Крюковский штришок

Федоров Мистик
Крюковский штришок.

Крюковская Старушка очень искушалась соседской девушкой Юлией ''атаманшей''. Искушалась тем, что Юлия подбирала летом кошек, а осенью перебираясь в Москву, оставляла их на даче. Брошенные кошки быстро находили приют у Старушки, и выгнать она их уже не могла. Так в Усадьбе набралось тринадцать кошек. Но Старушка и сама была рада приручать их . Вот и опять на чердаке усадебного дома прописалась новая кошачья жиличка. Старушка очень долго обхаживала ее, как министр иностранных дел. Требовалось много терпения, чтобы новая кошка перебралась с чердака в дом. Наладила бы отношения с ирландским сеттером, чтобы ее признали другие кошки обитатели дома.  Но Старушка жила этой дипломатической работой. В конце концов кошка вошла в Крюковскоее кошачье сообщество и усадебный дом стал для неё родным кровом.
В мае появилась Юля с новым кавалером. Она зашла к Старушке с какой-то просьбой, и та показала на брошенную кошку, бегающую по дому среди других, и спросила
- Узнаешь?
Юля всмотрелась, и радостно воскликнула:
- Ах,  ты моя, доченька! Ах, ты моя проституточка!
Но к счастью для Старушки, забирать кошку не стала. И кошка, и Юля в тот год принесли потомство. И Юля уже не подбрасывала кошек Старушкие. И Старушка была счастлива.
***

Из истории Крюково, о другой Юленьке пятидесятых годов.

Юленька

Галина Матвеевна вспоминала за столом, когда собралась очень теплая компания:
«В начале пятидесятых годов здесь жили мои двоюродные братья  Андрей и Николай, а в нашей женской комнате была Юленька, красивая молодая девушка. Братья были влюблены в нее и соперничали друг с другом. Однажды они пошли на охоту в лес с ружьями, а моя бабушка Елена Михайловна, мама и остальные переволновались, не пошли ли они стреляться из-за Юленьки. Наступала осень. Мы на зиму все вместе заготавливали бочку капусты. Время было голодное, жили только с огорода. Сами выращивали капусту, сами рубили ее, мяли. Я помню как бабушка  мяла, мяла ее на столе с такими трудами. Все это продолжалось долго. Но картошка, капуста это основная еда в деревне зимой. Бочка с капустой стояла в этой большой комнате перед дверями в сад. (В большой как зала комнате было двое дверей) И вот как-то утром Юленька вышла из нашей комнаты извиняюсь с ночным горшком в руках и хотела выйти на балкон, а в это время в комнату из других дверей ворвались ее поклонники. Юленька мгновенно повернулась к ним спиной, первое, что она увидела перед собой, это была бочка с капустой. Быстро открыв крышку, она бросила горшок в капусту и закрыла ее. Потом сделала вид, что смотрит на осенний пейзаж за окном и стала восхищаться красотой осени. Поклонники с энтузиазмом поддержали этот разговор, а горшок в это время утопал в капусте. Потом все женщины, кто готовил эту капусту, страшно переживали, что весь запас на зиму ухнул. Но время было голодное, капусту промыли и съели. А Юленька вышла замуж за другого молодого человека, напрасно братья так соперничали из-за нее»

Крюковские посиделки http://www.proza.ru/2009/10/03/971