Обещание

Ольга Вербовая
Люди ещё больший яд, чем алкоголь или табак. Эту нехитрую истину Света усвоила ещё с седьмого класса. Именно тогда отцу-инженеру предложили в Москве выгодный контракт, и вся семья из забытого Богом Саратова переехала в столицу.
Если бы москвичи ещё относились к Свете и её семье по-человечески, девочка, может быть, не так тяжело переживала бы оторванность от родного дома, от друзей. Но в сердце Родины ей довольно быстро дали понять, что люди здесь делятся на две группы: истинные арийцы и неполноценные. И это деление зависит от наличия или отсутствия столичной прописки.
В школе, куда Свету взяли из милости, жизнь напоминала бесконечный ад. Впрочем, сперва новые одноклассники встретили её довольно-таки дружелюбно. Но потом староста Маша распустила слух, будто Света у себя в Саратове занималась проституцией. С тех пор каждый считал своим долгом написать на её портфели что-то пошлое, наклеить ей на спину неприличную наклейку или просто сказать что-то обидное. Родители, которым она как-то пожаловалась на свои проблемы, отмахнулись: и так, мол, проблем много, а тут ещё и ты! Учиться надо ладить с людьми!
Последний звонок стал для девушки спасением. И выпускной она предпочла провести не в компании своих гонителей, а у себя в Саратове, с давней подругой Настей. У отца и матери также нашлась компания. Их мамы дружили. А папа пригласил своего лучшего друга – дядю Гришу.
Компания собралась в ресторане. Поздравления, тосты, пожелания счастливого будущего, планы о поступлении в институт. Потом, оставив родителей за столом, обе девушки вышли на улицу.
— Даже не верится, Настюх, что больше эти уроды не будут ко мне приставать! – призналась Света подруге. – Ничего ж ведь этим козлам не сделала. А они – взяли и так с бухты барахты поверили сплетням.
— Да, козлы конкретные! – поддержала её Настя. – Надеюсь, в институте хоть будут нормальные.
— Надеюсь. Вот я никогда не буду как они! Не буду собирать сплетни. Не буду набрасываться на людей, которые мне ничего плохого не сделали. Даже если мне придётся опять через это пройти!..
 
«Да, даже если мне придётся опять через это пройти», — думала Света, бросая письмо в почтовый ящик.
Она была уверена, что Серёжа, которого весь Саратов зовёт террористом, невиновен. Он всегда был убеждённым противником насилия. И сопротивление властному беспределу признавал только мирное. Так что она, Света, ни от кого не станет скрывать, что пишет Настиному брату в тюрьму письма поддержки. Кому это не нравится – его проблемы!