Два капитана

Иван Горянский
На воде стояло два новеньких корабля. Один назывался Попутного ветра. Второй носил громкое имя Повелитель морей. Какие это были корабли! Их белые паруса колыхались на ветру, готовые в любую минуту понести корабли по волнам. Попутного ветра был сделан из светлой древесины.  Его носовая часть была уже, чем у Повелителя морей, да и сам он был меньше размером. Но зато за счет легкого веса он должен был быть быстрее. Повелитель морей был сделан из черного дерева. Своим цветом он вселял страх во врагов. Оба корабля стоили друг друга.

Вот только почему-то на палубе не было матросов. У руля не стоял капитан с птицей на плече и трубкой во рту. А в трюме не было ни сундуков с золотом, ни бочек с вином. Они были словно мертвые. Куда же все подевались!? Может, команды отдыхали в таверне? Нет, у этих кораблей не было команды, и быть не могло. Ведь это были не настоящие корабли. Это были модели. Коля и Миша – два лучших друга – только вчера их доделали. На строительство ушло больше месяца. Каждый день, целыми вечерами, они трудились над своими кораблями. И вот сегодня, в теплый весенний день они решили их опробовать.

Для соревнований был выбран большей ручей, который бежал вдоль улицы и впадал в пруд. Чей корабль первый доберется до пруда, тот и победил. И вот мальчики отпустили свои корабли. Оба корабля помчались по воде. Вперед вырвался Попутного ветра – корабль Миши. Победа будет за мной, подумал Миша, мой корабль быстрее. Вот корабли проплыли уже больше половины дистанции. Мальчики бежали вдоль ручья, и криками подгоняли свои корабли. Попутного ветра был по - прежнему впереди. Но тут он попал в водоворот, и не мог из него выбраться. Колин же Повелитель морей проплыл мимо. Миша, конечно же, мог вытолкнуть свой корабль палкой, но мальчики заранее договорились – кораблям на воде не помогать. Наконец, корабль выбрался из коварной ловушки и радостно поплыл дальше. Но было уже поздно, Гроза морей первым добрался до пруда.
Победа за тобой – сказал Миша. Нет, если бы твой корабль не попал в водоворот, он бы пришел первым – сказал Коля. Нечестная победа, это не победа.

Был теплый весенний день. На воде стояло два боевых корабля. А на причале стояли двое мужчин: Коля и Миша – лучшие друзья и два капитана.