Благословение

Валерий Розанов
Благослове;ние (калька с греч. ;;;;;;;) в религиозном смысле — славословия, которые человек возносит к Богу, воздавая ему хвалы за Его неизреченную благость («Благословен Бог наш всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь.»), или же пожелание успеха, счастья, долголетия в адрес другого человека[1]. Является многозначным термином.

Благословение — пожелание добра, усиленное религиозным актом, знаком креста, хлебом или иным актом, в глазах народа набирает культовое значение.

Благословение — пребывание в состоянии благости, благополучия, благодати от Бога. В Библии сказано: «Возлюбил проклятие — оно и придёт на него. Не восхотел благословения — оно и уйдёт от него» (Пс. 108: 17, синод. пер.) — то есть, речь здесь идёт о том человеке, который не пожелал пребыть в благости и благодати Божией.

Благословение подразумевает, что человек открыт благости и благодати, которые обильно на него изливаются. В аврамистических и шире — теистических религиях подразумевается, что благословение (то есть, состояние благости, благополучия) даёт Бог.

В иудейской традиции благословение (Браха; — ивр. ;;;;;;;) — молитвенное пожелание успеха, счастья, долголетия человеку. Обычай благословлять людей ведёт начало из глубокой древности и, вероятно, основывается на том благословении, которое Бог согласно Библии дал нашим прародителям (Быт. 1:28; Быт. 9:1). Уже патриархи перед смертью торжественно благословляли своих детей и потомков (Быт. 27:27—29). Что касается обряда благословения, то у евреев он состоял в поднятии десницы или обеих рук и в возложении их на главу благословляемого (Быт. 48:15; Лев. 9:22). Такой же видимый знак употреблял и Иисус Христос, когда благословлял некоторых детей (Мк. 10:16) и всех учеников при Своём вознесении на небо (Лк. 24:50). Символом благословения в каббале является буква «бэт» (ивр. ;;;;)[2].
Благословение священников (коэнов), точнее — в современном мире благословение от людей принадлежащих к роду коэним (священников). Благословение проводится от древности до наших дней в соответствии с текстом Книги Числа / Бемидбар (;;;;;) (гл. 6, ст. 24 — 26): «Да благословит тебя Г-сподь и сохранит тебя. Да призрит на тебя Г-сподь светлым лицом своим и помилует тебя! Да обратит Г-сподь лицо своё на тебя и даст тебе мир!» При этом коэны (священники) снимают обувь и разводят пальцы рук — благословляя открытой ладонью (пятернёй) каждой руки двумя руками.
В православии и католицизме
В православном христианстве:
Благословение (восхваление) Бога, совершаемое епископами, священниками или мирянами и сопровождающееся внешним знаком правой (как правило) рукой, которая возлагается сперва на лоб, потом на живот, на правое и левое плечо человека, изображая через это крестное знамение. Действо необходимо для того, чтобы человеку, просящему посредством священника чего-либо у Бога Господь Сам дал благословение. Таким образом Бог благословляет человека через то, что человек сам сначала благословляет Бога. Именно такая модель используется в Библии. У греков священник при благословении говорит: «О Кириос», то есть «Господь». Это сокращенный вариант ответа: «Господь благословен»[3]. В современной греческой традиции десница лишь простирается в сторону благословляемого.

Папа римский благословляет молящихся
Возглас священника или архиерея, которым начинается богослужение. Различаются возгласы: литургийный («Благословенно Царство…»; им же начинаются чин крещения и чин венчания), Всенощного бдения и Утрени («Слава Святей…») и обычный («Благословен Бог наш всегда ныне и присно…»; перед остальными богослужениями).
Осенение крестным знамением верующих, совершаемое одной (священником) или двумя (епископом) руками в именословном перстосложении в определённые моменты богослужения с возгласом «Мир всем» и иными.
Благословение колива[4] и некоторых других предметов.
В речевом обиходе также обозначает дозволение священноначалия к совершению того или иного действия. Благословением патриарха, Синода, епархиального архиерея строятся и освящаются храмы, начинаются священнодействия и прочее.

