Какая у нас демократия?

Вячеслав Вячеславов
                Кто-то из политологов два дня назад сказал на одном из ток-шоу, что в России буржуазная демократия.

Пришлось думать, прав ли он? Во-первых, есть ли у нас буржуазия? И, кто они? Олигархи отпадают. Чиновники — есть чиновники. Буржуа — это состоятельные дельцы, бизнесмены, начинающие миллионеры. Много ли таких у нас? 

Судя по недовольству бизнесменов, не очень. Если в других странах легко открыть своё дело, то у нас семь потов сойдет, и снимут семь шкур, прежде чем дадут возможность, открыть своё дело, а потом замучают проверками.

Большинство буржуинов у нас влачат жалкое существование. Это — по сравнению с буржуинами других стран. На хорошую квартиру и жену с детьми хватает, отпуск раз в год, и ладненько. Будем довольны тому, что имеем, риск может всё отнять.

И отнимает, не только риск, но рейдерство, чьи-то завидущие глаза.

Пожалуй, до буржуазии  наше общество не дотягивает.  У нас бал правят чиновники. У олигархов деньги, а у них и власть и деньги.

Ну и, демократия, в некотором роде, присутствует.

Так, как же назвать наше общество? Чиновничья демократия? Абсурд. Чиновник и слова такого не знает, у него сразу аллергия начинается, если он пойдёт на поводу демократа.

Без откатов  и взяток ничто никогда не строилось — это закон жизни, и трудно ожидать, что в следующие шесть лет у нас что-либо сильно изменится. 

Вчера с женой голосовали в одной кабинке, но за разных лиц. Так было и в прежние годы. Понимал, мои споры с женой ничего не стоят, и ничего не изменят в раскладе политических сил, а семейный уют сохранится.

Она до этого с горячностью спрашивала:

— А за кого больше?! Скажи.

— За любого другого, но не за него, потому что он, всё равно, победит. Нельзя 18 лет сидеть на троне.

— Сталин сидел больше.
— Почти тридцать лет. Но у нас сейчас буржуазная демократия, а тогда была диктатура одного человека.
— Я не хочу за Собчак голосовать. И кто только допустил её до выборов?

Четвёртое место Собчак наводит на определённые мысли. При всей ненависти народа к Собчак, за неё, всё же, отдали голоса — 1,68% — и это голоса протеста — миллионы.

Между прочим, в нашем городе Путин набрал меньше всего голосов, чем в общем по стране. Но, всё равно, за 70%.

С некоторой грустью в голосе сказал жене:

— Это были наши последние выборы.

Она недолго подумала, и согласилась. Всё когда-нибудь приходит к концу.
               
                Ставрополь-на-Волге