрасно говорит. Она — практикующий специалист - паркинсолог, к ней можно записаться на прием. Наши дамы уже собрались завтра записываться к ней.
И доктор права: лечить болезнь Паркинсона нужно только у специалиста, который уже не один год занимается именно этой болезнью. А когда вас отсылают под наблюдение обычного невролога в вашей поликлинике — это преступление!
Осталось только сообщить об этом нашему мэру и тем его «помощникам», которые успешно развалили медицину даже в столице! 
Следующая Школа состоится 10 апреля на кафедре Боткинской больницы, темы пока не знаю. А здесь, в Институте неврологии — в конце мая,  по вопросу новых методов лечения болезни Паркинсона. Приглашаются все желающие.
Информация есть в интернете на сайтах этих учреждений.
Всем всего самого наилучшего!