Благословение митр. Владимира на книге, 2007
В латинском обряде Римско-католической церкви всегда имеет смысл призывания благодати Божией на людей, предметы или определённые действия, в частности:
Осенение крестным знамением верующих. Совершается священником или епископом в конце мессы и иных богослужений со словами «Во имя Отца и Сына и Святого Духа».
Призывание священником Божией благодати на начало какого-либо дела, так священник может благословить перед путешествием, началом учёбы и т. д.
Благословение предметов как культового, так и бытового назначения (на Западе термин «благословение» в этом значении соответствует восточному термину «освящение») — воды, крестов, икон, жилища и т. д. Благословение некоторых предметов может входить в состав других богослужений, например, на Пасхальной службе благословляются пасхальный огонь и зажигаемая от него пасхальная свеча.
Исторически тексты благословений римского обряда собирались в отдельной книге, называемой бенедикционалом. Исключение составляли благословения, входившие в состав других богослужений; они публиковались в миссале, вместе с остальным текстом службы. В 1984 году был издан последний по времени бенедикционал (De benedictionibus).

В протестантизме
В протестантизме упор делается не на то, что благословение — это только лишь «пожелание благ», а на то, что благословение — особенное состояние жизни человека, которое Бог даёт своим детям. Состояние это характеризуется успехом в духовной жизни (сторонники «евангелия процветания», в том числе харизматы, добавляют — и в материальной), общим благополучием, прозрениями в духовные истины, скрытые в Библии, умением применить истины Писания в повседневной жизни на благо принимающих Благую Весть и т. д.

В исламе
По-арабски «благословение» — «барака» (отсюда такие имена как «Мубарак» и др.). Благословением начинается день мусульманина и сопровождаются повседневные дела. Обычно слово «благословение» («барака») наряду со словами «Салям алейкум» («Мир вам») входит в повседневные взаимные приветствия жителей мусульманских стран. Чтение Первой суры Корана «Открывающей» («Фатиха») также рассматривается верующими как благословение.

В индуизме
Индуистские пуджи (богослужения) обычно имеют одну из важнейших целей — привлечь благословения на участников этих ритуальных действий. Для этого используются мантры, служения со светильниками (аарти) у ликов Вишну и его аватар, а также Лакшми, Шивы и других дэвов.

В буддизме
В буддизме как благословенное рассматривается бытие, лишённое страстей и ненависти. Благословляют буддисты словами на санскрите «Сарва мангалам» («Да будет благо всем»). Существуют обряды (прежде всего это чтение Сутр — Слова Будды), призванные призвать благословение на участвующих в этих обрядах.

В национальной обрядности
У славянских народов никакое важное событие семейного или хозяйственного характера не могло состояться без благословения священника и отца-матери, или хозяина в хозяйстве.

Особенно важную роль играет благословение в свадебной обрядности, которое в ней повторяется несколько раз и все в очень торжественной форме. Первое благословение происходит обычно в доме жениха, когда к нему приходят старосты, чтобы потом идти сватать девушку. На Уманщине это благословение так происходило:

«Мать берет хлеб, застромляемо у него кусочек соли, а отец поднимает со стены образы. Оба они становятся у стола, или посреди комнаты, или садятся так, чтобы отец был справа, а мать слева. Парень становится перед ними на колени и говорит отцу:

— Благословите, отец!

— Благословите во второй раз!

— Благословите в третий раз!

Отец каждый раз отвечает:

— Пусть тебя Бог благословит! И крестит его образом.

Парень каждый раз встает, целует образ и отца в руку, а отец и мать целуют его в голову. Затем они меняются местами и отец берет хлеб, а мать образ, и церемония повторяется снова трижды.

Иногда образ кладут на стол, а благословят хлебом». (Мф. Укр. ЭВН., НОШ. XIX, 153).