Белинские польск. Bieli ski, укр. Б линськ ряд ста

Екатерина Белинская
Белинские (польск. Bieli;ski, укр. Білинські) — ряд старинных дворянских и графских родов.

Шляхетского происхождения, записаны в VI и I части родословных книг губерний Царства Польского, Подольской, Киевской, Волынской, Витебской и Виленской губерний. Потомок одного из древнейших родов Белинских, восходящих к концу XVI столетия, сенатор и воевода Царства Польского, Пётр Белинский герба Шелига (1754—1829), указом от 10 августа 1825 г. был возведен в графское Царства Польского достоинство.

Герб Белинского внесен в Часть 14 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 146. Герб рода Белинских внесен в Часть 16 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 25.

Положением о дворянстве в Царстве Польском, высочайше утвержденном 25 июня 1836 г., а также в соответствии с 65-й статьей этого Положения, составление Гербовника польского дворянства было возложено на Герольдию. В результате кропотливой и длительной работы к 1850 году было разработано и описано 135 гербов, относящихся к 389 польским фамилиям. Все польское дворянство было распределено на три части: титулованные дворянские семьи, фамилии, получившие дворянство до 1836 года и, наконец, причисленные к благородному сословию семьи после 1836 года. Среди польской знати особо выделены два княжеских и свыше ста графских родов. Издание снабжено цветными иллюстрациями гербов и их подробным описанием. Текст описаний опубликован одновременно на русском и польском языках.