Природа человека

Ян Тори
Улыбнись солнце Африки,
забейся в радостной польке сердце Америки,
примите в свои объятия руки Европы,
согрей теплом души Россия.
Мы все едины. Мы все прекрасны.

Когда-то в древние времена, когда землю топтали великаны, в морях сбивали с  толку своим пением путников сирены и минотавр еще не заблудился в лабиринте, великие силы вселенной собрались, чтобы создать еще одно уникальное существо – человека. И плясало все, и трепетали горы, и сходили реки в один океан…
Горы подарили человеку силу, степи свободу, реки влились в его сердце жизнью, вулканы одарили его тело теплыми потоками крови, ветер научил проходить все границы и преграды, дождь омыл тело и придал четкие формы и очертание. Человек получился прекрасным, простым и добрым в своем проявлении. Он дарил миру добро, надежду, веру, любовь, счастье…Вселенная возрадовалась итогам своей деятельности и воскликнула, что замысел ее идеален и всемогущ.
Прошли года…Человек ходил по Земле, многое увидел, многое услышал, но в глазах его стал потухать прежний огонь жизни и обратился он ко Вселенной с просьбой создать себе подобного, чтобы можно было поделиться всем тем, что он знает и умеет.
На землю легла ночь, луна холодными руками пыталась согреть Землю, ветер спал, горы, окутанные нежными облаками, видели во сне свое зарождение, лишь Вселенная не могла уснуть, ей было невыносимо жалко человека, и решила она тот час создать ему подобного. Призвала она Луну, чтобы та дала свет, для начала жизни, облаками слепила форму, росой омыла и придала очертание, тихим течением реки пустила жизнь по венам. И стала Вселенная ждать. Шел год, шел второй, новосозданный человек и не думал начинать дышать. Вселенная обеспокоилась и начала спрашивать у травы, деревьев, звезд, почему же так, от чего. Одна маленькая, но очень мудрая травинка сказала: «Того человека, ты, Вселенная, создавала днем, его согрело солнце теплом, река омыла бурным потоком тело, а этот был создан ночью, его тело спит. Терпение и когда-нибудь он обязательно проснется». И действительно, прошло еще семь лет, и человек задышал. Под покровом лунного света, в виноградном саду его тело стало шевелиться, а руки ловить струйки прохладного воздуха.
Вселенная возрадовалась и снова объявила всему созданному, что замысел ее идеален и всемогущ. Она сказала, чтобы проснувшийся подождал утра, чтобы дать ему особенный подарок. Человек ночи решил посмотреть, что же это за место, где он очнулся. А место было прекрасно, ветки виноградных лоз вились причудливым узором по всему, что давала им возможность быть ближе к теплу, Луна старательно и неумело пыталась согреть их нежные ростки, звезды небесным дождем рассыпались по небу. Новорожденному человеку было уютно.
Шли часы, солнце потихоньку раскрашивала горизонт. Вселенная привела Человека, созданного в  тепле дня, к месту, где находился Человек ночи. Тот потирая глаза протянул руку своему брату. Рука его была холодной и бледной. Человек дня был несказанно рад, но не знал, как обратиться к брату. На что Вселенная решила дать им имена, человеку рожденному днем она дала имя Жомэй, а рожденному в ночи Амая. Амая совсем не совладал со своим телом и постепенно начинал засыпать, пока Жомэй пытался ему рассказать как можно больше. В конечном итоге Амая совсем заснул. Жомэй остался на едине со своими рассказами, но был переполнен теплой радостью о приобретенном друге.
Амая в силу своих особенностей бодрствовал ночью и ложился спать на весь день. Жомэй приходил к нему каждое утро и пытался начать разговор, но тот засыпал. Так прошел год, второй. Огонь в глазах Жомэй снова начал потухать. Вселенная видела все, что происходит и начала снова тревожиться. Она долго металась и думала. Могучие горы видели, как тяжело вселенной и решили дать совет: «Вселенная, твои творения всегда прекрасны, но посмотри на ростки, что недавно взошли на поле. Видишь? Один росток тянется к солнцу, а другой в тень».
Вселенная посмотрела на крошечные ростки нефритового цвета и спросила у гор: «И что же мне делать с этими ростками?». На что горы ей промолвили:  «А не видишь ли ты случайно с ними еще один росток рядом? Он стоит прямо, и не думает склоняться ни в одну из сторон.»
И поняла Вселенная к какому умыслу склоняют ее горы и решила она создать еще одного человека. Дождавшись утра, она собрала росу, чтобы пустить ее в тело человека, нежные утренние лучи, чтобы согреть ими душу, и еще много чего прекрасного от утра взяла Вселенная. Дело было за вечером. В прохладе вечера был создан ум человека, восходящая Луна дала свет для внутренней жизни, а тени дали спокойствие. На свет появился новый человек –Раи.
Раи спал в разное время и виделся со своими братьями часто. Жомэй рассказывал ему о теплых солнечных лучах, о лазурных берегах, о секретах гор и древних лесов, Амая играл на гитаре в лучах лунного света и говорил редко, но очень мудро.
Раи, Амая и Жомэй были счастливы. Вселенная, поняла, что достигла гармонии. Замысел ее был велик и могуществен, а самое главное счастлив!
P/s.Так будьте и вы счастливы, как Раи, Амая и Жомэй.